Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 656 657 658 659 660 661 662 ... 680 659
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13160  16 Мая 25, 10:21
Тема противоречит моим взглядам на выдержку. В моём методе присутствует только дуб и дистиллят и ничего больше. Я против химии, термориформинга, вываривания, выпаривания. При классической выдержке в бочке этого нет. Я консерватор. Я строго соблюдаю принципы выдержки в бочке, даже, когда работаю со щепой или опилками. Анастасий, Никогда
Совсем не классический подход.
Сырьё для бочки выдерживается на площадке, где промывается дождём и обгорает под ультрафиолетом.. Потом пропаривается, чтобы одеть крайние обручи. Потом обжигается. И т.д. что мы и не знаем.
Так то это не чистый дуб. И не отсутствие манипуляций про которые ты пишешь. Мож пересмотреть подход на более глубокое погружение в процесс изготовления бочки?😁
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13161  16 Мая 25, 11:06 (через 45 мин)
Я так понимаю ,что основной момент выдержки в щелочи это нейтрализации дубильных веществ, которые имеют кислотный характер .Янн, 16 Мая 25, 09:54

Конечно. Цель изменить соотношение между танинами и лигнином с гемоцеллюлозами, за счёт уменьшения количества танинов.
Это бездарная попытка имитировать старую клёпку.
Есть ещё одна цель. При воздействии на лигнин разрушается часть связей в молекулах лигнина и он становится более доступным в дальнейшем. Что спорно. Потому что при промывке вымываются в канализацию легко извлекаемые продукты распада лигнина, которые в перспективе могут стать ароматическими альдегидами. То что остаётся, даже при условии разрыва некоторых связей, может оказаться непригодным для дальнейших превращений.
После обработки щелочью падает кислотность, дальнейший распад лигнина затормаживается. Древесина становится "мёртвой". Поэтому эксперименты с обработкой опилок у Скурихина были неудачными и вывод о том что нельзя использовать опилки неверный. Он просто вымыл из них всё полезное, а из кусочков вымыть не смог. Он это всё понимал.
Скурихин_стр240.jpg
Скурихин_стр240. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Не надо грязными руками и тупыми мозгами преобразовывать природу и считать себя умнее бога. Слава богу, что сибирские реки в Каспий не успели развернуть. А то бы сейчас...
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13162  16 Мая 25, 11:41 (через 36 мин)
Потом пропариваетсяmakar123, 16 Мая 25, 10:21

Именно этот вот процесс нынче считается центровым для получения хорошего вкуса, деревяга бочки могла не обжигаться, но для сгибания её обязательно пропаривали.

Вот, например, протоколы обработки (без "высокой" правда):
протокол_обработки.JPG
протокол_обработки. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


А вот - формируемые профили вкуса:
профили_вкуса_щепа.JPG
профили_вкуса_щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Заметно, что пересекаются только "средний плюс" и "высокий" - легкая и средняя обработка дают совершенно разный вкусовой профиль.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13163  16 Мая 25, 11:49 (через 9 мин)
А вот - формируемые профили вкусаCrabe, 16 Мая 25, 11:41
Это, вероятно, про прожарку (хотя температура и низковата), а не про пропаривание...
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13164  16 Мая 25, 11:57 (через 8 мин)
но щелочь негативно влияет и на все остальные примеси дуба.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
С чего ты взял?
Вкус.jpg
Вкус. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтус .
. Из личного опыта: пропадает запах, древесина становится какой-то не ароматной.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
О вкусах не судят , у многих вкус дуба ассоциируется как раз со вкусом "дуба "в прямом смысле этого слова.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13165  16 Мая 25, 12:04 (через 7 мин)
но щелочь негативно влияет и на все остальные примеси дубаAleksandr_DD, 16 Мая 25, 10:09
а не надо много сыпать, танины нужны при выдержке, к тому же ухудшает вкус сам факт полоскания щепы в большом количестве воды, сахара вымываются

