Пару лет назад сделал себе вкусных брусков. Был и лёгкий обжиг в духовке и карамель растворённая в коньяк. Попробовал в спирт, не зашло: хуже не стало, но и сильно лучше тоже, ну и плинтусом отдавал.
Выбрасывать Бруски не стал, собрал в банку, залил спиртом и забыл. Вспомнил полгода назад. Осенью согнал сливовицу и яблочный самогон, яблоко пошло в бочку, а сливу развёл до 40+ и думал пить так, слива помутнела. Но бутылок не хватило, залил большую Бутыль из под коньяка, нашёл Бруски и бросил туда 4 штучки.
Буквально в течении месяца мутности напитка ушла, он стал прозрачным. Запах был никакой, слива и слива.
Первые три месяца открывал и нюхал. Эффект был около нулевой. Пахло спиртом и сливой. Забыл опять про Бутыль и вспомнил сегодня. Цвет стал более насыщенный, на стекле появились коричневые точки (немного) и пошёл запах. Не бочка конечно, но и не плинтус. Пробовать пока не пробовал, но запах очень понравился.
Бутыль стоит дома, недалеко от батареи, закрыта пробковой пробкой. Испарения напитка нет совсем.
Маринованные чипсы
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
-vadik-
Новичок
Азов
4 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/24/74993.328979.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Чего-то жарю щепу в духовке, предварительно подготовленую по инструкции IV, все моменты соблюдил, включая мелочи, но прошло 2.5 часа, а ванилькой чего то не пахнет. Пахнет лесопилкой. Покупал дубовую щепу для копчения, может не дуб подсунули? Как отличить?
Добавлено через 32мин.:
Жена правильно ассоциировала, сказала запах, как в бане.
Добавлено через 32мин.:
Жена правильно ассоциировала, сказала запах, как в бане.
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/15/69501.341148.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
-vadik-, значит липа или осина
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
-vadik-
Новичок
Азов
4 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/24/74993.328979.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А бани с дуба не делают? Должен быть прям ванилин по запаху?
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/15/69501.341148.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
бани с дуба не делают-vadik-, 17 Июня 23, 21:42Тяжёлый и дорогой. Кто-то, наверное, делает.
Должен быть прям ванилин по запаху-vadik-, 17 Июня 23, 21:42Пожалуй, да. У меня не получилось ни с маринованными чипсами, ни с простыми. Бочки работают, чипсы перестал насиловать. Но это мой отрицательный опыт
-vadik-
Новичок
Азов
4 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/24/74993.328979.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
sblack, дождусь 10 часов, уж коле начал
Добавлено через 11ч. 42мин.:
Ну, в общем, спустя 12 часов, при ровно 160 градусах, запах деревяхи, типа, как я покупные палочки, вымоченые в хересе брал. Будем пробовать настаивать.
Добавлено через 5ч. 29мин.:
Короче, насыпал 40 гр. щепы и залил 3 л 40% зернового (рожь, кука, ячмень, пшеница) дистилята, поставил под вакуум. Через пару часов запах и вкус прямо бочки, как я ее себе представлял. Ни деревяхи, ни горечи, как будто сахара насыпал - сладко. Ванильно, черносливно, шоколадно. По цвету по-моему перебор. Думаю уже сливать, 13гр.на литр наверно многовато, боюсь дальше вообще концентрат получить. С покупными подготовленными палками вообще не похоже. Я в шоке, за 2 часа, КАРЛ! Спасибо большое за рецепт.
Добавлено через 11ч. 42мин.:
Ну, в общем, спустя 12 часов, при ровно 160 градусах, запах деревяхи, типа, как я покупные палочки, вымоченые в хересе брал. Будем пробовать настаивать.
Добавлено через 5ч. 29мин.:
Короче, насыпал 40 гр. щепы и залил 3 л 40% зернового (рожь, кука, ячмень, пшеница) дистилята, поставил под вакуум. Через пару часов запах и вкус прямо бочки, как я ее себе представлял. Ни деревяхи, ни горечи, как будто сахара насыпал - сладко. Ванильно, черносливно, шоколадно. По цвету по-моему перебор. Думаю уже сливать, 13гр.на литр наверно многовато, боюсь дальше вообще концентрат получить. С покупными подготовленными палками вообще не похоже. Я в шоке, за 2 часа, КАРЛ! Спасибо большое за рецепт.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.1746 19 Июня 23, 10:48
По цвету по-моему перебор. Думаю уже сливать, 13гр.на литр наверно многовато, боюсь дальше вообще концентрат получить.-vadik-, 17 Июня 23, 22:50Тут ещё от качества промывки зависит.
Колышки после обработки едким натром промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 раза.
На 10л ячменного дистиллята 42% 100гр микрощепы размером 1,8х6х18мм и термо на сутки при 50С
![355726.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2112/09/31674.355726.jpg)
![355729.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2112/09/31674.355729.jpg)
Маринованная щепа прекрасно подходит для изготовления концентратов.
Способы ускорения выдержки дистиллятов. [сообщение #13746542]
Добавлено через 5мин.:
Стал обжаривать деревяхи, контроль по щупу-градуснику . При температуре 204* ,дерево начинает дымиться ,240* ?Янн, 16 Февр. 23, 20:41Дымило нехило, дома таким лучше не заниматься, соседи 100% с вёдрами сбегутся.
