27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 90 18
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.340  09 Сент. 17, 19:36
bamian, ты в школе химию прогуливал? погугли, чем кацстическая сода от NaOH отличаетсяPapic, 07 Сент. 17, 21:42
Каустическая ничем не отличается от NaOH, не понимаю что за ирония??? А вот
кацстическая содаPapic, 07 Сент. 17, 21:42
не знаю...  Да, сам то и русский язык прогуливал в школе...
mafusail Студент волгодонск 44 8
Отв.341  10 Сент. 17, 10:28
Коллеги, а в чём смысл сушки чипсов после купороса? Все равно же потом водой заливать?Papic, 07 Сент. 17, 21:21
Думаю смысл в том, что в сухую щепу жидкость проникает на всю толщину, а мокрую щепу не на всю толщину. Купорос, так сказать, не пустит щелочь внутрь , щелочь не разрушит древесину по всей толщине. Вот у меня две партии щепок стоят. Одну после  купороса просушил хорошо, вторую хуже. А щелочью залил одновременно. Хуже просушенные утонули через день. Хорошо просушенные уже третий день не могут утонуть.Напитываются)))
У меня вопрос такой. Насыпал ЧДА в водопроводную кипяченную воду. Раствор помутнел. И муть выпала в осадок. Что это за осадок?

Добавлено через 1ч. 26мин.:

полоскать лучше нужно...тогда нет мыла...у меня первый раз и на оригинальном рецепте мыльность получилась...теперь всегда хорошо и дотошно полоскаю перед прожаркойmogull, 08 Сент. 17, 19:42
Полоскаешь как? моешь поверхность или в воде замачиваешь несколько дней и воду меняешь несколько раз?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.342  10 Сент. 17, 20:13
в сухую щепу жидкость проникает на всю толщину, а мокрую щепу не на всю толщинуmafusail, 10 Сент. 17, 10:28
тебе слово "диффузия" ничего не говорит, да? Подмигивающий))
mafusail Студент волгодонск 44 8
Отв.343  10 Сент. 17, 23:22
Я знаю что такое диффузия.

Добавлено через 10мин.:

И знаю что такое конвекция. В нашем случае можно провести аналогию между конвенцией и впитыванием. Так вот когда жидкость быстрей заполнит поры древесины и дойдет до середины щепки, когда щепка сухая или когда в шепке другая жидкость?
Думаешь диффузия двух жидкостей внутри древесины быстрей произойдет, чем впитывание? Диффузия только уравняет концентрацию жидкостей внутри щепы. Значит концентрация щелочи внутри древесины будет меньше чем концентрация щелочи в ёмкости со щепой.

Добавлено через 3мин.:

Первая жидкость конечно со временем выйдет из щепы и в щепе будет щёлочь.но это будет дольше.легче и быстрей просушить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.344  11 Сент. 17, 00:18, через 57 мин
но это будет дольше.легче и быстрей просушить.mafusail, 10 Сент. 17, 23:22
а вот с этим соглашусь пожалуй. ну и еще я лично не тороплюсь, и лишний раз сушить щепу мне лениво. поэтому лучше чуть сильнее шелочь сделать и подождать на пару дней больше Улыбающийся
сообщение удалено
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.345  12 Сент. 17, 22:37
Creeper, есть мнение, что Вы выбрали не совсем подходящую тему. Здесь мы обсуждаем только химическую обработку щепы. По соседству есть тема по щепе в целом. Там обсуждают и дубовую и фруктовую и все общие вопросы. Тут обсуждают узкую тему.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.346  13 Сент. 17, 00:17
Сначала делаем контрольную закладку 2 грамма на литр , пробуем через месяц, делаем выводы,если цвет не устраивает, закрашиваем женным сахаром, 0,5-1 грамма женого сахара  на 1 литр достаточно.
mafusail Студент волгодонск 44 8
Отв.347  13 Сент. 17, 16:53
Сделал по технологии iv. Залил купоросом-утонуло-просушил-залил 1,5% NaOH (цвет стал черным буквально за час), когда утонуло, слил щелочь. Хорошо промыл в проточной воде, но щепки остались мыльные, залил водой, вода окрасилась за 30мин в черный цвет, залил второй раз водой-то же самое, вода черная, но щепки уже вроде не мыльные.
Вопрос. Прожаривать в духовке 160-170* или еще полоскать? Чернота с них идет сильная. Что со спиртом будет?- он же почернеет, какая недостаточная окраска может быть?Или после обжарки все будет нормально, столько черноты не будет выделяться?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.348  13 Сент. 17, 17:20, через 27 мин
 я всегда щепки вымачивал кипятком до чистой слабожелтой воды, а потом вымачивание в купоросе 0,2 % ,промывка, щелочь 1% ,промывка, обжарка при 150 градусов 9-12 часов, при 2 граммов щепы на литр результат отличный и цвет хороший.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.349  13 Сент. 17, 19:14
чуть сильнее шелочь сделать и подождать на пару дней большеPapic, 11 Сент. 17, 00:18
Не надо будет мыльность в ощущаться в напитках. Хотя кому как нравится, из поста [сообщение #12660474] "P.S. Блуждая  в интернете,  наткнулся как то на восторженный опус одного журналиста на посещение складов какого то  коньячного бренда. Помимо ахов и благоговейных соплей от увиденных ценников на бутылки и бесплатности дегустации, попался там абзац с шокирующим меня текстом о восхитительном вкусе одного, особенного дорогого образца. Что то вроде «неповторимого, чарующего вкуса со слегка мыльным тоном, что придает ему особую пикантность..» и т.д. Слово «мыльный» я выделил специально, поскольку знаю откуда этот вкус берется.  Это остатки нескомпенсированной щелочи. Щелочь у нас во рту омыляет жиры, которые и дают мыльный вкус.  Дурят нас. Наверняка при купажировании верховный жрец уединяется и капает секретный ингредиент, приготовленный из трухлявого пенька – уж очень похоже.  "
mafusail Студент волгодонск 44 8
Отв.350  13 Сент. 17, 21:40
михаил65, но я то не вымачивали предварительно. А теперь не знаю что делать. В технологии от iv не сказано, что так много черноты из щепок будет выделяться после извлечения из щелочи.mogull, наверное знает, но молчит:). Он много уже сделал дистов по этой технологии,наверное.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.351  13 Сент. 17, 22:13, через 34 мин
Я сначала щепу до чистой воды не вымачивал, закладывал 5грамм на литр, показалось многовато горьковато, как сделал дозировку 2грамма на литр и дополнительно обуглил над газом получилось самое оно то.Вымоченный до чистой воды дуб и обработанный по iv значительнее мягче, я вообще обрабатывал дуб бывший уже в употреблении, главное чтобы самогон изначально был хорошим и будет вам счастье.


