Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 659 660 661 662 663 664 665 ... 678 662
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 335
Отв.13220  17 Мая 25, 19:46
По моему это все старая история- водка с пивом))
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 837
Отв.13221  17 Мая 25, 20:17 (через 32 мин)
Я пользовал квасной концентрат не то пальто.makar123, 17 Мая 25, 19:37
Квасной концентрат, даже сброженный, наверное не подойдет. У него состав не тот, там хрени много всякой, типа муки. Где взять чтобы по-простому - не знаю.
Я делал весь цикл в ручную - рожь, солодование, хреначил солод в муку, запекал солодовый "хлеб", ну и вот на нем и делал.
Наверное - лучше даже на мгазинском квасе хорошем пробовать чем на концентрате.

Квасом спирт разбавлял?neva2012, 17 Мая 25, 19:44
Можно начать просто с сочетания хороший квас + зерновой дист, в стиле как ром с колой =)

Если зайдет такой вкус вообще - из самодельного кваса отфильтрованного можно сделать концентрат через вымораживание воды после брожения. А можно и просто квасом разбавлять, смотря какая ядрёность нужна и до какой степени брожение (скисание) должно зайти. Думаю можно и бальзамоподобное что-то сделать.

Я особо не развивал это всё, слишком много дел оказалось по приготовлению кваса с нуля, времени продолжать не нашлось.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13222  18 Мая 25, 02:34
Работал я с полисолодовыми концентратами. И направление было такое. Сначала вино. С квасного концентрата плюс яблоко, виноград и рожь, получилось реально вино. Не супер вкус. Необычная штука. Потом вино на Дист. Тот же эффект. Это надо пробовать.
Для меня пока лучше отбора воды с ароматом хлеба с браги после отбора спирта нет. Воду отбираю когда в кубе остаётся из 45 начальных литров. 35 л мах. Отбираю 3 литра с 15%об. Желательно, чтобы в кубе после отбора АВ, осталось не более 150 мл АС. Это 0,5 % от АС начально. Подбирается опытным путём. Идёт ароматная вода. Чистая как слеза. На самом деле в ней хз знает сколько примесей. Но. При правильном редуцировании и предварительной очистки АВ через угольный фильтр, получается хороший напиток. И вкус и аромат.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 762 310
Отв.13223  18 Мая 25, 09:05
Если зайдет такой вкус вообще - из самодельного кваса отфильтрованного можно сделать концентрат через вымораживание воды после брожения.Crabe, 17 Мая 25, 20:17
Crabe, Как реально выполняется этот процесс? Замораживаем квас в морозилке и сливаем незамерзающий концентрат?
Или как-то по другому?
Отв.13224  18 Мая 25, 10:36
Как реально выполняется этот процесс? Замораживаем квас в морозилке и сливаем незамерзающий концентрат?
Или как-то по другому?Alex1956, 18 Мая 25, 09:05
Можно и так, но я делал по другому. Ставил бутыль пластиковую в морозилку, ждал пока оно промерзнет. Доставал в тепло. Жидкость размораживается но она расслаивается. Замораживал снова, стараясь не перебулькать, бутылку клал в морозилку крышкой вниз. Бутылку на размораживание ставил в том же положении, крышкой вниз. Хотя это может быть не столь важно.

И так раза 3, чтобы достичь сильного расслоения.

В конце полностью замораживал, вынимал в тепло, открывал, устанавливал открытую бутыль вниз головой на другую емкость, и вот то, что размерзается первым и вытекает из льда - сохранял, а кусок льда, который там остается - на выброс =)

Эта технология конечно не для кваса разрабатывалась а для сбора кислот для ароматизации рома, но в целом работает с чем угодно.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 762 310
Отв.13225  18 Мая 25, 11:40
В конце полностью замораживал, вынимал в тепло, открывал, устанавливал открытую бутыль вниз головой на другую емкость, и вот то, что размерзается первым и вытекает из льда - сохранял, а кусок льда, который там остается - на выброс =)Crabe, 18 Мая 25, 10:36
Crabe, Возможно ли (ну хотя бы примерно) определить относительный объем "1-го слива"? Ну там - 5% (10%..15%...50%)?
Отв.13226  18 Мая 25, 12:12 (через 33 мин)
Возможно ли (ну хотя бы примерно) определить относительный объем "1-го слива"?Alex1956, 18 Мая 25, 11:40
Я на вид обычно сливал, если каплет уже вода - значит всё.

