Маринованные чипсы
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.60 11 Июня 16, 17:34
СДЕЛАЛ чипсы по рецепту iv ...АФИГЕНСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ....!!! после 2-х месяцев настаивания напиток божественный . рвёт в клочья все магазинные аналоги...Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...Спасибо за рецепт ...С бочками завязываю окончательно )))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.61 13 Июня 16, 21:11
С бочками завязываю окончательно )))mogull, 11 Июня 16, 17:34Прям в тупик загнал...
В своё время Поставил закладку на тему.
Всё попробовать хотел методж, руки не дошли пока.
Я вот вчера пил обычный сахарный СЭМ, замес с виноградом. 4 года в бочке простоял, на колой сырой земле, с переодическим влажным и сухим климатом (в зависимости от сезона). Не напиток а пестня! Жалко что зерновую закладку не сделали (тупые есшо были), жалели и пили....
На щепе около 20 экспериментов различных делал за 2 года, результата как от бочки пока не было!
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.62 18 Июня 16, 17:49
ну значит бочки мне попались левые...или руки кривые...))) Или два года ждать...это слишком....тем более в 5-тилитровках...
а по рецепту от iv делали...?
а по рецепту от iv делали...?
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.63 19 Июня 16, 19:14
Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...mogull, 11 Июня 16, 17:34Хм... а ведь это то, что нужно - наилучшая стратегия - пол успеха в ней...
[сообщение #12744102]
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.64 19 Июня 16, 21:57
а по рецепту от iv делали...?mogull, 18 Июня 16, 17:49
Всё попробовать хотел методж, руки не дошли пока.lion999, 13 Июня 16, 21:11
Добавлено через 10мин.:
П.С.: раньше поверхностно прочитал, понравилось, закладку сделал.
Сейчас, что то не нравится напиток. Горечь какая то. Щепа чтоль другая. Не пойму (делаю термическое созревание в ТЕРМОПОТЕ, с ареле на 55-75°).
Надо по комраду темы попробовать всё таки.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.65 20 Июня 16, 12:23
чем мне понравился рецепт от iv...что на выходе реально мягкий и густой вкус , без этой жгучей горечи в послевкусии...вот видимо уже реально легигин расчеплён на ванилин и сиреневый альдегид сразу...без длительного временного отрезка...А все мои закладки до того были резко жёсткими именно в послевкусии...что меня и раздражало очень...Вроде как и запах есть и вкус нормальный...а вот концовочка фигня ...и сбить её не получалось никак , ни фильтрованиями ни глюкозами и карамелью...
А тут на выходе всё круто...и сразу...даже может слишком...)))
Правда иногда гложет меня червячёк , насчёт того на чём стояла щепа...медный купорос и щёлочь...))) а вдруг чего пролезло в напиток...)))
Добавлено через 15мин.:
кстати...по рецептуре...
Сем делаю сахарный...но
Сахар обязательно инвертирую...всё таки на мой вкус и цвет...сем после этого и мягче и меньше воняет...
Воду для браги использую тоже немного подправленную...)))
Беру стакан два ячменной или кукурузной крупного помола каши , засыпаю в большую кастрюлю...доливаю большим объёмом воды и довожу до кипения , потом оставляю до остывания можно завернуть в полотенце ...
Сливаю потом эту воду в бак , она уже с ароматами и с микроэлементами зерна , повторяю это пару раз с той же кашей , пока не наполню весь куб для браги...Имею типо зерновую брагу...)))
Ну а потом всё по плану , брожение , выгон Один раз , отсекаю головы и хвосты...
ВСЁ , разбавляю до 45 и в бутли или банки .
А тут на выходе всё круто...и сразу...даже может слишком...)))
Правда иногда гложет меня червячёк , насчёт того на чём стояла щепа...медный купорос и щёлочь...))) а вдруг чего пролезло в напиток...)))
Добавлено через 15мин.:
кстати...по рецептуре...
Сем делаю сахарный...но
Сахар обязательно инвертирую...всё таки на мой вкус и цвет...сем после этого и мягче и меньше воняет...
