Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Вернусь,.. куплю бревно..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12881 17 Апр. 25, 20:54
у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь
Добавлено через 0мин.:
у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь

Добавлено через 0мин.:
у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.12882 18 Апр. 25, 03:08
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу:Не туда ты ткнул пальцем, ой не туда... ))))))
"Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1916
К слову.
По обработке срезов.
https://www.vseinstrumenti.ru/...017843308167167
Вещь.
Не дешевый , правда.
Добавлено через 37мин.:
По поводу щепы и бочек.
У меня старый баррик пошел на третий год с зерновым дистиллятом.
При заливке сразу жк с помощью щепы стараюсь довести содержимое до легкой бкратинизации. Это позволяет ускорить процесс созревания , и увеличить число эфиров.
Далее разливаю по другим старым бочкам , разбавляя легкоуглеванным НДРФ пополам примерно , чтобы вывести дубовость на комфортный уровень. Таким образом еще через год получается полностью созревший зерновой виски.
Ну , как вариант.
tdutybq66
Специалист
Белгород
162 23
Отв.12883 18 Апр. 25, 10:57
бочка размачиваетсяА обручи осаживал? Из 3х, что около года на просушке и полностью разобранных, после заливки одна вообще не текла, одна после суток перестала (доливал около 10%), с другой дня три-четыре повозился - клепку осаживал после ослаблениям обручей (думаю, из-за перестановки доньев). "Вспотевшие" стыки клепки за протечку не считаю.
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощилSGUN, 17 Апр. 25, 20:54
сообщение удалено
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.12884 18 Апр. 25, 22:36
makar123, Ты хочешь сделать недобочку. Ты правильно подсчитал площадь контакта баррика в квадратных сантиметрах на литр, и хочешь это повторить. Я давно хочу задать тебе несколько вопросов.
Какая площадь контакта в квадратных сантиметрах на литр у пятилитровой бочки после десяти лет эксплуатации ?
По отношению к новому баррику, эта старая бочка или новая ?
Какая площадь контакта в квадратных сантиметрах на литр у пятилитровой бочки после десяти лет эксплуатации ?
По отношению к новому баррику, эта старая бочка или новая ?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.12885 19 Апр. 25, 08:18
Как ни странно, но в моей реальности, смолка вокруг пробки и смолка из пор клёпки значительно отличаются. Смолка собранная из пор клёпки (когда бывает этот косяк, собираю с плитки пола) не имеет такого приятного запаха, как вокруг пробки.Botanik, 18 Апр. 25, 19:49При обжиге имеем пиролизацию лингина до ванилина и карамелизацию углеводов.
Вот это в основном спирт с водой растворяет и выносит через поры-щели. Короче ванильная карамелька.
santax1
Доцент
Где-то
1.6K 438
Отв.12886 19 Апр. 25, 08:22 (через 5 мин)
Gabriel 61, А ежели сделать это не на воздухе, а сверхкритичной водой, в гидротермальной бонбе?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Анастасий, ну ты даёшь..🙂 так далеко я не заглядывал.
Вёдра уже куплены. С крышкой на защелках. 14 л. Два уже залиты. И бочку 30ку тоже залью. А по готовности поперечные плашки дуба будут сделаны и в вёдра вставлены. В общем процесс пошёл. Расчёты потом. 🤣
Вёдра уже куплены. С крышкой на защелках. 14 л. Два уже залиты. И бочку 30ку тоже залью. А по готовности поперечные плашки дуба будут сделаны и в вёдра вставлены. В общем процесс пошёл. Расчёты потом. 🤣
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.12888 19 Апр. 25, 15:16
А обручи осаживал?tdutybq66, 18 Апр. 25, 10:57я обручи никогда не осаживаю
только штатные места
вчера бочка встала