Вначале пытался теорию строить, по 20-30% сливал "первого". Это можно делать ступенчато, т.е. собирать первые сливы, их потом отдельно морозить а то что осталось - собирать и морозить отдельно. И только после третьей ступени окончательно утилизировать воду, а все остальное кольцевать.

В США так когда-то эпплджек делали из сидра - довольно знаменитый алкогольный напиток =)
Анастасий Специалист Лиски 167 861
Отв.13227  19 Мая 25, 09:12
Про "плинтус".

Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме. Ссылки на Янн я привожу для примера, таких сообщений на форуме очень много.
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтус .Янн, 16 Мая 25, 11:57
Пока не избавимся от переизбытка танинов ,о других вкусах можно на 5 лет забыть .Янн, 16 Мая 25, 14:25
Мне казалось, что этот вопрос давно решён и все знают, как бороться с "плинтусом". Я эту проблему, для себя, решил несколько лет назад. О решении проблемы "плинтуса" хорошо и понятно писал в этой теме Яр Тур, но его наследие затерялось, где-то в большом количестве страниц этой темы. Хотя в начале темы на него есть ссылка. Я даже начал думать, что использую очень качественную древесину, а кто-то сталкивается с откровенно неподготовленной, поэтому решить проблему не удаётся, несмотря на то, что они применили все известные методы для решения проблемы. Я для эксперимента попробовал взять разные, случайно попавшиеся под руку дубовые дрова и "плинтус" устранялся легко и быстро с помощью технологии смачивания древесины дистиллятом, которую я подробно описал в своих статьях, и "параллельной выдержки". Без применения каких либо химических препаратов и ферментов. Но немало форумчан предпочитают вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Это их право. Никто не может им запретить.
Я в своих статьях рассказываю про какой-то pH, про какую-то взаимосвязь распада лигнина от наличия в древесине танинов и пытаюсь лезть в прочие дебри, а они просто не знают, как сделать элементарную вещь - убрать плинтус.
Предположим случилось такое, Вы допустили ошибку и словили "плинтус".
Чем сильнее «плинтус», тем вкуснее и ароматнее будет дистиллятАнастасий, 11 Июля 20, 14:29
Это я написал в 2020-м году.
Проблема буратины решается довольно быстро. Думаю полгода хватит. Мэтры пишут, что танины имеют свойство "быстро окисляться". Но сколько это быстро и в каких условиях не пишут. Если горечь попадет в дистиллят при резервуарной выдержке и без продувки, то нихрена не быстро. Трехлетка солодового виски резервуарной выдержки горчит - древесину не промывал и не пропаривал и не прожаривал.Aleksandr_DD, 15 Мая 25, 06:54
Александр всё правильно написал, но он немного сомневается, пытается сослаться на "мэтров". А я знаю точно. Я много лет работаю с очень большими навесками древесины. Я видел такой плинтус! И видел как он созревает, превращается из ядовито-горькой жгучей жидкости в сладкий ароматный концентрированный коньяк.
Для избавления от "плинтуса" нужно насыщать дистиллят кислородом. Дрова нужно убрать. Александр считает, что нужно полгода и он прав, но я бы сказал от месяца до полугода. Всё зависит от степени плинтуса и ещё от некоторых обстоятельств.
Существует много способов продувки.
Аквариумный компрессор с распылителем.
Груша от тонометра с распылителем.
Время продувки 1-2 мин.

С помощью шприца от АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.
https://vkvideo.ru/clip-230274052_456239021

Если это трёхлитровая банка, то нужно налить по плечики, открыть крышку проветрить, закрыть и трясти несколько секунд, чтобы пенилось.

