Маринованные чипсы
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.240 05 Мая 17, 19:12
Тоже проганял через фильтр Аквафор когда переборщил с навеской , Но даже при перевесе в этом рецепте нету той мерзкой горечи как раньше в других рецептах было , или в бочках получается. Тут горечь скорей тёрпкая от перенасыщенности но не противная пиницилиновая как раньше. Кстати сейчас всегда фильтрую старым фильтром , даже если нормальная навеска...вкус получается мягче и бархатнее , как будто убирается какая то взвесь терпкая из напитка...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.241 10 Мая 17, 10:57
Мариную щепу. Сейчас 2-е сутки достаивает в щелочи. Цвет раствора как темное пиво - совершенно непрозрачный. Запах у раствора как от трухлявого старого дерева. Щепа мелкая - где-то мелкие щепки, а где-то опилки. Сегодня буду просушивать. Далее прожаривать. Жарить также как крупную щепу - 10-12 часов на 160 градусов?
Кто-то пробовал маринованную щепу обжигать при 220-230 градусах в течение 15-30 минут, как указанно в цитате из умной книжки на стр 11 данной темы? Есть в этом смысл?
На какой дозировке маринованной щепы все-таки остановились? Что можно взять за стартовую точку?
Кто-то пробовал маринованную щепу обжигать при 220-230 градусах в течение 15-30 минут, как указанно в цитате из умной книжки на стр 11 данной темы? Есть в этом смысл?
На какой дозировке маринованной щепы все-таки остановились? Что можно взять за стартовую точку?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.242 10 Мая 17, 14:40
жарь лучше 12 часов...просто в умной книге рецепт совпадает с рецептом по Шторму...там тоже мало жарят...результат мне не понравился. Тем более выше человек пунктуально расписал и провёл дотошную работу с описанием процесса прожарки щепы , где на пальцах доказал экспериментальным путём что лучший результат зависит от времени...чем дольше жарить тем лучше вкус. от 10 часов и дальше...это здесь самое ключевое.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.243 10 Мая 17, 20:29
mogull, Ну, тогда в выходной. Боязно как-то духовку на ночь оставлять.
По дозировке на литр будут рекомендации? С чего начать?
По дозировке на литр будут рекомендации? С чего начать?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.244 10 Мая 17, 22:47
jazznblues, я делаю 3-5 г/литр и на 2-3 недели, для начала. Если мало покажется, добавить всегда можно и сроков и щепы. Наоборот - сложнее.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.245 11 Мая 17, 11:47
jazznblues
Купите себе для этой цели дешовый китайский аэрогриль...идеально подходит...точная температура и постоянная конвекция воздуха...и главное абсолютно безопасно.
Купите себе для этой цели дешовый китайский аэрогриль...идеально подходит...точная температура и постоянная конвекция воздуха...и главное абсолютно безопасно.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.246 12 Мая 17, 00:45
.точная температураmogull, 11 Мая 17, 11:47только у дешевых китайских?
у меня - относительно недешевый и как бы даже не китайский (знаю, знаю, в курсе...) - тот, который хоттер...
так вот у него температура выставляется довольно грубыми ступенями... 120-150-180
150 мало, 180 типа уже много... а?
специально для щепы еще один дешевый покупать?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.247 12 Мая 17, 06:40
у него температура выставляется довольно грубыми ступенями... 120-150-180LazyLion, 12 Мая 17, 00:45А можно ли в аэрогриле, выставить температуру в 50°C.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.248 12 Мая 17, 07:01, через 22 мин
А можно ли в аэрогриле, выставить температуру в 50°C.Peskar, 12 Мая 17, 06:40Тут скорее подойдет сушилка для фруктов.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.249 12 Мая 17, 18:37
LazyLion не знаю в моём самом дешевом градация в 10 градусов...
кнут1
Студент
оренбург
15
Отв.250 13 Мая 17, 10:03
Купите себе для этой цели дешовый китайский аэрогриль...идеально подходит...точная температура и постоянная конвекция воздуха...и главное абсолютно безопасно.LazyLion, 12 Мая 17, 00:45Вы в ней щепу жарите 12 часов? и если можно где заказывали.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.251 13 Мая 17, 11:49
Да жарю...правда неудобно нужно каждый час ходить перезапускать таймер...нужно будет что то намутить с переключателем...)))
Там время работы на таймере 1 час.
Не помню где покупал уже давно было...да полно их везде меньше 40 баксов стоят...только чашу побольше берите литров на 17...