Воду для браги использую тоже немного подправленную...)))
Беру стакан два ячменной или кукурузной крупного помола каши , засыпаю в большую кастрюлю...доливаю большим объёмом воды и довожу до кипения , потом оставляю до остывания можно завернуть в полотенце ...
Сливаю потом эту воду в бак , она уже с ароматами и с микроэлементами зерна , повторяю это пару раз с той же кашей , пока не наполню весь куб для браги...Имею типо зерновую брагу...)))
Ну а потом всё по плану , брожение , выгон Один раз , отсекаю головы и хвосты...
ВСЁ , разбавляю до 45 и в бутли или банки .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.66 20 Июня 16, 12:39 (через 17 мин)
mogull, Есть ли опыт термостарения на этих чипсах?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.67 20 Июня 16, 12:40 (через 1 мин)
Да..периодически открываю бутылки и проветриваю...
Добавлено через 6мин.:
Пробовал...пару раз...греть...потом пробовал пару раз носить в холодильник и обрано...
Честно говоря...напрягает это меня...а особой разницы не чувствую...может нужно дольше этим заниматься....
Но я исхожу из соображений целесообразности...если столько этой всёй бадьйой заниматься...оно уже напрягает и жрёт время...и на выходе получается что проще сходить и купить в магазине готовое...))
Поэтому ищу компромисы...вот ещё и в этом смысле методика от iv предпочтительна....негеморойная...
Ну с чипсами ...да нужно повозиться...один раз...Развести один раз два раствора по 3л...а потом уже кидай туда и суши...но оно того стоит...
Да и растворы многоразовые получаются...я уже три партии щепы в них сделал...
Добавлено через 6мин.:
Пробовал...пару раз...греть...потом пробовал пару раз носить в холодильник и обрано...
Честно говоря...напрягает это меня...а особой разницы не чувствую...может нужно дольше этим заниматься....
Но я исхожу из соображений целесообразности...если столько этой всёй бадьйой заниматься...оно уже напрягает и жрёт время...и на выходе получается что проще сходить и купить в магазине готовое...))
Поэтому ищу компромисы...вот ещё и в этом смысле методика от iv предпочтительна....негеморойная...
Ну с чипсами ...да нужно повозиться...один раз...Развести один раз два раствора по 3л...а потом уже кидай туда и суши...но оно того стоит...
Да и растворы многоразовые получаются...я уже три партии щепы в них сделал...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.68 20 Июня 16, 19:34
iv,очень заинтересовал твой метод подготовки щепы, уже засыпал в раствор купороса щепу. Реакция идет, раствор стал сразу коричневеть, щепа еще не потонула. Готовлю сейчас щелочь. Неясны две позиции:1.какое количество готовой щепы на литр напитка для настаивания класть? 2. Что настаиваем, раствор спирта -ректификата или хороший зерновой, фруктовый,виноградный дистиллят? Ты пишешь, что добавляем щепу в раствор спирта, или я что упустил в методике?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.69 24 Июня 16, 00:14
отвечу...пока я...
На литр кидаю 3 колышка 5-6 см длинны и и около 0,5 толщины...где то получается 3-5 грамм...
Но заметил одну деталь , если дуб старый можно меньше , если молодой можно больше...
Что самое приятное в этом методе , НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛИНТУСОВКА , НИКАК...!!! нету этой дубовости если передержал или пересыпал , просто насыщенней вкус и цвет...
Кидал и в зерновой и в фруктовый...просто получаются разные вкусовые и ароматические оттенки...Но тут на вкус и цвет ...как говориться...)))
На литр кидаю 3 колышка 5-6 см длинны и и около 0,5 толщины...где то получается 3-5 грамм...
Но заметил одну деталь , если дуб старый можно меньше , если молодой можно больше...
Что самое приятное в этом методе , НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛИНТУСОВКА , НИКАК...!!! нету этой дубовости если передержал или пересыпал , просто насыщенней вкус и цвет...
Кидал и в зерновой и в фруктовый...просто получаются разные вкусовые и ароматические оттенки...Но тут на вкус и цвет ...как говориться...)))
