ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 89 90 91 92 92
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1K
Отв.1820  12 Мая 25, 16:32
С временем не понятно. Для чего нужно держать щепу в щелочи несколько суток?ozzy-33, 12 Мая 25, 14:05
Во первых нужно время что бы щепа пропиталась . Во вторых "не знаю я " вот , что в книге
время.jpg
время. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
А здесь конкретно ,от 2 до 10 суток.
Выдержка.jpg
Выдержка. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Поэтому решил что 10 суток.
Это уже будут не маринованные чипсы ...neva2012, 12 Мая 25, 14:43
Пропитка щёлочью это не "маринование ",это пока только подготовка дуба. Маринование совершенно другой процесс
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 879
Отв.1821  12 Мая 25, 17:57
Маринование совершенно другой процессЯнн, 12 Мая 25, 16:32
Этот термин застолбил за собой iv
и он досконально описан в первом посте. Все остальное - это "на тему".
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1K
Отв.1822  12 Мая 25, 21:28
Пропитка щёлочью это не "маринование ",это пока только подготовка дуба. Маринование совершенно другой процессЯнн, 12 Мая 25, 16:32
Этот термин застолбил за собой iv
и он досконально описан в первом посте.neva2012, 12 Мая 25, 17:57
Не кто не претендует на название. Но надо понимать, что пропитка щёлочью и обжиг это подготовка щепы для дальнейшего использования, ли-бо настаивание на ней сразу после подготовки, ли - бо сперва запустим процесс вывода лигина с сахарами и окисления дубильных веществ , до внесения подготовленного дуба для выдержки в дистиллят . Именно это промежуточный процесс и есть "маринование чипсов"
5.   Маринование в мультиварке.iv, 09 Янв. 13, 20:21
Так что даже со слов автора ,можно" мариновать чипсы" и без пропитки щёлочью. Для запуска процесса экстрагирования , нужен спирт в небольших количествах и кислород (воздух) .Если хранить подготовленные чипсы в сухом месте, то процесса экстрагирования не будет ни когда !Маринование и есть запуск этого процесса.
У меня «маринованных» дубовых щепочек, как в мультиварке, со щелочью и без,  так и просто хранимых во влажно-спиртовой атмосфере уже года три при температуре 60гр. до конца жизни хватит – и продукт – супер.iv, 29 Янв. 15, 14:29

И так это два отдельных процесса.
Третий процесс ,это уже настаивания продукта. Отпишусь здесь, извиняйте. Заливаем в перегонный куб дистиллят 65 %,
Извлечение веществ из древесины оптимально при крепости 45-65 % об.Но эта крепость препятствует растворению лигина, для которого минимальная крепость должна быть 65% об.
на кубе дефлегматор ,включаем нагрев проводим термореформинг при температуре от 40 до 70 * , в течении 10 часов ,затем переливаем в емкость и выдерживаем с продувкой воздухом через "рыбий" компрессор. Продувал раз в сутки по 15 минут через таймер.

Добавлено через 10дн. 17ч. 57мин.:

Решил попробовать сделать по правильному , по книжному.
У мебельщиков взял брусок сухого дуба, неизвестной родословной , заготовил 1,5 кг кубиков ,они все поместились в трёх литровую банку.
20250510_084711.jpg
20250510_084711. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
развел NaOH раствор 0,33 %, 50 грамм щёлочи на 15 литров воды . Засыпал туда дубовые кубики 1,5кг и выдержал 8 дней .Для контроля в 1 литровую банку с водой бросил такие же кубики. Вот результат через 8 дней
20250523_140759.jpg
20250523_140759. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
. С щелочью очень темный . Из наблюдений. Кубики в щелоче утанули все на третий день ,с водой на шестой.
100 гр кубиков впитали 70 мл воды.
Далее по книжному рецепту от Скурихина .
025.webp
025. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Промыл холодной водой несколько раз ,промывал каждые два часа, это 5 раз . По плану сушка в сушилки ,и обжарка ,долго ,при 140 *
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 879
Отв.1823  23 Мая 25, 17:39
и обжарка ,долго ,при 140 *Янн, 12 Мая 25, 21:28
Это смотря что ты хочешь получить:

flavor-profile-of-toasting-oak-chips-temperature-vs-time-1.jpg
Flavor-profile-of-toasting-oak-chips-temperature-vs-time-1. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7.3K 4.7K
Отв.1824  23 Мая 25, 17:43 (через 4 мин)
У мебельщиков взял брусок сухого дуба, неизвестной родословной , заготовил 1,5 кг кубиков ,они все поместились в трёх литровую банку. развел NaOH раствор 0,33 %, 50 грамм щёлочи на 15 литров воды . Засыпал туда дубовые кубики 1,5кг и выдержал 8 дней .Для контроля в 1 литровую банку с водойЯнн, 12 Мая 25, 21:28
Жене показал.. ))) Она просто охренела - чем можно закусывать... )))
Янн Профессор Пушкино 6.9K 1K
Отв.1825  23 Мая 25, 19:34
Поставил щепки на обжиг по книге ,часть выдержанная неделю в 0,3% щелочи ,часть в чистой воде . Затем 8 часов промывал чистой водой несколько раз ,двое суток сушил при 45* теперь на неделю "на обжиг"
Screenshot_20250521-192329_Gallery.jpg
Screenshot_20250521-192329_Gallery. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

