Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 86 87 88 89 89
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1760  13 Июля 23, 12:22
То ,что мы выдерживаем щепу в растворе щелочи ,можно ли считать выщелачиванием ?Янн, 13 Июля 23, 12:07
Нет, нельзя. Эти понятия схожи только корнем слова "щелочь", то есть фонетически. Выщелачивают, например, золото из породы. Щепу не выщелачивают.
Есть способы подготовки клёпки для резервуарной выдержки, включающие обработку её щелочными растворами. Смотри, например, Скурихина начиная со с. 253.
Ximija-konjaka-i-brendi.djvu
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1761  13 Июля 23, 12:31, через 9 мин
У Яна полевые работы закончились раньше срока. Настало время мозги выносить.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.1762  13 Июля 23, 15:30
Янн, [сообщение #13844346]
Скрытый текст Выщелачивание — в самом общем смысле перевод в раствор, как правило водный, одного или нескольких компонентов твердого материала. Под выщелачиванием понимают:

Процесс вымывания водой растворимых солей из минералов и горных пород. Например, выщелачивание отдельных разновидностей серы из угля, обессоливание угля и тому подобное.
Процесс выноса щелочных и щелочно-земельных металлов из кристаллической решетки минералов: например, из слюд в результате выщелачивания образуются гидрослюдистые минералы.
Операцию гидрометаллургического процесса. Выщелачиванию подвергают руды и продукты их обогащения (концентраты, промпродукты), продукты пирометаллургического передела (огарки, штейны, анодные шламы, а также отходы обработки металлов и сплавов). Выщелачивание широко используют в производстве урана, золота, меди, цинка, молибдена, вольфрама, алюминия и др.
Процесс состоит из трех стадий: подвода реагирующих веществ к твердой поверхности; химической реакции; отвода растворенных продуктов реакции к раствору. Чаще всего выщелачивание протекает в диффузионной области, то есть скорость процесса контролируют первая и третья стадии. Однако возможен и кинетический режим, при котором медленной стадией является химическая реакция, а также смешанный диффузионно-кинетический режим. Ускоряется при уменьшении размера частиц материала, увеличении температуры (особенно при кинетическом режиме), а в диффузионной области — при увеличении интенсивности перемешивания. Выщелачивание осуществляют различными способами в зависимости от природы, состава и состояния материала, подвергающегося обработке. Например, выщелачивание золотых, урановых и сульфидных концентратов проводят при перемешивании пульпы. Выщелачивание меди из окисленных руд, алюминатов из спеченных бокситов и др. пористых и зернистых материалов, не подверженных слёживанию, проводят пропиткой растворителя через неподвижный слой твердого материала — т. н. перколяция. Выщелачивание может быть совмещено с механо-химическим, ультразвуковым, биологическим и термическим воздействием на материал.

https://union-z.ru/...ivat-sodoy.html
Янн Профессор Пушкино 4K 762
Отв.1763  13 Июля 23, 15:41, через 12 мин
Юр ,дожди и +13 ,из дома выходить не хочеться .
Выщелачивание древесины ,оно на самом деле есть ,и в производстве широко применяется и мы в растворе щелочи зачем то выдерживаем дубовые брусочки . Наверно при этом происходит нейтрализация кислот ,в частности той же уксусной и ещё наверно какие то химическике процессы . Промывка содой ? Смысл ? Что она даёт ?
В щёлочи брусочки неделю лежат пока не утонут ,тут смысл очевиден, а вот пятиминутная промывка с содой ... ? Она то зачем ?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1764  13 Июля 23, 22:20
Наверно при этом происходит нейтрализация кислот ,в частности той же уксусной и ещё наверно какие то химическике процессы . Промывка содой ? Смысл ? Что она даёт ?Янн, 13 Июля 23, 15:41
танины обладают свойствами слабой кислоты, реагируют со щелочью с образованием нерастворимых солей, танатов. Содой обрабатывают что бы снять лишний дуб и избежать плинтуса, именно вымачивать не рекомендую - вымываются водорасторимые гемицелюлозы (сахара). И сильно налегать на танины тоже не стоит, они необходимы для формирования букета.