сообщения удалены (2)
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.12889 20 Апр. 25, 02:05
При обжиге имеем пиролизацию лингина до ванилинаGabriel 61, 19 Апр. 25, 08:18Стоит передо мной новенькая бочка, внутри обожжённая. Засунул я свой нос внутрь бочки, ванилином не пахнет. Дровами пахнет. Взял обожжённую щепу - не пахнет ванилином, гарью пахнет, коньяком не пахнет. Попытался пожевать - нет ванилина. Смолол я эту щепу на кофемолке в муку, попробовал на вкус - нет ванилина.
Но если слегка смочить эту щепу крепким дистиллятом или даже спиртом, то запах ванилина, коньяка, виски (если дуб американский), появится уже через 1-2 дня, а через неделю этого запаха будет очень много. Ванилин и другие ароматические альдегиды образуются в древесине после контакта с дистиллятом. Обжарка нарушает некоторые связи в молекулах лигнина, что ускоряет процесс образования ароматических альдегидов при контакте с дистиллятом. Но если мы не будем обжаривать древесину, то после смачивания дистиллятом образование ванилина и других ароматических альдегидов будет происходить также успешно, но чуть медленнее и немного в другом вкусовом профиле.
При обжарке дубовой древесины большинство из Вас ощущали запах сдобных булочек, ванили. Образование ванили возможно, но в очень небольших количествах, пока в древесине присутствуют остатки влаги. На сухую реакции идти не будут. Если щепа перед обжаркой была смочена дистиллятом, то весь дом будет пахнуть ванильными булочками. Только не надо обольщаться, после обжарки в щепе ничего не останется. После смачивания щепы дистиллятом образование ароматических альдегидов начнётся снова. В слегка смоченной древесине этот процесс идёт очень быстро.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.12890 21 Апр. 25, 15:22
Но если слегка смочить эту щепу крепким дистиллятом или даже спиртом, то запах ванилина, коньяка, виски (если дуб американский), появится уже через 1-2 дня, а через неделю этого запаха будет очень много. Ванилин и другие ароматические альдегиды образуются в древесине после контакта с дистиллятом.Анастасий, 20 Апр. 25, 02:05
Да , это так , смоченный дуб начинает пахнуть.
НО что это , экстрагирование , или синтез?
По мнению другой группы ученых
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков стр 10.
https://mf.bmstu.ru/.../aksenov/20.pdf
Хотя для меня то нет разницы , как это происходит , важен результат.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 865

Отв.12891 21 Апр. 25, 15:55 (через 34 мин)
НО что это , экстрагирование , или синтез?Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
И то и другое. В основном экстракция. На ваниль очень сильно влияет тип обработки дерева.

Однако по ходу нахождения напитка в бочке компоненты дерева могут еще дать дополнительную ваниль, этот процесс имеет меньшее значение.
Конст66
Студент
Москва
23 6


Добрый день!
Подскажите пожалуйста почему у коричневого рисового алкаголя выдерженого в течении 2 месяцев в новой бочке, через 2 года хранения в стекле поменялся цвет на светло зелёный. Вкус очень хороший. С ромом такая же ситуация. Был почти чёрный стал жёлто-зелёный. Это нормально?
Подскажите пожалуйста почему у коричневого рисового алкаголя выдерженого в течении 2 месяцев в новой бочке, через 2 года хранения в стекле поменялся цвет на светло зелёный. Вкус очень хороший. С ромом такая же ситуация. Был почти чёрный стал жёлто-зелёный. Это нормально?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 865

Отв.12893 21 Апр. 25, 16:02 (через 4 мин)
Это нормально?Конст66, 21 Апр. 25, 15:59Нет.
почемуКонст66, 21 Апр. 25, 15:59У меня есть только одна идея - экстракция какого-то красителя. Или, может быть присутствие синеньких солей меди, которые вместе с желтоватым напитком дают зеленый цвет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.12894 21 Апр. 25, 16:06 (через 4 мин)
Конст66, нет, не нормально.
У меня тоже только одна идея - хранение в доступе прямых солнечных лучей.
У меня тоже только одна идея - хранение в доступе прямых солнечных лучей.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.12895 21 Апр. 25, 17:17
через 2 года хранения в стекле поменялся цвет на светло зелёныйКонст66, 21 Апр. 25, 15:59а крышка какая в банке?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Авторы склонны предполагать, что раз-Обжиг может быть и не один. Джек бочки обжигает 2 раза. Первый раз как насадят крайние обручи. Говорят, что обжиг идёт на невысоких температурах, как при выпечке хлеба или запекания зефира. Операция скрывается для описания действий. Типа секрет. Цель получить вещества дающие вкус ванили, карамели и т.д. до светло жёлтого цвета.
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
Второй обжиг 25 сек до угля. Тушат бочку паром.
В принципе всё что делают понятно. Состав пара при пропаривании клёпки поднятой бочки на первый обруч перед осадкой второго. Чем пропаривают при первом обжиге. И чем тушат. Секрет. Вот отсюда и вкус и цвет. Цвет напиток имеет 100% от бочки. Вкус от 40 до 60%. Вопрос, что еще применяют в процессе до заливки на выдержку. Ароматизаторы, сахара, спиртованные соки... хз.
Конст66
Студент
Москва
23 6


