Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 85 86 87 88 89 88
Shobby Доцент Ленинград 1K 320
Отв.1740  02 Марта 23, 14:57
Пару лет назад сделал себе вкусных брусков. Был и лёгкий обжиг в духовке и карамель растворённая в коньяк. Попробовал в спирт, не зашло: хуже не стало, но и сильно лучше тоже, ну и плинтусом отдавал.
Выбрасывать Бруски не стал, собрал в банку, залил спиртом и забыл. Вспомнил полгода назад. Осенью согнал сливовицу и яблочный самогон, яблоко пошло в бочку, а сливу развёл до 40+ и думал пить так, слива помутнела. Но бутылок не хватило, залил большую Бутыль из под коньяка, нашёл Бруски и бросил туда 4 штучки.
Буквально в течении месяца мутности напитка ушла, он стал прозрачным. Запах был никакой, слива и слива.
Первые три месяца открывал и нюхал. Эффект был около нулевой. Пахло спиртом и сливой. Забыл опять про Бутыль и вспомнил сегодня. Цвет стал более насыщенный, на стекле появились коричневые точки (немного) и пошёл запах. Не бочка конечно, но и не плинтус. Пробовать пока не пробовал, но запах очень понравился.
Бутыль стоит дома, недалеко от батареи, закрыта пробковой пробкой. Испарения напитка нет совсем.
IMG_20230302_144004_edit_92675935002524.jpg
IMG_20230302_144004_edit_92675935002524.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
IMG_20230302_143839_edit_92658436994715.jpg
IMG_20230302_143839_edit_92658436994715.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
-vadik- Новичок Азов 4 2
Отв.1741  17 Июня 23, 20:34
Чего-то жарю щепу в духовке, предварительно подготовленую по инструкции IV, все моменты соблюдил, включая мелочи, но прошло 2.5 часа, а ванилькой чего то не пахнет. Пахнет лесопилкой. Покупал дубовую щепу для копчения, может не дуб подсунули? Как отличить?

Добавлено через 32мин.:

Жена правильно ассоциировала, сказала запах, как в бане.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1742  17 Июня 23, 21:11, через 38 мин
-vadik-, значит липа или осина Подмигивающий
-vadik- Новичок Азов 4 2
Отв.1743  17 Июня 23, 21:42, через 32 мин
А бани с дуба не делают? Должен быть прям ванилин по запаху?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1744  17 Июня 23, 21:49, через 8 мин
бани с дуба не делают-vadik-, 17 Июня 23, 21:42
Тяжёлый и дорогой. Кто-то, наверное, делает.
Должен быть прям ванилин по запаху-vadik-, 17 Июня 23, 21:42
Пожалуй, да. У меня не получилось ни с маринованными чипсами, ни с простыми. Бочки работают, чипсы перестал насиловать. Но это мой отрицательный опыт
-vadik- Новичок Азов 4 2
Отв.1745  17 Июня 23, 22:50
sblack, дождусь 10 часов, уж коле начал

Добавлено через 11ч. 42мин.:

Ну, в общем, спустя 12 часов, при ровно 160 градусах, запах деревяхи, типа, как я покупные палочки, вымоченые в хересе брал. Будем пробовать настаивать.

Добавлено через 5ч. 29мин.:

Короче, насыпал 40 гр. щепы и залил 3 л 40% зернового (рожь, кука, ячмень, пшеница) дистилята, поставил под вакуум. Через пару часов запах и вкус прямо бочки, как я ее себе представлял. Ни деревяхи, ни горечи, как будто сахара насыпал - сладко. Ванильно, черносливно, шоколадно. По цвету по-моему перебор. Думаю уже сливать, 13гр.на литр наверно многовато, боюсь дальше вообще концентрат получить. С покупными подготовленными палками вообще не похоже. Я в шоке, за 2 часа, КАРЛ! Спасибо большое за рецепт.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1746  19 Июня 23, 10:48
По цвету по-моему перебор. Думаю уже сливать, 13гр.на литр наверно многовато, боюсь дальше вообще концентрат получить.-vadik-, 17 Июня 23, 22:50
Тут ещё от качества промывки зависит.
Колышки после обработки едким натром промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 раза.

На 10л ячменного дистиллята 42% 100гр микрощепы размером 1,8х6х18мм и термо на сутки при 50С

355726.jpg
355726. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

355729.jpg
355729. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Маринованная щепа прекрасно подходит для изготовления концентратов.
Способы ускорения выдержки дистиллятов. [сообщение #13746542]

Добавлено через 5мин.:

Стал обжаривать деревяхи, контроль по щупу-градуснику . При температуре 204* ,дерево начинает дымиться ,240* ?Янн, 16 Февр. 23, 20:41
Дымило нехило, дома таким лучше не заниматься, соседи 100% с вёдрами сбегутся.

