bamian, не сочти за предвзятость, устал от таких выскзываний про 5+.
Я за свою жизнь короткую, пробовал всего 2-3 раза домашнего пойла, которые можно было оценить (приравнять) с продуктами известных брендов (не путать с магазинно-гипермаркетенговыми сетями нашей необъятной страны).
На форуме Начинаешь спрашивать с чем сравниваешь, оказывается с деревенским сахарным самогоном одной перегонки с ПЕРВАЧКОМ.
Вокруг много коллег, занимающихся щепой и бочками (некоторые по 30 лет).
Так вот на щепе ни у кого ещё ничего не получилось на 5.
Какая у тебя система исчисления? Может тебя можно и поздравить, и наградить!
Маринованные чипсы
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.120 12 Авг. 16, 10:53
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.121 12 Авг. 16, 11:58
не знаю насчёт породости своих дубов...одна щепа из дубового паркета была ,кто там был в родословной фиг его знает , вторая щепа из 20-ти летнего дуба на даче , правда местность горная и склон солнечный .
Так вот не заметил я разницы по вкусу и запаху , и в ранних мытарствах и теперь по методу IV.
Больше разница у меня чувствуется от воды на которой делаю брагу , что именно там вываривал...какую кашу...тут сразу чувствуются сильные различия.
Так вот не заметил я разницы по вкусу и запаху , и в ранних мытарствах и теперь по методу IV.
Больше разница у меня чувствуется от воды на которой делаю брагу , что именно там вываривал...какую кашу...тут сразу чувствуются сильные различия.
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.122 12 Авг. 16, 15:24
При окислении лигнина нитробензолом образуется целый ряд продуктов, природа которых зависит от происхождения лигнина. Так, лигнин из мягкой древесины дает ванилин, лигнин из твердой древесины - ванилин и сиреневый альдегид, а лигнин из древесины однодольных растений - ванилин, сиреневый альдегид и п-оксибензальдегид. [11]Это что получается...можно настаивать спирт на щепе из бамбука...)))mogull, 03 Марта 16, 01:08
А чего бамбук искать - может и пшеничная или ржаная солома подойдет (или просто пырей-тимофеевка всякая), наши то злаковые тоже ж - однодольные?
Даешь настаивание на соломе!
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.123 13 Авг. 16, 01:04
А хрен их знает...мне магазинный вискарь явно сухой соломой в жаркий день пахнет...))) так что всякое может быть , я лишь цитировал умные книжки...)))
Добавлено через 11ч. 33мин.:
переганяю щаз своё старьё разбавив предварительно водой где варилась кукуруза...)))
запах очень интересный...думаю после настаивания будет бомба )))
Добавлено через 11ч. 33мин.:
переганяю щаз своё старьё разбавив предварительно водой где варилась кукуруза...)))
запах очень интересный...думаю после настаивания будет бомба )))
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.124 18 Сент. 16, 17:03
Интересная метода. Пришли не обработанные дубовые чипсы и технологические обрезки от "Ставропольского бондаря". Ещё есть обжаренная щепа от "Маковки" Гашёную известь и медный купорос купил. Буду пробовать.
Весов нет у меня. Как отмерить 17 гр. извести? Может кто подскажет? Столовая ложка без горки или спичечный коробок?
Сколько щепы-чипсов можно кинуть в растворы за раз? Сколько раз можно использовать растворы?
Весов нет у меня. Как отмерить 17 гр. извести? Может кто подскажет? Столовая ложка без горки или спичечный коробок?
Сколько щепы-чипсов можно кинуть в растворы за раз? Сколько раз можно использовать растворы?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.125 19 Сент. 16, 20:35
соорудил веси сам из подручных материалов , единицы веса использовал монеты , там известен вес погугли.
насколько помню вроде коробок извести получается...может больше...
щепы набивал почти полную банку стоячки...
растворы использовал три раза...но уже запачкались...думаю пора менять...
насколько помню вроде коробок извести получается...может больше...
щепы набивал почти полную банку стоячки...