![250С 30мин.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/19/31674.373433.jpg)
![250С 60мин.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/19/31674.373434.jpg)
На пробу колышки добавлялись в кукурузно-ржаной дист по 10гр на месяц.
30мин щепа дала красновато-розовый цвет, с лёгкой горелой горчинкой.
60мин щепа дала горький и жёсткий привкус, запах угля, почти бесцветная жидкость, по виду как первый слив после нового угольного фильтра, вкуса и запаха исходника нет.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.8K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/20/4794.346645.jpg)
Отв.1747 19 Июня 23, 13:14
Колышки после обработки едким натром промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 раза.Sergnikow, 19 Июня 23, 10:48что бы не потерять сахара при промывке щепу нужно обрабатывать раствором щелочи в стехиометрическом соотношении, при содержании в щепе 5% танинов это 0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепы, танины полностью удалять щелочью не стоит, только снять свежую агрессию черешчатого или кавказского
-vadik-
Новичок
Азов
4 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/24/74993.328979.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
промываются 5 раз с полосканием по паре минут, для мелочи достаточно 3 разаSergnikow, 19 Июня 23, 10:48Раз 10 промыл, щепа как раз мелкая, для копчения покупал.
0,9 гр NaOH на 70-100мл воды на 100гр щепы, танины полностью удалять щелочью неdee, 19 Июня 23, 13:14Примерно так и получилось
Добавлено через 2мин.:
На 10л ячменного дистиллята 42% 100гр микрощепы размером 1,8х6х18мм и термо на сутки при 50СSergnikow, 19 Июня 23, 10:48Примерно такой цвет и получился за 2 часа под ваксом.
Добавлено через 2мин.:
Еще вопросик, а после снятия со щепы нужен ли отдых как после бочки или не обязательно?
semen98
Новичок
Воронеж
2 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/20/88008.373449.png)
Отв.1749 20 Июня 23, 11:07
Еще вопросик, а после снятия со щепы нужен ли отдых как после бочки или не обязательно?-vadik-, 19 Июня 23, 14:02Причина отдыха после удаления стружки состоит в том, чтобы позволить танинам выщелачиваться из древесины. Однако при использовании раствора щелочи дубильные вещества будут полностью удалены из древесины. Поэтому отдыхать после удаления стружки не нужно.
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/25/33028.164643.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Народ , оно как с бочкой ? Обжиг --- вымачивание ( что бы не текла ) --- щелочение --- промывка --- заливка продуктом .
С щепой ? Щелочение ---промывка --- обжиг --- заливка продуктом .
С бочкой ,сперва обжиг , затем щелочение .
С щепой ,сперва щелочение, потом обжиг. Вот и призадумался ,может щепу сперва обжарить ,а затем кидать в щелочь ?
С щепой ? Щелочение ---промывка --- обжиг --- заливка продуктом .
С бочкой ,сперва обжиг , затем щелочение .
С щепой ,сперва щелочение, потом обжиг. Вот и призадумался ,может щепу сперва обжарить ,а затем кидать в щелочь ?
Урий
Профессор
Лабинск
9.7K 4.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/15/21217.162531.jpg)
Отв.1751 12 Июля 23, 14:19
,а затемЯнн, 12 Июля 23, 12:26в костёр.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Янн, щепу сначала холодной и горячей. Холодной и горячей водой. Потом щёлочь. Промывка холодной водой. Сушка. И потом обжарка слабая, средняя, сильная.
[сообщение #13873296]
[сообщение #13746542]
[сообщение #13710472]
[сообщение #13873296]
[сообщение #13746542]
[сообщение #13710472]
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/25/33028.164643.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Немного не про то.
Бочка - обжиг --- щелочение .
Щепа - щелочение --- обжиг .
Бочка - обжиг --- щелочение .
Щепа - щелочение --- обжиг .
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/15/25972.163385.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ты попутал, по технологии процесс выщелачивания клёпки происходит до сборки, обжиг в процессе сборки. А потуги которые описаны на этом форуме это с сырыми бочками.
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/25/33028.164643.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что вижу ,то и пою . Так и сомнения есть ,что древесину для изготовления бочек будут в щелочи держать .
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/15/25972.163385.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не сомневайся, раз уж ты так далёк от технологии производства бочек то поверь на слово, сначала выщелачивание потом обжиг, это правильно.
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/25/33028.164643.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спорить не буду , просто любопытства ради . Но пока ,не где не встречал информацию о щелочении клёпы .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1758 13 Июля 23, 10:29
Но пока ,не где не встречал информацию о щелочении клёпы .Янн, 12 Июля 23, 23:52Просто не существует такого понятия, поэтому и не встречал.
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/25/33028.164643.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Возможно разговор о разных прцессах . Заливка петьевой содой бочек, это одно . Выдержка щепы в растворе щёлочи другое .
То ,что мы выдерживаем щепу в растворе щелочи ,можно ли считать выщелачиванием ?
То ,что мы выдерживаем щепу в растворе щелочи ,можно ли считать выщелачиванием ?