Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 642 643 644 645 646 645
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 460
Отв.12880  15 Апр. 25, 20:14
А вот с этого момента поподробнее! Когда это в дубе смола завелась?tdutybq66, 15 Апр. 25, 14:20
Если ты пока чего-то не видел, это не значит, что этого нет.
9965.jpeg
9965. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Это смола вытекшая из дубовой клёпки по порам и собранная мной. По предварительному органолептическому анализу её вполне возможно применить для какой-либо модификации какого-либо алкоголя. Пока её храню как есть.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.12881  15 Апр. 25, 22:07
Хотел написать статью. Но передумал.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44

А вот это зря , очень много и интересующихся
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 460
Отв.12882  15 Апр. 25, 22:27 (через 20 мин)
К сожалению от этого этот процесс у меня не зависит.
И от моего желания он тоже не сильно зависит.
Это трудно объяснить, но нужна мотивация. В каком виде и какой интенсивности, не могу сказать.
Оно или прёт, так что не остановишь, или зависает и не шевелится.
Пока не шевелится. Хотя материала за пару последних лет насобирал более, чем достаточно. По разным направлениям.
Пусть лежит.
Пока...
vabur Новичок Уфа 4 1
Отв.12883  16 Апр. 25, 12:14
Добрый день.Хотел спросить Вашего совета.Решил сделать концентрат дубового экстракта для использования в напитках.Была куплена щепа кавказского дуба сильной обжарки в количестве 250 гр. которую в начале я прокипятил в течении 5 минут,промыл и залил дисцилятом 65 градусов.Настаивал щепу 5 дней,после чего процедил .щепу наверное можно выкидывать или нет?Настой(концентрат) отдает плинтусом.Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом). Заранее спасибо
сообщения удалены (2)
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12884  16 Апр. 25, 22:32
Если ты пока чего-то не видел, это не значит, что этого нет.

Это смола вытекшая из дубовой клёпки по порам и собранная мной. По предварительному органолептическому анализу её вполне возможно применить для какой-либо модификации какого-либо алкоголя. Пока её храню как есть.Botanik, 15 Апр. 25, 20:14
Вот это вот смолоподобное вещество по сути древесной смолой не является.
Смола - это загустевшая жидкость , выделяемая деревом для закупоривания ран.
Дуб такую жидкость не выделяет.
То , что ты собрал , это продукт соединения спиртосодержащей жидкости из бочки с танинами , и загустевшей.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 460
Отв.12885  16 Апр. 25, 22:48 (через 17 мин)
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу:
"Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."

Если что, я не претендую, что это именно смола. Я так называю эту субстанцию, а так это или нет мне пофиг.

1. Ссж в ней нет. Её вынюхали ангелы.
2. Эта субстанция вязкая как смола. При высыхании твердеет.
3. При слабом нагреве, от пальцев рук, размягчается.
4. В воде и спирте растворяется.

