Наконец то, и я решился сделать подобное от IV. С несколькими отступлениями. Щепки, вернее колышки дубовые взял уже подготовленные типа по Шторму. Щелочь взял КОН, 21г засыпал в 3л воды, получил раствор около 0,7% концентрации. Купороса в воду насыпал, до появления голубизны, на язык попробовал, практически не ощущается. Щепу заложил сначала в щелочь, потом в раствор купороса. При обратном действии посчитал, что купорос дифундирует в раствор щелочи из щепы. Сушка и термообработка при 160-170С в духовке 6 часов. В следующий раз попробую 1 час, потому, как ваниль мне кажется при длительном прожаривании испаряется, мало остается в напиток, запах конечно как печеньем ванильным. Надо иметь в виду, что чем меньше (мельче) фракция щепы, время прожарки должно быть меньше.
Засыпал в дистиллят 10г/л, причем в солодо-сахарный. Думаю при использовании яблочного или виноградного получится вообще шикарно, ну и подождать не менее полугода.
Уже через пять дней получил напиток, по вкусу магазинный 5-ти звездочный, но лучше. Ароматов ванильных почти нет, хотя стакан пахнет букетом, шоколадность и чернослив присутствуют, надо ждать, но уже достойно. (видимо заранее подготовленная щепа сказалась).
Дубовости практически нет, есть как бы ощущение работы бочки.
Рецепт взял на вооружение.
На фото (правая) щепа в банке, очередной замес.
В другой банке псевдоконьяк, уже отпил. Теперь буду делать (пробовать)только щелочную обработку и окисление на воздухе. Щепу возьму не подготовленную, так, как в процессе все будет.
P.S. Все идет к подготовке щепы либо по Шприцману, либо, как у Скурихина, по технологии "Магарач".
Добавлено через 4мин.:У меня при возлиянии вискаря на моей щелочной щепе фэйс краснеть началmedium, 26 Февр. 16, 22:49
Неделю пьянствую (не поймите превратно, это между дел, к стати не мешает), ничего побочного, кроме желания еще вмазать.
Добавлено через 4мин.:Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести.iv, 09 Янв. 13, 20:21
Получится очень мало выхода, на самом деле вместо пищевой соды, надо использовать кальцинированную. Развесовку надо определить, концентрация получится выше. Но это так , отступление.
Каустическую соду получают из кальцинированной на установке периодического или непрерывного действия. Процесс обычно проводят при умеренных температурах в реакторах, оборудованных мешалками. Реакция образования каустической соды представляет собой реакцию обмена между карбонатом натрия и гидроксидом кальция:
Карбонат кальция выпадает в осадок, а раствор гидроксида натрия отводится в коллектор.