Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 651 652 653 654 655 656 657 ... 680 654
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13060  03 Мая 25, 06:07
Вадим161, вощить надо было перед заливкой
чтоб потом с потеками не веселиться
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13061  03 Мая 25, 08:01
Коллеги приветствую, подскажите при вымачивании бочки повылазили в районе обручей танинные пятна,наждаком особо не сходит,чем можно убрать?Вадим161, 03 Мая 25, 00:52
забей. На продукт не влияет.
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.13062  03 Мая 25, 08:59 (через 58 мин)
SGUN, я вощу только донца и то после вымачивания..
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13063  03 Мая 25, 12:24
Анастасий, ты не пробовал экспериментировать с другой древесиной кроме дуба, например: яблоня, груша, вишня, черемуха, слива, абрикос, рябина, каштан, ясень, акация, виноград и др.? Есть еще интересные варианты: шишки, скорлупа грецких орехов, вишневые косточки и др... Везде есть лигнин и своя вкусоароматика.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13064  03 Мая 25, 15:58
какие огурцы? Мкб дают этиллактат, сливочно-кремовый вкус. Для этого я иногда намеренно добавляю мкб в брагу . Иногда вынужден добавлять мкб, если не успеваю перегнать созревшую брагу,чтобы никто другой не ПоселилсяВинни-нюх, 02 Мая 25, 21:14
А где ты берешь эту МКБ?
И почем?
Слепыш Бакалавр СНГ 59 8
Отв.13065  03 Мая 25, 18:25
где ты берешь эту МКБ?Gabriel 61, 03 Мая 25, 15:58
Отвечу от себя. Йогуртовая закваска. Там, где в составе болгарская палочка.
сообщения удалены (2)
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13066  04 Мая 25, 12:15
Анастасий, Весь мир использует дуб по тому что он исторически был ТЕХНОЛОГИЧЕН, а не по тому что в нем какой то супер вкус. На нем свет клином не сошелся. Сегодня даже бондарни для промки пытаются делать бочки из разных сортов древесины. Просто ее нет в промышленных объемах.
В домашних/крафтовых напитках можно/нужно пытаться получить новые вкусы, а не просто пытаться мимикрировать под промку. Да надо научиться работать с дубом, уметь получать магазинное качество и т.д. Но крафт есть крафт - он для развития вкуса, а не для копирования.
Мысль о соломе весьма интересная, особенно если использовать солому пряных трав, например той же Зубровки.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.13067  04 Мая 25, 13:47
Солому они использовали, то ли от ячменя, то ли от пшеницы, потому что она дешевле дубовых дров.
Я не хочу искать эту мусорную работу. Анастасий, 04 Мая 25, 12:15
Солому не для танинов и прочих.... для усиления вкусов и ароматов. Ещё и обжарить солому... потом в бочку. Или с соломой или отфильтровать. Солома может быть сорбентом...
Пивной солод фильтруют через солому...
Есть много напитков что ароматизируют "сеном" и выдерживают в бочке.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13068  04 Мая 25, 14:11 (через 25 мин)
Ещё и обжарить солому.makar123, 04 Мая 25, 13:47
Лигнин соломы злаков гораздо дешевле, чем древесный =)
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13069  04 Мая 25, 15:15
Отвечу от себя. Йогуртовая закваска. Там, где в составе болгарская палочка.Слепыш, 03 Мая 25, 18:25
И чего , живет она в браге?
Вместе с дрожжами и спиртом? Жрет ли дохлые дрожжи?
Я то думал , лет 10 назад закрыли йогуртовую тему. Если уж по МКБ для браги по белому , то вот. https://www.lallemandbrewing.com/...rew-sour-pitch/

