makar123, у меня полтинник от Ставбондаря так потек чз полтора года моя первая новая бочка была в 13 году победил перевощением тока не намазал - растопил, а как в армии кирзачи обжигали так чтоб воск "кипел" да в несколько слоев с "кипением" чтобы в пОры прошел щас стоИт под чачей с декабря 20 года полет нормальный
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12861 15 Апр. 25, 09:48 (через 9 мин)
Сделаю под заливку ржано-пшеничного диста. Потому крахмал и ещё раз провощу. Бочку промою. Крахмал сварю. Размешаю в ароматной воде с зерновых. Она у меня 10-15%об. Залью туда же 3л сусла с водяной бани. Стояло пару недель. И оставлю на месяцок. Пцусть впитается. Ароматную воду с бочки перегоню. Да бочку провощу ещё раз. Должна законсервироваться.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.12862 15 Апр. 25, 10:09 (через 22 мин)
тут где то еще описывали метод закупоривания пор клепки древесным пеплом изнутри, мол он мелкодисперсный и закупорит все поры. Сам не пробовал Хотя вопрос для меня актуальный, так же сифонит клепка с торца , но только на вишневой бочке
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.12863 15 Апр. 25, 10:27 (через 19 мин)
Раньше бочки такие, с подозрением на неадекватные потери - смолили. С техникой смоления я не знаком, но бочки в которых алкоголь возили по морю, где это все постоянно ебется в трюме - были смолёные. В некоторые вина, которые раньше таким способом с Мадейры возили - нынче добавяют деготь, чтобы имитировать "тот самый" вкус.
Во французских учебниках часто упоминается шеллак, как нейтральное средство от всякой фигни с бочками - он впринцыпе съедобен и не вреден.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12864 15 Апр. 25, 11:14 (через 47 мин)
мелкодиспluif, 15 Апр. 25, 10:09
Зола, по факту, должна быть растворима в воде. И каким образом молекулы минеральных веществ закупорят поры?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.12865 15 Апр. 25, 11:50 (через 36 мин)
ЗолаAleksandr_DD, 15 Апр. 25, 11:14
не зола! а именно пепел. Это обсуждали тут где то, жаль не могу дать ссылку, не сохранил
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12866 15 Апр. 25, 12:10 (через 21 мин)
не зола! а именно пепел.luif, 15 Апр. 25, 11:50
Давай рассуждать логически. Пепел получают от сжигания древесины. Откуда в древесине нерастворимые соли? И чем пепел отличается от золы? Фракцией частиц?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.12867 15 Апр. 25, 12:31 (через 22 мин)
Фракцией частиц?Aleksandr_DD, 15 Апр. 25, 12:10
да. Гугл вещает : "Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга"
Решил сделать концентрат дубового экстракта для использования в напитках.Была куплена щепа кавказского дуба сильной обжарки в количестве 250 гр. которую в начале я прокипятил в течении 5 минут,промыл и залил дисцилятом 65 градусов.Настаивал щепу 5 дней,после чего процедил .щепу наверное можно выкидывать или нет?Настой(концентрат) отдает плинтусом.Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом). Заранее спасибо.vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Я конечно понимаю, что пишу длинно и нудно, и ты не смог дочитать до сути, хотя бы до одной из технологических карт. Ошибки ты уже допустил, но ничего страшного пока не сделал.
...которую в начале я прокипятил в течении 5 минут...vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Этого не нужно делать, часть нужного и ценного ты слил в унитаз.
Настаивал щепу 5 днейvabur, 14 Апр. 25, 13:51
Ещё одна ошибка. То что находится в свежей, неиспользованной щепе пока не готово к употреблению. И ты это почувствовал.
Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом).vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Если бы ты меня читал, то мог заметить, что про аэрацию я писать перестал, к термориформингу отношусь с настороженностью. Сам не делаю.
