10-15 грамм на литрmogull, 28 Июня 17, 20:35- ого!
Маринованные чипсы
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35


Отв.281 29 Июня 17, 13:04
- ого!ivivivi, 29 Июня 17, 04:42Это не -ого. Это ого-го-го! Я столько по началу на 3л клал. Потом разводил сортировкой 1/1.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.282 30 Июня 17, 19:16
Коллеги, что-то я немного запутался, поясните, пожалуйста.
Ранее IV пишет:
Ранее IV пишет:
Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов.iv, 26 Февр. 16, 20:51Позднее на другой ветке форума "Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?" он пишет:
Технология тут такая: - загружаешь щепу, она утонула - безжалостно выкидываешь, загружаешь свежую и так до достижения нужного вкуса.iv, 19 Июня 16, 11:54Дак менять или не менять щепу в течение месяца? Или во втором случае про "обычную" щепу написано?
сообщения удалены (2)
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.284 01 Июля 17, 15:50
кароче...слил я всё своё оставшееся добро из своих двух 5-ти литровых бочек....( осталась половина...да ну его нафиг такие геморои и такие расходы ) третий год...результат лучше не стал...перегоняю и ставлю на щепу ...Всё бочкам прощай...)))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


После всех выдержек, в дубовой бочке или на щепе , не забываем про отдых продукта от недели до месяца, без дуба , на отдыхе ,продукт набирает мягкости,питкости и другой приятной органолепти.
Добавлено через 7мин.:
Приятная органолептики продукта после отдыха,это если самогон и дуб правильно сделаны,некоторым в диковинку самогон с приятным ароматом, не горький,не ядовитый и без химической очистки.
Добавлено через 7мин.:
Приятная органолептики продукта после отдыха,это если самогон и дуб правильно сделаны,некоторым в диковинку самогон с приятным ароматом, не горький,не ядовитый и без химической очистки.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.286 02 Июля 17, 18:06
насколько я помню из курса химии, CA(OH)2 - это и есть негашенная известь. Это тоже крепкая щелочь. В чем смысл превращения ее в едкий натр? Может быть достаточно повысить крепость раствора или подержать подольше?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.287 03 Июля 17, 00:40
насколько я помню из курса химии, CA(OH)2 - это и есть негашенная известьСергейЮ, 02 Июля 17, 18:06плохо помнишь. Негашеная известь это оксид кальция CaO, который соединяясь с водой (при гашении) образует как раз гидроксид кальция CA(OH)2. Который, кстати, ни разу не
едкий натрСергейЮ, 02 Июля 17, 18:06который NaOH. известь в едкий натр не превратить.
но использовать едкий натр вместо гидроксида кальция можно...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Обработал щепки апшеронского дуба по iv ,щепки длинной 60мм, толщиной 4мм,6 мм шириной,при помощи раскаленной над газом стальной проволоки сделал на щепках поперечные обугленные борозды штук по 10-15 с каждой широкой стороны ,щепки ,закладывал из расчета 3 грамма на литр фруктовокукурузного самогона,РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ, СПАСИБО IV !!!!!!!!
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.289 14 Авг. 17, 14:46
Приготовил щепу поIV,делал всё по рецепту.Настаевал 1г,2г на литр,вкус получился какой-то странный.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Может дело не щепках , а в самогоне? У меня с первого разу получилось всё ОК
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.291 14 Авг. 17, 18:30
СЭМ зерновой ржаной.очень питный был.Да я ещё пробовал виски уже выдержанные в бочке то же самое испортил.Да же не знаю на что грешить.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.292 14 Авг. 17, 19:11 (через 41 мин)
vladhappy, ты разъясни народу смысл тобой напИсанного!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Vladhappy, в чём проявляется испорченность сема на щепках, горечь, запах, какой ты использовал дуб?
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.294 14 Авг. 17, 20:06 (через 42 мин)
Дуб использовал местный ( дуб при стандартной подготовки всё нормально ) Вкус какой то странный,не то химии,или что другое не поймёшь.Готовил растворы и всё остальное делал как в описании.Духовка 160*-12 часов.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Я когда делал обработку то медного купороса 1 гр на 5 литров,едкого натра 10 грамм на 1 литр, вымачивание в каждом растворе по 1 недели,дуб в виде щепы 50/5/2мм, обжарка 12 часов при 150 градусов, думаю в следующий раз химию не использовать,просто вымачивание в кипятке до чистой воды и обжарка 12 часов при 150 градусов.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.296 15 Авг. 17, 13:10 (через 5 мин)
думаю в следующий раз химию не использоватьмихаил65, 15 Авг. 17, 13:05
Это уже совсем другой метод.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.297 15 Авг. 17, 13:35 (через 25 мин)
думаю в следующий раз химию не использоватьмихаил65, 15 Авг. 17, 13:05
Это уже совсем другой метод.jazznblues, 15 Авг. 17, 13:10дык он, видимо, рецепт-то прочитал, а вот начало, где рассказывается, для чего все эти телодвижения нужны, не стал... а теперь пишет - не нужна мне эта химия, буду просто жарить...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
372 67

Отв.298 15 Авг. 17, 13:38 (через 4 мин)
буду просто жарить...LazyLion, 15 Авг. 17, 13:35
Дык, никто ж не против. Вот только для просто моченых и жаренных есть другая большая тема. Здесь мы обсуждаем химобработанную щепу.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494


Попробовать в вариациях обработки щепы надо все, я ставку делаю на удаление горьких полифенолов замочкой и кипячением и окисление легнина длительной обжаркой при 140-150 градусов, может химия не так сильно влияет на органолептики, ведь бочки набирают аромат за счет самогона с эфирами и сивухой,легнином,танинами , КИСЛОРОДОМ и ВРЕМЕНЕМ.
Добавлено через 3мин.:
Окисление легнина КИСЛОРОДОМ ,чем не химобработка!!!
Добавлено через 3мин.:
Окисление легнина КИСЛОРОДОМ ,чем не химобработка!!!