ivivivi, так ты его смыл похоже весь
с другой стороны - откуда дубовый вкус тогда?
Маринованные чипсы
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.400 19 Окт. 17, 09:28
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.401 19 Окт. 17, 09:46, через 18 мин
Papic, да нет, дубовый был в первый раз, когда не вымачивал.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.402 19 Окт. 17, 09:48, через 3 мин
Papic, после обжарки 9-12 часов дуба б/у, цвет и и вкус но более мягкий не знаю откуда но берется, естественно в присутствии кислорода, иначе получится дубовая настойка с запахом или самогона или спирта.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.403 19 Окт. 17, 09:54, через 6 мин
ivivivi, ну я тоже не вымачивал. сегодня собирался попробовать что получилось как раз. но я и до этого эту щепу от маковки пользовал, и экспериментально пришел к дозировке 1,5гр на литр. дуба не бывало вообще, щепу даже не вынимал...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.404 19 Окт. 17, 10:19, через 25 мин
Обрабатывание химией по iv необязательномихаил65, 19 Окт. 17, 09:02
Опять тема сваливается в "разговоры о щепе".
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.405 19 Окт. 17, 10:27, через 9 мин
У меня сейчас сложилось представление об обработки щепы имихаил65, 19 Окт. 17, 09:02создай свою тему и расскажи это там ))) а тут обсуждается конкретный рецепт
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.406 19 Окт. 17, 10:48, через 21 мин
создай свою тему и расскажи это там ))) а тут обсуждается конкретный рецептPapic, 19 Окт. 17, 10:27Спасибо за предложение и замечание! На тему думаю не потянет , просто поделился опытом, многие на этом форуме пишут , что сделали всё как по хорошему рецепту , но что то не то у них получился конечный продукт,вдруг кому нибудь нужно, т.к. по каким бы хорошим рецептом я раньше не пользовался, из за не знания некоторых особенностей применения дубовой шепы получал или дубовую горькую настойку или плинусовку.
Хороший рецепт приготовления щепы это хорошо , правда если на щепу просто любоваться .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.407 19 Окт. 17, 11:47, через 59 мин
михаил65, ну хватит уж флудить, а? есть тема щепа vs. бочка. Там твой рассказ будет в самый раз. а здесь конкретный рецепт обсуждают. тебе есть что про это сказать? если нет - подотри за собой, диски сервера не резиновые
сообщение удалено
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.408 19 Окт. 17, 15:02
У меня же признаки разрушения лигина отсутствуют!ivivivi, 19 Окт. 17, 09:07древесина даже взятая с одного дуба разная , молодая ближе к коре содержит много танинов, старая более 50лет и ближе к ядру почти их не содержит.
смысл начальной промывки щепы - удалить горькие вяжущие танины. если их нет - нет и никакого смысла вымачивать щепу неделями.и те самые чернила что сливаются это по сути основа будущей ароматики,колера.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.409 19 Окт. 17, 15:25, через 23 мин
основа будущей ароматики,колера.Триод, 19 Окт. 17, 15:02Понял, но щепу, всё же на выходных прожарю и закину один грамм на 0,5 напитка для пробы. Вдруг после прожарки колер и ароматика появятся.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.410 19 Окт. 17, 16:47
Появятся... Я не выбрасываю после использования щепу, а по второму кругу обрабатываю и ставлю на ней.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.411 26 Окт. 17, 05:00
Я не выбрасываю после использования щепу, а по второму кругу обрабатываю и ставлю на ней.bamian, 19 Окт. 17, 16:47Как лучше? Использовать повторно такую, как есть, или дополнительно обжарить?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.412 26 Окт. 17, 08:12
Ромуальдович, лучше побороть жабу и выкинуть ее
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.413 26 Окт. 17, 12:53
я повторно обрабатываю по методике
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.414 26 Окт. 17, 13:40, через 47 мин
bamian, зачем? там ничего кроме целлюлозы не осталось. а нам не только она нужна
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.415 26 Окт. 17, 15:04
Papic, а как же тогда на ирландских и шотландских вискокурнях употребляют уже использованные бочки из под бурбона? Значит, в них, кроме целлюлозы, есть прок?
Сейчас не утерпел, построгал уже на раз использованную щепу ножичком и сфотографировал. Думаю, в глубине ещё осталось кое что полезное, да и жёсткие танины уже успели вылезти.
Согласен только насчёт быстрорастворимых сахаров. При выдержке они почти все вылезли в напиток ( что на мой вкус очень приятно - ненавязчивая такая сластинка ).
Щепу делаю сам.
Сейчас не утерпел, построгал уже на раз использованную щепу ножичком и сфотографировал. Думаю, в глубине ещё осталось кое что полезное, да и жёсткие танины уже успели вылезти.
Согласен только насчёт быстрорастворимых сахаров. При выдержке они почти все вылезли в напиток ( что на мой вкус очень приятно - ненавязчивая такая сластинка ).
Щепу делаю сам.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.416 26 Окт. 17, 15:41, через 37 мин
Ромуальдович, совсем другое там. Использованные бочки даже лучше чем новые - танины удалены, а лигнины остались. У нас же танины удалены хим. путем, лигнин разложен. После экстракции алкоголем там практически ничего не осталось.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.417 26 Окт. 17, 15:49, через 8 мин
У нас же танины удалены хим. путем, лигнин разложен.azgalorr, 26 Окт. 17, 15:41С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что за химический путь у танинов? Почему весь лигнин разложен? ( ведь обжарка не до упора )
Я не ёрничаю, просто хочется узнать всё основательно.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.418 26 Окт. 17, 16:06, через 18 мин
как же тогда на ирландских и шотландских вискокурнях употребляют уже использованные бочки из под бурбона?Ромуальдович, 26 Окт. 17, 15:04
Удаляют обедненный слой и обжигают заново. И, кстати, не только из под бурбона Европейский дуб тоже в ходу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.419 26 Окт. 17, 16:29, через 24 мин
использованные бочкиРомуальдович, 26 Окт. 17, 15:04бочка как мембрана работает. а промокает она на несколько миллиметров. совсем старые рубанком типа обрабатывают, для удаления старого слоя
Щепу делаю сам.Ромуальдович, 26 Окт. 17, 15:04у тебя не щепа, а брусочки )) щепа это такая крупная стружка - в ней мало что после вымачивания остается. а твою "щепу" - можно и 2 и даже наверное 3й раз использовать