Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 642 643 644 645 646 647 648 ... 680 645
tdutybq66 Специалист Белгород 154 17
Отв.12880  17 Апр. 25, 14:30
Сосуды не не затилованы, простоAleksandr_DD, 17 Апр. 25, 10:26
Либо это не дуб, либо гнилое дерево, последнее возможно, если не колотая, а пиленая, но опять же при выгибании она бы лопнула. Другого не может быть с дубом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12881  17 Апр. 25, 14:36 (через 7 мин)
не колотаяtdutybq66, 17 Апр. 25, 14:30
Многие ли сейчас колят? Дорогая древесина, однако.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12882  17 Апр. 25, 19:00
Вернусь,.. куплю бревно..
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12883  17 Апр. 25, 20:54
у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь Улыбающийся

Добавлено через 0мин.:

у меня щас бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощил
неделю-полторы в корыте
вчера утром достал на подставку
текла со многих мест
седня утром уже капель
к вечеру с одной стороны сопливит утор
со второй стороны капля в пару секунд
думаю, за недельку встанет окончательно
жаль, корыто маленькое, детская ванночка
тридцатку полностью не притопишь Улыбающийся
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12884  18 Апр. 25, 03:08
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу:
"Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
Не туда ты ткнул пальцем, ой не туда... ))))))
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1916

К слову.
По обработке срезов.
https://www.vseinstrumenti.ru/...017843308167167

Вещь.
Не дешевый , правда.

Добавлено через 37мин.:

По поводу щепы и бочек.
У меня старый баррик пошел на третий год с зерновым дистиллятом.
При заливке сразу жк с помощью щепы стараюсь довести содержимое до легкой бкратинизации. Это позволяет ускорить процесс созревания , и увеличить число эфиров.
Далее разливаю по другим старым бочкам , разбавляя легкоуглеванным НДРФ пополам примерно , чтобы вывести дубовость на комфортный уровень. Таким образом еще через год получается полностью созревший зерновой виски.
Ну , как вариант.
tdutybq66 Специалист Белгород 154 17
Отв.12885  18 Апр. 25, 10:57
бочка размачивается
стояла сухая больше года
щели с полспички
перевощилSGUN, 17 Апр. 25, 20:54
А обручи осаживал? Из 3х, что около года на просушке и полностью разобранных, после заливки одна вообще не текла, одна после суток перестала (доливал около 10%), с другой дня три-четыре повозился - клепку осаживал после ослаблениям обручей (думаю, из-за перестановки доньев). "Вспотевшие" стыки клепки за протечку не считаю.
сообщение удалено
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.12886  18 Апр. 25, 22:36
makar123, Ты хочешь сделать недобочку. Ты правильно подсчитал площадь контакта баррика в квадратных сантиметрах на литр, и хочешь это повторить. Я давно хочу задать тебе несколько вопросов.
Какая площадь контакта в квадратных сантиметрах на литр у пятилитровой бочки после десяти лет эксплуатации ?
По отношению к новому баррику, эта старая бочка или новая ?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12887  19 Апр. 25, 08:18
Как ни странно, но в моей реальности, смолка вокруг пробки и смолка из пор клёпки значительно отличаются. Смолка собранная из пор клёпки (когда бывает этот косяк, собираю с плитки пола) не имеет такого приятного запаха, как вокруг пробки.Botanik, 18 Апр. 25, 19:49
При обжиге имеем пиролизацию лингина до ванилина и карамелизацию углеводов.
Вот это в основном спирт с водой растворяет и выносит через поры-щели. Короче ванильная карамелька.
santax1 Доцент Где-то 1.2K 383
Отв.12888  19 Апр. 25, 08:22 (через 5 мин)
Gabriel 61, А ежели сделать это не на воздухе, а сверхкритичной водой, в гидротермальной бонбе?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12889  19 Апр. 25, 09:05 (через 44 мин)
Анастасий, ну ты даёшь..🙂 так далеко я не заглядывал.
Вёдра уже куплены. С крышкой на защелках. 14 л. Два уже залиты. И бочку 30ку тоже залью. А по готовности поперечные плашки дуба будут сделаны и в вёдра вставлены. В общем процесс пошёл. Расчёты потом. 🤣
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12890  19 Апр. 25, 15:16
А обручи осаживал?tdutybq66, 18 Апр. 25, 10:57
я обручи никогда не осаживаю
только штатные места
вчера бочка встала Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.12891  20 Апр. 25, 02:05
При обжиге имеем пиролизацию лингина до ванилинаGabriel 61, 19 Апр. 25, 08:18
Стоит передо мной новенькая бочка, внутри обожжённая. Засунул я свой нос внутрь бочки, ванилином не пахнет. Дровами пахнет. Взял обожжённую щепу - не пахнет ванилином, гарью пахнет, коньяком не пахнет. Попытался пожевать - нет ванилина. Смолол я эту щепу на кофемолке в муку, попробовал на вкус - нет ванилина.
Но если слегка смочить эту щепу крепким дистиллятом или даже спиртом, то запах ванилина, коньяка, виски (если дуб американский), появится уже через 1-2 дня, а через неделю этого запаха будет очень много. Ванилин и другие ароматические альдегиды образуются в древесине после контакта с дистиллятом. Обжарка нарушает некоторые связи в молекулах лигнина, что ускоряет процесс образования ароматических альдегидов при контакте с дистиллятом. Но если мы не будем обжаривать древесину, то после смачивания дистиллятом образование ванилина и других ароматических альдегидов будет происходить также успешно, но чуть медленнее и немного в другом вкусовом профиле.
При обжарке дубовой древесины большинство из Вас ощущали запах сдобных булочек, ванили. Образование ванили возможно, но в очень небольших количествах, пока в древесине присутствуют остатки влаги. На сухую реакции идти не будут. Если щепа перед обжаркой была смочена дистиллятом, то весь дом будет пахнуть ванильными булочками. Только не надо обольщаться, после обжарки в щепе ничего не останется. После смачивания щепы дистиллятом образование ароматических альдегидов начнётся снова. В слегка смоченной древесине этот процесс идёт очень быстро.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12892  21 Апр. 25, 15:22
Но если слегка смочить эту щепу крепким дистиллятом или даже спиртом, то запах ванилина, коньяка, виски (если дуб американский), появится уже через 1-2 дня, а через неделю этого запаха будет очень много. Ванилин и другие ароматические альдегиды образуются в древесине после контакта с дистиллятом.Анастасий, 20 Апр. 25, 02:05

