С временем не понятно. Для чего нужно держать щепу в щелочи несколько суток?ozzy-33, 12 Мая 25, 14:05
Во первых нужно время что бы щепа пропиталась . Во вторых "не знаю я " вот , что в книгевремя. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. А здесь конкретно ,от 2 до 10 суток. Выдержка. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Поэтому решил что 10 суток.
Это уже будут не маринованные чипсы ...neva2012, 12 Мая 25, 14:43
Пропитка щёлочью это не "маринование ",это пока только подготовка дуба. Маринование совершенно другой процесс
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790
Отв.1821 12 Мая 25, 17:57
Маринование совершенно другой процессЯнн, 12 Мая 25, 16:32
Этот термин застолбил за собой iv и он досконально описан в первом посте. Все остальное - это "на тему".
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.1822 12 Мая 25, 21:28
Пропитка щёлочью это не "маринование ",это пока только подготовка дуба. Маринование совершенно другой процессЯнн, 12 Мая 25, 16:32
Этот термин застолбил за собой iv и он досконально описан в первом посте.neva2012, 12 Мая 25, 17:57
Не кто не претендует на название. Но надо понимать, что пропитка щёлочью и обжиг это подготовка щепы для дальнейшего использования, ли-бо настаивание на ней сразу после подготовки, ли - бо сперва запустим процесс вывода лигина с сахарами и окисления дубильных веществ , до внесения подготовленного дуба для выдержки в дистиллят . Именно это промежуточный процесс и есть "маринование чипсов"
5. Маринование в мультиварке.iv, 09 Янв. 13, 20:21
Так что даже со слов автора ,можно" мариновать чипсы" и без пропитки щёлочью. Для запуска процесса экстрагирования , нужен спирт в небольших количествах и кислород (воздух) .Если хранить подготовленные чипсы в сухом месте, то процесса экстрагирования не будет ни когда !Маринование и есть запуск этого процесса.
У меня «маринованных» дубовых щепочек, как в мультиварке, со щелочью и без, так и просто хранимых во влажно-спиртовой атмосфере уже года три при температуре 60гр. до конца жизни хватит – и продукт – супер.iv, 29 Янв. 15, 14:29
И так это два отдельных процесса. Третий процесс ,это уже настаивания продукта. Отпишусь здесь, извиняйте. Заливаем в перегонный куб дистиллят 65 %,
Извлечение веществ из древесины оптимально при крепости 45-65 % об.Но эта крепость препятствует растворению лигина, для которого минимальная крепость должна быть 65% об.
на кубе дефлегматор ,включаем нагрев проводим термореформинг при температуре от 40 до 70 * , в течении 10 часов ,затем переливаем в емкость и выдерживаем с продувкой воздухом через "рыбий" компрессор. Продувал раз в сутки по 15 минут через таймер.
Добавлено через 10дн. 17ч. 57мин.:
Решил попробовать сделать по правильному , по книжному. У мебельщиков взял брусок сухого дуба, неизвестной родословной , заготовил 1,5 кг кубиков ,они все поместились в трёх литровую банку. 20250510_084711. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. развел NaOH раствор 0,33 %, 50 грамм щёлочи на 15 литров воды . Засыпал туда дубовые кубики 1,5кг и выдержал 8 дней .Для контроля в 1 литровую банку с водой бросил такие же кубики. Вот результат через 8 дней 20250523_140759. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. . С щелочью очень темный . Из наблюдений. Кубики в щелоче утанули все на третий день ,с водой на шестой. 100 гр кубиков впитали 70 мл воды. Далее по книжному рецепту от Скурихина .025. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Промыл холодной водой несколько раз ,промывал каждые два часа, это 5 раз . По плану сушка в сушилки ,и обжарка ,долго ,при 140 *
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.1824 23 Мая 25, 17:43 (через 4 мин)
У мебельщиков взял брусок сухого дуба, неизвестной родословной , заготовил 1,5 кг кубиков ,они все поместились в трёх литровую банку. развел NaOH раствор 0,33 %, 50 грамм щёлочи на 15 литров воды . Засыпал туда дубовые кубики 1,5кг и выдержал 8 дней .Для контроля в 1 литровую банку с водойЯнн, 12 Мая 25, 21:28
Жене показал.. ))) Она просто охренела - чем можно закусывать... )))
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K
Отв.1825 23 Мая 25, 19:34
Поставил щепки на обжиг по книге ,часть выдержанная неделю в 0,3% щелочи ,часть в чистой воде . Затем 8 часов промывал чистой водой несколько раз ,двое суток сушил при 45* теперь на неделю "на обжиг" Screenshot_20250521-192329_Gallery. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. 20250527_194831. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Прошли сутки, по цвету изменений не видно . Температура колеблется и в районе щепы состовляет 125 - 145 * . Следующую партию планирую обожигать при 180-200*, но меньше по времени. Попробовал горелкой обжечь щепку и посмотреть . 20250529_081339. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. нагрев внутри при толщине стенки 2 мм, составил максимум 150* Время обжига пламенем горелки 40 секунд . Глубина рыхлого угля 0,5 мм ,до изменение цвета древесены 1мм . В бочке наверно так и есть .20250529_082054. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.20250529_082148. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Не много обработанных щёлочью кубиков, обжигал горелкой . До 20250529_084856. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. После20250529_085812. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Добавлено через 6дн. 3ч. 53мин.:
Вот так выглядят после обжарки, при температуре 125*-145* в течении 5 суток слева до,с права после 20250604_122243. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Добавлено через 12дн. 23ч. 57мин.:
Небольшой отчет ,просто информация . Забег №1. Дудовые кубики ( отходы мебельного производства ) 1,5 ×1,5 см . 7 дней в 0,33% растворе щелочи 1,5кг в 15 литрах. 2 дня сушка в сушилке. Обжиг - 1) 5 суток ,при температуре 125-145* 2) 3 суток, при температуре 145- 165* 3) 1 день, при температуре 165- 185 * ,затем нагрев до образования дыма ,при температуре 210* ,примерно 30 минут. 4) Обжиг горелкой . 5) Дуб ,выдержаный 7 дней в ВОДЕ ! Затем обжиг, при температуре 125-145* Полученые бразцы , положил в бутылки ,10 гр на 1 литр ,залил СР спиртуозностью 65% . Термореформинг 1 сутки при 70* , ночь остывание. Дуб из бутылок удалил ,10 дней "отдых" в стекле. Самый вкусный получился образец №1 .Выдержка в щёлочи 7 суток и обжиг при температуре 125-145 * в течении 5 суток . Самый не вкусный ,дуб без щёлочи ,выдержаный на воде.
Добавлено через 13ч. 36мин.:
Теперь по поводу обработки холодом и осветлением белком яйца. 3 образца . №1 Не чем не обработаный .(исходник ) №2 На 3 литра исходника добавлен белок, примерно 1/3 от белка 1 яйца . №3 В баклаху 5 литров залит продукт (исходник) и засунут на сутки в марозилку. Результат дегустации .Образец №2 осветлился до идеальной прозрачности ,но вкус и ароматика соответсвует образцу №1( исходнику.) Образец обработаный холодом по сравнению исходником . Цвет и прозрачность не изменились. Запах и вкус улучшелись. Однозначно влияние холода сказалось положительно.
Жюри и образцы на фото 🙂,эксперты за кадром . Всего 7 человек 7 мнений. Расхождения в оценках практически не было. 20250617_110544. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Дегустация проходила здесь .