Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 656 657 658 659 660 661 662 ... 684 659
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.13160  16 Мая 25, 11:41
Потом пропариваетсяmakar123, 16 Мая 25, 10:21

Именно этот вот процесс нынче считается центровым для получения хорошего вкуса, деревяга бочки могла не обжигаться, но для сгибания её обязательно пропаривали.

Вот, например, протоколы обработки (без "высокой" правда):
протокол_обработки.JPG
протокол_обработки. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


А вот - формируемые профили вкуса:
профили_вкуса_щепа.JPG
профили_вкуса_щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Заметно, что пересекаются только "средний плюс" и "высокий" - легкая и средняя обработка дают совершенно разный вкусовой профиль.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13161  16 Мая 25, 11:49 (через 9 мин)
А вот - формируемые профили вкусаCrabe, 16 Мая 25, 11:41
Это, вероятно, про прожарку (хотя температура и низковата), а не про пропаривание...
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.13162  16 Мая 25, 11:57 (через 8 мин)
но щелочь негативно влияет и на все остальные примеси дуба.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
С чего ты взял?
Вкус.jpg
Вкус. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтус .
. Из личного опыта: пропадает запах, древесина становится какой-то не ароматной.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
О вкусах не судят , у многих вкус дуба ассоциируется как раз со вкусом "дуба "в прямом смысле этого слова.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.3K
Отв.13163  16 Мая 25, 12:04 (через 7 мин)
но щелочь негативно влияет и на все остальные примеси дубаAleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
а не надо много сыпать, танины нужны при выдержке, к тому же ухудшает вкус сам факт полоскания щепы в большом количестве воды, сахара вымываются

Потом пропаривается, чтобы одеть крайние обручи. Потом обжигаетсяmakar123, 16 Мая 25, 10:21
обжиг тоже для натягивания обручей, что бы клёпка легче гнулась а пропаривание ведёт к разбуханию древесины
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.13164  16 Мая 25, 12:07 (через 4 мин)
Это, вероятно, про прожарку (хотя температура и низковата), а не про пропаривание...Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 11:49
Там написано, где буквы АА - с водой.
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.13165  16 Мая 25, 12:14 (через 8 мин)
Боюсь, что наоборот. Кто-то на форуме приводил информацию: .Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 11:49
Кто то ,где то,когда то . В книгах есть , остальное всё сказки. Из своего опыта. Самый не какущий из не обработанных опилок. Далее не обработанная щепа. Далее бочка. Далее щепа обработанная выдержка в стекле без продувки. Далее выдержанная в стекле с продувкой. Далее термореформинг + выдержка в стекле с продувкой. За метод Анастасия ,а именно ВЫДЕРЖКА ГОТОВОГО ДУБА В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПИРТА,не скажу ,пока не делал. Ещё раз задача №1 сократить время. 5 лет ждать, можно и не дождаться.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13166  16 Мая 25, 13:40
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтусЯнн, 16 Мая 25, 11:57
Танины - по процентному содержанию самая большая примесь, вымываемая из древесины. Формирует "тело" напитка, а ты о танинах так негативно, да еще щелочью по ней! Чтоб им (дубильным кислотам) пусто было!
Вся подготовка древесины (выдержка под открытым небом, промывка, пропаривание, обжиг, химическое воздействие и т.д) сводится к уменьшению танинов в древесине, т.к. их избыток. Но просто вынести их и не затронуть другие примеси - не особо получается. Вместе с ними уходят и "хорошие" примеси или идет их термическое разложение. При этом неизвестно, что лучше.
5 лет ждать, можно и не дождатьсяЯнн, 16 Мая 25, 12:14
Так пять лет назад надо было делать, уже бы дождался.
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.13167  16 Мая 25, 14:25 (через 45 мин)
Вся подготовка древесины (выдержка под открытым небом, промывка, пропаривание, обжиг, химическое воздействие и т.д) сводится к уменьшению танинов в древесине, т.к. их избыток. Но просто вынести их и не затронуть другие примеси - не особо получается. Вместе с ними уходят и "хорошие" примеси или идет их термическое разложение. При этом неизвестно, что лучше.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 13:40
Пока не избавимся от переизбытка танинов ,о других вкусах можно на 5 лет забыть .
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13168  16 Мая 25, 14:50 (через 25 мин)
Один практический момент. Мягкий ржано-пшеничный дист 40%об развёл концентратом дубовых чипсов тоже 40%об. Развёл по цвету. Концентрат на просвет был совсем коричневый. Получилось. Типа чай с пакетика во второй стакан. Густо жёлто коричневый цвет. Напиток не развалился как был мягким так и остался. Вкусы по дисту размазались. Концентрат стоял 4 года. Ароматов так чтобы сказать, так нечего. Надо бы этот дист залить на палочки, что стоят маринованные с воздухом.
Там и ваниль и шоколад есть в аромате. А вот по мягкости и питью получилось норм. Возможно надо на купаж готовить заранее по 40%об. Тогда и будет понятна мягкость, аромат спирта и т.д. если их до купажа небыло. То и после скорее всего не будет.
И подумалось. А не кинуть ли в 5л банку кусочек стручка натуральной ванили, отрезать мл 5. Ароматов там думаю хватит. Что то мне не верится, что не добавляют англосаксы какой нить травки. Торф ведь пользуют... а вот нах эта аптека в висках толком никто не расскажет. Традиция походу. От способа сушки солода. И всё. А сливочно карамельный вкус с какого перепуга появляется в напитке..
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.13169  16 Мая 25, 15:04 (через 14 мин)
Густо жёлто коричневый цвет.makar123, 16 Мая 25, 14:50
Я в одном из экспериментов делал отвар трухлятины - просто совсем трухлявый дуб, который можно пальцами крошить.
Кастрюлю набил трухлявыми палочками, и варил долго, несколько часов. Получилась совершенно черная вода, но никакого особого вкуса.
Дуб есть но очень слабый, если не знать то и не найти его.

