метод ... оказался замечательным и быстрым.Янн, 08 Мая 25, 17:30
В чём замечательность выражается?
сообщения удалены (2)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1801 08 Мая 25, 19:56
"Сообразил ?"
Не, ты же писал, что сам метод оказался замечательным, а не то что быстрее утонули ...
Ребята метод по пропитке щелчью и медью чипсов оказался замечательным и быстрым.Янн, 08 Мая 25, 17:30
По сравнению с методом Анастасия - вкуснее?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966
Отв.1802 08 Мая 25, 20:15 (через 20 мин)
По сравнению с методом Анастасия - вкуснее?neva2012, 08 Мая 25, 19:56
Через три года отвечу ... . "Дубу" надо время что бы созреть . Скурихин и сотоварищи говорят как это ускорить . Можете делать так и так . Потом сравнить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.1803 08 Мая 25, 20:29 (через 14 мин)
Через три года отвечу ...Янн, 08 Мая 25, 20:15
Вроде по рецепту маринованных чипсов не надо три года ждать? Да и смысл? Там щелочь все нейтрализовала.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1804 08 Мая 25, 20:30 (через 2 мин)
Можете делать так и так . Потом сравнить.Янн, 08 Мая 25, 20:15
Конечно могу, я думал ты уже это сделал ...
Ребята метод по пропитке щелчью и медью чипсов оказался замечательным и быстрым.Янн, 08 Мая 25, 17:30
Добавлено через 3мин.:
Вроде по рецепту маринованных чипсов не надо три года ждать?Aleksandr_DD, 08 Мая 25, 20:29
Да и по методу Анастасия уже через 3 месяца запах как от Jameson. Правда вкус пустоват, вот и спрашиваю - обработка медью и щелочью что-то в этом плане дает? Может кто уже делал сравнительный эксперимент.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.1805 08 Мая 25, 20:56 (через 26 мин)
neva2012, ты не делал на маринованных чипсах?! Мне кажется когда еще не понимаешь сути выдержки, то делаешь все подряд. Медь (ионы меди) необходима для ускорения окисления танинов. Но ее (их) там очень мало. Кроме того, ее переводят в нерастворимую ни в воде, ни в этаноле гидроокись меди. С тем же успехом можно кинуть кусок меди в дистиллят, результат будет одинаков. Медь может вступать в реакцию (теоретически) с дубильными кислотами, но откуда они возьмутся в растворе щелочи? Про обработку щелочью выше скрины от Скурихина приведены. Для чего это нужно я писал, ты добавлял как.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1806 08 Мая 25, 20:58 (через 3 мин)
neva2012, ты не делал на маринованных чипсах?Aleksandr_DD, 08 Мая 25, 20:56
Не, не делал. Почему и спрашиваю. Делал по Анастасию в 2 вариантах (с пропаркой и без) и выдержкой 9 месяцев.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966
Отв.1807 08 Мая 25, 21:09 (через 11 мин)
Конечно могу, я думал ты уже это сделал .neva2012, 08 Мая 25, 20:30
Сделал .
Да и по методу Анастасия уже через 3 месяца запах как от Jameson. Правда вкус пустоват, вот и спрашиваю - обработка медью и щелочью что-то в этом плане дает?neva2012, 08 Мая 25, 20:30
Так какие вопросы ?Сравни . Я книгам верю. А потом , почему нельзя два способо совместить ? Подумай . У меня косяк был , при обработки щепы щелочью и медью применял "горячий способ " щас првнимательнее поизучал ,нашёл ошибку ,информацию вам скинул. Дальше дело не моё . Дерзайте ,бегите дальше по своим граблям.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1808 08 Мая 25, 21:30 (через 21 мин)
Сделал .Янн, 08 Мая 25, 21:09
Так какие вопросы ?Сравни .Янн, 08 Мая 25, 21:09
То есть сделал, но не скажу )) Вроде простой вопрос задал:
По сравнению с методом Анастасия - вкуснее?neva2012, 08 Мая 25, 19:56
Добавлено через 4мин.:
"Разве в рецепте это есть?" Я сделал и строго по рецепту и с пропаркой.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1809 08 Мая 25, 21:49 (через 20 мин)
"Теоретически, разницы большой не должно быть. Из пропаренной меньше экстракта будет только. Но экстракт и есть то, ради чего мы и затеваем все."