Потом пропаривается, чтобы одеть крайние обручи. Потом обжигаетсяmakar123, 16 Мая 25, 10:21
обжиг тоже для натягивания обручей, что бы клёпка легче гнулась а пропаривание ведёт к разбуханию древесины
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13166  16 Мая 25, 12:07 (через 4 мин)
Это, вероятно, про прожарку (хотя температура и низковата), а не про пропаривание...Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 11:49
Там написано, где буквы АА - с водой.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13167  16 Мая 25, 12:14 (через 8 мин)
Боюсь, что наоборот. Кто-то на форуме приводил информацию: .Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 11:49
Кто то ,где то,когда то . В книгах есть , остальное всё сказки. Из своего опыта. Самый не какущий из не обработанных опилок. Далее не обработанная щепа. Далее бочка. Далее щепа обработанная выдержка в стекле без продувки. Далее выдержанная в стекле с продувкой. Далее термореформинг + выдержка в стекле с продувкой. За метод Анастасия ,а именно ВЫДЕРЖКА ГОТОВОГО ДУБА В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПИРТА,не скажу ,пока не делал. Ещё раз задача №1 сократить время. 5 лет ждать, можно и не дождаться.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13168  16 Мая 25, 13:40
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтусЯнн, 16 Мая 25, 11:57
Танины - по процентному содержанию самая большая примесь, вымываемая из древесины. Формирует "тело" напитка, а ты о танинах так негативно, да еще щелочью по ней! Чтоб им (дубильным кислотам) пусто было!
Вся подготовка древесины (выдержка под открытым небом, промывка, пропаривание, обжиг, химическое воздействие и т.д) сводится к уменьшению танинов в древесине, т.к. их избыток. Но просто вынести их и не затронуть другие примеси - не особо получается. Вместе с ними уходят и "хорошие" примеси или идет их термическое разложение. При этом неизвестно, что лучше.
5 лет ждать, можно и не дождатьсяЯнн, 16 Мая 25, 12:14
Так пять лет назад надо было делать, уже бы дождался.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13169  16 Мая 25, 14:25 (через 45 мин)
Вся подготовка древесины (выдержка под открытым небом, промывка, пропаривание, обжиг, химическое воздействие и т.д) сводится к уменьшению танинов в древесине, т.к. их избыток. Но просто вынести их и не затронуть другие примеси - не особо получается. Вместе с ними уходят и "хорошие" примеси или идет их термическое разложение. При этом неизвестно, что лучше.Aleksandr_DD, 16 Мая 25, 13:40
Пока не избавимся от переизбытка танинов ,о других вкусах можно на 5 лет забыть .
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13170  16 Мая 25, 14:50 (через 25 мин)
Один практический момент. Мягкий ржано-пшеничный дист 40%об развёл концентратом дубовых чипсов тоже 40%об. Развёл по цвету. Концентрат на просвет был совсем коричневый. Получилось. Типа чай с пакетика во второй стакан. Густо жёлто коричневый цвет. Напиток не развалился как был мягким так и остался. Вкусы по дисту размазались. Концентрат стоял 4 года. Ароматов так чтобы сказать, так нечего. Надо бы этот дист залить на палочки, что стоят маринованные с воздухом.
Там и ваниль и шоколад есть в аромате. А вот по мягкости и питью получилось норм. Возможно надо на купаж готовить заранее по 40%об. Тогда и будет понятна мягкость, аромат спирта и т.д. если их до купажа небыло. То и после скорее всего не будет.
И подумалось. А не кинуть ли в 5л банку кусочек стручка натуральной ванили, отрезать мл 5. Ароматов там думаю хватит. Что то мне не верится, что не добавляют англосаксы какой нить травки. Торф ведь пользуют... а вот нах эта аптека в висках толком никто не расскажет. Традиция походу. От способа сушки солода. И всё. А сливочно карамельный вкус с какого перепуга появляется в напитке..
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13171  16 Мая 25, 15:04 (через 14 мин)
Густо жёлто коричневый цвет.makar123, 16 Мая 25, 14:50
Я в одном из экспериментов делал отвар трухлятины - просто совсем трухлявый дуб, который можно пальцами крошить.
Кастрюлю набил трухлявыми палочками, и варил долго, несколько часов. Получилась совершенно черная вода, но никакого особого вкуса.
Дуб есть но очень слабый, если не знать то и не найти его.

