Вадим161, вощить надо было перед заливкой
чтоб потом с потеками не веселиться
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13060 03 Мая 25, 06:07
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13061 03 Мая 25, 08:01
Коллеги приветствую, подскажите при вымачивании бочки повылазили в районе обручей танинные пятна,наждаком особо не сходит,чем можно убрать?Вадим161, 03 Мая 25, 00:52забей. На продукт не влияет.
Вадим161
Студент
Ростов на Дону
33 2

SGUN, я вощу только донца и то после вымачивания..
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13063 03 Мая 25, 12:24
Анастасий, ты не пробовал экспериментировать с другой древесиной кроме дуба, например: яблоня, груша, вишня, черемуха, слива, абрикос, рябина, каштан, ясень, акация, виноград и др.? Есть еще интересные варианты: шишки, скорлупа грецких орехов, вишневые косточки и др... Везде есть лигнин и своя вкусоароматика.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13064 03 Мая 25, 15:58
какие огурцы? Мкб дают этиллактат, сливочно-кремовый вкус. Для этого я иногда намеренно добавляю мкб в брагу . Иногда вынужден добавлять мкб, если не успеваю перегнать созревшую брагу,чтобы никто другой не ПоселилсяВинни-нюх, 02 Мая 25, 21:14А где ты берешь эту МКБ?
И почем?
Слепыш
Бакалавр
СНГ
59 8

где ты берешь эту МКБ?Gabriel 61, 03 Мая 25, 15:58Отвечу от себя. Йогуртовая закваска. Там, где в составе болгарская палочка.
сообщения удалены (2)
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13066 04 Мая 25, 12:15
Анастасий, Весь мир использует дуб по тому что он исторически был ТЕХНОЛОГИЧЕН, а не по тому что в нем какой то супер вкус. На нем свет клином не сошелся. Сегодня даже бондарни для промки пытаются делать бочки из разных сортов древесины. Просто ее нет в промышленных объемах.
В домашних/крафтовых напитках можно/нужно пытаться получить новые вкусы, а не просто пытаться мимикрировать под промку. Да надо научиться работать с дубом, уметь получать магазинное качество и т.д. Но крафт есть крафт - он для развития вкуса, а не для копирования.
Мысль о соломе весьма интересная, особенно если использовать солому пряных трав, например той же Зубровки.
В домашних/крафтовых напитках можно/нужно пытаться получить новые вкусы, а не просто пытаться мимикрировать под промку. Да надо научиться работать с дубом, уметь получать магазинное качество и т.д. Но крафт есть крафт - он для развития вкуса, а не для копирования.
Мысль о соломе весьма интересная, особенно если использовать солому пряных трав, например той же Зубровки.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Солому они использовали, то ли от ячменя, то ли от пшеницы, потому что она дешевле дубовых дров.Солому не для танинов и прочих.... для усиления вкусов и ароматов. Ещё и обжарить солому... потом в бочку. Или с соломой или отфильтровать. Солома может быть сорбентом...
Я не хочу искать эту мусорную работу. Анастасий, 04 Мая 25, 12:15
Пивной солод фильтруют через солому...
Есть много напитков что ароматизируют "сеном" и выдерживают в бочке.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13068 04 Мая 25, 14:11 (через 25 мин)
Ещё и обжарить солому.makar123, 04 Мая 25, 13:47Лигнин соломы злаков гораздо дешевле, чем древесный =)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13069 04 Мая 25, 15:15
Отвечу от себя. Йогуртовая закваска. Там, где в составе болгарская палочка.Слепыш, 03 Мая 25, 18:25И чего , живет она в браге?
Вместе с дрожжами и спиртом? Жрет ли дохлые дрожжи?
Я то думал , лет 10 назад закрыли йогуртовую тему. Если уж по МКБ для браги по белому , то вот. https://www.lallemandbrewing.com/...rew-sour-pitch/
Ну а крем легко получить при корректировке сусла вот этим. https://www.ozon.ru/...msvwGlm6FKoDxoz
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13070 04 Мая 25, 21:30
с другой древесиной кроме дуба, например: яблоня, груша, вишня, черемуха, слива, абрикос, рябина, каштан, ясень, акация, виноград и др.?SIARHEY, 03 Мая 25, 12:24SIARHEY, почему ты считаешь, что древесина плодовых деревьев может придать новые, высокоароматные нотки дистилляту? Я никогда не слышал чтобы подобные дистилляты имели высокие оценки.
Вадим161
Студент
Ростов на Дону
33 2