Выщелачивание это извлечение чего то нужного из ненужного, чаще всего минерального, необязательно щелочью. Если органического то чаще называют экстракцией. Вот и вики тоже пишет.
Выщелачивание — в самом общем смысле перевод в раствор, как правило водный, одного или нескольких компонентов твердого материала. Под выщелачиванием понимают:
Процесс вымывания водой растворимых солей из минералов и горных пород. Например, выщелачивание отдельных разновидностей серы из угля, обессоливание угля и тому подобное.
Процесс выноса щелочных и щелочно-земельных металлов из кристаллической решетки минералов: например, из слюд в результате выщелачивания образуются гидрослюдистые минералы.
Операцию гидрометаллургического процесса. Выщелачиванию подвергают руды и продукты их обогащения (концентраты, промпродукты), продукты пирометаллургического передела (огарки, штейны, анодные шламы, а также отходы обработки металлов и сплавов). Выщелачивание широко используют в производстве урана, золота, меди, цинка, молибдена, вольфрама, алюминия и др.
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.1765  14 Июля 23, 00:18
Ребята, извините, это я не правильно мысль изложил, не знаю откуда прицепился этот термин относительно подготовки клепки.
К вопросу который задал Янн, до изготовления бочки подготавливается доска атмосферной сушкой 2-3года под открытым небом, потом при сборке бочки обжиг и, заливка дистиллята.
В этой теме щелочь вместо 3лет подготовки, и затем обжиг.
Янн Профессор Пушкино 4K 762
Отв.1766  14 Июля 23, 10:38
20230714_091951.jpg
20230714_091951. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил.
20230714_095131.jpg
20230714_095131. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1767  15 Июля 23, 11:10
Если глубоко в носу не ковыряться, выщелачивание и обработка щёлочью это идентичные процессы, просто растянутые во времени.

Добавлено через 7мин.:

что бы не потерять сахара при промывке щепу нужно обрабатывать раствором щелочи в стехиометрическом соотношении, при содержании в щепе 5% танинов это 0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепы, танины полностью удалять щелочью не стоит, только снять свежую агрессию черешчатого или кавказскогоdee, 19 Июня 23, 13:14
Содержание танинов в древесине дуба изменяется в пределах от 4 до 6 % (Химия коньяка и бренди - Скурихин И.М.)
На нейтрализацию 1г танинов дуба тратится 40мл 0,1н NaОН.
Mr(NaOH)= 23+16+1= 40г/моль
m=Cм*Mr*V/1000=0,1*40*40/1000=0,16г NaOH
если в среднем 100г древесины содержат 5% танинов = 5гр
это 0,8гр NaOH
с учётом водопоглощения дуба 100%, сульфата CuSO4 получается 2,5 гр/литр или 3,9 гр/литр медного купороса CuSO4·5H2O.
т.е. по итогу:
берём щепу 100гр
напитываем 100мл раствором 0,39гр медного купороса
подсушиваем при 100С пару часов
напитываем 100мл 0,8гр раствором едкого натра
далее длительная термообработка 120-160С по вкусу.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1768  16 Июля 23, 21:36
Sergnikow, все верно, термообработка лучше щадящая, я вообще не жгу, только высушиваю в микроволновке, это кстати, тоже способ активации
при содержании в щепе 5% танинов это 0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепыdee, 19 Июня 23, 13:14
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.1769  05 Сент. 23, 08:33
Если после щелочи промыл и высушил на солнышке, но не прожарил, можно провести прожарку сухих щепок через неделю?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1770  05 Сент. 23, 09:32, через 59 мин
Alexor, никаких проблем
dranek Магистр Минск 236 142
Отв.1771  10 Окт. 23, 10:37
Сделал щепу по рецепту iv.
Обрезки старого лежалого дуба обхватом около 60 см наколол по 1-2 мм, внедрил медный купорос, высушил, 2 недели в 2% каустике, сливал чернила, дважды сполоснул. 12 часов при 160 градусах в духовке. Термометр точный.
Настоял 4 дня на 60% спирте 20 г на 3 литра и получил плинтусовку, сильный привкус древесины, как будто деревяшку сухую жуёшь. Разбавление бесполезно. На этом же дубе делал щепу обычным вымачиванием, варкой в воде и обугливанием, такого привкуса не было.