Ну а крем легко получить при корректировке сусла вот этим. https://www.ozon.ru/...msvwGlm6FKoDxoz
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13070  04 Мая 25, 21:30
с другой древесиной кроме дуба, например: яблоня, груша, вишня, черемуха, слива, абрикос, рябина, каштан, ясень, акация, виноград и др.?SIARHEY, 03 Мая 25, 12:24
SIARHEY, почему ты считаешь, что древесина плодовых деревьев может придать новые, высокоароматные нотки дистилляту? Я никогда не слышал чтобы подобные дистилляты имели высокие оценки.
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.13071  04 Мая 25, 22:35
На Авито попадался на днях б/у космогоновский Партизан из вишни,десятка по моему,я так понимаю они разок завезли видать с трудом распродали так как последние пару тройку лет они больше не завозили...из каштана на Авито тоже проскакивала как то,на мой взгляд это всё ерунда,так разок побаловаться ну может на довыдержку, опять же таки для довыдержки есть перерез из винных бочек...поддерживаю предыдущих комментаторов что мудрить ни к чему,дуб и точка,если бы что-то путевое получалось из других деревьев то оно бы уже было в промке
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13072  04 Мая 25, 23:03 (через 28 мин)
почему ты считаешь, что древесина плодовых деревьев может придать новые, высокоароматные нотки дистилляту?Aleksandr_DD, 04 Мая 25, 21:30
Почему только плодовых?
Почему только древесины?
Где ты увидел в моих сообщениях про ВЫСОКОароматные нотки?
Речь шла про то что:
дуб. На нем свет клином не сошелся.SIARHEY, 04 Мая 25, 12:15
Есть еще интересные варианты. Везде есть лигнин и своя вкусоароматика.SIARHEY, 03 Мая 25, 12:24
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 935
Отв.13073  04 Мая 25, 23:09 (через 7 мин)
В том году рубил черносливину, ну они конечно разные бывают, но то была как говорится настоящая, аромат от щепок прям специально разнюхивал, классный, думаю в руках мастера был бы толк. Другое дело сколько того чернослива, сколько с него на бочку взять можно, явно не для промки, и по этому показателю с дубом ни в какие сравнения..
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13074  04 Мая 25, 23:29 (через 20 мин)
Другое дело сколько того чернослива, сколько с него на бочку взять можноtmc, 04 Мая 25, 23:09
А на 3-х литровую банку стружки еще как хватит!
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 935
Отв.13075  04 Мая 25, 23:42 (через 13 мин)
На щепу да, точно можно пробовать, но тут уж видишь, как выше сказали, вопрос интереса, доступности и стабильности качества, результата, далеко, мягко говоря далеко, не каждый возьмется.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13076  05 Мая 25, 07:30
Почему только плодовых?
Почему только древесины?SIARHEY, 04 Мая 25, 23:03
Потому что в остальном получишь настойку (ИМХО).
Опять же лигнин. В неразрушенном виде он инертен на вкус. Интересны его производные, но они будут у всех деревьев одинаковы.
luif Доктор наук Нижневартовск 638 140
Отв.13077  05 Мая 25, 08:17 (через 47 мин)
бочки из разных сортов древесиныSIARHEY, 04 Мая 25, 12:15
Поддержу! Имею в своем парке , помимо дубовых, бочку из вишни и бочку из можжевельника. В вишневой бочке финиширую после дубовой. А в можжевеловую лью зерновой дист и потом купажирую с выдержанным в дубе. Очень интересные и неоднозначные порой вкусы получаются.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.13078  05 Мая 25, 08:37 (через 20 мин)
Можно ведь и щепки дубовые выдержать как советовали в спирте пополам со сладким вином типа Мадеры, Хереса, Кагора. Я тут недавно с таких щепок слил с литра дист ржаной. Офигенный аромат и цвет буквально за несколько дней. Походу щепок надо немало. Но и заливка в менее плотное дерево будет с большим доступом воздуха. Ещё ведь можно и аэрировать. Я полностью определился с видом и способом выдержки в недобочке. Залью первые 5 шт. Уже залил 3. Будут дубовые чипсы. Никаких бочек с дуба. Будем сравнивать. Всё распишу как будет готово всё железо и залиты первые недобочки. Технологию подготовки щепы определим все вместе. Есть ведь нароботки и идеи. Наши китайские братья, Сухов и Теплов рулят. Господа всё очень просто. Интрига... взорвём к ебеням болото...

Добавлено через 5мин.:

Добавлю. Меня вдохновляет, что данная технология позволяет изготавливать не только на дубе. Но и другом ароматизированном сырье. А тут простор для творчества. И это обстоятельство самое важное. Универсальность и простота железа.
Самостоятельное изготовление набора железа из готовых элементов в продаже. Низкая цена. Аккуратный внешний вид под промку. Изготовление чипсов тоже самостоятельное. Принятие решений по вкусу и цвету, аромату и срокам тоже личное. Одни плюсы.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13079  05 Мая 25, 11:21
Опять же лигнин. В неразрушенном виде он инертен на вкус. Интересны его производные, но они будут у всех деревьев одинаковы.Aleksandr_DD, 05 Мая 25, 07:30
Если, по твоей логике, производные лигнина у всех деревьев одинаковы, то тем более - почему именно дуб??? Можно тогда взять просто лигнин, его еще со времен СССР скопилось не мерено в качестве отхода гидролизно-дрожжевого производства.