Использовал эту воду вместо чая для "кормления" чайного гриба, отлично растет и дает ароматы выдержанного дуба (рансио).

Но это уже совсем другая история =)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13170  16 Мая 25, 17:00
Прошу помочь разобраться. Знать надо точно. Можно ли медную трубу например 15 мм диаметра опустить в ведро с зереновым дистом, что стоит на выдержке с чипсами. Будут ли нежелательные реакции с медью.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.13171  16 Мая 25, 17:20 (через 21 мин)
опустить в ведро с зереновым дистом,makar123, 16 Мая 25, 17:00
что за дист? уже готовый к питью или СС? и чего ты этим хочешь добиться?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13172  16 Мая 25, 17:29 (через 9 мин)
Прошу помочь разобраться. Знать надо точно. Можно ли медную трубу например 15 мм диаметра опустить в ведро с зереновым дистом, что стоит на выдержке с чипсами. Будут ли нежелательные реакции с медьюmakar123, 16 Мая 25, 17:00
Теоретически нет. Медь не реагирует со спиртом. Может реагировать с кислотами на наноуровне по количеству. Но у тебя танины в растворе и они будут вступать в реакцию с растворимыми солями меди.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13173  16 Мая 25, 17:31 (через 3 мин)
Все "воры" для бочек исключительно из нержи, не видел медных ни разу. Уже это говорит о многом.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.13174  16 Мая 25, 17:36 (через 5 мин)
Будут ли нежелательные реакции с медью.makar123, 16 Мая 25, 17:00

Будут, тот же ацетат меди, уксус и после перегонки всегда сколько-то присутствует, и из дерева тоже получается немножко.

Да и прочие кислоты, вымываемые из дерева любят давать с медью всякие причудливые соединения, часть из которых ядовита. Другой вопрос в каких количествах это намоется, скорее всего в незначительных.
Янн Профессор Пушкино 6.5K 1K
Отв.13175  16 Мая 25, 18:46
Колечки рашига ,4 месяца в головастом 20% спирте .
20250516_183009.jpg
20250516_183009.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
luif Доктор наук Нижневартовск 639 141
Отв.13176  16 Мая 25, 20:30
Если брать необожжённую дубовую щепу (для копчения) , то там присутствует содержание дубовой коры, это норм для нашего дела или же надо чисто щепу? в детстве помню горло полоскал при простуде настоем коры дуба))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13177  16 Мая 25, 21:06 (через 36 мин)
чего ты этим хочешь добиться?АлИвЕр, 16 Мая 25, 17:20
АлИвЕр, в Недобочке приблуда. Там трубка до дна. Сначала думал сделать пайкой медную трубку. Но... почитал буквари и покурил форум, выходит нельзя. Оксиды меди вступают в реакцию со спиртом, чего там восстанавливается у меди, чего то химичит отравой. В общем кратковременно при определённых условиях в аппаратах перегона и т.д. допустимо. На длительное хранение нет.
Нашёл как всегда на Озоне. Муфты и трубу нержи. Через три дня буду искать сварщика. Сегодня пришли еще железки потихоньку движемся к началу выдержки.
Дист зерновой. После 94°С в кубе всё, что Бог послал укрепляю до 65%об. И в недобочку. Это первые опыты. Скорее всего ниочём. Если заработает железо как задумано. Останется совершенствовать подготовку чипсов к выдержке и саму жидкость. Как минимум 3 жидкости. Типа водка из рект спирта. Дист и НДРФ с зерновых.. И солодовый дист.
Для каждой жидкости точно надо будет описать и проверить свои способы и методы. Натуральные ароматизаторы и прочие дела...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13178  16 Мая 25, 21:16 (через 11 мин)
Оксиды меди вступают в реакцию со спиртомmakar123, 16 Мая 25, 21:06
Откуда возьмутся оксиды меди в растворе дистиллята?
кратковременно при определённых условиях в аппаратах перегона и т.д. допустимо.makar123, 16 Мая 25, 21:06
Медный холодильник с аламбика выдает до 8 мг/л меди в виде соединений меди различных. Это не мало. Но после выдержки львиная доля меди оседает в виде осадка. Не надо пить осадок и все будет замечательно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.13179  17 Мая 25, 08:09
Если брать необожжённую дубовую щепу (для копчения) , то там присутствует содержание дубовой коры, это норм для нашего дела или же надо чисто щепу? в детстве помню горло полоскал при простуде настоем коры дуба))luif, 16 Мая 25, 20:30
Воще про это мало где поминается, но в американских пособиях середины прошлого века есть про это, и в отношении некоторых продуктов кора точно применяется, тут смотря что за напиток собираемся делать.
Мерори.JPG
Мерори. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.