mafusail Студент волгодонск 44 8
Отв.352  14 Сент. 17, 11:48
михаил65, читал твои сообщения выше по теме и тоже решил по iv обрабатывать два вида щепы. Первая- новая, вторая б/у 8мес чаче,предварительно обработанная по Шторму. Так вот разницы в цвете растворов нет никакой. Что в новой что в бу щепе вода черная.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.353  14 Сент. 17, 12:12, через 24 мин
Что бы щепу вымочить до чистой воды ее надо раз 10-15 заливать кипятком, щепа у меня длинной 50-60 мм толщиной 3-4 мм, шириной 5 мм, после обработки составляющие дуба опять дадут цвет , так это хорошо, главное горечи убрать.

Добавлено через 40мин.:

Предполагаю ,что вымачивание до чистой воды кипятком с содой и без служит некоторым индикатором ,что основная часть горечи и полифенолов из дуба ушла, то что легнин даст снова колер и вкусоароматические составляющие после обжарки и обугливании так это хорошо, главное на контроль закладки начинайте с 2 грамм на литр, не торопитесь с выводами после дегустации, не закладываете щепы много, просто наберитесь терпения и дегуструйте с недельным интервалом.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.354  14 Сент. 17, 13:37
коллеги, вы не путаете вымачивание "по шторму" и промывку после "по iv"?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.355  14 Сент. 17, 13:49, через 12 мин
....лично я вымачиваю щепу по своему,потом обрабатываю по iv , сейчас из за наладки зернового оборудования не могу поставить опыт обработки по iv без купороса и щелочи, только обжарка при 150 градусов 9-12  часов. Есть большая уверенность химия не нужна.

Добавлено через 9мин.:

Насчет мыльного вкуса, при длительной обжарке 9-12 часов легнин распадается с выделением кислот и нейтрализует щелочь, там есть опыт в описании.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.356  14 Сент. 17, 19:32
Да ну на... В том то и дело обработка химией, что б не вымачивать. А обжарка хоть по игрик хоть по зет. Это другие процессы.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.357  19 Сент. 17, 14:41
жарил щепу, особо "кулинарного" запаха не ощутил. Но и не скажу что неприятный запах горячего дуба Улыбающийся Что я делал не так???

Щепа от Маковки, покупал очень давно. Тогда он сказал что она вряд ли как то обрабатывалась, кроме прокаливания...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.358  19 Сент. 17, 18:46
Papic, в смыле жарил. Я запекал маковкину в фольге. Вроде нормальный аромат. Ну я другого не нюхал.
Ты попробуй в продукт то кинь.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.359  19 Сент. 17, 18:52, через 7 мин
lion999, в смысле грел. на протвине, без фольги. в продукт это долго, и вдруг испорчу? Подмигивающий