растворы использовал три раза...но уже запачкались...думаю пора менять...
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.126 20 Сент. 16, 12:16
У меня по этому "рецепту" пока не все получается. Цвет конечно ядреный сразу выходит, а вот аромата нужного не нахожу. Возможно конечно все дело в режиме обжига, при котором и должны появится ванильные ароматы. Запах вроде интересный, но не совсем тот.
Хочу еще попробовать "по Шприцману", с обработкой кислотой и аммиаком...
Хочу еще попробовать "по Шприцману", с обработкой кислотой и аммиаком...
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.127 20 Сент. 16, 15:16
mogull,
щепы набивал почти полную банку стоячки...mogull, 19 Сент. 16, 20:35Что значит?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.128 20 Сент. 16, 17:07
щепки-колышки длинные см 7-10...вот и укладываю их в банку не лёжа а стоички...больше входит...и утопают все сразу...а не слоями...
Добавлено через 3мин.:
buddy а колышки после того как утонули подвешиваешь на нитке чтоб часть была в воздухе...только когда колышки подвешены запах и начинает выделятся интенсивно...если утопленики...запаха особо нет...
Добавлено через 3мин.:
buddy а колышки после того как утонули подвешиваешь на нитке чтоб часть была в воздухе...только когда колышки подвешены запах и начинает выделятся интенсивно...если утопленики...запаха особо нет...
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.129 20 Сент. 16, 18:22
buddy а колышки после того как утонули подвешиваешь на нитке чтоб часть была в воздухе...только когда колышки подвешены запах и начинает выделятся интенсивно...если утопленики...запаха особо нет...mogull, 20 Сент. 16, 18:07
То есть, если банка наполнена наполовину, зачем подвешивать если стояймя и так из продукта торчать будут.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.130 20 Сент. 16, 19:48
Извиняюсь...но вы попукали процессы...)))
Стоймя напихиватьв банку , когда щепа замачивается в растворах...купороса и щёлочи перед жаркой...подготовка самой щепы.
А подвешивать на нитке это когда настаивается уже самогон на готовой щепе...
Стоймя напихиватьв банку , когда щепа замачивается в растворах...купороса и щёлочи перед жаркой...подготовка самой щепы.
А подвешивать на нитке это когда настаивается уже самогон на готовой щепе...
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.131 20 Сент. 16, 23:12
buddy а колышки после того как утонули подвешиваешь на нитке чтоб часть была в воздухе...только когда колышки подвешены запах и начинает выделятся интенсивно...если утопленики...запаха особо нет...mogull, 20 Сент. 16, 17:07
У меня не палочки, а типа гранул. Их разве что в мешочке каком подвесить...
Раньше с другой щепой пробовал настаивать концентрат, выдерживая в банке щепу с минимумом продукта, только чтобы смочена была.
А с этой щепой не пробовал, может и в самом деле в марлевом мешочке что-ли подвесить...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.132 21 Сент. 16, 00:08, через 56 мин
тогда я не в курсах как вам быть...
просто как я себе представляю всю эту химию...имитацию бочки...спирт должен контачить и с деревом и через дерево с воздухом...как бы фитиль получается...например типа когда свеча горит...
просто как я себе представляю всю эту химию...имитацию бочки...спирт должен контачить и с деревом и через дерево с воздухом...как бы фитиль получается...например типа когда свеча горит...
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.133 25 Сент. 16, 10:10
А подвешивать на нитке это когда настаивается уже самогон на готовой щепе...mogull, 20 Сент. 16, 19:48
Ты в щепе дырки сверлишь, для подвеса ?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.134 25 Сент. 16, 11:25
зачем....))) я не настолько извращенец...))) ниткой скрутил пару штук...и всё...приклеил скотчем снаружи шоб держалось на определённой высоте...
Кстати переборщил немного с навеской...в последние разы...думал буден ещё круче...но оказалось лишнего...))))
пошла горечь...но не такая как от других щеп и бочки...а чисто от насыщенности...и терпкость появилась...пришлось профильтровать через Аквафор....