щепу наверное можно выкидывать или нет?vabur, 14 Апр. 25, 13:51
Ни в коем случае. Щепу можно использовать практически вечно. Почитай мою статью Способы ускорения выдержки дистиллятов. Двигаемся дальше. Раздел: "Уточнения к вопросам. Сколько раз можно использовать щепу для выдержки ? И о размере древесины."
Ты ещё ничего не сделал. Настаивание 5 дней - это ни о чём. Это не 5 лет. Полученный настой за 5 дней даже нельзя назвать концентратом. Никакой концентрации там ещё нет. Он сам созреет через некоторое время. Но не через неделю и не через месяц. Можно иногда продувать или встряхивать для насыщения кислородом, но это только из-за того, что ты неправильно сделал вначале. Щепу, после того как ты слил дистиллят, нужно оставить в закрытой банке во влажном состоянии. Жидкость не нужна совсем, влажность должна быть минимальной, но обязательной. Через несколько дней содержимое банки начнёт сильно пахнуть коньяком, если дуб черешчатый или скальный кавказский, или вискарём, если дуб американский. Это сигнал, что на поверхности щепы началось созревание. Надо ждать. Если сильно не терпеться, хотя бы месяц, а лучше годы, и только после этого заливать ненадолго. В зависимости от зкстрактивности дуба, зрелости, того что находится внутри древесины. От нескольких часов до нескольких дней. Потом сливать и снова ждать. После слива запах от щепы пустоватый, но через несколько дней щепа начинает снова благоухать. Идёт процесс накопления ароматов. Твои 250 грамм щепы - это ни о чём. Щепы нужно больше, чтобы она стояла смоченной на отдыхе дольше, чтобы использовалась реже. Тогда в ней не будет "плинтуса" и напитки будут получаться очень быстро.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12869 15 Апр. 25, 13:12 (через 4 мин)
luif, по любому микрочастицы не смогут пробиться через микропоры в древесине. Молекулы крахмала намного больше молекул минеральных солей и забьют "дырки". А так, зола содержит тот же пепел. Большие частицы никуда не денутся, просто лягут в осадок. Попробовать можно, конечно. Растворил золу, профильтровал - раствор готов. Намного проще чем отсеивать в сухом виде пепел.
Добавлено через 10мин.:
Анастасий, vabur, если через пять дней концентрат пахнет "плинтусом" я бы насторожился по поводу выдержки самой щепы. В самом начале делал из свежей деревяшки - запах просто отвратительный. Но самое интересное, он или испаряется или окисляется, так или иначе куда то девается. Просто подержать необходимо банку открытой. Потом перешел на выдержанную древесину, ловил передуб, но запаха отвратительного не было. Вкус, понятно, горечь.
tdutybq66
Специалист
Белгород
156 19
Отв.12870 15 Апр. 25, 14:20
думать как её устранить. Никаких трещин. Сколов. Новая бочка. Чем-то надо заклеить.makar123, 14 Апр. 25, 15:33
конопатится высушенным листом рогоза, как-то вычитал, когда своя подтекала, ни чего сложного, сбить обручи с одно стороны и в щель засунуть лист, потом собрать обратно, на сколько помню можно и мешковину джутовую. Через пару лет полностью перебирал бочку (обновлял), и без всяких прокладок собралась. Решил, что просто неправильно осадили изначально обручи - клепка не ровно стала, вот и все. Надо ослабить обручи и резиновой киянкой клепку выровнять, обручи, как правило, на сантиметр ниже заходят.
Как только спирт растворит смоляные пробки в других порах,Botanik, 14 Апр. 25, 23:13
А вот с этого момента поподробнее! Когда это в дубе смола завелась?
