27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 90 10
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.180  27 Янв. 17, 10:27
а я чёт бросил с фруктами самогонить...не нравится сем из них мне по вкусу...и настаиваются на щепе плохо...какой то хреновый привкус у них получается...но то таке...на вкус и цвет...mogull, 27 Янв. 17, 01:07

Да не, это форс-мажор, мамка  отдала, а то они с батей каждый год новое варенье заготавливают, а сами не едят почти, вот и приходится прошлогоднее "утилизировать" для нашего дела.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.181  02 Февр. 17, 06:36
Наконец то, и я решился сделать подобное от IV. С несколькими отступлениями. Щепки, вернее колышки дубовые взял уже подготовленные типа по Шторму. Щелочь взял КОН, 21г засыпал в 3л воды, получил раствор около 0,7% концентрации. Купороса в воду насыпал, до появления голубизны, на язык попробовал, практически не ощущается. Щепу заложил сначала в щелочь, потом в раствор купороса. При обратном действии посчитал, что купорос дифундирует в раствор щелочи из щепы. Сушка и термообработка при 160-170С в духовке 6 часов. В следующий раз попробую 1 час, потому, как ваниль мне кажется при длительном прожаривании испаряется, мало остается в напиток, запах конечно как печеньем ванильным. Надо иметь в виду, что чем меньше (мельче) фракция щепы, время прожарки должно быть меньше.
Засыпал в дистиллят 10г/л, причем в солодо-сахарный. Думаю при использовании яблочного или виноградного получится вообще шикарно, ну и подождать не менее полугода.
Уже через пять дней получил напиток, по вкусу магазинный 5-ти звездочный, но лучше. Ароматов ванильных почти нет, хотя стакан пахнет букетом, шоколадность и чернослив присутствуют, надо ждать, но уже достойно. (видимо заранее подготовленная щепа сказалась).
Дубовости практически нет, есть как бы ощущение работы бочки.
Рецепт взял на вооружение.
На фото (правая) щепа в банке, очередной замес.
В другой банке псевдоконьяк, уже отпил. Теперь буду делать (пробовать)только щелочную обработку и окисление на воздухе. Щепу возьму не подготовленную, так, как в процессе все будет.

P.S. Все идет к подготовке щепы либо по Шприцману, либо, как у Скурихина, по технологии "Магарач".

Добавлено через 4мин.:

У меня при возлиянии вискаря на моей щелочной щепе фэйс краснеть началmedium, 26 Февр. 16, 22:49
Неделю пьянствую (не поймите превратно, это между дел, к стати не мешает), ничего побочного, кроме желания еще вмазать.

Добавлено через 4мин.:

Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести.iv, 09 Янв. 13, 20:21
Получится очень мало выхода, на самом деле вместо пищевой соды, надо использовать кальцинированную. Развесовку надо определить, концентрация получится выше. Но это так , отступление.

Каустическую соду получают из кальцинированной на установке периодического или непрерывного действия. Процесс обычно проводят при умеренных температурах в реакторах, оборудованных мешалками. Реакция образования каустической соды представляет собой реакцию обмена между карбонатом натрия и гидроксидом кальция:
Карбонат кальция выпадает в осадок, а раствор гидроксида натрия отводится в коллектор.
Щепа.JPG
Щепа.JPG Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
коньяк.JPG
коньяк.JPG Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Щ.JPG
Щ.JPG Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
р.JPG
р.JPG Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
р2.JPG
р2.JPG Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
сообщение удалено
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.182  02 Февр. 17, 10:18
Температуру упустил.lion999, 02 Февр. 17, 09:58
Тут не понял?
Тоже темпа какая насаивания?lion999, 02 Февр. 17, 09:58

Сань, ты в машине по кочкам, что-ли.
При комнатной, думаю, если термическое подключить, будет вообще от лавки. Но!
Процессы ускорять конечно можно, но это насилие, и к хорошему вряд-ли приведет. Умеренное торопление для выпить на раз, пойдет, но процессы долгие, лучше подождать

