Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 641 642 643 644 645 644
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12860  14 Апр. 25, 22:53
АлИвЕр, когда то же вся смола выйдет. И потекёт более жидкая субстанция.

Добавлено через 2мин.:

Botanik, я готов выслушать. Направление верное. 15л доливки в 30ку за 2 года, это перебор. Незаметно по капельке...
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 458
Отв.12861  14 Апр. 25, 23:05 (через 12 мин)
Найди видос на форуме и сделай так, как там сказано. Если не получится, обращайся в личку, может и расскажу
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
.

* Если получается просто, зачем усложнять?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12862  14 Апр. 25, 23:09 (через 4 мин)
Можно попробовать просверлить мл 3 в диаметре отверстие. Приблизительно до обруча. Заполнить стеклянной пылью с гелем супер клеем. И пропитать клёпку по торцу.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 458
Отв.12863  14 Апр. 25, 23:13 (через 5 мин)
Любишь пить в себя жуткую химозу растворённую благородным дистиллятом?

* Дело в том, что пора по которой сочится этот самый благородный дистиллят в пасти ненасытных ангелов, не одна. Их в одной клёпке много. И заткнув одну ты провоцируешь истекание из других. Вопрос времени. Как только спирт растворит смоляные пробки в других порах, так этот самый благородный дистиллят потечёт в пасти ненасытных ангелов. Решение только одно - заткнуть эти поры все и желательно одновременно. Поверь мне на слово, я наигрался с этим феноменом до одурения полной эйфории обостряющей чувства.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12864  15 Апр. 25, 06:18
Botanik, не надо статьи. Скажи в пару предложений. Сам найду, что нужно или додумаю. Аналогично течет одна, нижняя, клепка. Подумываю о крахмале. Механически проблема не решается. Воск не помогает.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.12865  15 Апр. 25, 07:22
Единственный более менее вменяемый способ прекратить сочение по порам клёпки - это обработка бочки раствором крахмала. На форуме есть видос, как лечат десятку.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44
[сообщение #12826402]
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.12866  15 Апр. 25, 08:47
когда то же вся смола выйдет. И потекёт более жидкая субстанция.makar123, 14 Апр. 25, 22:53
ты фото покажи. Разберись там уже как вставить. Хрен знает откуда там течет. По самому торцу? мож придется зубочистку забить. А крахмал самый последний метод. Обычно смола сама засыхает. Ты пробку не забивай до отказа. Слегка прикрывай.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.12867  15 Апр. 25, 08:47 (через 1 мин)
Хотел написать статью. Но передумал.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44
"У нас есть такие приборы,
Но мы вам про них не расскажем.

Аквалангисты - это хорошо"
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.12868  15 Апр. 25, 09:39 (через 52 мин)
makar123, у меня полтинник от Ставбондаря так потек чз полтора года
моя первая новая бочка была в 13 году
победил перевощением
тока не намазал - растопил, а как в армии кирзачи обжигали
так чтоб воск "кипел"
да в несколько слоев с "кипением"
чтобы в пОры прошел
щас стоИт под чачей с декабря 20 года
полет нормальный
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.12869  15 Апр. 25, 09:48 (через 9 мин)
Сделаю под заливку ржано-пшеничного диста. Потому крахмал и ещё раз провощу. Бочку промою. Крахмал сварю. Размешаю в ароматной воде с зерновых. Она у меня 10-15%об. Залью туда же 3л сусла с водяной бани. Стояло пару недель. И оставлю на месяцок. Пцусть впитается. Ароматную воду с бочки перегоню. Да бочку провощу ещё раз. Должна законсервироваться.
luif Доктор наук Нижневартовск 632 138
Отв.12870  15 Апр. 25, 10:09 (через 22 мин)
тут где то еще описывали метод закупоривания пор клепки древесным пеплом изнутри, мол он мелкодисперсный и закупорит все поры. Сам не пробовал
Хотя вопрос для меня актуальный, так же сифонит клепка с торца , но только на вишневой бочке
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 785
Отв.12871  15 Апр. 25, 10:27 (через 19 мин)
Раньше бочки такие, с подозрением на неадекватные потери - смолили. С техникой смоления я не знаком, но бочки в которых алкоголь возили по морю, где это все постоянно ебется в трюме - были смолёные. В некоторые вина, которые раньше таким способом с Мадейры возили - нынче добавяют деготь, чтобы имитировать "тот самый" вкус.