Гугл вещает : "Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракцииluif, 15 Апр. 25, 12:31
как сказал и.о. Грозного "что-то меня сомнение гложет", по-моему речь идет о молотом древесном угле
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.12871 15 Апр. 25, 17:34
конопатится высушенным листом рогоза, как-то вычитал, когда своя подтекала,tdutybq66, 15 Апр. 25, 14:20
здесь речь не об этом. Там течь внутри клепки по волокнам идет. Срез неправильный. Может лечиться рассверливанием и забиванием колышка, зубочисток. Либо можно на самом деле кисель. Развести литра два, налить и поставить на донце, которое бежало. Крахмал затянет в пору и он застынет там.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.12872 15 Апр. 25, 22:07
Хотел написать статью. Но передумал.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44
А вот это зря , очень много и интересующихся
сообщение удалено
vabur
Новичок
Уфа
4 1
Отв.12873 16 Апр. 25, 12:14
Добрый день.Хотел спросить Вашего совета.Решил сделать концентрат дубового экстракта для использования в напитках.Была куплена щепа кавказского дуба сильной обжарки в количестве 250 гр. которую в начале я прокипятил в течении 5 минут,промыл и залил дисцилятом 65 градусов.Настаивал щепу 5 дней,после чего процедил .щепу наверное можно выкидывать или нет?Настой(концентрат) отдает плинтусом.Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом). Заранее спасибо
сообщения удалены (2)
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.12874 16 Апр. 25, 22:32
Если ты пока чего-то не видел, это не значит, что этого нет.
Это смола вытекшая из дубовой клёпки по порам и собранная мной. По предварительному органолептическому анализу её вполне возможно применить для какой-либо модификации какого-либо алкоголя. Пока её храню как есть.Botanik, 15 Апр. 25, 20:14
Вот это вот смолоподобное вещество по сути древесной смолой не является. Смола - это загустевшая жидкость , выделяемая деревом для закупоривания ран. Дуб такую жидкость не выделяет. То , что ты собрал , это продукт соединения спиртосодержащей жидкости из бочки с танинами , и загустевшей.
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.12875 17 Апр. 25, 08:23
Попался мне брусочек с частью сочленения ствола с веткой. Т.е. сучок. При выдержке дал вкус полированной мебели. Предположу, что в клёпке бочки могло попасться что-то подобное.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.12876 17 Апр. 25, 09:22 (через 60 мин)
Приехал на делянку. А дуб то и прибрали... демоны. А отломок что я оставил в кустах у дороги в прошлом году где то в 30 метрах, при очистке пожарной полосы тоже спи... Вывод. Куй железо пока горячо. Нех оставлять на год без присмотра. Облом..
tdutybq66
Специалист
Белгород
156 19
Отв.12877 17 Апр. 25, 10:12 (через 50 мин)
просто ткнул пальцем в гуглу:Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
Про такое моя бабуля говорила - жаль от брехни не дохнут. Нет в дубе смолы, у производителя спрашивать надо из чего бочку собирал.
течь внутри клепки по волокнам идетАлИвЕр, 15 Апр. 25, 17:34
Протечка через сучки может быть, TerminatorN2 прав, выпревают они, лечить заменой, хоть целиком клепку, хоть вставкой, но в первую очередь разобрать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.12878 17 Апр. 25, 10:26 (через 14 мин)
лечить заменойtdutybq66, 17 Апр. 25, 10:12
А когда вся нижняя часть бочки "плачет"? То же заменой? Нет там никаких сучков. Сосуды не не затилованы, просто. Зависит от напитка. Дистиллят из трикале просто выливался. Из куки нихрена не тек. Из солода резко сократилось протекание, но нижняя сопливит.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
764 310
Отв.12879 17 Апр. 25, 13:55
Gabriel 61,
Gabriel 61, просто ткнул пальцем в гуглу: "Дубовая смола - это древесный сок, собираемый с дуба подсочником за 6-7 или тяжёлым подсочником за 3-4 дня. Смолу можно получить с любого дуба, растущего как на ферме, так и в любом ином месте."Botanik, 16 Апр. 25, 22:48
По поводу Гугля - истинная правда. А если конкретнее, то текст ниже взят из описания компьютерной игры.Stardew Valley Дуб. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Скрытый текстStardew Valley — компьютерная игра в жанре симулятора жизни фермера с элементами ролевой игры, разработанная геймдизайнером Эриком Барони и изданная Chucklefish Games для Windows в 2016 году.