Добавлено через 1мин.:

попробуй не подготовленную заранееlion999, 02 Февр. 17, 09:58
Вот, в банке. По виду деготь еще тот.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.183  02 Февр. 17, 12:15
земана  я конечно не спец по химии...но вы сделали абсолютно всё наоборот...ведь IV описывал причины почему последовательность именно такая должна бить.
Вот в этом думаю и есть причина по которой выходят столь разные результаты тут на форуме по одному и тому же рецепту , каждый делает по своему не напрягаясь просто повторить для начала что написано.
Так что вам следует писать по рецепту от земана а не от  IV.
Кстати я растворы купороса и щёлочи использовал по три раза...так у меня в одной из банок ( уже не помню в которой ) на поверхности образовалось что то подобное как желе прозрачного желтоватого цвета...чего это могло быть...шо за олифа виделилась и из чего...)))
сообщение удалено
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.184  02 Февр. 17, 16:09
Насмешил. Реально по просёлочной ехал..lion999, 02 Февр. 17, 12:30
Ну просто буквы вылетали...
ведь IV описывал причины почему последовательность именно такая должна бить.mogull, 02 Февр. 17, 12:15
Никакой причины, здесь нужно иметь катализатор, мы его имеем. Как его в упряжку запрячь не важно. Могу более расписать почему так сделал, оставил на потом (хотя в тексте указал).
Могул, ты тоже все время по кочкам едешь, то буквы вылетают, то присоединяются: земана, должна бить,виделилась и т.д.
но вы сделали абсолютно всё наоборотmogull, 02 Февр. 17, 12:15
Я рассказываю, как я сделал!
причина по которой выходят столь разные результатыmogull, 02 Февр. 17, 12:15
А, кто их оценивал, что они разные, может у меня лучше?
Кстати я растворы купороса и щёлочи использовал по три разаmogull, 02 Февр. 17, 12:15
я конечно не спец по химииmogull, 02 Февр. 17, 12:15
Вот именно, растворы обедняются.
по рецепту от земана а не от  IVmogull, 02 Февр. 17, 12:15
Да нет там ни земана ни IV, все уже давно придумано в производстве коньяка и лесной промышленности в технологиях по переработке древесины (получение лигнина, ванилина). Надо только было перенести на кухонный стол.

Тоже темпа какая насаивания?lion999, 02 Февр. 17, 09:58
Да, пока при комнатной. Думаю второй раз сделать термическое созревание,как описывал с дефлегматором и обратным сливом (кипячение с обратным холодильником), просто ничего лучше не  выстрадал.
Пароварки, мантоварки, мультипечки, хлебопечки, скороварки, ПВК, духовки, батареи, паровые бани, что там еще народ учудил? Кстати, щепу сушил в микроволновке, забыл указать.
Сегодня, по прошествии ночи, появились сладковатые во вкусе, приятно. Ждемс!

Добавлено через 1дн. 5ч. 26мин.:

на поверхности образовалось что то подобное как желе прозрачного желтоватого цвета...чего это могло бытьmogull, 02 Февр. 17, 12:15
Трудно сказать, от щелочи не должно, от купороса тоже. Древесина у тебя проверенная, нет там пропиток, включений всяких. Либо, кто-то подсуропил, банку охранял.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.185  05 Февр. 17, 00:25
Нет пропиток не было , сам дуб пилил...и в подвал никто не ходит кроме меня... так что загадка...)))
сообщение удалено
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.186  05 Февр. 17, 12:12
))))) ....нет конечно...живность отсутствует и банки при процессе закрыты крышками ...
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 931
Отв.187  05 Февр. 17, 16:47
Никакой причины, здесь нужно иметь катализатор, мы его имеем. Как его в упряжку запрячь не важно. Могу более расписать почему так сделал, оставил на потом (хотя в тексте указал).земан, 02 Февр. 17, 16:09
Я конечно не химик, но ведь у ведь написано же, что нужна гидрооскись меди- это катализатор, она нерастворима в воде, поэтому сначала вносится купорос, а потом щелочь, и под ее воздействием 
Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.iv, 26 Февр. 16, 20:51
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.188  05 Февр. 17, 21:45
поэтому сначала вносится купорос, а потом щелочьbamian, 05 Февр. 17, 16:47
От перестановки слагаемых, чего меняется, так-же образуется гидроокись. Просто может я более требователен к полученному, да и эксперименты еще не закончены.В целом мне понравилось, об этом и написал.Да и время надо, как пишут два месяца, а у меня пять дней прошло. Читать надо внимательней, и не торопиться с выводами.
Denny Студент Бар, Черногория 38 119
Отв.189  19 Марта 17, 18:19
Очень заинтересовала методика коллеги Iv.
В настоящий момент делаю чипсы по этой методике, заодно выкладываю фотоотчет, что называется "от" и "до".
Итак...