При выдержке не проблемных дров продувка делается раз в месяц-полтора. Но если вам не помогает, то продувайте каждый день, или через день-два. Поможет, не сомневайтесь, не ссыте и не хнычьте. Созреет даже концентрат 350 г/литр.
При регулярном насыщении вкус дистиллята может стать плохим. После прекращения вкус начнёт исправляться. Лучше налить в бутылки и закупорить. Через месяц будет результат. Если "плинтус" остался нужно продувать ещё.
Кто то ,где то,когда то . В книгах есть , остальное всё сказки. Из своего опыта. Самый не какущий из не обработанных опилок. Далее не обработанная щепа. Далее бочка. Далее щепа обработанная выдержка в стекле без продувки. Далее выдержанная в стекле с продувкой. Далее термореформинг + выдержка в стекле с продувкой. За метод Анастасия ,а именно ВЫДЕРЖКА ГОТОВОГО ДУБА В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПИРТА,не скажу ,пока не делал. Ещё раз задача №1 сократить время. 5 лет ждать, можно и не дождаться.Янн, 16 Мая 25, 12:14
В личной переписке я выяснил
Щепа из под рубанка, очень мелкая.
Совсем не обработанная, не вымачивал не обжигал
Просто дуб .
Спиртуозность 45% .
Обжарка даёт год форы сразу, по сравнению с необжаренной щепой. Степень обжарки, температура, меняют вкусовой профиль - это дело вкуса. При температуре за 200°C с дымком, будут оттенки шоколада, чернослива, костра. А можно 100-120°C, но несколько часов, и это тоже работает, вкус меняется на лёгкий коньячный. При обжарке частично разлагаются танины.
А ты взял засунул в дистиллят неизвестное количество мелкой стружки из под рубанка, вымочил из неё незрелый экстракт. И теперь всем рассказываешь, что стружка - это плохо. Да ещё ссылаешься Скурихина. В узких рамках своей технологии использования опилок он был прав, но практически во всех других случаях опилки, щепа, палки дают одинаковый экстракт.
Спиртуозность 45% .
Это тоже плохо. Лучше под неподготовленные дрова 80%+, даже 90%. Растворимость кислорода в спирте в 3 раза выше, чем в воде. Спирт лучше для транспорта кислорода к танинам для окисления. В спирте идёт этанолиз лигнина для образования ароматических альдегидов, в воде ни хрена не идёт. Я это знаю, делал эксперимент, здесь результаты [сообщение #13736673]
Твой дистиллят на необработанных стружках уже прошёл длительное созревание несмотря на неблагоприятные условия. Его нужно начать продувать. Максимум через 3 месяца танины окислятся. Вкус изменится.