250С 30мин.jpg
250С 30мин. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
- 250С 30мин
250С 60мин.jpg
250С 60мин. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
- 250С 60мин

На пробу колышки добавлялись в кукурузно-ржаной дист по 10гр на месяц.
30мин щепа дала красновато-розовый цвет, с лёгкой горелой горчинкой.
60мин щепа дала горький и жёсткий привкус, запах угля, почти бесцветная жидкость, по виду как первый слив после нового угольного фильтра, вкуса и запаха исходника нет.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1747  19 Июня 23, 13:14
Колышки после обработки едким натром промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 раза.Sergnikow, 19 Июня 23, 10:48
что бы не потерять сахара при промывке щепу нужно обрабатывать раствором щелочи в стехиометрическом соотношении, при содержании в щепе 5% танинов это 0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепы, танины полностью удалять щелочью не стоит, только снять свежую агрессию черешчатого или кавказского
-vadik- Новичок Азов 4 2
Отв.1748  19 Июня 23, 14:02, через 49 мин
промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 разаSergnikow, 19 Июня 23, 10:48
Раз 10 промыл, щепа как раз мелкая, для копчения покупал.
0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепы, танины полностью удалять щелочью неdee, 19 Июня 23, 13:14
Примерно так и получилось

Добавлено через 2мин.:

На 10л ячменного дистиллята 42% 100гр микрощепы размером 1,8х6х18мм и термо на сутки при 50СSergnikow, 19 Июня 23, 10:48
Примерно такой цвет и получился за 2 часа под ваксом.

Добавлено через 2мин.:

Еще вопросик, а после снятия со щепы нужен ли отдых как после бочки или не обязательно?
semen98 Новичок Воронеж 2 1
Отв.1749  20 Июня 23, 11:07
Еще вопросик, а после снятия со щепы нужен ли отдых как после бочки или не обязательно?-vadik-, 19 Июня 23, 14:02
Причина отдыха после удаления стружки состоит в том, чтобы позволить танинам выщелачиваться из древесины. Однако при использовании раствора щелочи дубильные вещества будут полностью удалены из древесины. Поэтому отдыхать после удаления стружки не нужно.
Янн Профессор Пушкино 4K 758
Отв.1750  12 Июля 23, 12:26
Народ , оно как с бочкой ? Обжиг --- вымачивание ( что бы не текла ) --- щелочение --- промывка --- заливка продуктом .
С щепой ? Щелочение ---промывка --- обжиг --- заливка продуктом .
С бочкой ,сперва обжиг , затем щелочение .
С щепой ,сперва щелочение, потом обжиг. Вот и призадумался ,может щепу сперва обжарить ,а затем кидать в щелочь ?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1751  12 Июля 23, 14:19
,а затемЯнн, 12 Июля 23, 12:26
в костёр.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1752  12 Июля 23, 15:18, через 59 мин
Янн, щепу сначала холодной и горячей. Холодной и горячей водой. Потом щёлочь. Промывка холодной водой. Сушка. И потом обжарка слабая, средняя, сильная.
[сообщение #13873296]
[сообщение #13746542]
[сообщение #13710472]
Янн Профессор Пушкино 4K 758
Отв.1753  12 Июля 23, 16:48
Немного не про то.
Бочка - обжиг --- щелочение .
Щепа - щелочение --- обжиг .
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.1754  12 Июля 23, 18:45
Ты попутал, по технологии процесс выщелачивания клёпки происходит до сборки, обжиг в процессе сборки. А потуги которые описаны на этом форуме это с сырыми бочками.
Янн Профессор Пушкино 4K 758
Отв.1755  12 Июля 23, 21:32
Что вижу ,то и пою . Так и сомнения есть ,что древесину для изготовления бочек будут в щелочи держать .
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.1756  12 Июля 23, 23:38
Не сомневайся, раз уж ты так далёк от технологии производства бочек то поверь на слово, сначала выщелачивание потом обжиг, это правильно.
Янн Профессор Пушкино 4K 758
Отв.1757  12 Июля 23, 23:52, через 14 мин
Спорить не буду , просто любопытства ради . Но пока ,не где не встречал информацию о щелочении клёпы .
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1758  13 Июля 23, 10:29
Но пока ,не где не встречал информацию о щелочении клёпы .Янн, 12 Июля 23, 23:52
Просто не существует такого понятия, поэтому и не встречал.
Янн Профессор Пушкино 4K 758
Отв.1759  13 Июля 23, 12:07
Возможно разговор о разных прцессах . Заливка петьевой содой бочек, это одно . Выдержка щепы в растворе щёлочи другое .
То ,что мы выдерживаем щепу в растворе щелочи ,можно ли считать выщелачиванием ?