* Хотя по всем признакам это именно смола выдавливаемая из пор клёпки давлением при помощи "поршня" из ссж.
** Танины, по большому счёту, это порошок. Ни разу не клейкий. Растворённый в ссж, он при высыхании, распадается опять на порошок.
*** То, что в этой субстанции присутствуют, в том числе и танины, бесспорно.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.12886  17 Апр. 25, 08:23
Попался мне брусочек с частью сочленения ствола с веткой. Т.е. сучок. При выдержке дал вкус полированной мебели. Предположу, что в клёпке бочки могло попасться что-то подобное.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12887  17 Апр. 25, 09:22 (через 60 мин)
Приехал на делянку. А дуб то и прибрали... демоны. А отломок что я оставил в кустах у дороги в прошлом году где то в 30 метрах, при очистке пожарной полосы тоже спи...
Вывод. Куй железо пока горячо. Нех оставлять на год без присмотра.
Облом..
tdutybq66 Специалист Белгород 143 15
Отв.12888  17 Апр. 25, 10:12 (через 50 мин)
просто ткнул пальцем в гуглу:Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
Про такое моя бабуля говорила - жаль от брехни не дохнут.
Нет в дубе смолы, у производителя спрашивать надо из чего бочку собирал.
течь внутри клепки по волокнам идетАлИвЕр, 15 Апр. 25, 17:34
Протечка через сучки может быть, TerminatorN2 прав, выпревают они, лечить заменой, хоть целиком клепку, хоть вставкой, но в первую очередь разобрать.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12889  17 Апр. 25, 10:26 (через 14 мин)
лечить заменойtdutybq66, 17 Апр. 25, 10:12
А когда вся нижняя часть бочки "плачет"? То же заменой? Нет там никаких сучков. Сосуды не не затилованы, просто. Зависит от напитка. Дистиллят из трикале просто выливался. Из куки нихрена не тек. Из солода резко сократилось протекание, но нижняя сопливит.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 754 310
Отв.12890  17 Апр. 25, 13:55
Gabriel 61,
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу:
"Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
По поводу Гугля - истинная правда.
А если конкретнее, то текст ниже взят из описания компьютерной игры.Stardew Valley
Дуб.png
Дуб. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Скрытый текстStardew Valley — компьютерная игра в жанре симулятора жизни фермера с элементами ролевой игры, разработанная геймдизайнером Эриком Барони и изданная Chucklefish Games для Windows в 2016 году.
tdutybq66 Специалист Белгород 143 15
Отв.12891  17 Апр. 25, 14:30 (через 35 мин)
Сосуды не не затилованы, простоAleksandr_DD, 17 Апр. 25, 10:26
Либо это не дуб, либо гнилое дерево, последнее возможно, если не колотая, а пиленая, но опять же при выгибании она бы лопнула. Другого не может быть с дубом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12892  17 Апр. 25, 14:36 (через 7 мин)
не колотаяtdutybq66, 17 Апр. 25, 14:30
Многие ли сейчас колят? Дорогая древесина, однако.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12893  17 Апр. 25, 19:00
Вернусь,.. куплю бревно..
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12894  17 Апр. 25, 20:54
у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь Улыбающийся

Добавлено через 0мин.:

у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь Улыбающийся
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12895  Вчера, 03:08
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу:
"Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
Не туда ты ткнул пальцем, ой не туда... ))))))
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1916

К слову.
По обработке срезов.
https://www.vseinstrumenti.ru/...017843308167167

Вещь.
Не дешевый , правда.

Добавлено через 37мин.:

По поводу щепы и бочек.
У меня старый баррик пошел на третий год с зерновым дистиллятом.
При заливке сразу жк с помощью щепы стараюсь довести содержимое до легкой бкратинизации. Это позволяет ускорить процесс созревания , и увеличить число эфиров.
Далее разливаю по другим старым бочкам , разбавляя легкоуглеванным НДРФ пополам примерно , чтобы вывести дубовость на комфортный уровень. Таким образом еще через год получается полностью созревший зерновой виски.
Ну , как вариант.
tdutybq66 Специалист Белгород 143 15
Отв.12896  Вчера, 10:57
бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощилSGUN, 17 Апр. 25, 20:54
А обручи осаживал? Из 3х, что около года на просушке и полностью разобранных, после заливки одна вообще не текла, одна после суток перестала (доливал около 10%), с другой дня три-четыре повозился - клепку осаживал после ослаблениям обручей (думаю, из-за перестановки доньев). "Вспотевшие" стыки клепки за протечку не считаю.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 460
Отв.12897  Вчера, 19:49
Не туда ты ткнул пальцем, ой не туда... ))))))
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1916Gabriel 61, Вчера, 03:08
Как ни странно, но в моей реальности, смолка вокруг пробки и смолка из пор клёпки значительно отличаются. Смолка собранная из пор клёпки (когда бывает этот косяк, собираю с плитки пола) не имеет такого приятного запаха, как вокруг пробки.
20201214_215748.jpg
20201214_215748. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
20220916_1812470.jpg
20220916_1812470. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 147 773
Отв.12898  Вчера, 22:36
makar123, Ты хочешь сделать недобочку. Ты правильно подсчитал площадь контакта баррика в квадратных сантиметрах на литр, и хочешь это повторить. Я давно хочу задать тебе несколько вопросов.
Какая площадь контакта в квадратных сантиметрах на литр у пятилитровой бочки после десяти лет эксплуатации ?
По отношению к новому баррику, эта старая бочка или новая ?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12899  Сегодня, 08:18
Как ни странно, но в моей реальности, смолка вокруг пробки и смолка из пор клёпки значительно отличаются. Смолка собранная из пор клёпки (когда бывает этот косяк, собираю с плитки пола) не имеет такого приятного запаха, как вокруг пробки.Botanik, Вчера, 19:49
При обжиге имеем пиролизацию лингина до ванилина и карамелизацию углеводов.
Вот это в основном спирт с водой растворяет и выносит через поры-щели. Короче ванильная карамелька.