Вопрос, как это исправить? Подождать месяц? Ещё щепу в щёлочи подержать или прожарить при 180?
сообщение удалено
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1772  18 Окт. 23, 18:20
dranek, Почитай посты коллеги с ником Анастасий в теме Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?.
Например вот этот. [сообщение #13746542]
dranek Магистр Минск 236 142
Отв.1773  18 Окт. 23, 20:32
Alex1956, читал конечно. По методике Анастасия у меня готовится тоже партия щепы, термообрабатывалась
вместе с этой, сейчас пока в процессе окисления смоченная сс.
Не получилось пока по методике от iv. Сейчас раствор раз в неделю аэрирую по минуте, вроде есть небольшое окисление, появились запахи ванили. Но на вкус по прежнему - огрызок карандаша. Такое ощущение, что я все танины оттуда вытащил, остался лигнин один.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1774  19 Окт. 23, 11:55
dranek, Несколько лет назад делал щепу по iv, но навеска была 5г на литр 40% дистиллята. Неплохо получалось.
dranek Магистр Минск 236 142
Отв.1775  19 Окт. 23, 12:18, через 24 мин
Alex1956, моя навеска ненамного больше, я по началу ошибся в посте, кроме того я щепу через неделю убрал и сделал пробный купаж с дисцилятом кукурузы и перегонкой сортировки через солод в джин корзине до 40%. Концентрата щепы 1/3. Цвет соломы. Вкус получился питейный, но до восторга далеко. Есть привкус деревяшки. Я так понимаю в вашем случае его в начале не было?
NickS Студент Сибирь 16 4
Отв.1776  19 Окт. 23, 12:34, через 16 мин
Сделал по рецепту Iv.Все по описанной технологии. Сушил часов 15. Вначале пахло баней сильно, потом тем же, но слабо. Даже ни намека на кондитерские и ванильные ароматы. Сегодня закинул в продукт - цвет набирает быстро, никаких запахов описанных в посте нет даже близко.Деревяшки использовал бруски покупные, типа для выдержки алкоголя. После моих манипуляций выглядят как столетний забор.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1777  19 Окт. 23, 12:42, через 8 мин
Деревяшки использовал бруски покупные, типа для выдержки алкоголя. После моих манипуляций выглядят как столетний забор.NickS, 19 Окт. 23, 12:34
Ну тоже результат. Состаривать деревянные предметы, матрёшки, например, выдавать за антиквариат.
dranek Магистр Минск 236 142
Отв.1778  05 Нояб. 23, 20:16
Месяц назад спрашивал здесь, отпишусь. Пусть копится опыт.
Может быть это особенность конкретно моего экземпляра дуба, он у меня из торцевых обрезков доски 40 мм, лежалой на улице под навесом несколько лет, но.
Пробники сделанные по методу iv, поставленные месяц назад с сортировкой, а так же с добавлением 1/3 кукурузного дисциллята и уже трёхкратной аэрацией по 1 минуте по прежнему конкретно по вкусу плинтусят, хоть и немного меньше.
Неделю назад взял небольшую часть щепы и пропек при 170-180 гр. цельсия в режиме конвекции по стоящему на протвине биметаллическому термометру в течении 3 ч, а после половину от неё ещё пропёк 3 ч. при 190-200 гр. цельсия. При этом на термостате духовки была примерно такая же температура. Затем поставил на настаивание по 5 гр. на 1 литр сортировки 40 % при примерно 30 гр. цельсия с аэрацией 1 мин. на 3-й день.
Сегодня попробовал.
Проба 170-180 гр. цельсия - цвет чёрный чай, плинтуса раза в 3 меньше, на вкус приятней однозначно.
Проба 190-200 гр. цельсия - цвет заварка чёрного чая, плинтус на грани ощущений, по вкусу конечно не коньяк, но наиболее близко к нему.
Я не химик, читал про вред креазота и т.п., но на вкус всё получается как получается.
На подходе 30 л чачи, надо что-то решать. Бочка в моём случае невозможна. Пока что всё идёт к прожарке щепы при 190 гр. цельсия, хоть по рецепту 160.