20250527_194831.jpg
20250527_194831. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Прошли сутки, по цвету изменений не видно . Температура колеблется и в районе щепы состовляет 125 - 145 * .
Следующую партию планирую обожигать при 180-200*, но меньше по времени.
Попробовал горелкой обжечь щепку и посмотреть .
20250529_081339.jpg
20250529_081339. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
нагрев внутри при толщине стенки 2 мм, составил максимум 150*
Время обжига пламенем горелки 40 секунд .
Глубина рыхлого угля 0,5 мм ,до изменение цвета древесены 1мм . В бочке наверно так и есть .
20250529_082054.jpg
20250529_082054. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
20250529_082148.jpg
20250529_082148. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Не много обработанных щёлочью кубиков, обжигал горелкой . До
20250529_084856.jpg
20250529_084856. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
После
20250529_085812.jpg
20250529_085812. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Добавлено через 6дн. 3ч. 53мин.:

Вот так выглядят после обжарки, при температуре 125*-145* в течении 5 суток слева до,с права после
20250604_122243.jpg
20250604_122243. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Добавлено через 12дн. 23ч. 57мин.:

Небольшой отчет ,просто информация . Забег №1.
Дудовые кубики ( отходы мебельного производства ) 1,5 ×1,5 см . 7 дней в 0,33% растворе щелочи 1,5кг в 15 литрах. 2 дня сушка в сушилке.
Обжиг -
1) 5 суток ,при температуре 125-145*
2) 3 суток, при температуре 145- 165*
3) 1 день, при температуре 165- 185 * ,затем нагрев до образования дыма ,при температуре 210* ,примерно 30 минут.
4) Обжиг горелкой .
5) Дуб ,выдержаный 7 дней в ВОДЕ ! Затем обжиг, при температуре 125-145*
Полученые бразцы , положил в бутылки ,10 гр на 1 литр ,залил СР спиртуозностью 65% . Термореформинг 1 сутки при 70* , ночь остывание. Дуб из бутылок удалил ,10 дней "отдых" в стекле.
Самый вкусный получился образец №1 .Выдержка в щёлочи 7 суток и обжиг при температуре 125-145 * в течении 5 суток . Самый не вкусный ,дуб без щёлочи ,выдержаный на воде.

Добавлено через 13ч. 36мин.:

Теперь по поводу обработки холодом и осветлением белком яйца. 3 образца .
№1 Не чем не обработаный .(исходник )
№2 На 3 литра исходника добавлен белок, примерно 1/3 от белка 1 яйца .
№3 В баклаху 5 литров залит продукт (исходник) и засунут на сутки в марозилку.
Результат дегустации .Образец №2 осветлился до идеальной прозрачности ,но вкус и ароматика соответсвует образцу №1( исходнику.)
Образец обработаный холодом по сравнению исходником . Цвет и прозрачность не изменились. Запах и вкус улучшелись. Однозначно влияние холода сказалось положительно.

Жюри и образцы на фото 🙂,эксперты за кадром . Всего 7 человек 7 мнений. Расхождения в оценках практически не было.
20250617_110544.jpg
20250617_110544. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Дегустация проходила здесь .
upload_2025_06_18_06_28_29_976.jpg
upload_2025_06_18_06_28_29_976.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Undol Студент Владимир 30 4
Отв.1826  07 Окт. 25, 22:15
АлкоБой Студент 33 14 ЛСОтв.263  09 Июня 17, 09:57
Уважаемые коллеги, самогонщики! Допустима ли при подготовке чипсов замена NaOH на KOH? Просто у меня имеется в наличии. Кто-нибудь использовал?АлкоБой, 09 Июня 17, 09:57
Вот пристал к GigaChat'у. Цитирую дословно (про β-O-4 и α-О-4 связи сам не знаю ничего):
Вопрос:
Если применительно к дубу, как различаются результаты разложения лигнина для KOH и NaOH
Ответ
Разложение лигнина дуба под действием KOH и NaOH представляет интерес с точки зрения изучения древесных материалов и биотехнологий. Рассмотрим различия и нюансы этих двух подходов.
Дуб и его специфика
Дубовая древесина известна своим богатым содержанием лигнина, составляющего около 25%−30%25%−30% сухой массы. Лигнин дуба отличается высокой конденсированностью и прочностью связей, что делает его трудным объектом для разрушения.
Действие щелочей
o Едкий натр (NaOH): Хорошо проникает в поры древесины, действуя преимущественно на β-O-4 связи в структуре лигнина. Способствует селективному разрушению фенольных групп, оставляя значительную долю нефенольного лигнина неизменённой.
o Едкое кали (KOH): Проявляет большую способность проникать глубоко в структуру дерева благодаря большему размеру катиона. Эффективно разрушает β-O-4 и α-О-4 связи, приводя к более глубокому распаду лигнина. Оказывает дополнительное воздействие на высвобождение ароматических фрагментов.
Основное различие эффектов
Применение KOH вызывает большее снижение молекулярной массы лигнина и лучшую экструдировку низкомолекулярных фракций. Благодаря увеличенной способности проникать в клеточную стенку и действовать на труднодоступные участки, KOH обеспечивает лучший выход целевых продуктов, таких как моносахариды и фенольные соединения.
Практические следствия
o Целлюлоза и гемицеллюлоза: При использовании KOH наблюдается лучшая доступность целлюлозы для дальнейших преобразований (например, ферментативного сбраживания).
o Фракционирование лигнина: Получаемый лигнин при действии KOH чаще представлен мелкими фрагментами, пригодными для дальнейшей переработки.
Заключение
Таким образом, при разложении лигнина дуба KOH демонстрирует преимущество перед NaOH за счёт лучших показателей глубины гидролиза и доступности целевой фракции (целлюлозы). Выбор реагента зависит от конкретных требований и возможностей производства