dee, медь + вода - реакция не пойдет, без катализаторов и кислорода. Если и пойдет то весьма медленно. Хорошо. Пойдет и пройдет. Оксид меди вступит в реакцию с кислотами и получим тот же танат меди. То что купорос гигроскопичен, я знаю. Но я знаю, чир при 150°С вода улетучивается и он превращается из синего в белый порошок. Потеря массы была, но не такая большая.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12821 02 Апр. 25, 12:57 (через 8 мин)
Как советуют, труху с сердцевины дуба не брать. А колоду взять. После обжарки проверить... Хорошо, так и сделаю.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.12822 02 Апр. 25, 13:40 (через 44 мин)
Анастасий, какой рН у своего буазье получается?
я соус типа бальзамика делаю сам, только вместо виноградного сиропа использую тростниковый, но это совсем другая история.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349
Отв.12823 02 Апр. 25, 14:11 (через 31 мин)
Анастасий, после добавления в дист концентрата из щепы, сколько выдерживать в бочке 30 л?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12824 02 Апр. 25, 14:28 (через 18 мин)
Анастасий, хорошо. Машина везёт. Не мешок на спине. Банки есть наберу. Если и нах не нужна будет так выкинуть недолго. А вот эксперименты провести самое то.. Эксперименты мне заходят. Вчера яйцом сортиовку обработал. Помутнела. Фильтровал. Не уходит. Сегодня ещё одно яйцо извёл. Мутная. Позже профильтрую и через уголь откапаю. Посмотрим. Вот народ борьбу ведёт непримеримо за прозрачную водку. А кто то хочет самогон мутный. Так вот способ. Спирт с Ароматной водой отобранной с зерна в конце погона браги. Вода сия прозрачна. Но была в 3л банке 10%об. Хлебушек на ладонях и всё такое. На всякий случай оклеил яйцом. Хотя сортировка в 40%об была тоже прозрачна. И на тебе. Способ получить мутный самогон. Приятный бонус в остатке. Вечера бахнул 150 сортировки. Пьётся изумительно. И не пьянит. 10 мин и писец. В 2 ночи воды попить встал. Никаких воспоминаний. А от водяры с магазина писец.
Анастасий
Специалист
Лиски
169 872
Отв.12825 02 Апр. 25, 15:01 (через 33 мин)
какой рН у своего буазье получается?Crabe, 02 Апр. 25, 13:40
pH=2,2. Пять лет выдержки. Был 1 литр я им пропитывал 25 литровую бочку. Впиталось за 4 месяца. Через 5 месяцев дистиллят имел pH=3,0. Сейчас использую только смоченную щепу или палки, как более эффективные. Концентрация внутри выше. Смываю с поверхности экстракт и дальше оставляю без жидкости во влажном состоянии.
после добавления в дист концентрата из щепы, сколько выдерживать в бочке 30 л?Винни-нюх, 02 Апр. 25, 14:11
Если концентрат зрелый, а дистиллят лёгкий, можно пить хоть сегодня. А выдерживать, чем дольше тем лучше.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12826 02 Апр. 25, 17:29
Хорошо. Пойдет и пройдет. Оксид меди вступит в реакцию с кислотами и получим тот же танат медиAleksandr_DD, 02 Апр. 25, 12:50
тогда бы медь не работала в бочке но она работает, в опытах с добавлением меди и железа пишут "увеличилась скорость потребления кислорода" не просто потребил раствор и всё, дело с концами, а получается это каталитическая реакция, медь не расходуется, её ведь мизер по сравнению с танинами. Что и как - не столь важно, пропускается стадия диффузии меди из дистиллята в клепку, она уже там и сразу работает
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349
Отв.12827 02 Апр. 25, 18:42
Если концентрат зрелыйАнастасий, 02 Апр. 25, 15:01
Время созревания концентрата?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12828 02 Апр. 25, 20:26
dee, прочти что пишет Скурихин про работу меди как катализатора окисления танинов. Медь никуда не девается, естественно. Она просто вступает в реакцию с дубильными кислотами и образует танаты. У Скурихина есть сколько и за какой промежуток времени вступает в реакцию меди в танинами или у Марченко посмотри. Образование солей танинов не означает, что медь (ионы) перестает выполнять свою функцию как катализатор. Меди не обязательно заходить в поры клепки, хотя она туда попадает. Она может работать и в объеме. Но коли ее в порах много и рН там низкий, то по методу "параллельной выдержки" я должен получить ускоренно концентрат окисленных танинов. Проверим. Время на это надо конечно...