Вот например такой там градация температуры даже по 5 градусов...
Только не берите галогеновые , а то они сильно светят и жарят верхнюю щепу что лежит наверху и она может сильно подгорать..
Там время работы на таймере 1 час.
Не помню где покупал уже давно было...да полно их везде меньше 40 баксов стоят...только чашу побольше берите литров на 17...
Вот например такой там градация температуры даже по 5 градусов...
Только не берите галогеновые , а то они сильно светят и жарят верхнюю щепу что лежит наверху и она может сильно подгорать..
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 931
Отв.252 14 Мая 17, 14:14
правда неудобно нужно каждый час ходить перезапускать таймер...mogull, 13 Мая 17, 11:49сверлишь сквозную дырочку во включенном состоянии таймера через крутилку и корпус и вставляешь шпильку, вот и вся блокировка.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.253 15 Мая 17, 12:36
mogull, Есть у меня такой. Не думаю, что это хороший вариант. Лампа там не вечная. В режиме 11-12 часов без перерыва, думаю, долго не проживет.
Свои я прожарил. 11,5 часов. Тяжеловато это делать в квартирных условиях. Есть ощущение, что в последние часы прожарки уже начали выделяться продукты горения. Кухня вся провоняла и, честно говоря, дышалось тяжеловато. По итогу щепа приобрела равномерный темно-кремовый оттенок. В начале июня пойдет в напиток.
Свои я прожарил. 11,5 часов. Тяжеловато это делать в квартирных условиях. Есть ощущение, что в последние часы прожарки уже начали выделяться продукты горения. Кухня вся провоняла и, честно говоря, дышалось тяжеловато. По итогу щепа приобрела равномерный темно-кремовый оттенок. В начале июня пойдет в напиток.
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.254 15 Мая 17, 16:00
Вопреки моим ожиданиям - фильтр фактически не "ободрал" вкус, сохранив то, что надо.Anhupeban, 05 Мая 17, 18:40
Вот! Вот завершающий штрих к рецепту этих чипсов!
Убрать из напитка микроскопическую древесную пыль, дающую жгучесть во вкусе.
Я, к слову сказать, поставил три недели назад 5 литров кукурузного самогона 60% на 36 граммах щепы, той что я выдерживал 9 часов в духовке. И вот оказалось, что срочно нужно для хорошего человека 2-3 литра вискаря. Я попробовал - ну не готов, жгучий вкус реально присутствует. Спасибо коллегам с форума! После пропускания через фильтр, и разбавления до 45 - всё исправилось. Бурбон, как есть бурбон! Очень вкусно )
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.255 15 Мая 17, 16:03, через 3 мин
Denny, Информация о фильтрации, к сожалению, практически бесполезна если не указывается способ фильтрации - какой фильтр, сколько микрон и т.д.
Отв.256 15 Мая 17, 16:19, через 17 мин
Свои я прожарил. 11,5 часов.jazznblues, 15 Мая 17, 12:36Я тоже около 12 часов жарил. Первые часов 8-10 шел ванильный аромат. Потом пропал. Появился другой. Может передержал?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.257 15 Мая 17, 16:43, через 24 мин
А можно ли в аэрогриле, выставить температуру в 50°C.Peskar, 12 Мая 17, 06:40в моем минимальная - 65 градусов.
думаю, что можно попробовать поступить так же, как я поступил для чипсов, для которых температура 180 великовата. я поставил увеличитель чаши (проставка такая, поднимающая нагреватель выше), и
минимальный обдув. датчик температуры показывал что-то вокруг 174 градусов. надеюсь, что внизу, где чипсы лежали, она была еще чуть ниже...
Лампа там не вечнаяjazznblues, 15 Мая 17, 12:36а в моем спираль...
правда неудобно нужно каждый час ходить перезапускать таймерmogull, 13 Мая 17, 11:49вот в чем преимущество "дорогого" хоттера на моем электронном можно выставить 9:59 и "забыть" про чипсы на 10 часов
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.258 15 Мая 17, 17:23, через 40 мин
jazznblues, бытовой фильтр-кувшин, я думаю, они все примерно одинаковы.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 931
Отв.259 15 Мая 17, 21:04
В режиме 11-12 часов без перерыва, думаю, долго не проживет.jazznblues, 15 Мая 17, 12:36а кто сказал что она постоянно работает, у меня она то включается то выключается.