Я делал продувки раньше, теперь не делаю. Мне это не нужно, смоченная древесина находится в воздухе и окисляется. Продувать дистиллят не нужно. Плинтуса не бывает.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 976
Отв.13228  19 Мая 25, 16:48
Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме.Анастасий, 19 Мая 25, 09:12
Леонид, доброго дня. Повторюсь ,моя цель получить вкусный напиток за короткое время, простым ,доступным
способом. Как это сделать? Исходя из своего опыта и накопленных знаний на сей день имею проект рецепта для достижения поставленной цели. Просьба к тебе или к участникам форума меня поправить .
Бочка или щепа ? Бочка долго, поэтому её рассматривать не будем.
Щепа 1*1*10 , кубики 1*1*1, ( размеры примерные ) опилки или стружки ? Я выбираю кубики , так как с торцов проникновение жидкости в 5 раз лучше чем с боков . Для наглядности фото
Щепа.jpg
Щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
.
Обжигать или нет ? Наилучший вкус даёт сильный обжиг.
В зависимости от степени дегидратации различают следующие карамели — карамелан, карамелен и карамелин. Комплекс реакций, имеющих место при карамелизации, приводит к образованию разнообразных кольцевых систем с уникальным вкусом и ароматом. При нагревании мальтозы и лактозы до высокой температуры приводит к появлению веществ, влияющих на аромат.
Обжиг.jpg
Обжиг. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Моё мнение обжигать. Опилки и мелкую стружку не обжечь ,поэтом отпадают.
Попробую выдержку в течении двух месяцев (минимум) в парах спирта. До этого использовал только щепки замоченные в вине.
Дозировка ? У меня 10 гр на литр.
Термореформинг ? Греем дистиллят с дубом ,для ускорения процесса ,до 70* в течении 10 часов.
Выдержка 2 месяца с продувкой, 1 раз в сутки по 15 минут , "рыбьем" компрессором.
продувка.jpg
продувка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
экологично и просто.
Объем 20 литров.
Теперь про щёлочь. Леонид ,ты "против" я "за"
Забег устроил . Замочил кубики 0,3% раствором NaOH 1 к 10 . Замочил так же кубики в воде 1 к 10 . Далее всё будет происходить при всех равных . Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господа
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.13229  19 Мая 25, 17:32 (через 44 мин)
Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господаЯнн, 19 Мая 25, 16:48
"Настойка Дубовая"
Или ты на коньяк рассчитываешь?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.13230  19 Мая 25, 18:23 (через 51 мин)
С помощью шприца от АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.Анастасий, 19 Мая 25, 09:12
да не вопрос
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
у меня еще два способа... оба аквариумники. Один мощный, если нужно сильно и быстро, другой мелкий, там наконечник мелкий, влазит в горловину бочки. Гоняю воздух суток двое-трое.
а вот маленький, который в бочку засовываю. https://www.wildberries.ru/catalog/210642050/detail.aspx
Отв.13231  19 Мая 25, 19:06 (через 44 мин)
Или ты на коньяк рассчитываешь?Урий, 19 Мая 25, 17:32
Применять выдержку дуба в каустике или нет ? Ты же знаешь мою любовь к азартным играм ... . 🙂
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 779
Отв.13232  19 Мая 25, 19:11 (через 5 мин)
Я выбираю кубики , так как с торцов проникновение жидкости в 5 раз лучше чем с боков .Янн, 19 Мая 25, 16:48
А если кубики расщепить на щепу - будет хуже (в плане проникновения)?
Отв.13233  19 Мая 25, 19:39 (через 28 мин)
А если кубики расщепить на щепу - будет хуже (в плане проникновения)?neva2012, 19 Мая 25, 19:11
Зачем ? Искать не охота ,в книгах вроде бы как дуб пропитывается с боков на 1 мм ,с торцов на 5 мл . Кубик 10 мм ,значит 5 + 5 =10мм . Получается ,что он пропитается полностью .Вот такая логика .
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.13234  19 Мая 25, 19:47 (через 9 мин)
Ты же знаешь мою любовь к азартным играмЯнн, 19 Мая 25, 19:06
Ну тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочить.
Отв.13235  19 Мая 25, 19:48 (через 1 мин)
Вот такая логика .Янн, 19 Мая 25, 19:39
Если выбирать между кубиками и щепой - щепа получается лучше (в плане пропитки).
Отв.13236  19 Мая 25, 20:09 (через 22 мин)
Ну тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочить.Урий, 19 Мая 25, 19:47
Не знаю я . Но у Скурихина именно NaOH ,выдала лучший результат .
Если выбирать между кубиками и щепой - щепа получается лучше (в плане пропитки).neva2012, 19 Мая 25, 19:48
Опротестуй .
33028.389873.jpg
33028. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13237  19 Мая 25, 20:46 (через 38 мин)
тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочитьУрий, 19 Мая 25, 19:47
Юра, а ведь француз вымачивает бруски в сыром торфе...
И по всему миру у него побольше учеников будет, чем у нас самых стойких форумчан за лет пять..
https://dzen.ru/...1?share_to=link
Отв.13238  19 Мая 25, 20:52 (через 7 мин)
Я думаю, что хим.обработка дерева ради получения производных лигнина - возможна. Но пить это не надо. Это надо перегнать.
Летучие вещества перейдут в дистиллят (ваниль перегоняется с водным паром), а вот соли металлов останутся.

А вот для получения производных таннинов - эта процедура совершенно бесполезна и даже вредна.
Отв.13239  19 Мая 25, 21:11 (через 20 мин)
ОпротестуйЯнн, 19 Мая 25, 20:09
Берешь кубик, раскалываешь его на щепу - площадь ведь увеличивается? Первый класс, как бы не поспоришь ...