Добавлено через 7ч. 56мин.:
кстати после Аквафора получилось вообще сказочно...такое ощущение что воды глотнул...))) хотя запах остался прикольный...
Кстати переборщил немного с навеской...в последние разы...думал буден ещё круче...но оказалось лишнего...))))
пошла горечь...но не такая как от других щеп и бочки...а чисто от насыщенности...и терпкость появилась...пришлось профильтровать через Аквафор....
Добавлено через 7ч. 56мин.:
кстати после Аквафора получилось вообще сказочно...такое ощущение что воды глотнул...))) хотя запах остался прикольный...
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.135 05 Окт. 16, 22:32
Делаю по IV щепу... С применением вакуума, за 8 часов утонули щепочки из кавказского дуба в трехлитровке с раствором купороса (1 грамм на литр). Примерно 20 откачек до 50 мм рт. ст. (Дальше вода уже кипеть начинает) с последующим напуском атмосферного давления топят щепки гарантированно. Раствор слил (бледно-коричневый). Щепу просушил при 60 градусах в сушильном шкафу. Залил щепу в той же трехлитровке 1% раствором щелочи, уже при заливке щелочь окрасилась в темно-коричневый цвет. Откачивал - напускал раза 3 - 4, после откачал и оставил до завтра... Цвет у щелочи - мощнейшие чернила... Завтра напущу воздух, дам постоять и на промывку... По ходу пьесы буду дополнять...
Сливал сегодня щелочь... это пипец я Вам скажу :-) чернила голимые! Промыл водой до пропадания окрашивания, дал постоять в воде пол-часика, поставил сушить при 60 градусах. Дома вечером в духовку поставлю при 160 градусах...
Сливал сегодня щелочь... это пипец я Вам скажу :-) чернила голимые! Промыл водой до пропадания окрашивания, дал постоять в воде пол-часика, поставил сушить при 60 градусах. Дома вечером в духовку поставлю при 160 градусах...
Robohim
Куратор
Набережные челны
1.1K 409
Отв.136 06 Окт. 16, 17:40
bigson, а после слива "чернил" щепа что из себя представляет? Те же деревянные брусочки или на поверхности видны изменения структуры дерева? Если есть возможность, то сделай пожалуйста фото
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.137 06 Окт. 16, 23:20
на вид становиться похожа на древесину долго пролежавшую на жарком солнце
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.138 07 Окт. 16, 09:05
Мои щепки стали темнее, и поверхность стала как бы рыхлая... матовая чтоли... сравнительное фото сделаю обязательно. Жарил до полуночи вчера... Запах стоял обалденный. Супруга с работы пришла, и первым делом спросила что мы такое печем, потом сказала что мы из духовки забыли похоже что-то деревянное вынуть и ломанулась на кухню, а мы с дочей ржем как кони сидим...
После обжарки щепа стала еще темнее, но незначительно совсем...
Яблочный спирт пока в сырце стоит, и в браге, хлебного и солодового тоже нету пока, ждемс, по появлении какой то инфы отпишусь...
Фотосы с телефона, щепки самые мелкие (то что на работе нашел) но разница в цвете до обработки щелочью и после видна...
После обжарки щепа стала еще темнее, но незначительно совсем...
Яблочный спирт пока в сырце стоит, и в браге, хлебного и солодового тоже нету пока, ждемс, по появлении какой то инфы отпишусь...
Фотосы с телефона, щепки самые мелкие (то что на работе нашел) но разница в цвете до обработки щелочью и после видна...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.139 07 Окт. 16, 12:27
Не знаю как у других а с фруктовых самогонов у меня вискарь не получается..вроде пахнет неплохо но всё равно с какой то кислостью...и вкус нефонтан...Айвовый настаивал...короче фигня вышла...хотя некоторым и нравиться...
Самый лучший результат получается на сахарном на воде из вываренной каши...
Самый лучший результат получается на сахарном на воде из вываренной каши...