Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

По моему это все старая история- водка с пивом))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.13221 17 Мая 25, 20:17 (через 32 мин)
Я пользовал квасной концентрат не то пальто.makar123, 17 Мая 25, 19:37Квасной концентрат, даже сброженный, наверное не подойдет. У него состав не тот, там хрени много всякой, типа муки. Где взять чтобы по-простому - не знаю.
Я делал весь цикл в ручную - рожь, солодование, хреначил солод в муку, запекал солодовый "хлеб", ну и вот на нем и делал.
Наверное - лучше даже на мгазинском квасе хорошем пробовать чем на концентрате.
Квасом спирт разбавлял?neva2012, 17 Мая 25, 19:44Можно начать просто с сочетания хороший квас + зерновой дист, в стиле как ром с колой =)
Если зайдет такой вкус вообще - из самодельного кваса отфильтрованного можно сделать концентрат через вымораживание воды после брожения. А можно и просто квасом разбавлять, смотря какая ядрёность нужна и до какой степени брожение (скисание) должно зайти. Думаю можно и бальзамоподобное что-то сделать.
Я особо не развивал это всё, слишком много дел оказалось по приготовлению кваса с нуля, времени продолжать не нашлось.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Работал я с полисолодовыми концентратами. И направление было такое. Сначала вино. С квасного концентрата плюс яблоко, виноград и рожь, получилось реально вино. Не супер вкус. Необычная штука. Потом вино на Дист. Тот же эффект. Это надо пробовать.
Для меня пока лучше отбора воды с ароматом хлеба с браги после отбора спирта нет. Воду отбираю когда в кубе остаётся из 45 начальных литров. 35 л мах. Отбираю 3 литра с 15%об. Желательно, чтобы в кубе после отбора АВ, осталось не более 150 мл АС. Это 0,5 % от АС начально. Подбирается опытным путём. Идёт ароматная вода. Чистая как слеза. На самом деле в ней хз знает сколько примесей. Но. При правильном редуцировании и предварительной очистки АВ через угольный фильтр, получается хороший напиток. И вкус и аромат.
Для меня пока лучше отбора воды с ароматом хлеба с браги после отбора спирта нет. Воду отбираю когда в кубе остаётся из 45 начальных литров. 35 л мах. Отбираю 3 литра с 15%об. Желательно, чтобы в кубе после отбора АВ, осталось не более 150 мл АС. Это 0,5 % от АС начально. Подбирается опытным путём. Идёт ароматная вода. Чистая как слеза. На самом деле в ней хз знает сколько примесей. Но. При правильном редуцировании и предварительной очистки АВ через угольный фильтр, получается хороший напиток. И вкус и аромат.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
762 310

Отв.13223 18 Мая 25, 09:05
Если зайдет такой вкус вообще - из самодельного кваса отфильтрованного можно сделать концентрат через вымораживание воды после брожения.Crabe, 17 Мая 25, 20:17Crabe, Как реально выполняется этот процесс? Замораживаем квас в морозилке и сливаем незамерзающий концентрат?
Или как-то по другому?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.13224 18 Мая 25, 10:36
Как реально выполняется этот процесс? Замораживаем квас в морозилке и сливаем незамерзающий концентрат?Можно и так, но я делал по другому. Ставил бутыль пластиковую в морозилку, ждал пока оно промерзнет. Доставал в тепло. Жидкость размораживается но она расслаивается. Замораживал снова, стараясь не перебулькать, бутылку клал в морозилку крышкой вниз. Бутылку на размораживание ставил в том же положении, крышкой вниз. Хотя это может быть не столь важно.
Или как-то по другому?Alex1956, 18 Мая 25, 09:05
И так раза 3, чтобы достичь сильного расслоения.
В конце полностью замораживал, вынимал в тепло, открывал, устанавливал открытую бутыль вниз головой на другую емкость, и вот то, что размерзается первым и вытекает из льда - сохранял, а кусок льда, который там остается - на выброс =)
Эта технология конечно не для кваса разрабатывалась а для сбора кислот для ароматизации рома, но в целом работает с чем угодно.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
762 310

