Очень любопытно было посмотреть как воспринимается тема со стороны.
К сожалению, из дискуссий в самой теме следует, что очень мало кто читает темы внимательно и полностью. Так что оглавление - вещь не только полезная, но и необходимая.
Оглавление:
Отв.795 26 Май 18, 15:16
Первые 25 страниц темы... Буду благодарен за советы и критику. Что то дополнить или исправить?
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ по iv
[сообщение #12660474]
О древесине
[сообщение #13622659]
Еще варианты приготовления дубовой щепы и чипсов
rom004 - [сообщение #11403212]
Серж Михась - [сообщение #12606665]
bigson - [сообщение #12817983] (чипсы под вакуумом)
земан - [сообщение #12935125]
Приготовление щелочиПриготовление щелочи по iv
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить.iv, 09 Янв. 13, 20:21
buddy - [сообщение #12774355]
[сообщение #12774487]
vladhappy - [сообщение #13126728]
Способы настаивать (дозировка чипсов, время и прочее)
mogull - [сообщение #12738907]
[сообщение #12747108]
[сообщение #12778293]
земан - [сообщение #12935125]
Амфитон - [сообщение #13028419]
Приготовление чипсов в мультиварке
iv - [сообщение #11620956]
[сообщение #11638640]
[сообщение #12019305]
[сообщение #12019489]
Приготовление щепы, выдержка, и дегустация (пошагово)
Denny - [сообщение #12982610]
[сообщение #12985638]
[сообщение #12995045]
Советы по улучшению вкуса готового напитка
Anhupeban - [сообщение #13025543]
mogull - [сообщение #13025575]
Denny - [сообщение #13031715]
михаил65 - [сообщение #13064819]
Отдельные посты наших коллег, на которые стоит обратить внимание
михаил65 - [сообщение #13135281]
iv - [сообщение #12192697]
Посл. ред. Вчера, 09:38 от RobohimRobohim, 26 Мая 18, 15:16
Так случилось, что наиболее интересные результаты у меня получились не сразу, а по мере осознания и просветления, что и отражалось последовательно в сообщениях. Всего моих сообщений несколько больше, чем в ссылках, но и не так много - только по делу.
Это первое сообщение, но далее - интереснее:
Как учат нас учебники, повышение температуры приводит к ускорению химических реакций. Старение – это тоже хим. реакция. Для каких то упаковочных полимеров ускорение старения в 10 раз на происходит на каждые 10 градусов – где то встречал в интернете... Спирт в дубовых бочках должен также следовать учебникам... Если и тут все также быстро – то подняв температуру до 60 градусов, получим тысячекратное ускорение. Это будет для 3 месяцев выдержки – 250 эквивалентных лет. Для 3 лет вообще дух захватывает -3000 лет – фараоны отдыхают… Впечатлившись расчетами, я попробовал. 3 месяца в стеклянных банках сильно обжаренные дубовые чурочки, вымоченные в некоторых случаях даже в спирту, пропаренные и т.д. настаивались в 40 градусном спирту при температуре 60С.
Вобщем , результатами не очень доволен. Да, запах как на кондитерской фабрике – коньячный, но вот … вкус что ли… для того, чтобы пить разбавлять приходится чуть ли не до желтого цвета. Если настой сделать цвета Хеннеси – явная горечь – и это не зависит от технологии предварительной подготовки чурочек. Коньяк Екатериненских времен увы –горчит, так я теперь считаю…. И есть еще один существенный момент - уже при комнатной температуре настой мутнеет так, что не то что пить -смотреть противно. Муть практически не отстаивается – ждать годами-не для меня. Всякие коагулянты все портят и цвет и вкус.
Основная гипотеза по результатам эксперимента – при повышенной температуре происходит не только ускоренное старение, но и экстракция в настой веществ – нерастворимых при нормальной температуре, которые потом или трудно удалить, или они удаляются совместно с другими, приятными на вкус ингредиентами.
Чтоб это устранить – предлагается воспользоваться прозвучавшим уже здесь предложением мариновать дубовые чипсы в спирту, но не утопленными, а влажными в контакте с воздухом -в парах при температуре ~60 градусов в течении нескольких месяцев.
А вот настаивать спирт на таких чипсах нужно только при температуре не выше комнатной, а то и вообще на холоду..
И продавать такие состаренные чипсы нужно в консервных банках с надписью – к примеру «Чипсы дубовые маринованные 10 лет™», … для эстетов «….5000 лет™». Думаю это продукт с коммерческим будущим.. Ожидается, что все химические реакции старения произойдут внутри чипсов, а вот экстракция в настой будет происходить только растворимых компонентов при низкой температуре – эстетизм гарантирован.