а крышка какая в банке?АлИвЕр, 21 Апр. 25, 17:17На зерновой винтовая, на роме корковая (3-х литровые бутылки). Может окисление прошло? На банках цвет не потерялся. Хранятся в темноте, в чёрных пакетах.
Добавлено через 6мин.:
Банки где цвет не менялся под твист крышкой и грейпфрутовой коркой.
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.12898 21 Апр. 25, 22:51
НО что это , экстрагирование , или синтез?Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22Я не случайно написал:
Смолол я эту щепу на кофемолке в муку, попробовал на вкус - нет ванилина.Анастасий, 20 Апр. 25, 02:05Я перемалывал на кофемолке, чтобы почувствовать вкус или запах ванили, коньяка. Ничего не было.
У меня есть банки с тонкой стружкой из американского дуба.

Я использую эту стружку с 2021-го года. Заливаю дистиллятом на пару недель, затем сливаю и стружка стоит на отдыхе до новой заливки. Если заливается белый дистиллят, то после слива запах из банки пустой, из стружки всё вымывается. Стружка сильно истощена, но проходит одна-две недели и появляется запах виски, а через месяц-два запах становится настолько сильным, просто разит. Когда в банку заливается дистиллят выдержанный, это не заметно, после слива, оставшийся в стружке дистиллят, издаёт очень сильный аромат и состояние стружки непонятно. Ты же знаешь, как пахнет остаток виски или коньяка на стенках выпитого бокала. Там жидкости несколько капель, а аромат стоит такой... и долго. Представь себе, как будет пахнуть в комнате, если пол помыть бутылкой виски или коньяка. Если рассматривать выдержку в бочке, то на эти пол литра приходится максимум 10 грамм древесины. Попробуй взять 10 граммов обжаренного дуба и найти в нём хотя бы десятую часть этих ароматов.
В выдержке, которую ты приводишь нет ни одного упоминания, что в древесине изначально присутствуют ароматические соединения.
Авторы склонны предполагать, что раз-Я специально выделил "В даленейшем образовавшиеся", но не сразу. Только после контакта с дистиллятом в глубине клёпки.
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
По мнению другой группы ученыхЗдесь не упомянут ещё один фактор, влияющий на разрушение связей в лигнине - время. Длительное кипячение в присутствии сильной кислоты для деструкции связей - это всего лишь несколько часов и весь лигнин растворяется. На этом основан один из способов делигнификации целлюлозы. Нам же вполне достаточно воздействия на лигнин менее сильными кислотами, которые есть в дистилляте (уксусная и др.) и дубильными кислотами, которые есть в самой древесине. Процесс идёт медленно, поэтому образование из лигнина ароматических веществ тоже идёт медленно во время выдержки. Но они не находятся в древесине изначально.
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
Термолиз приводит к дополнительному распаду лигнина и ускоряет образование ароматических веществ на начальном этапе выдержки. Он влияет на вкусовой профиль выдержанного дистиллята. Сильная обжарка добавляет вкус гари и чернослива. Запах гари нестойкий, через год-два исчезает. Обжарка может удалить некоторые неприятные привкусы у древесины, которая длительно лежала в лесу, подвергалась воздействию плесени. Но термическая обработка не является обязательной. Процесс распада лигнина с образованием ароматических веществ будет идти и без неё.
И то и другое. В основном экстракция.Crabe, 21 Апр. 25, 15:55В основном синтез внутри клёпки, и затем экстракция, того что синтезировано.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 865

Отв.12899 21 Апр. 25, 23:44 (через 53 мин)
В основном синтез внутри клёпкиАнастасий, 21 Апр. 25, 22:51Нет.
На эту тему существуют подробные научные работы, где в лабораторных условиях изучались: анализ древесины, анализ экстракта итд итп.
даже есть таблицы из какого леса дерево должно быть и сколько его греть. чтобы получить ту или иную пропорцию.
Ваниль получается при нагревании досочек. В присутствии паров воды - это работает лучше.
Пыль нюхать не показательно, ваниль активно пахнет контактируя в сахарами. В растворе она контактирует с сахаром - и появляется характерный запах.