Добавлено через 5мин.:
Бочка это тара. Не более.Виктрыч, 28 Февр. 25, 19:13тара с функцией реактора...нормальная такая тара...
Бочка это тара. Не более.Виктрыч, 28 Февр. 25, 19:13тара с функцией реактора...нормальная такая тара...
Вспоминаем теорию Агабальянца, хотя не он первый высказался о версии, что созревание происходит внутри древесины (клепки) - в порах. Эта теория была озвучена задолго до него.Aleksandr_DD, 03 Февр. 25, 07:19
Ничего не буду придумывать из химии и букварей... сделаю предположение. Дуб. Поры. Жидкость со спиртом и набором примесей. Контакт и экстракция. Обмен с воздухом, через дуб. Площадь контакта ограничена условиями применяемых объёмов бочек, видом, литрами и составом жидкости.Для начала выдержка из книги Агабальянца "Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка." стр. 585.
Вносим изменения.
Ёмкость. Мелкая щепа-опилки. Заполняем всю ёмкость. Заливаем ёмкость полно жидкостью. Аэрируем расчётно. (Можно рассчитать необходимый объём воздуха. Объём ёмкости и литраж жидкости. Ёмкость при этом может быть залита жидкостью не полностью.) Аэрировать необходимо используя в качестве источника еще одну герметичную ёмкость. Заполненную воздухом с добавкой кислорода или/и под давлением. Жидкость при этом по таймеру насосом качать снизу ёмкости разбрызгивая на поверхность щепы. Воздух качать в это же время с бойлерной ёмкости на дно ёмкости со щепой-опилками.
Цель сего действа. Увеличить площадь и объём контакта жидкость-дуб-воздух. Тем самым ускорить приготовление напитка.
При этом можно поддерживать температуру жидкости на свой выбор. 30, 35, 40.... °С.
Второй вариант. Емкость сверху заполнена опилками. Ёмкость снизу жидкостью. Насос с дна качает через разбрызгиватель жидкость на опилки. Жидкость стекает самотёком в нижнюю ёмкость. Давление и состав регулируются. Температура тоже. Таймер в дело тоже.
Если дело пойдёт, старые бочки будут в цене. И херес тоже😄makar123, 03 Февр. 25, 12:31
Прямое экстрагирование коньячным спиртом из клепок может касаться только относительно низкомолекулярных соединений, например некоторых фракций танидов. Высокомолекулярные же соединения до экстракции должны, очевидно, претерпеть превращения (например, этанолиз лигнина, гидролиз гемицеллюлоз и пр.).Ты предлагаешь сделать мелкую щепу-опилки, вымыть из них всё растворимое, и в первую очередь танины (таниды), когда содержимое древесины ещё не созрело. И это ошибка.
Не вызывает сомнений, что превращения высокомолекулярных соединений древесины могут протекать только в самой древесине в смоченной часта клепки бочек) и что в этих превращениях принимают участие компоненты коньячного спирта и растворенный в нем кислород.После вымывания танинов ты получаешь экстракт, который имеет значительно меньшую концентрацию, чем в смоченной клёпке бочки и процессы созревания уже продолжаются отдельно от древесины. И это ошибка.
Таким образом, смоченная часть клепки бочек является реакционной зоной, значение которой в формировании коньяка трудно переоценить. Как уже указывалось [1], развитая поверхность пор этой реакционной зоны создает благоприятные условия для различных реакций взаимодействия компонентов древесины и коньячного спирта при участии кислородаПолучается, что ты вымываешь из благоприятной реакционной зоны танины, которые создают низкий pH и способствуют, цитирую:
...превращения (например, этанолиз лигнина, гидролиз гемицеллюлоз и пр.).И это тоже ошибка.
Если дело пойдёт, старые бочки будут в цене. И херес тоже😄makar123, 03 Февр. 25, 12:31Они имеют цену.
как раз периодическим затоплением щепыdee, 04 Марта 25, 13:49Ну да. Протяженность периода только надо выяснить...