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.70 24 Июня 16, 22:01
mogull, возник еще вопрос, поясни, будь добр! iv пишет про щёлочь для щепы (копирую): "Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше)".
То есть нужна 1-2% концентрация щелочи.
А в методике как приготовить он описывает приготовление 0,3% раствор(копирую): "Технология по порядку:
1. Щепочки толщиной около 1-4 мм вымачиватся в 0,3% растворе щелочи 2 недели.
2. Щепа прополаскивается водой , но не вымачивается, иначе весь колер и вкус полностью вымоются. Одного полоскания достаточно.
3. Щепа высушивается в духовке – удаляется вода.
4. Щепа обугливается на мангале- как шашлык - с двух сторон на стальной решетке.
5. Маринование в мультиварке.
6. Охлаждение и заливка 50% спиртом на холоду. Колер начинает выходить немедленно.
Примечание: Обжарку можно провести и до щелочи.
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить."
Собственно вопрос: чтобы приготовить 1-2% раствор щелочи нужно просто на 3 литра воды увеличить в 3-6 раз вес соды и извести?
Ты делал 1-2% раствор и в нем щепу выдерживал, или в 0,3% растворе щепу выдерживал?
То есть нужна 1-2% концентрация щелочи.
А в методике как приготовить он описывает приготовление 0,3% раствор(копирую): "Технология по порядку:
1. Щепочки толщиной около 1-4 мм вымачиватся в 0,3% растворе щелочи 2 недели.
2. Щепа прополаскивается водой , но не вымачивается, иначе весь колер и вкус полностью вымоются. Одного полоскания достаточно.
3. Щепа высушивается в духовке – удаляется вода.
4. Щепа обугливается на мангале- как шашлык - с двух сторон на стальной решетке.
5. Маринование в мультиварке.
6. Охлаждение и заливка 50% спиртом на холоду. Колер начинает выходить немедленно.
Примечание: Обжарку можно провести и до щелочи.
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить."
Собственно вопрос: чтобы приготовить 1-2% раствор щелочи нужно просто на 3 литра воды увеличить в 3-6 раз вес соды и извести?
Ты делал 1-2% раствор и в нем щепу выдерживал, или в 0,3% растворе щепу выдерживал?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.71 26 Июня 16, 23:30
делал так ....На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 ...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Коллеги,извините за вопрос диллетанта,химию начал учить только сейчас.Могу использовать соду вместо щёлочи для замачивания?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.73 02 Июля 16, 13:35
можно...но результат не тот будет...А цель какая должна бить достигнута от замачивания в соде...?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

А цель какая должна бить достигнута от замачивания в соде...?mogull, 02 Июля 16, 13:35не замачивание в соде,а использование соды вместо указанной в рецепте щелочи.Ну не ту меня NaOh и извести нет(пока),а сода пищевая есть.Вот и спрашиваю,можно ли замочить в пищевой соде,тоже же будет щелочной раствор(с последующей обработкой в мультиварке(вторая страница темы)или подождать и добыть именно щелочь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

да естественно процесс другой. что за вопросы? нет ингридиента, заменяешь его, результат тоже поменяется от 1-100% изменений. химия
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37

Отв.76 03 Июля 16, 11:41
может я путаю но из соды и извести едкий натрий получают который в средстве "крот" содержится
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.77 03 Июля 16, 20:27
думал об Кроте...но чёт стрёмно...как попасть точно в процентность раствора...??? да и не факт что в кроте нет ещё какой гадости...
А в чём проблема в вышеописанном рецепте...3 литра воды 19 грамм соды и 17 грамм извести...всё банально просто и доступно...
Потом хорошо только выполоскать остатки щёлочи...
А в чём проблема в вышеописанном рецепте...3 литра воды 19 грамм соды и 17 грамм извести...всё банально просто и доступно...
Потом хорошо только выполоскать остатки щёлочи...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

чувствую ГХ неминуем по этой методе :-)
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Что такое ГХ ?