Конец отопительного сезона, но дубовые полешки в поленнице еще есть. Хочется верить, что черногорский горный дуб не уступит кавказскому.
2017-03-17_10.19.43.8.jpg
2017-03-17_10. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Выбираю полешко потолще, и разделываю его на чурбачки 4-5 сантиметров толщиной. А потом обдираю кору.
2017-03-17_10.32.03.jpg
2017-03-17_10. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
2017-03-17_10.59.55.jpg
2017-03-17_10. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


С помощью долота, ножа, молотка и такой-то матери превращаю чурбачки в полведра чипсов.
2017-03-18_12.42.50.jpg
2017-03-18_12. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
2017-03-18_14.40.01.jpg
2017-03-18_14. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Чипсов получилось примерно 5 литров, так что и раствора возьму столько же. И добавлю один грамм купороса.
2017-03-18_14.50.36.jpg
2017-03-18_14. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Фейл! Чудесная весенняя вода такая жесткая, что купорос сразу переходит в нерастворимую форму. Такой купорос нам не нужен.
2017-03-18_14.52.28.jpg
2017-03-18_14. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Пришлось воспользоваться деминерализованной водой из-под мембранного фильтра, которую обычно использую для разбавления готового продукта. Так-то лучше:
2017-03-18_15.04.07.3.jpg
2017-03-18_15. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Чипсы в купоросе. Чтобы слегка ускорить процесс, подключаю китайский мембранный насосик за 3 доллара, который обычно использую для фильтрования. Это не вакуумный насос, конечно, но некоторое разряжение создает. Китайский же таймер запускает его на одну минуту раз в 10 минут.
2017-03-18_15.13.28.jpg
2017-03-18_15. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
2017-03-18_15.32.29.jpg
2017-03-18_15. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Спустя сутки чипсы утонули. На ночь они отправятся в духовку сушиться при 60 градусах, а завтра я их утоплю в щелочи.
2017-03-19_16.04.59.jpg
2017-03-19_16. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.


Продолжение следует...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.190  19 Марта 17, 19:23
Молоток.
Единствено, что бы порекомендовал от себя: дуб старый желательно, большой типа и надо брать ту часть ствола, которая и не близка к коре и подальше от сердцевины.
И ещё, в конце, после печи или духовки (топикстартер об этом тоже упоминает) для ароматики немного обуглить щепки можно на газу, мангале или строительным феном. Попробуй и так (без угля) и так (с обугливанием). Определишь где вкуснее.
Я всё сам хотел подробный отчёт выложить. Никак руки не доходят.

