Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 651 652 653 654 654
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 801
Отв.13060  Сегодня, 14:45
Хорошо. Только бы они еще сказали откуда и как они появляются в напиткеAleksandr_DD, Сегодня, 13:03
В случае коньяка, если я все правильно поняль (в чем таки да, есть сомнения), пальма первенства перешла к компонентам дистиллята и их преобразованиям. Вопросы превращения компонентов древесины отошли на вторые позиции.

Впринцыпе это логично, потому что даже в позапрошлом веке, без знаний веществ, мастера говорили о потенциале сырого коньяка. далеко не любой алкоголь может стать коньяком. А если бы это была "всё бочка" то и картофельная спиртяга через 20 лет в бочке была бы неотличима от коньяка.

Откуда берутся - подробно разобрано.

Для общего знакомства можно почитать например вот эту pdf-ку
_Cognac.pdf

Ну или ждать пока мы естественным образом доползем до обсуждения этого вопросу =)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.13061  Сегодня, 15:50
Компоненты для выдержки: Экстракция древесных компонентов Новые компоненты извлекаются из дуба на ранних стадиях процесса выдержки. Они привносят в аромат eau de vie новые древесные, пряные и эмпирейские нотки, характерные для спиртных напитков, выдержанных в деревянных бочках. Как проходит эта стадия, зависит от множества факторов. Состояние бочки (новая или ранее использовавшаяся) влияет на уровень экстракции, а также на природу экстрагируемых соединений (Calvo et al. , 1993;
Снаккерс и др. , 2008). Ботаническое и географическое происхождение древесины (Prida и Puech, 2006), ее структура, которая связана с тем, как обрабатывался лес (Snakkers и др., 2000), и методы бондарного производства – в частности, степень обжарки в бочках (Snakkers и др., 2003) – также влияют на вклад древесины в лесное хозяйство. принесенный лесом.
Основными экстрагируемыми соединениями являются производные лигнина (наиболее известный из них - ванилин), лактоны (в основном метилокталактоны), производные фурановой кислоты (фурфурол и др.).
Окислительные реакции Выдержка в дубовых бочках также требует тщательного контроля процесса окисления. После стадии экстракции в составе соединений, извлеченных из дубовых бочек, происходят изменения.
Древесный альдегид, например хвойный, превращается в ванилин и ванилиновую кислоту (Calvo et al. , 1993).
Соединения, получаемые из нового спирта, также эволюционируют: увеличивается содержание метилкетонов за счет β-окисления жирных кислот (Марше и Джозеф, 1975; Видал и др., 1993; Уоттс и др., 2003) и образование ацетальдегида и этилацетата за счет окисления этанола (Реазин, 1981). Испарение, концентрация и изменение химического баланса В процессе выдержки под древесиной содержание этанола уменьшается за счет испарения (Puech et al. , 1984; Cantagrel et al. , 1993). Напротив, концентрация компонентов, менее летучих, чем этанол, таких как высшие спирты, увеличивается.
При снижении содержания спирта изменяется химический баланс, регулируемый этанолом. Содержание сложных эфиров высших спиртов, образующихся в процессе ферментации, снижается в результате переэтерификации. Их воздействие ослабевает, в то время как ароматическая сила винных спиртов возрастает.
Взаимодействие между винным спиртом и соединениями древесины Новые молекулы образуются в результате реакций между составляющими винного спирта и соединениями, поступающими из древесины. Такие реакции иллюстрируют понятие ‘брака’ между винным спиртом и древесиной, который считается ключевым элементом в качественном развитии винных спиртов в процессе выдержки.
Среди образующихся соединений есть сложные эфиры (этилваниллат, этилсирингат и т.д.) и простые эфиры (этиловый эфир ванилина и т.д.), образующиеся в результате взаимодействия этанола с соединениями, экстрагируемыми из древесины.
В этом сложном и непрерывном процессе производства коньяка "рансио", который длится много лет, можно выделить различные стадии. Леоте и др. (1998) приводят более 50 терминов, используемых для описания развития коньячных спиртов в процессе выдержки (рис. 11.9). Из этих описаний 19 соответствуют фруктовым нотам, 14 - цветочным, 10 - пряным и 10 - древесным. Выдержанные винные спирты обладают особыми характеристиками, которые объединяются под названием "ранчо шарантское" или "Коньяк ранчо’. ‘Смесь сильно пахнущих метилкетонов с соединениями, образующимися в результате окислительного разложения лигнинов, лигнановых кислот и различных дубовых смол, пахнущих ванилью, придает старому коньяку бальзамический аромат, характерный для этого спирта и известный как "ранчо шарантэ" (Марше и Джозеф, 1975). Леоте и др. (1998) дали очень подробное описание различных этапов развития коньяка Рансио, выделив четыре фазы: от 12-15-летней выдержки (первая фаза) до 50 или 60 лет (четвертая фаза), к которым они прикрепили основные встречающиеся описания.

И чего тут переводится криво. По мне так всё типтоп...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.13062  Сегодня, 17:20
Судя по переводу ничего нового. Посмотрим, что будет дальше.

Сообщение удалится через 24ч

TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.13063  Сегодня, 17:25 (через 6 мин)
Есть мнение, что дистилляты, сделанные по "красной схеме", при выдержки дают запах солёных огурцовАнастасий, Сегодня, 13:06
Матушка при засолке огурцов в банке всегда добавляет ветку с несколькими листочками дуба. Огурцы были бесподобны. Теперь всё стало на свои места )))) оффтоп, но может быть полезным

Сообщение удалится через 24ч

makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.13064  Сегодня, 17:55 (через 30 мин)
TerminatorN2, хрусрели огурцы как то особенно. Кадка, кружок. Листья дуба, хрена, вишни и смородины. Камень выбрать. Пропарить. Квас с желудей. Дед научил зубья в грабли делать с дуба.
Помню в детстве на Свислочи дубы. Середина в каждом выгорела. По 2 метра в диаметре.. а то и три.! Это были великаны. Мы под ними на лугу щавель собирали. Не спроста из него бочки делали.
У нас забор интерната где я проучился 10 лет был в соседях с пищекомбинатом. И сразу за ним склад бочек. Яблоки мочили в них. По три метра в диаметре... ни разу не видал полную. Хз где они их хранили. Яблок было осенью немерянно. Кроме соков, джемов, варенья.. там ещё пряники с наполнителем выпускали. И лимонад в бутылках.
Но бочки помню чётко. Мы там игры устраивали. Гоняли нас сторожа. Пищик..
Две недели назад был там. Мимо проезжал пару раз на рынок. Всё изменилось.
У проходной доска объявлений была. Требуются...лист вакансий.
Только в цех где яблочный пунш выпускали никого не требовалось.😁

Сообщение удалится через 24ч

АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.13065  Сегодня, 18:11 (через 16 мин)
Я слышал мнение коллег, что если в дистилляте в процессе выдержки появляется запах солёных огурцов, то виновата некачественная бочка.Анастасий, Сегодня, 13:06
в премиальных образцах виски ржаных, бурбона из Кентукки запах огурцов устойчивый. Никакой связи с красной схемой или сырым дубом здесь нет.