Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 654 655 656 657 658 659 660 ... 680 657
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13120  10 Мая 25, 20:02
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.Урий, 10 Мая 25, 19:45
Так это метода Анастасия .
Тогда для полного счастья полную банку.makar123, 10 Мая 25, 19:45
Щепа в полной банке не будет перемешиваться .
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?neva2012, 10 Мая 25, 19:57
Да.
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13121  11 Мая 25, 11:59
Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки.makar123, 10 Мая 25, 18:47
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
Ты же правильно пишешь - столбят. Вот они застолбили "СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА". Это не значит, что они сделали какое-то открытие, которое осчастливит человечество. Это говорит лишь о том, что они предложили некий метод, который отличается от других. И это вовсе не значит, что их метод правильный и превосходит другие подобные. Он может оказаться и гениальным, но определение гениальности не входит в компетенцию людей, выдающих патенты.

Ребята предлагают ускорить выдержку вискового дистиллята.
Выдерживают в два этапа.
На первом этапе выдерживают на необожжённой щепе, фактически делают термориформинг.
Осуществление изобретения

По технологии ускоренного созревания зерновых дистиллятов ускоренное созревание производится путем их выдержки в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из материалов, обеспечивающих качество и безопасность зерновых дистиллятов, в присутствии дубовой клепки с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара – теплообменник – верх резервуара – низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей спирта в теплообменнике до 50-80˚С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50˚С.

При этом, в резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные по схеме, принятой для новых бочек (т.е. 1% содой) при температуре 25˚С около суток. Клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята. Цистерна с дистиллятом периодически насыщается кислородом, необходимым для успешного созревания дистиллята.
1-2 кг на 1 дал это 100-200 г/л. Ребята не ссыкуны. Это не 2-5 г/л. Как кое-кто предлагает на форуме.
Что они называют "клёпкой" понять довольно трудно, потому что они периодически одни и те же вещи называют, то "клёпкой", то "щепой". При этом пишут, что клёпку они дробили на щепу
Обработанную одним из методов клепку дробят на частицы размером 10х5х3см, колка проводится по направлению древесных волокон.

Полученная щепа подвергается обработке:
Назвать бруски размером 10х5х3см "щепой", язык не поворачивается. Возможно это в миллиметрах.
Дальше интересно.
Применение указанной обработки приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет) естественной выдержки клепки с дистиллятом.
Перевожу на понятный язык. За несколько дней из щепы вымывается всё, что могло раствориться. А раствориться могли, в первую очередь, танины, некоторое количество количество лигнина. При 40-50˚С за несколько дней с лигнином и гемоцеллюлозами практически ничего не произойдёт. И утверждать, что "указанная обработка приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет)", по меньшей мере - самонадеянно, а по большому счёту - глупо. Фактически из щепы ускоренно вымывается незрелый экстракт ("плинтус").

Весь процесс "выдержки" выглядит так.
Формула изобретения RU 2 698 973 C1

1. Способ выдержки вискового дистиллята, включающий термообработку дубовой щепы, ее продувку кислородсодержащей средой и его выдержку в присутствии дубовой щепы с последующим отделением напитка от щепы, отличающийся тем, что выдержку дистиллята проводят в два этапа, при этом на первом этапе выдержки дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали, в присутствии необожжённой щепы, взятой из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал дистиллята, до достижения в продукте общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,5 г/дм3, с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С; причем первый этап выдержки проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки; обработка не менее 7 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту четырехлетней выдержки; обработка не менее 10 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту пятилетней выдержки; обработка не менее 15 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
На втором этапе, полученный конкретный "плинтус" 3 месяца выдерживают на обжаренной щепе и усиленно продувают. Возможно этим вкус плинтуса они прибьют. Но "марочного" вкуса не получат.
При этом они утверждают, что если на первом этапе сделать термориформинг 5 суток, то получится дистиллят соответствующий трехлетней выдержке, а если 15 суток - семилетней.
Хочется задать простой вопрос:"Ребята, а вы не оху.ли ?"
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13122  11 Мая 25, 19:42
1 дал это 10 литров ,1-2 кг на 10 литров Непонимающий Тоже есть сомнения. В термос 2 литра , нагретый до 60* дист, 20гр щепы,выдержка 10 часов ... . Пить не возможно ,дуб зашкаливает. Ну вот в принципе и первый этап.
Куб 30 литров, можно и 100 ,на куб конденсатор ,что бы не чего не улетало. Заливаем в перегонный куб 25 литров ,туда дуб, включаем нагрев через регулятор . Осталось узнать сколько времени греть и дозировку дуба. Потом на продувку , я через таймер, в бутыли держал на продувке 6 месяцев. Не сложно.Всё уже съели,вкусно , но там был подготовленный дуб, но без термического созревания. Надо попробовать. Греть, потом на выдержку с продувкой.