В теорий оно вроде так. По факту, имхо конечно, без пропарки, вкус хуже. Дуб (кавказский, скальный) из одной партий - отходы от производства бочек одной известной фирмы.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966
Отв.1810 08 Мая 25, 22:58
То есть сделал, но не скажу )neva2012, 08 Мая 25, 21:30
Скажу . Но попозже.
Через три года отвечу ... . "Дубу" надо время что бы созреть .Янн, 08 Мая 25, 20:15
Напиток со вкусом дуба ,уже не вдохновляет . Опилки не обработанные ,3 года простояли ,ни о чём .
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1811 09 Мая 25, 05:55
"А полная процедура использования дров какая?"
Немного влажная щепа хранится в банке (где есть место для воздуха). IMG_20211122_202526. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Раз в месяц заливается дистиллятом 93% 73% до покрытия щепы на 20 минут. Тщательно сливается. Раз в неделю открываю крышку для доступа воздуха и перетряхиваю. Концентрат. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Концентрат получается мутным, но легко фильтруется. Запах на 5, вкус на 3, но никакого вкуса дуба нет.
а сейчас в питере или гелике?burbulator, 09 Мая 25, 10:17
Сейчас в Гелике. Буду благодарен, готов оплатить доставку. Мне 100-150гр. хватит, чисто понять, стоит ли этим методом заниматься.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.1815 09 Мая 25, 12:06
Запах на 5, вкус на 3, но никакого вкуса дуба нетneva2012, 09 Мая 25, 05:55
А вот вкуса можно найти поинтереснее из других источников кроме дров.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966
Отв.1816 12 Мая 25, 08:39
По прошествии времени и приобретении небольшого опыта , пришло понимание сделанного,что позволяёт провести работу над ошибками. Дуб лучше делать кубиками . Толщина. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Проникновение с торцов в 5 раз выше .Значит кусочки будут иметь большую отдачу чем щепки при той же площади Щепа. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. На этой фотки тоже хорошо видно. Медный купорос. Рекомендаций в книгах не нашёл,но со слов автора...
Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.iv, 26 Февр. 16, 20:51
1 Достаточно следов меди 2 Делаем слабый раствор медного купороса 3 С намеком на голубизну . Специально заострил внимание. Если и выдерживать то в очень СЛАБОМ растворе.Медь это яд, выдержка в меди это затраченное время и лишнее телодвижения . В книгах только щёлочь. Думайте сами. Делал с медью и без. Разницы на вкус и цвет не заметил. Может у кого есть тоже такой опыт ,поделитесь . Щелочь. Гидромоль время концентрация. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Обрабатывать МОЖНО и КОН и NаOH дозировка разная. Но вроде бы как NаOH вкуснее. Обратите внимание на гидромоль и время. Выдержка. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Лучше на 100 гр щепы 1 литр 0,3% NаOH и время 10 дней. По нагреванию во время выдержки в щёлоче температура. Маринованные чипсы. Выдержка самогона. Как видим при нагревании вкус меняется не в лучшую сторону ,лучше при комнатной температуре. Это не маринование чипсов,это подготовка щепы ,для дальнейшего использования. Либо настаивать на ней в таком виде , либо замариновать. Дуб неподготовленныйСвежий дуб. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
ozzy-33
Новичок
Минск
2
Отв.1817 12 Мая 25, 14:05
Лучше на 100 гр щепы 1 литр 0,3% NаOH и время 10 дней.Янн, 12 Мая 25, 08:39
С временем не понятно. Для чего нужно держать щепу в щелочи несколько суток? Если это нужно только для пропитки, то пропитать щепу можно буквально за пару часов с помощью вакуума. Или это долгое время нужно для медленно протекающей реакции?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.1818 12 Мая 25, 14:36 (через 31 мин)
Я за то чтобы чипсы промывать в содовом растворе не более часа. Потом промыть как следует. Холодной и горячей водой. Несколько раз.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.1819 12 Мая 25, 14:43 (через 8 мин)
Я за то чтобы чипсы промывать в содовом растворе не более часа. Потом промыть как следует. Холодной и горячей водой. Несколько разmakar123, 12 Мая 25, 14:36