Отв.13225 18 Мая 25, 11:40
В конце полностью замораживал, вынимал в тепло, открывал, устанавливал открытую бутыль вниз головой на другую емкость, и вот то, что размерзается первым и вытекает из льда - сохранял, а кусок льда, который там остается - на выброс =)Crabe, 18 Мая 25, 10:36Crabe, Возможно ли (ну хотя бы примерно) определить относительный объем "1-го слива"? Ну там - 5% (10%..15%...50%)?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.13226 18 Мая 25, 12:12 (через 33 мин)
Возможно ли (ну хотя бы примерно) определить относительный объем "1-го слива"?Alex1956, 18 Мая 25, 11:40Я на вид обычно сливал, если каплет уже вода - значит всё.
Вначале пытался теорию строить, по 20-30% сливал "первого". Это можно делать ступенчато, т.е. собирать первые сливы, их потом отдельно морозить а то что осталось - собирать и морозить отдельно. И только после третьей ступени окончательно утилизировать воду, а все остальное кольцевать.
В США так когда-то эпплджек делали из сидра - довольно знаменитый алкогольный напиток =)
Анастасий
Специалист
Лиски
167 861
Отв.13227 19 Мая 25, 09:12
Про "плинтус".
Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме. Ссылки на Янн я привожу для примера, таких сообщений на форуме очень много.
Я в своих статьях рассказываю про какой-то pH, про какую-то взаимосвязь распада лигнина от наличия в древесине танинов и пытаюсь лезть в прочие дебри, а они просто не знают, как сделать элементарную вещь - убрать плинтус.
Предположим случилось такое, Вы допустили ошибку и словили "плинтус".
Для избавления от "плинтуса" нужно насыщать дистиллят кислородом. Дрова нужно убрать. Александр считает, что нужно полгода и он прав, но я бы сказал от месяца до полугода. Всё зависит от степени плинтуса и ещё от некоторых обстоятельств.
Существует много способов продувки.
Аквариумный компрессор с распылителем.
Груша от тонометра с распылителем.
Время продувки 1-2 мин.
С помощью шприца от АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.
https://vkvideo.ru/clip-230274052_456239021
Если это трёхлитровая банка, то нужно налить по плечики, открыть крышку проветрить, закрыть и трясти несколько секунд, чтобы пенилось.
При выдержке не проблемных дров продувка делается раз в месяц-полтора. Но если вам не помогает, то продувайте каждый день, или через день-два. Поможет, не сомневайтесь, не ссыте и не хнычьте. Созреет даже концентрат 350 г/литр.
При регулярном насыщении вкус дистиллята может стать плохим. После прекращения вкус начнёт исправляться. Лучше налить в бутылки и закупорить. Через месяц будет результат. Если "плинтус" остался нужно продувать ещё.
А ты взял засунул в дистиллят неизвестное количество мелкой стружки из под рубанка, вымочил из неё незрелый экстракт. И теперь всем рассказываешь, что стружка - это плохо. Да ещё ссылаешься Скурихина. В узких рамках своей технологии использования опилок он был прав, но практически во всех других случаях опилки, щепа, палки дают одинаковый экстракт.
Твой дистиллят на необработанных стружках уже прошёл длительное созревание несмотря на неблагоприятные условия. Его нужно начать продувать. Максимум через 3 месяца танины окислятся. Вкус изменится.
Я делал продувки раньше, теперь не делаю. Мне это не нужно, смоченная древесина находится в воздухе и окисляется. Продувать дистиллят не нужно. Плинтуса не бывает.
Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме. Ссылки на Янн я привожу для примера, таких сообщений на форуме очень много.
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтус .Янн, 16 Мая 25, 11:57
Пока не избавимся от переизбытка танинов ,о других вкусах можно на 5 лет забыть .Янн, 16 Мая 25, 14:25Мне казалось, что этот вопрос давно решён и все знают, как бороться с "плинтусом". Я эту проблему, для себя, решил несколько лет назад. О решении проблемы "плинтуса" хорошо и понятно писал в этой теме Яр Тур, но его наследие затерялось, где-то в большом количестве страниц этой темы. Хотя в начале темы на него есть ссылка. Я даже начал думать, что использую очень качественную древесину, а кто-то сталкивается с откровенно неподготовленной, поэтому решить проблему не удаётся, несмотря на то, что они применили все известные методы для решения проблемы. Я для эксперимента попробовал взять разные, случайно попавшиеся под руку дубовые дрова и "плинтус" устранялся легко и быстро с помощью технологии смачивания древесины дистиллятом, которую я подробно описал в своих статьях, и "параллельной выдержки". Без применения каких либо химических препаратов и ферментов. Но немало форумчан предпочитают вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Это их право. Никто не может им запретить.