Добавлено через 10мин.:

Продувал через зубочистки 20250501_145255.mp4
20250501_145233.jpg
20250501_145233. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13123  12 Мая 25, 12:23
Ещё одна фишка. Редуцирование.
Используется в ягодно-фруктовых дистах. Да и в других напитках.
Почему бы не с зерном. Дист 95,5%об смешиваю с ароматным отбором конца диста с браги. 15%об.
Налил спирт в 5 л банку. В 2л бутылке с под пива в пробке иголкой по центру одно отверстие. Спирта 850 мл. АВоды 1900 мл в бутылку. Пробкой вниз. Через 100 мм в горловине банке не проходит бутылка. Сначала струйка. По мере вакуумирования капли. Примерно 2 капли в секунду.
В банке, при подсвечивании фонариком, видна область смешивания. Мелкие пызырьки газа реакции. Область смешивания размером чуть больше яйца. Эксперимент...

Добавлено через 46мин.:

На поверхности жидкости круги от капель. Рефракция. Капля падает почти по центру. Круг расходится до стекла. Отражается и обратно и так несколько раз до следующей капли.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 891
Отв.13124  12 Мая 25, 13:15 (через 52 мин)
Рефракцияmakar123, 12 Мая 25, 12:23
это преломление, изменение направления
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13125  12 Мая 25, 13:38 (через 24 мин)
какая пурга....
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13126  12 Мая 25, 16:36
это преломлениеsblack, 12 Мая 25, 13:15
Думаю и не то и не другое. Нет двух сред. Просто волна на поверхности жидкости. Волновые колебания от удара капли о поверхность жидкости. Эти понятия больше подходят к свету, звуку. Чего нибудь магнитного, микрочастиц, и т.д. Поведение волн...
Дифракция, интерференция, когерентные.. и прочие понятия. Я уж и позабыл где чего правильно говорить.😃 Писцец.
Вот немного про редуцирование..
https://dzen.ru/a/Y27IwimnyC68w384

Добавлено через 8мин.:

какая пурга....SGUN, 12 Мая 25, 13:38
Это точно. Участники борьбы рады, что и ты не смог быть в стороне. Приветствую остроконечника...
Сергей себе не изменяет. Ему это не надо и не интересно. Но свои пять копеек он озвучит.. вопрос зачем?

Добавлено через 12ч. 55мин.:

[сообщение #14122540]
При ударе капли о поверхность происходит эффект в жидкости как будто курильщик пускает кольца. Это видно при подсвечивании банки с боку фонариком. Если воткнуть длинную зубочистку в отверстие и так чтобы она косалась поверхности жидкости в банке, при сливе с бутылки. Капель нет и более тяжёлая жидкость, в которой меньше спирта, с бутылки стекает в банку как тонкий ручеёк, до дна банки практически не вступая в реакцию. То есть можно трубочкой опущенной до дна, под слой спирта, тонкой струйкой, налить воду. И редуцирование будет идти медленно, смешиваясь через слой между спиртом и водой естественным образом с химической реакцией.что должно привести к более мягкому напитку и отсутствию помутнения..