На Авито попадался на днях б/у космогоновский Партизан из вишни,десятка по моему,я так понимаю они разок завезли видать с трудом распродали так как последние пару тройку лет они больше не завозили...из каштана на Авито тоже проскакивала как то,на мой взгляд это всё ерунда,так разок побаловаться ну может на довыдержку, опять же таки для довыдержки есть перерез из винных бочек...поддерживаю предыдущих комментаторов что мудрить ни к чему,дуб и точка,если бы что-то путевое получалось из других деревьев то оно бы уже было в промке
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13072 04 Мая 25, 23:03 (через 28 мин)
почему ты считаешь, что древесина плодовых деревьев может придать новые, высокоароматные нотки дистилляту?Aleksandr_DD, 04 Мая 25, 21:30Почему только плодовых?
Почему только древесины?
Где ты увидел в моих сообщениях про ВЫСОКОароматные нотки?
Речь шла про то что:
дуб. На нем свет клином не сошелся.SIARHEY, 04 Мая 25, 12:15
Есть еще интересные варианты. Везде есть лигнин и своя вкусоароматика.SIARHEY, 03 Мая 25, 12:24
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 935
Отв.13073 04 Мая 25, 23:09 (через 7 мин)
В том году рубил черносливину, ну они конечно разные бывают, но то была как говорится настоящая, аромат от щепок прям специально разнюхивал, классный, думаю в руках мастера был бы толк. Другое дело сколько того чернослива, сколько с него на бочку взять можно, явно не для промки, и по этому показателю с дубом ни в какие сравнения..
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13074 04 Мая 25, 23:29 (через 20 мин)
Другое дело сколько того чернослива, сколько с него на бочку взять можноtmc, 04 Мая 25, 23:09А на 3-х литровую банку стружки еще как хватит!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 935
Отв.13075 04 Мая 25, 23:42 (через 13 мин)
На щепу да, точно можно пробовать, но тут уж видишь, как выше сказали, вопрос интереса, доступности и стабильности качества, результата, далеко, мягко говоря далеко, не каждый возьмется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13076 05 Мая 25, 07:30
Почему только плодовых?Потому что в остальном получишь настойку (ИМХО).
Почему только древесины?SIARHEY, 04 Мая 25, 23:03
Опять же лигнин. В неразрушенном виде он инертен на вкус. Интересны его производные, но они будут у всех деревьев одинаковы.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.13077 05 Мая 25, 08:17 (через 47 мин)
бочки из разных сортов древесиныSIARHEY, 04 Мая 25, 12:15Поддержу! Имею в своем парке , помимо дубовых, бочку из вишни и бочку из можжевельника. В вишневой бочке финиширую после дубовой. А в можжевеловую лью зерновой дист и потом купажирую с выдержанным в дубе. Очень интересные и неоднозначные порой вкусы получаются.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Можно ведь и щепки дубовые выдержать как советовали в спирте пополам со сладким вином типа Мадеры, Хереса, Кагора. Я тут недавно с таких щепок слил с литра дист ржаной. Офигенный аромат и цвет буквально за несколько дней. Походу щепок надо немало. Но и заливка в менее плотное дерево будет с большим доступом воздуха. Ещё ведь можно и аэрировать. Я полностью определился с видом и способом выдержки в недобочке. Залью первые 5 шт. Уже залил 3. Будут дубовые чипсы. Никаких бочек с дуба. Будем сравнивать. Всё распишу как будет готово всё железо и залиты первые недобочки. Технологию подготовки щепы определим все вместе. Есть ведь нароботки и идеи. Наши китайские братья, Сухов и Теплов рулят. Господа всё очень просто. Интрига... взорвём к ебеням болото...
Добавлено через 5мин.:
Добавлю. Меня вдохновляет, что данная технология позволяет изготавливать не только на дубе. Но и другом ароматизированном сырье. А тут простор для творчества. И это обстоятельство самое важное. Универсальность и простота железа.
Самостоятельное изготовление набора железа из готовых элементов в продаже. Низкая цена. Аккуратный внешний вид под промку. Изготовление чипсов тоже самостоятельное. Принятие решений по вкусу и цвету, аромату и срокам тоже личное. Одни плюсы.
Добавлено через 5мин.:
Добавлю. Меня вдохновляет, что данная технология позволяет изготавливать не только на дубе. Но и другом ароматизированном сырье. А тут простор для творчества. И это обстоятельство самое важное. Универсальность и простота железа.
Самостоятельное изготовление набора железа из готовых элементов в продаже. Низкая цена. Аккуратный внешний вид под промку. Изготовление чипсов тоже самостоятельное. Принятие решений по вкусу и цвету, аромату и срокам тоже личное. Одни плюсы.
сообщение удалено
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13079 05 Мая 25, 11:21
Опять же лигнин. В неразрушенном виде он инертен на вкус. Интересны его производные, но они будут у всех деревьев одинаковы.Aleksandr_DD, 05 Мая 25, 07:30Если, по твоей логике, производные лигнина у всех деревьев одинаковы, то тем более - почему именно дуб??? Можно тогда взять просто лигнин, его еще со времен СССР скопилось не мерено в качестве отхода гидролизно-дрожжевого производства.