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349
Отв.12829 03 Апр. 25, 03:48
Анастасий Щепа магазинная, из бочек, хз сколько она выдерживалась
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12830 03 Апр. 25, 04:28 (через 40 мин)
Погодите... тут вырисовывается картина. Что в физическом виде деревяха может собой представлять поперечный спил бревна, например 5 см толщины. Если этот сегмент поместить на поверхность жидкости. В ёмкость с жидкостью, что мы залили на выдержку. То есть, нам совсем в этом случае пох.., что там и как будет впитываться и просачиваться через деревяху. Потому как это например ведро с герметичной крышкой. Выходит, что можно сделать подготовку сразу нескольких кружков в ведре большего диаметра. Вымочить в растворе спирта. Потом Хереса со спиртом. Провялить на солнце с ветерком. Выдержать в ведре для созревания в сыром состоянии.. и через два, три года использовать по назначению.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.12831 03 Апр. 25, 07:45
Вымочить в растворе спирта. Потом Хереса со спиртом. Провялить на солнце с ветерком. Выдержать в ведре для созревания в сыром состоянии.. и через два, три года использовать по назначению.makar123, 03 Апр. 25, 04:28
А можно просто взять у человека готовый экстракт любого дуба, любого обжига, хоть на заказ сделанного и через месяц-два наслаждаться напитком! Жить-то осталось на две затяжки...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.12832 03 Апр. 25, 09:03
В ёмкость с жидкостью, что мы залили на выдержку. То есть, нам совсем в этом случае пох.., что там и как будет впитываться и просачиваться через деревяху. Потому как это например ведро с герметичной крышкой.makar123, 03 Апр. 25, 04:28
Мне кажется, что проблему которую ты хочешь решить, можно решить при помощи капиллярного эффекта. Представь себе (стеклянную например) емкость довольно большого размера, которая закрыта герметично. На дно емкости налит условный коньяк, примерно на 1/3 высоты. И в эту жидкость поставлены, как "лес", деревянные "столбики", т.е. просто сегменты бруса. Торцом на дно. Где-то на 1/3 они погружены ногами в жидкость, а большая часть бруска находится в воздухе. Капиллярный эффект будет постоянно "протаскивать" жидкость через такой брусок, снизу он будет пропитываться, а с верхнего торца - испаряться. Далее испаренная жидкость будет конденсироваться на стенках сосуда и капать обратно: для этого достаточно перепадов температуры ночь/день, когда днем испаряется а ночью конденсируется. Если сосуд все-таки немного вентилировать, то можно добиться полного "эффекта бочки", степенью вентиляции можно регулировать соответствие скорости экстракции и скорости испарения.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12833 03 Апр. 25, 09:16 (через 13 мин)
прочти что пишет Скурихин про работу меди как катализатора окисления танинов. Медь никуда не девается, естественно. Она просто вступает в реакцию с дубильными кислотами и образует танаты.Aleksandr_DD, 02 Апр. 25, 20:26
Ты определись: катализатор или вступает в реакцию с образованием танатов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12834 03 Апр. 25, 09:39 (через 23 мин)
dee, ленишься читать.
В коньячных спиртах медь в значительной части содержится в виде танатов, которые обладают меньшей каталитической способностью, чем ионная медь. Однако при выдержке танат меди медленно распадается, образуя одновалентную медь Сu+ окисляется в Сu+2, последняя вновь вступает в реакцию с танидами.
Нам нужны ионы.
Медь и железо в коньячных спиртах образуют танаты и они могут выпадать в осадок. На интенсивность осаждения танатов влияет pH коньячного спирта. При pH > 4,2 происходит полное осаждение танатов меди, а при pH < 2,5 осаждение не происходит. При длительности выдержки 5 лет концентрация меди снижается на порядок с медленным последующим восстановлением.
В начале выдержки рН высокий и катализ замедляется. После того как рН снизится до 4 и ниже начнется растворение и катализ увеличится. У нас в клепке рН ниже 3, а то и ниже 2,5, если мы танины не вымыли все, что мало вероятно. Но ты щелочью их точно поубавил. Таким образом ионы меди Си+ или Си++ и усиленное окисление будет. Я ведь заливал раствором по концентрации меди не как 4-й рекомендовал, я существенней большей концентрации в десятки или сотни раз большей. На 0,5 л воды я закинул что-то в районе 12 г прокаленной соли. Точно не помню, дома расчеты.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12835 03 Апр. 25, 09:59 (через 21 мин)
Но ты щелочью их точно поубавил.Aleksandr_DD, 03 Апр. 25, 09:39
как щелочью поубивал так потом кислотой и воскреснут, раз танаты меди растворяются при низком рН
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12836 03 Апр. 25, 10:03 (через 4 мин)
dee, так это соль меди. А что там с солью натрия я не знаю. Она могла и вымыться в раствор. Не вся правда. Щелочь - зло (ИМХО). Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Как этот процесс связан (и связан ли вообще) с формированием вкуса напитка - остается тайной.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12838 04 Апр. 25, 10:51
можно решить при помощи капиллярного эффекта.Crabe, 03 Апр. 25, 09:03
Как то, лет 40 взад, мне рассказывали про пресованные опилки в трубе. В которую жидкость поступала с ёмкости под давлением. Сверху накачивается воздух снизу жидкость поступает в опилочный фильтр. Очень быстро обогащается веществами с дуба, если еще жидкость нагреть...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.12839 05 Апр. 25, 12:19
Как то, лет 40 взад, мне рассказывали про пресованные опилки в трубе.makar123, 04 Апр. 25, 10:51
Не заменит. Экстрактом да, насытит, а вот процесс переиспарения-конденсации отсутствует. Опилки в трубе это просто форсированная настойка на щепе/стружке.
Вот мой способ получения части искомых веществ, ни в коем случае не заменяющий полноценный процесс, но это хороший костыль для тех у кого нет времени ждать годами свой напиток и применять сложные мозгокрутные способы или осаждать таннины ионами тяжелых металлов а потом пить это.
Сделать отвар дубовой коры и настоять пару суток, 200 гр коры на литр воды вроде. Кору отфильтровать, будет такая черная жидкость горькая и очень вяжущая.
Влить туда 50-60 мл своего самогона. Короче добиться спиртуозности раствора 2-4% Чем больше будет алкоголя - тем крепче будет уксус, но выше 4% алкоголь брать нельзя, может вообще не скиснуть.
Оставить скисать на воздухе, накрыв тряпочкой. У уксусных бактерий в арсенале есть танназа, через пару-тройку недель это будет ароматный дубовый слабенький уксус, с полностью разрушенными вяжущими вкусами. Ну, перед тем как разбавлять этой штукой напитки - надо попробовать. Если вкусный - использовать его для разбавления алкоголя. Если закис, но вяжущий вкус все еще остался - ждем дальше.
И нет, уксус не будет заметен в итоговом напитке, он просто станет вкуснее.