Да , это так , смоченный дуб начинает пахнуть.

НО что это , экстрагирование , или синтез?

По мнению другой группы ученых
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков стр 10.

https://mf.bmstu.ru/.../aksenov/20.pdf

Хотя для меня то нет разницы , как это происходит , важен результат.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12893  21 Апр. 25, 15:55 (через 34 мин)
НО что это , экстрагирование , или синтез?Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22

И то и другое. В основном экстракция. На ваниль очень сильно влияет тип обработки дерева.
ваниль.JPG
ваниль. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Однако по ходу нахождения напитка в бочке компоненты дерева могут еще дать дополнительную ваниль, этот процесс имеет меньшее значение.
Конст66 Студент Москва 23 6
Отв.12894  21 Апр. 25, 15:59 (через 4 мин)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста почему у коричневого рисового алкаголя выдерженого в течении 2 месяцев в новой бочке, через 2 года хранения в стекле поменялся цвет на светло зелёный. Вкус очень хороший. С ромом такая же ситуация. Был почти чёрный стал жёлто-зелёный. Это нормально?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12895  21 Апр. 25, 16:02 (через 4 мин)
Это нормально?Конст66, 21 Апр. 25, 15:59
Нет.
почемуКонст66, 21 Апр. 25, 15:59
У меня есть только одна идея - экстракция какого-то красителя. Или, может быть присутствие синеньких солей меди, которые вместе с желтоватым напитком дают зеленый цвет.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.12896  21 Апр. 25, 16:06 (через 4 мин)
Конст66, нет, не нормально.

У меня тоже только одна идея - хранение в доступе прямых солнечных лучей.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.12897  21 Апр. 25, 17:17
через 2 года хранения в стекле поменялся цвет на светло зелёныйКонст66, 21 Апр. 25, 15:59
а крышка какая в банке?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12898  21 Апр. 25, 18:31
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
Обжиг может быть и не один. Джек бочки обжигает 2 раза. Первый раз как насадят крайние обручи. Говорят, что обжиг идёт на невысоких температурах, как при выпечке хлеба или запекания зефира. Операция скрывается для описания действий. Типа секрет. Цель получить вещества дающие вкус ванили, карамели и т.д. до светло жёлтого цвета.
Второй обжиг 25 сек до угля. Тушат бочку паром.
В принципе всё что делают понятно. Состав пара при пропаривании клёпки поднятой бочки на первый обруч перед осадкой второго. Чем пропаривают при первом обжиге. И чем тушат. Секрет. Вот отсюда и вкус и цвет. Цвет напиток имеет 100% от бочки. Вкус от 40 до 60%. Вопрос, что еще применяют в процессе до заливки на выдержку. Ароматизаторы, сахара, спиртованные соки... хз.
Конст66 Студент Москва 23 6
Отв.12899  21 Апр. 25, 18:45 (через 14 мин)
а крышка какая в банке?АлИвЕр, 21 Апр. 25, 17:17
На зерновой винтовая, на роме корковая (3-х литровые бутылки). Может окисление прошло? На банках цвет не потерялся. Хранятся в темноте, в чёрных пакетах.

Добавлено через 6мин.:

Банки где цвет не менялся под твист крышкой и грейпфрутовой коркой.