Добавлено через 10ч. 3мин.:

Профильтровал утром. Спирт в банке был чистым. АВ с зерна тоже. А после смешивания какая то помойка. Профильтровал через ватный диск. Получил где-то 2,5 л 40%об жидкости. Мягий вкус. Чистая как слеза. Стоит на бочке. Любо дорого смотреть.
Бутылку с которой капает в спирт АВ надо заменить на что то типа бидона. С нержи. Врезать сбоку у дна трубку и краник капельник. Чтобы силиконовый шланг опущен был на дно 5 л банки ... в общем надо сколхозить железяку... пригодится.
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13127  13 Мая 25, 22:43
Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.Янн, 10 Мая 25, 19:28
389872.jpg
389872. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Где там хоть что-то написано про необработанный материал ? Ткни пальцем, я слепой.
Я тебе подробно ответил про опилки.
Я расшифрую для тех, кому не понятно.
Во всех экспериментах они обрабатывали древесину, либо щёлочью, либо кислотой, и не использовали для сравнения необработанную древесину. Щёлочи и кислоты разрушают лигнин. После обработки древесина промывалась. Растворимый лигнин из опилок практически вымывался, поэтому в полученном при выдержке дистилляте было мало ароматических альдегидов. Из кусочков при высокой температуре обработки тоже всё вымывалось, а при низкой в глубине оставалось. Поэтому можно было применять кусочки, обработанные при низкой температуре.
Однако, если бы в эксперименте участвовали необработанные опилки, то в дистилляте на их основе ароматических альдегидов было бы больше всего, но и содержание танинов было бы неадекватно запредельным.
Обработками древесины кислотами и щелочами они старались изменить соотношение между лигнином и танинами. Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00

Я продолжу и более подробно объясню, в чём заключается бездарность обработки древесины щёлочью и кислотами.
Цель Скурихина и Ко была имитировать выдержку в бочке. Для начала нужно разобраться с принципами работы бочки. Они это сделали великолепно и очень подробно. Исследовательский материал грандиозен, да ещё в основу положено глубокое изучение литературного наследия всего человечества. Я снимаю перед ними шляпу. Но почему-то при переходе от теоретической части к практической они посчитали себя выше бога и решили заняться революцией.
"Мы наш, мы новый мир построим..."
И их практическая часть, почему-то не всегда соответствует теоретической.

Обратимся к книге Агабальянца "Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка." стр. 585. Скурихин на него неоднократно ссылается.
.
Агабальянц_стр585.jpg
Агабальянц_стр585. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Прямое экстрагирование коньячным спиртом из клепок может касаться только относительно низкомолекулярных соединений, например некоторых фракций танидов. Высокомолекулярные же соединения до экстракции должны, очевидно, претерпеть превращения (например, этанолиз лигнина, гидролиз гемицеллюлоз и пр.).
При первой заливке из клёпки вымываются в первую очередь танины (таниды), и это нежелательно.