- У вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?
- К сожалению, нет.
- Нет, да? Будем искать.
© Кинофильм "Бриллиантовая рука"
Прямое экстрагирование коньячным спиртом из клепок может касаться только относительно низкомолекулярных соединений, например некоторых фракций танидов. Высокомолекулярные же соединения до экстракции должны, очевидно, претерпеть превращения (например, этанолиз лигнина, гидролиз гемицеллюлоз и пр.).При первой заливке из клёпки вымываются в первую очередь танины (таниды), и нам это нежелательно.
Не вызывает сомнений, что превращения высокомолекулярных соединений древесины могут протекать только в самой древесине в смоченной часта клепки бочек) и что в этих превращениях принимают участие компоненты коньячного спирта и растворенный в нем кислород.Для этанолиза лигнина и гидролиза гемицеллюлоз нужна кислая среда. А для ускорения очень кислая. И такая высокая кислотность образуется внутри клёпки на границе влажного и сухого в присутствии кислорода.
Таким образом, смоченная часть клепки бочек является реакционной зоной, значение которой в формировании коньяка трудно переоценить. Как уже указывалось [1], развитая поверхность пор этой реакционной зоны создает благоприятные условия для различных реакций взаимодействия компонентов древесины и коньячного спирта при участии кислорода.
...причем в среду переходят в основном продукты тех реакций, которые в спирте вовлекаются в дальнейшие превращения. Итак, полноценный выраженный коньячный спирт представляет собой продукт сложных химических реакций, которые протекают как в
спирте, так и в порах смоченной части клепок бочек.
Даже если мы каким-то правильным образом решим вопрос испарения, и это не будет нарушать созревание, всё равно данная бочка теоретически ускорит процесс не более чем в 3-3,5 раза.Анастасий, 27 Марта 25, 20:04Но есть жеж тропическая выдержка, которая совершенно легально считается в 10-25 раз быстрее чем любая другая без потери качестве процесса. Адская влажность (80%) + жара (35-40°С)
Я взял 100 мл дистиллята 80%,Анастасий, 27 Марта 25, 20:04
Добавил чайную ложку с горкой порошка дуба, размешал и дал настоятся 1 час.Анастасий, 27 Марта 25, 20:04Если разбавить раствор до 50...60%, рН снизится. Без воды диссоциации не будет. С этанолом кислоты смешиваются без диссоциации.
Адская влажность (80%)Crabe, 27 Марта 25, 21:14Я не знаю откуда информация, что при повышенной влажности ускоряется созревание, но похоже. При повышенной влажности этанол испаряется быстрее чем вода и в клепке бочки, стоящей во влажной среде, крепость дистиллята будет ниже чем в клепке бочки стоящей в "сухом" помещении.
Так что, танины играют свою роль и не малую.Aleksandr_DD, 28 Марта 25, 08:26ну хоть кто-то понял, большой привет любителям полоскать щепу и бочки под выдержку, танины альдегиды в полимеры зашивают оставляя эфиры, думаю поэтому на длительную выдержку льют головастый продукт, иногда вообще без отбора голов
иногда вообще без отбора головdee, 28 Марта 25, 09:15Bacardi Limited льёт в бочки два вида продукта для дальнейшего купажа. Первый как есть наш спирт сырец. И второй, он же очищенный на пяти колоннах.
внимательное прочтение позволит пропускать мимо ушей мнения дезинформаторов, работающих в этой теме =)Crabe, 28 Марта 25, 09:31Людям свойственно иметь разную степень образования и ошибаться. Если ты понял что то глубже и видишь дальше рассказывай.. а то разбегутся подальше чтобы не прослыть дезинформатором..
что же использовать опилки, щепу или дубовую бочку?tdutybq66, 28 Марта 25, 11:16Ты уже все 638 страниц прочитал?
Ты уже все 638 страниц прочитал?neva2012, 28 Марта 25, 11:18Да, хоть верь, хоть не верь.