Я в своих статьях рассказываю про какой-то pH, про какую-то взаимосвязь распада лигнина от наличия в древесине танинов и пытаюсь лезть в прочие дебри, а они просто не знают, как сделать элементарную вещь - убрать плинтус.
Предположим случилось такое, Вы допустили ошибку и словили "плинтус".
Чем сильнее «плинтус», тем вкуснее и ароматнее будет дистиллятАнастасий, 11 Июля 20, 14:29Это я написал в 2020-м году.
Проблема буратины решается довольно быстро. Думаю полгода хватит. Мэтры пишут, что танины имеют свойство "быстро окисляться". Но сколько это быстро и в каких условиях не пишут. Если горечь попадет в дистиллят при резервуарной выдержке и без продувки, то нихрена не быстро. Трехлетка солодового виски резервуарной выдержки горчит - древесину не промывал и не пропаривал и не прожаривал.Aleksandr_DD, 15 Мая 25, 06:54Александр всё правильно написал, но он немного сомневается, пытается сослаться на "мэтров". А я знаю точно. Я много лет работаю с очень большими навесками древесины. Я видел такой плинтус! И видел как он созревает, превращается из ядовито-горькой жгучей жидкости в сладкий ароматный концентрированный коньяк.
Для избавления от "плинтуса" нужно насыщать дистиллят кислородом. Дрова нужно убрать. Александр считает, что нужно полгода и он прав, но я бы сказал от месяца до полугода. Всё зависит от степени плинтуса и ещё от некоторых обстоятельств.
Существует много способов продувки.
Аквариумный компрессор с распылителем.
Груша от тонометра с распылителем.
Время продувки 1-2 мин.
С помощью шприца от АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.
https://vkvideo.ru/clip-230274052_456239021
Если это трёхлитровая банка, то нужно налить по плечики, открыть крышку проветрить, закрыть и трясти несколько секунд, чтобы пенилось.
При выдержке не проблемных дров продувка делается раз в месяц-полтора. Но если вам не помогает, то продувайте каждый день, или через день-два. Поможет, не сомневайтесь, не ссыте и не хнычьте. Созреет даже концентрат 350 г/литр.
При регулярном насыщении вкус дистиллята может стать плохим. После прекращения вкус начнёт исправляться. Лучше налить в бутылки и закупорить. Через месяц будет результат. Если "плинтус" остался нужно продувать ещё.
Кто то ,где то,когда то . В книгах есть , остальное всё сказки. Из своего опыта. Самый не какущий из не обработанных опилок. Далее не обработанная щепа. Далее бочка. Далее щепа обработанная выдержка в стекле без продувки. Далее выдержанная в стекле с продувкой. Далее термореформинг + выдержка в стекле с продувкой. За метод Анастасия ,а именно ВЫДЕРЖКА ГОТОВОГО ДУБА В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПИРТА,не скажу ,пока не делал. Ещё раз задача №1 сократить время. 5 лет ждать, можно и не дождаться.Янн, 16 Мая 25, 12:14В личной переписке я выяснил
Щепа из под рубанка, очень мелкая.Обжарка даёт год форы сразу, по сравнению с необжаренной щепой. Степень обжарки, температура, меняют вкусовой профиль - это дело вкуса. При температуре за 200°C с дымком, будут оттенки шоколада, чернослива, костра. А можно 100-120°C, но несколько часов, и это тоже работает, вкус меняется на лёгкий коньячный. При обжарке частично разлагаются танины.
Совсем не обработанная, не вымачивал не обжигал
Просто дуб .
Спиртуозность 45% .
А ты взял засунул в дистиллят неизвестное количество мелкой стружки из под рубанка, вымочил из неё незрелый экстракт. И теперь всем рассказываешь, что стружка - это плохо. Да ещё ссылаешься Скурихина. В узких рамках своей технологии использования опилок он был прав, но практически во всех других случаях опилки, щепа, палки дают одинаковый экстракт.
Спиртуозность 45% .Это тоже плохо. Лучше под неподготовленные дрова 80%+, даже 90%. Растворимость кислорода в спирте в 3 раза выше, чем в воде. Спирт лучше для транспорта кислорода к танинам для окисления. В спирте идёт этанолиз лигнина для образования ароматических альдегидов, в воде ни хрена не идёт. Я это знаю, делал эксперимент, здесь результаты [сообщение #13736673]
Твой дистиллят на необработанных стружках уже прошёл длительное созревание несмотря на неблагоприятные условия. Его нужно начать продувать. Максимум через 3 месяца танины окислятся. Вкус изменится.
Я делал продувки раньше, теперь не делаю. Мне это не нужно, смоченная древесина находится в воздухе и окисляется. Продувать дистиллят не нужно. Плинтуса не бывает.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