Не вызывает сомнений, что превращения высокомолекулярных соединений древесины могут протекать только в самой древесине (в смоченной часта клепки бочек) и что в этих превращениях принимают участие компоненты коньячного спирта и растворенный в нем кислород.
Таким образом, смоченная часть клепки бочек является реакционной зоной, значение которой в формировании коньяка трудно переоценить. Как уже указывалось [1], развитая поверхность пор этой реакционной зоны создает благоприятные условия для различных реакций взаимодействия компонентов древесины и коньячного спирта при участии кислорода.
Для этанолиза лигнина и гидролиза гемицеллюлоз нужна кислая среда. А для ускорения очень кислая. И такая высокая кислотность образуется внутри клёпки на границе влажного и сухого в присутствии кислорода.
Без кислой среды внутри клёпки не будут идти превращения высокомолекулярных соединений (лигнин, гемоцеллюлозы) в ароматические альдегиды и сахара. Не будет идти образование эфиров, которые тоже влияют на букет выдержанного дистиллята. Обработка щёлочью снижает кислотность внутри древесины и нейтрализует часть танинов, а именно танины создают кислую среду совместно с кислотами дистиллята. Дальнейшая промывка удаляет продукты распада лигнина. поверхность такой древесины становится "мёртвой". При обработке кислотой происходит частичный распад лигнина, но затем идёт промывка, результаты обработки вместе с танинами сливаются в канализацию. Таких процессов не существует при нормальной выдержке в бочке. Танины участвуют в процессе выдержки, как катализаторы процесса превращения высокомолекулярных соединений в ароматические альдегиды и сахара до того момента, когда сами окислятся или полимеризуются. Танины не следует искусственно удалять из процесса выдержки. Этот процесс должен пройти естественным путём, как он проходит в глубине клёпки.
Новая бочка, даже сделанная из самой правильно подготовленной древесины, не может сразу дать напиток "марочного" вкуса, потому что в клёпке не прошли нужные превращения, которые могут идти только в контакте с дистиллятом и кислородом. На это нужно время.
При первой заливке из клёпки вымывается незрелый экстракт, вкус которого на первых порах дистиллят не украшает.
Однако, спустя некоторое время, после того, как незрелый экстракт вымылся, клёпка начинает экстрагировать амброзию "марочного" вкуса. К сожалению, в очень малых количествах и с очень малой скоростью. Таков закон работы клёпки. Её "производительность труда" ограничена её физическими и химическими возможностями. Честно увеличить "производительность труда" клёпки практически невозможно. Нагревание имеет крайне ограниченный диапазон, полезет незрелый экстракт. А сильное нагревание ведёт к образованию соединений, не свойственных классической выдержке. Возможно, эфиров галловой кислоты, как основной составляющей танинов. А они не очень полезны для здоровья, как и сама галловая кислота.
Так как "Производительность труда" клёпки увеличить нельзя, то можно увеличить площадь контакта, то есть взять бочку меньшего размера, со всеми вытекающими положительными и отрицательными последствиями.
Так почему спустя некоторое время, после того, как незрелый экстракт вымылся, клёпка начинает экстрагировать амброзию "марочного" вкуса ? Ведь в глубине клёпки находится та же самая древесина, что и на внутренней поверхности.
Ответ очень прост. Потому что дубовый экстракт посидел в глубине клёпки, некоторое время, и созрел.
Еще один вопрос. Почему экстракт при заливке новой бочки имеет вкус "плинтуса" ?
Ответ. Потому что ему не дали времени на созревание.
Делаем вывод.
Для меня вывод элементарен и логичен. Создайте на поверхности клёпки, условия похожие на те, что в глубине. Не надо спешить с заливкой бочки. Слегка смочите клёпку дистиллятом, и дайте время, чтобы она созрела. После этого бочка готова к заливки дистиллята на выдержку.
В ещё большей степени это относится к резервуарной выдержке. Не имеет значения, что Вы используете для выдержки (опилки, стружку, щепу, кубики, палки, клёпку). Когда Вы залили дистиллят, то нарушили главный принцип выдержки - с одной стороны древесины дистиллят с другой воздух.
И поэтому, прежде чем использовать древесину для выдержки, она должна созреть. Многолетняя терруарная выдержка - это хорошо, но это только часть дела. Без контакта с дистиллятом древесина не созреет.
Я кажется отвлёкся. Так что же неправильного сделал Скурихин ? И не только он. Они решили, если старая бочка даёт "марочный вкус", то для резервуарной выдержки нужно имитировать работу старой клёпки. Нужно уменьшить содержание танинов в поверхностном слое, как в старой клёпке. Незрелый экстракт из глубины будет медленно проходить сквозь вымоченную древесину и созревать. Для бочки это сработает, хотя и замедлит её работу. А вот для резервуарной выдержки - нет. У древесины, погруженной в дистиллят нет контакта с воздухом. Экстракт внутри не созреет. Дозревание будет идти внутри резервуара, не в оптимальных условиях.
Главное в старой клёпке, это не не истощённая древесина на внутренней поверхности, а зрелый экстракт внутри. И это принципиальная разница.
В новой бочке, новой щепе, палках, опилках, стружке нет зрелого экстракта желательного для выдержки. Я не знаю способа сделать его зрелым за короткое время, но технологии некоторого ускорения я пытаюсь изложить на форуме.