Ждём продолжения, Если у тебя на этом виде дуба получится вкусненько, то 5 литров тебе на долго хватит Улыбающийся
Да и ещё. С навеской поиграйся. Цены твоему отчёту не будет.  Удачи.
Denny Студент Бар, Черногория 38 119
Отв.191  19 Марта 17, 19:57, через 35 мин
Ну, к сожалению, толстый дуб не доступен. Они все в частных владениях, что продают на дрова, то продают.
В остальном - планирую еще эксперименты:
Выдержка при 160 градусах 1 час, 3 часа и 6 часов (Сиреневый альдегид кипит при 190 градусах, так что может часть теряться при длительной выдержке).
Проверка готовых чипсов на наличие щелочи (Кипячение в воде, с последующим определением pH). При наличии щелочи - нейтрализация винной кислотой.
Обугливание попробую. Хотя опасаюсь, что можно потерять часть вкусняшек при высокой температуре.
Навеска обязательно. От 3-х до 15-и граммов на литр.
Для чистоты эксперимента буду использовать наиболее нейтральный имеющийся у меня дистиллят. С последующей слепой дегустацией.
Еще, кроме классической выдержки, есть желание провести экстракцию на Сокслете, и обычную термическую при 60-70 градусах.

Если есть еще идеи для экспериментов - в студию )
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.192  19 Марта 17, 20:10, через 13 мин
А колышки я б делал подлинней , так сантиметров по 5-7 , просто в процессе настаивания после месяца колышки тонут , и дальше толку особо нет  , я подвешиваю их на нитке , один конец в дистилляте а другой в воздухе и так идет контакт дуба с воздухом и дистиллятом как фитиль в свечке , запах намного лучше получается.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.193  19 Марта 17, 20:16, через 7 мин
Denny, 1гр купороса на 5 л. воды у тебя, чисто интуитивно к этому подошёл?
И щёлочь как готовить будешь? Кто нибудь бородскую смесь брал, что то я её не нашёл.
Denny Студент Бар, Черногория 38 119
Отв.194  19 Марта 17, 20:19, через 4 мин
mogull, да, я читал про этот твой метод, но... Дуб, сука, твердый. Намного быстрее разбирать чурбачки по 4-5 см, чем по 8-10.
Контакт с воздухом я обеспечиваю заполнением бутыльков (20-25 литров) максимум на 2/3 и ежедневным взбалтыванием. А также пробками, пропускающими воздух.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.195  19 Марта 17, 20:21, через 3 мин
mogull, с подвешиванием не понятно что это даёт напитку? Понятно что запах будет концентрированее, а вкус как от этого меняется? Тут подумать надо, что б колышки вообще наружу торчали через крышку силиконовую, ну или аэрировать постоянно...
И ещё vdv советовал крышки закрывать через слой салфеток, для ангелов...
Denny Студент Бар, Черногория 38 119
Отв.196  19 Марта 17, 20:22, через 1 мин
200 мг купороса на литр дает легкую опалесценцию, тот самый намек на голубизну, что у топикстартера.
Щелочь - у нас в качестве средства для прочистки труб продают 25% раствор NaOH. Буду бадяжить )
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.197  19 Марта 17, 22:54
 lion999 тут IV пытался объяснить почему это полезно [сообщение #12744102]
Я периодически открываю бутылки и банки и проветриваю , а колышки висят и частично мокнут в напитке.
Не знаю что там происходит но вкус лучше становиться.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.198  19 Марта 17, 23:59
вижу, вопрос уже поднимался и даже опробован земаном.
я о приготовлении 1-2% раствора щелочи.
ТС (кстати, отчего он не появляется более в теме?) использовал соду и известь только лишь из-за отсутствия NaOH ЧДА?
на мой непосвященный взгляд проще отмерить 10-20г на литр (если придираться, то на 980-990мл) воды, чем отмерять, а потом и кипятить соду с известью...
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.199  20 Марта 17, 00:15, через 17 мин
просто тема Маринованы Чипсы ОНА КАК БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК , ЛЮДИ КОТОРЫЕ СЮДА ЗАШЛИ И ОПРОБОВАЛИ МЕТОДИКУ ОТ IV ПРОПАДАЮТ БЕССЛЕДНО...ИБО ДОСТИГЛИ СОВЕРШЕНСТВА И БОЛЬШЕ ФОРУМ ИМ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН...)))
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.