Во французских учебниках часто упоминается шеллак, как нейтральное средство от всякой фигни с бочками - он впринцыпе съедобен и не вреден.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12872  15 Апр. 25, 11:14 (через 47 мин)
мелкодиспluif, 15 Апр. 25, 10:09
Зола, по факту, должна быть растворима в воде. И каким образом молекулы минеральных веществ закупорят поры?
luif Доктор наук Нижневартовск 632 138
Отв.12873  15 Апр. 25, 11:50 (через 36 мин)
ЗолаAleksandr_DD, 15 Апр. 25, 11:14
не зола! а именно пепел. Это обсуждали тут где то, жаль не могу дать ссылку, не сохранил
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12874  15 Апр. 25, 12:10 (через 21 мин)
не зола! а именно пепел.luif, 15 Апр. 25, 11:50
Давай рассуждать логически. Пепел получают от сжигания древесины. Откуда в древесине нерастворимые соли? И чем пепел отличается от золы? Фракцией частиц?
luif Доктор наук Нижневартовск 632 138
Отв.12875  15 Апр. 25, 12:31 (через 22 мин)
Фракцией частиц?Aleksandr_DD, 15 Апр. 25, 12:10
да.
Гугл вещает : "Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга"
Анастасий Специалист Лиски 146 773
Отв.12876  15 Апр. 25, 13:08 (через 38 мин)
Анастасий, Добрый день.Хотел спросить Вашего совета.vabur, 14 Апр. 25, 13:51
На форуме принято обращаться на ты.
Решил сделать концентрат дубового экстракта для использования в напитках.Была куплена щепа кавказского дуба сильной обжарки в количестве 250 гр. которую в начале я прокипятил в течении 5 минут,промыл и залил дисцилятом 65 градусов.Настаивал щепу 5 дней,после чего процедил .щепу наверное можно выкидывать или нет?Настой(концентрат) отдает плинтусом.Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом). Заранее спасибо.vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Я конечно понимаю, что пишу длинно и нудно, и ты не смог дочитать до сути, хотя бы до одной из технологических карт.
Ошибки ты уже допустил, но ничего страшного пока не сделал.
...которую в начале я прокипятил в течении 5 минут...vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Этого не нужно делать, часть нужного и ценного ты слил в унитаз.
Настаивал щепу 5 днейvabur, 14 Апр. 25, 13:51
Ещё одна ошибка. То что находится в свежей, неиспользованной щепе пока не готово к употреблению. И ты это почувствовал.
Настой(концентрат) отдает плинтусом.vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Так и должно быть, когда делаешь неправильно.
Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом).vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Если бы ты меня читал, то мог заметить, что про аэрацию я писать перестал, к термориформингу отношусь с настороженностью. Сам не делаю.
щепу наверное можно выкидывать или нет?vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Ни в коем случае. Щепу можно использовать практически вечно. Почитай мою статью Способы ускорения выдержки дистиллятов. Двигаемся дальше.
Раздел:
"Уточнения к вопросам.
Сколько раз можно использовать щепу для выдержки ?
И о размере древесины."


Ты ещё ничего не сделал. Настаивание 5 дней - это ни о чём. Это не 5 лет.
Полученный настой за 5 дней даже нельзя назвать концентратом. Никакой концентрации там ещё нет. Он сам созреет через некоторое время. Но не через неделю и не через месяц. Можно иногда продувать или встряхивать для насыщения кислородом, но это только из-за того, что ты неправильно сделал вначале.
Щепу, после того как ты слил дистиллят, нужно оставить в закрытой банке во влажном состоянии. Жидкость не нужна совсем, влажность должна быть минимальной, но обязательной. Через несколько дней содержимое банки начнёт сильно пахнуть коньяком, если дуб черешчатый или скальный кавказский, или вискарём, если дуб американский. Это сигнал, что на поверхности щепы началось созревание. Надо ждать. Если сильно не терпеться, хотя бы месяц, а лучше годы, и только после этого заливать ненадолго. В зависимости от зкстрактивности дуба, зрелости, того что находится внутри древесины. От нескольких часов до нескольких дней. Потом сливать и снова ждать.
После слива запах от щепы пустоватый, но через несколько дней щепа начинает снова благоухать. Идёт процесс накопления ароматов.
Твои 250 грамм щепы - это ни о чём. Щепы нужно больше, чтобы она стояла смоченной на отдыхе дольше, чтобы использовалась реже. Тогда в ней не будет "плинтуса" и напитки будут получаться очень быстро.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.12877  15 Апр. 25, 13:12 (через 4 мин)
luif, по любому микрочастицы не смогут пробиться через микропоры в древесине. Молекулы крахмала намного больше молекул минеральных солей и забьют "дырки". А так, зола содержит тот же пепел. Большие частицы никуда не денутся, просто лягут в осадок. Попробовать можно, конечно. Растворил золу, профильтровал - раствор готов. Намного проще чем отсеивать в сухом виде пепел.

Добавлено через 10мин.:

Анастасий, vabur, если через пять дней концентрат пахнет "плинтусом" я бы насторожился по поводу выдержки самой щепы. В самом начале делал из свежей деревяшки - запах просто отвратительный. Но самое интересное, он или испаряется или окисляется, так или иначе куда то девается. Просто подержать необходимо банку открытой. Потом перешел на выдержанную древесину, ловил передуб, но запаха отвратительного не было. Вкус, понятно, горечь.
tdutybq66 Специалист Белгород 142 15
Отв.12878  15 Апр. 25, 14:20
думать как её устранить. Никаких трещин. Сколов. Новая бочка. Чем-то надо заклеить.makar123, 14 Апр. 25, 15:33
конопатится высушенным листом рогоза, как-то вычитал, когда своя подтекала, ни чего сложного, сбить обручи с одно стороны и в щель засунуть лист, потом собрать обратно, на сколько помню можно и мешковину джутовую. Через пару лет полностью перебирал бочку (обновлял), и без всяких прокладок собралась. Решил, что просто неправильно осадили изначально обручи - клепка не ровно стала, вот и все. Надо ослабить обручи и резиновой киянкой клепку выровнять, обручи, как правило, на сантиметр ниже заходят.

Как только спирт растворит смоляные пробки в других порах,Botanik, 14 Апр. 25, 23:13

А вот с этого момента поподробнее! Когда это в дубе смола завелась?

Гугл вещает : "Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракцииluif, 15 Апр. 25, 12:31

как сказал и.о. Грозного "что-то меня сомнение гложет", по-моему речь идет о молотом древесном угле
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.12879  15 Апр. 25, 17:34
конопатится высушенным листом рогоза, как-то вычитал, когда своя подтекала,tdutybq66, 15 Апр. 25, 14:20
здесь речь не об этом. Там течь внутри клепки по волокнам идет. Срез неправильный. Может лечиться рассверливанием и забиванием колышка, зубочисток. Либо можно на самом деле кисель. Развести литра два, налить и поставить на донце, которое бежало. Крахмал затянет в пору и он застынет там.