Анастасий теперь очередь по твоей схеме .
Критикуй. В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.
...
Вот заготовил .Завтра начну "купоросить "Янн, 10 Мая 25, 19:28
Ты хотя бы раз, хотя бы где-нибудь у меня читал, что я бы "купоросил" ? Ты ошибся темой. Тебе в [Маринованные чипсы]
То что ты делаешь к моему методу не имеет никакого отношения.
Если дрова сухие, то полная трёхлитровая банка это 750-800 грамм, максимум 1 кг.
1 кг дуба может впитать около 900 мл. 100 мл на 750 гр дров их даже полностью не пропитают.
Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчасЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Дело не в опилках. Дело в том что ты вымочил из них незрелый экстракт. Вымочить экстракт из опилок проще всего, это можно сделать за несколько дней и даже часов, но он должен быть зрелым. И даже после этого нужно ещё время, как считает Агабальянц.
...причем в среду переходят в основном продукты тех реакций, которые в спирте вовлекаются в дальнейшие превращения. Итак, полноценный выраженный коньячный спирт представляет собой продукт сложных химических реакций, которые протекают как в спирте, так и в порах смоченной части клепок бочек.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13128  14 Мая 25, 06:29
То становится понятным слабое место при изготовлении моего концентрата. Большая часть щепки залита дистиллятом и не имеет достаточного контакта с воздухом.
А значит в банку нужно налить дистиллята столько, чтобы щепка полностью пропиталась и находилась в воздухе, а жидкость была только на донышке для поддержания щепы во влажном состоянии. Это примерно 1 литр на трёхлитровую банку.Анастасий, 11 Июля 20, 14:29
Анастасий , в каждом методе есть главный момент,определяющий суть этого метода. Так вот этот главный отличительная момент твоего метода в моем понимании по выдержки дистиллята , заключается в предворительной выдержке щепы в малом количестве спирта (выше 65% ).
Согласен ?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13129  14 Мая 25, 06:34 (через 5 мин)
в предворительной выдержке щепы в малом количестве спиртаЯнн, 14 Мая 25, 06:29
Янн, ну автор же более чем настойчиво пишет, что снизу щепа должна быть влажная, а вверху сухая. Раз в неделю перетряхиваем - сухая намокает, влажная начинает сушиться. Вот эти переходы + аэрация и дают основной эффект.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13130  14 Мая 25, 06:58 (через 25 мин)
Да всё это балабольство. Теория классная. Да и писец. Вот нах нам эти знания. Мне лично пох .. не потому что я полный баран и не понимаю значения. А потому что всякие исследования и разборки должны заканчиваться способами и методами проверки теории и реальной технологией. Пусть мы ошибёмся по пути. Но практика с конкретными цифрами впереди и после всех этих умозаключений.
Где бл.. спрашивается план, что делать с навесками, временем, железом, режимами, видами сырья и т.д.
Хватит размазывать сопли на локоть.
Напишите уже конкретно. Какую щупу, чипсы, палки по размеру как выбрать, подготовить, залить и выдержать. Что предпологается получить в итоге. Сколь времени будет всё это длится.
У меня не в банке, в 5 нержовых вёдрах под герметичной крышкой стоит по 10-12 л зернового диста. Ожидает засыпь клепки.
И вот вопрос. Как долго еще будет стоять. Всё трём с октября 2009 года. 15 лет прошло, с гаком. А воз и ныне там откуда начали. Это косяк..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13131  14 Мая 25, 07:00 (через 3 мин)
1 кг дуба может впитать около 900 мл. 100 мл на 750 гр дров их даже полностью не пропитаютАнастасий, 13 Мая 25, 22:43
По литературным данным плотность дуба колеблется от вида и от региона произрастания. Разность может составить до 30%, при одинаковой начальной влажности.
Не столь это важно. Я заливаю с избытком и каждый день трясу банку. Если это не опилки и не стружка, то процесс пропитки может затянуться на неделю и дольше. Остаток потом просто солью.
В бочке поры внутренней стороны заполнены до отказа - полностью. А если мы, например, возьмем спирта на 20% меньше от теоретически возможного от того, что может впитаться и при равномерном впитывании по толще древесины, мы получим поры недозаполненные до максимума. Размеры пор микроскопические и все одно, древесина (стенки ячейки) будет смочена за счет микрокаппилярного эффекта. Но в этом случае мы будем иметь воздушную прослойку в каждой ячейке и проникновение кислорода во внутрь древесины будет облегчено. Все актуально для более менее объемной древесины. Для пудры из дуба и мелких опилок как бы не актуально. Я использую лучинки до 5-6 мм в сечении и для меня это актуально.
У кого какие мнения по этому поводу?
Можно конечно поэкспериментировать с различной пропиткой, но это время и не малое.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13132  14 Мая 25, 07:19 (через 20 мин)
Для себя так и не решил вопрос - мариновать или не мариновать ...
Янн пишет: "Пока самый вкусный результат "маринованные кубики". Обжиг 180*, время 2 часа + 15 минут при 210*."