Использовал эту воду вместо чая для "кормления" чайного гриба, отлично растет и дает ароматы выдержанного дуба (рансио).

Но это уже совсем другая история =)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13172  16 Мая 25, 17:00
Прошу помочь разобраться. Знать надо точно. Можно ли медную трубу например 15 мм диаметра опустить в ведро с зереновым дистом, что стоит на выдержке с чипсами. Будут ли нежелательные реакции с медью.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13173  16 Мая 25, 17:20 (через 21 мин)
опустить в ведро с зереновым дистом,makar123, 16 Мая 25, 17:00
что за дист? уже готовый к питью или СС? и чего ты этим хочешь добиться?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13174  16 Мая 25, 17:29 (через 9 мин)
Прошу помочь разобраться. Знать надо точно. Можно ли медную трубу например 15 мм диаметра опустить в ведро с зереновым дистом, что стоит на выдержке с чипсами. Будут ли нежелательные реакции с медьюmakar123, 16 Мая 25, 17:00
Теоретически нет. Медь не реагирует со спиртом. Может реагировать с кислотами на наноуровне по количеству. Но у тебя танины в растворе и они будут вступать в реакцию с растворимыми солями меди.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13175  16 Мая 25, 17:31 (через 3 мин)
Все "воры" для бочек исключительно из нержи, не видел медных ни разу. Уже это говорит о многом.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13176  16 Мая 25, 17:36 (через 5 мин)
Будут ли нежелательные реакции с медью.makar123, 16 Мая 25, 17:00

Будут, тот же ацетат меди, уксус и после перегонки всегда сколько-то присутствует, и из дерева тоже получается немножко.

Да и прочие кислоты, вымываемые из дерева любят давать с медью всякие причудливые соединения, часть из которых ядовита. Другой вопрос в каких количествах это намоется, скорее всего в незначительных.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13177  16 Мая 25, 18:46
Колечки рашига ,4 месяца в головастом 20% спирте .
20250516_183009.jpg
20250516_183009.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
luif Доктор наук Нижневартовск 638 140
Отв.13178  16 Мая 25, 20:30
Если брать необожжённую дубовую щепу (для копчения) , то там присутствует содержание дубовой коры, это норм для нашего дела или же надо чисто щепу? в детстве помню горло полоскал при простуде настоем коры дуба))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13179  16 Мая 25, 21:06 (через 36 мин)
чего ты этим хочешь добиться?АлИвЕр, 16 Мая 25, 17:20
АлИвЕр, в Недобочке приблуда. Там трубка до дна. Сначала думал сделать пайкой медную трубку. Но... почитал буквари и покурил форум, выходит нельзя. Оксиды меди вступают в реакцию со спиртом, чего там восстанавливается у меди, чего то химичит отравой. В общем кратковременно при определённых условиях в аппаратах перегона и т.д. допустимо. На длительное хранение нет.
Нашёл как всегда на Озоне. Муфты и трубу нержи. Через три дня буду искать сварщика. Сегодня пришли еще железки потихоньку движемся к началу выдержки.
Дист зерновой. После 94°С в кубе всё, что Бог послал укрепляю до 65%об. И в недобочку. Это первые опыты. Скорее всего ниочём. Если заработает железо как задумано. Останется совершенствовать подготовку чипсов к выдержке и саму жидкость. Как минимум 3 жидкости. Типа водка из рект спирта. Дист и НДРФ с зерновых.. И солодовый дист.
Для каждой жидкости точно надо будет описать и проверить свои способы и методы. Натуральные ароматизаторы и прочие дела...