10-15 грамм на литрmogull, 28 Июня 17, 20:35- ого!
Маринованные чипсы
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.280 29 Июня 17, 04:42
Отв.281 29 Июня 17, 13:04
- ого!ivivivi, 29 Июня 17, 04:42Это не -ого. Это ого-го-го! Я столько по началу на 3л клал. Потом разводил сортировкой 1/1.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.282 30 Июня 17, 19:16
Коллеги, что-то я немного запутался, поясните, пожалуйста.
Ранее IV пишет:
Ранее IV пишет:
Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов.iv, 26 Февр. 16, 20:51Позднее на другой ветке форума "Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?" он пишет:
Технология тут такая: - загружаешь щепу, она утонула - безжалостно выкидываешь, загружаешь свежую и так до достижения нужного вкуса.iv, 19 Июня 16, 11:54Дак менять или не менять щепу в течение месяца? Или во втором случае про "обычную" щепу написано?
сообщения удалены (2)
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.284 01 Июля 17, 15:50
кароче...слил я всё своё оставшееся добро из своих двух 5-ти литровых бочек....( осталась половина...да ну его нафиг такие геморои и такие расходы ) третий год...результат лучше не стал...перегоняю и ставлю на щепу ...Всё бочкам прощай...)))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.285 02 Июля 17, 08:30
После всех выдержек, в дубовой бочке или на щепе , не забываем про отдых продукта от недели до месяца, без дуба , на отдыхе ,продукт набирает мягкости,питкости и другой приятной органолепти.
Добавлено через 7мин.:
Приятная органолептики продукта после отдыха,это если самогон и дуб правильно сделаны,некоторым в диковинку самогон с приятным ароматом, не горький,не ядовитый и без химической очистки.
Добавлено через 7мин.:
Приятная органолептики продукта после отдыха,это если самогон и дуб правильно сделаны,некоторым в диковинку самогон с приятным ароматом, не горький,не ядовитый и без химической очистки.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.286 02 Июля 17, 18:06
насколько я помню из курса химии, CA(OH)2 - это и есть негашенная известь. Это тоже крепкая щелочь. В чем смысл превращения ее в едкий натр? Может быть достаточно повысить крепость раствора или подержать подольше?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.287 03 Июля 17, 00:40
насколько я помню из курса химии, CA(OH)2 - это и есть негашенная известьСергейЮ, 02 Июля 17, 18:06плохо помнишь. Негашеная известь это оксид кальция CaO, который соединяясь с водой (при гашении) образует как раз гидроксид кальция CA(OH)2. Который, кстати, ни разу не
едкий натрСергейЮ, 02 Июля 17, 18:06который NaOH. известь в едкий натр не превратить.
но использовать едкий натр вместо гидроксида кальция можно...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.288 26 Июля 17, 20:28
Обработал щепки апшеронского дуба по iv ,щепки длинной 60мм, толщиной 4мм,6 мм шириной,при помощи раскаленной над газом стальной проволоки сделал на щепках поперечные обугленные борозды штук по 10-15 с каждой широкой стороны ,щепки ,закладывал из расчета 3 грамма на литр фруктовокукурузного самогона,РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ, СПАСИБО IV !!!!!!!!
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.289 14 Авг. 17, 14:46
Приготовил щепу поIV,делал всё по рецепту.Настаевал 1г,2г на литр,вкус получился какой-то странный.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.290 14 Авг. 17, 14:53, через 7 мин
Может дело не щепках , а в самогоне? У меня с первого разу получилось всё ОК
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.291 14 Авг. 17, 18:30
СЭМ зерновой ржаной.очень питный был.Да я ещё пробовал виски уже выдержанные в бочке то же самое испортил.Да же не знаю на что грешить.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.292 14 Авг. 17, 19:11, через 41 мин
vladhappy, ты разъясни народу смысл тобой напИсанного!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.293 14 Авг. 17, 19:25, через 15 мин
Vladhappy, в чём проявляется испорченность сема на щепках, горечь, запах, какой ты использовал дуб?
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.294 14 Авг. 17, 20:06, через 42 мин
Дуб использовал местный ( дуб при стандартной подготовки всё нормально ) Вкус какой то странный,не то химии,или что другое не поймёшь.Готовил растворы и всё остальное делал как в описании.Духовка 160*-12 часов.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.295 15 Авг. 17, 13:05
Я когда делал обработку то медного купороса 1 гр на 5 литров,едкого натра 10 грамм на 1 литр, вымачивание в каждом растворе по 1 недели,дуб в виде щепы 50/5/2мм, обжарка 12 часов при 150 градусов, думаю в следующий раз химию не использовать,просто вымачивание в кипятке до чистой воды и обжарка 12 часов при 150 градусов.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.296 15 Авг. 17, 13:10, через 5 мин
думаю в следующий раз химию не использоватьмихаил65, 15 Авг. 17, 13:05
Это уже совсем другой метод.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.297 15 Авг. 17, 13:35, через 25 мин
думаю в следующий раз химию не использоватьмихаил65, 15 Авг. 17, 13:05
Это уже совсем другой метод.jazznblues, 15 Авг. 17, 13:10дык он, видимо, рецепт-то прочитал, а вот начало, где рассказывается, для чего все эти телодвижения нужны, не стал... а теперь пишет - не нужна мне эта химия, буду просто жарить...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.298 15 Авг. 17, 13:38, через 4 мин
буду просто жарить...LazyLion, 15 Авг. 17, 13:35
Дык, никто ж не против. Вот только для просто моченых и жаренных есть другая большая тема. Здесь мы обсуждаем химобработанную щепу.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.299 15 Авг. 17, 14:14, через 36 мин
Попробовать в вариациях обработки щепы надо все, я ставку делаю на удаление горьких полифенолов замочкой и кипячением и окисление легнина длительной обжаркой при 140-150 градусов, может химия не так сильно влияет на органолептики, ведь бочки набирают аромат за счет самогона с эфирами и сивухой,легнином,танинами , КИСЛОРОДОМ и ВРЕМЕНЕМ.
Добавлено через 3мин.:
Окисление легнина КИСЛОРОДОМ ,чем не химобработка!!!
Добавлено через 3мин.:
Окисление легнина КИСЛОРОДОМ ,чем не химобработка!!!