И может ли сода частично заменить маринование?
mjStоrm писал: "На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л."
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13133  14 Мая 25, 07:52 (через 33 мин)
neva2012, сода - щелочь. Но, она при вступлении в реакцию с дубильными кислотами оставляет нерастворимый остаток, который забивает поры. Промышленники отказались в итоге от ее использования. Купи, если так хочешь, едкий натр или калий и используй вместо соды.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13134  14 Мая 25, 09:50
Ты ошибся темой. Тебе в [Маринованные чипсы]Анастасий, 13 Мая 25, 22:43
Ты не внимателен ,в данной теме я не обсуждаю подготовку щепы дуба ,обсуждения по подготовки дуба в теме " "маринованые чипсы " заходи туда там и подискутируем.
Во всех экспериментах они обрабатывали древесину, либо щёлочью, либо кислотой, и не использовали для сравнения необработанную древесину.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Ты опять не внимателен ,во всех таблицах есть контрольный образец с необработанной древесиной

.
Где там хоть что-то написано про необработанный материал ? Ткни пальцем, я слепой.Анастасий, 13 Мая 25, 22:43
Если обработать опилки ,то они будут "не вкусными ". Речь об обработаном дубе . Обрабатывать предворительно щелочью или нет , как ты сам заметил выше ,это в другой теме.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13135  14 Мая 25, 10:03 (через 13 мин)
Есть, кстати, свежие исследования, довольно подробные, где сопоставлялись и щепки и совсем мелкие опилки: никакой существенной разницы в экстрактах обнаружено не было, мелкие опилки дают ровно то же самое но быстрее. Однако в том исследовании не применялась ни хим.обработка, ни краткая высокотемпературная обработка, преобразование компонентов достигалось долгим томлением при относительно низкой температуре (+60....70С) В случае высокотемпературного обжига - опилки действительно "прогорят" и не дадут в итоге вкуса, а бруски сохраняют часть веществ - из за плохой теплопроводности дерева. Толстые клепки и довольно сильное обгорание могут перенести без полной потери вкусовых веществ.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13136  14 Мая 25, 11:10
Есть, кстати, свежие исследования, довольно подробные, где сопоставлялись и щепки и совсем мелкие опилки: никакой существенной разницы в экстрактах обнаружено не было, мелкие опилки дают ровно то же самое но быстрее.Crabe, 14 Мая 25, 10:03
Логично, вполне. Ссылочку не дашь?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13137  14 Мая 25, 12:17



https://dzen.ru/video/watch/61c3566d2315bb4488e80321
Ничего военного..
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13138  14 Мая 25, 18:32
И может ли сода частично заменить маринование?neva2012, 14 Мая 25, 07:19
Нет, это два разных процесса.
Напишите уже конкретно. Какую щупу, чипсы, палки по размеру как выбрать, подготовить, залить и выдержатьmakar123, 14 Мая 25, 06:58
Если тебе надо могу перечислить свои забеги по граблям .
Исходя из своего опыта и согласно пройденного материала имею на сей день рецепт ускоренной выдержки фруктовых и зерновых дистиллятов. Хотел конкретики вот лови.Подготовка щепы ,маринование по методу Анастасия ,термореформинг, настаивание в ёмкости с продувкой.
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.13139  14 Мая 25, 18:53 (через 22 мин)
У меня не в банке, в 5 нержовых вёдрах под герметичной крышкой стоит по 10-12 л зернового диста. Ожидает засыпь клепки.
И вот вопрос. Как долго еще будет стоять. Всё трём с октября 2009 года. 15 лет прошло, с гаком. А воз и ныне там откуда начали. Это косяк..makar123, 14 Мая 25, 06:58
Косяк в том что в бочку не залил 15 лет назад.
Щас бы вискарёк супер выдержанный потягивал и нас дразнил.
Хотя думаю врёшь ты насчёт 55 литров зернового диста 15летней давности.