Отв.13228 19 Мая 25, 16:48
Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме.Анастасий, 19 Мая 25, 09:12Леонид, доброго дня. Повторюсь ,моя цель получить вкусный напиток за короткое время, простым ,доступным
способом. Как это сделать? Исходя из своего опыта и накопленных знаний на сей день имею проект рецепта для достижения поставленной цели. Просьба к тебе или к участникам форума меня поправить .
Бочка или щепа ? Бочка долго, поэтому её рассматривать не будем.
Щепа 1*1*10 , кубики 1*1*1, ( размеры примерные ) опилки или стружки ? Я выбираю кубики , так как с торцов проникновение жидкости в 5 раз лучше чем с боков . Для наглядности фото

Обжигать или нет ? Наилучший вкус даёт сильный обжиг.
В зависимости от степени дегидратации различают следующие карамели — карамелан, карамелен и карамелин. Комплекс реакций, имеющих место при карамелизации, приводит к образованию разнообразных кольцевых систем с уникальным вкусом и ароматом. При нагревании мальтозы и лактозы до высокой температуры приводит к появлению веществ, влияющих на аромат.

Попробую выдержку в течении двух месяцев (минимум) в парах спирта. До этого использовал только щепки замоченные в вине.
Дозировка ? У меня 10 гр на литр.
Термореформинг ? Греем дистиллят с дубом ,для ускорения процесса ,до 70* в течении 10 часов.
Выдержка 2 месяца с продувкой, 1 раз в сутки по 15 минут , "рыбьем" компрессором.

Объем 20 литров.
Теперь про щёлочь. Леонид ,ты "против" я "за"
Забег устроил . Замочил кубики 0,3% раствором NaOH 1 к 10 . Замочил так же кубики в воде 1 к 10 . Далее всё будет происходить при всех равных . Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господа

Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.13229 19 Мая 25, 17:32 (через 44 мин)
Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господаЯнн, 19 Мая 25, 16:48"Настойка Дубовая"
Или ты на коньяк рассчитываешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13230 19 Мая 25, 18:23 (через 51 мин)
С помощью шприца от АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.Анастасий, 19 Мая 25, 09:12да не вопрос

а вот маленький, который в бочку засовываю. https://www.wildberries.ru/catalog/210642050/detail.aspx
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

Или ты на коньяк рассчитываешь?Урий, 19 Мая 25, 17:32Применять выдержку дуба в каустике или нет ? Ты же знаешь мою любовь к азартным играм ... . 🙂
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 779

Отв.13232 19 Мая 25, 19:11 (через 5 мин)
Я выбираю кубики , так как с торцов проникновение жидкости в 5 раз лучше чем с боков .Янн, 19 Мая 25, 16:48А если кубики расщепить на щепу - будет хуже (в плане проникновения)?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

А если кубики расщепить на щепу - будет хуже (в плане проникновения)?neva2012, 19 Мая 25, 19:11Зачем ? Искать не охота ,в книгах вроде бы как дуб пропитывается с боков на 1 мм ,с торцов на 5 мл . Кубик 10 мм ,значит 5 + 5 =10мм . Получается ,что он пропитается полностью .Вот такая логика .
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.13234 19 Мая 25, 19:47 (через 9 мин)
Ты же знаешь мою любовь к азартным играмЯнн, 19 Мая 25, 19:06Ну тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочить.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 779

Отв.13235 19 Мая 25, 19:48 (через 1 мин)
Вот такая логика .Янн, 19 Мая 25, 19:39Если выбирать между кубиками и щепой - щепа получается лучше (в плане пропитки).
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

Ну тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочить.Урий, 19 Мая 25, 19:47Не знаю я . Но у Скурихина именно NaOH ,выдала лучший результат .
Если выбирать между кубиками и щепой - щепа получается лучше (в плане пропитки).neva2012, 19 Мая 25, 19:48Опротестуй .

сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

тогда в виде эксперимента попробуй ещё в Кроте и в Азелите вымочитьУрий, 19 Мая 25, 19:47Юра, а ведь француз вымачивает бруски в сыром торфе...
И по всему миру у него побольше учеников будет, чем у нас самых стойких форумчан за лет пять..
https://dzen.ru/...1?share_to=link
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.13238 19 Мая 25, 20:52 (через 7 мин)
Я думаю, что хим.обработка дерева ради получения производных лигнина - возможна. Но пить это не надо. Это надо перегнать.
Летучие вещества перейдут в дистиллят (ваниль перегоняется с водным паром), а вот соли металлов останутся.
А вот для получения производных таннинов - эта процедура совершенно бесполезна и даже вредна.
Летучие вещества перейдут в дистиллят (ваниль перегоняется с водным паром), а вот соли металлов останутся.
А вот для получения производных таннинов - эта процедура совершенно бесполезна и даже вредна.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 779

Отв.13239 19 Мая 25, 21:11 (через 20 мин)
ОпротестуйЯнн, 19 Мая 25, 20:09Берешь кубик, раскалываешь его на щепу - площадь ведь увеличивается? Первый класс, как бы не поспоришь ...