Маринованные чипсы
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.420 26 Окт. 17, 16:41
Ромуальдович, посмотри у Скурихина обработку и эстрагирование древесины дуба. После обработки NaOH процент содержания танинов уменьшился почти вдовое, содержание лигнина увеличился в полтора раза.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.421 26 Окт. 17, 16:45, через 4 мин
azgalorr, я едким натром не обрабатывал, только пищевой содой. Танины в щепках (брусках) так и остались ( осторожно употреблял, боясь заплинтусить ).
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.422 26 Окт. 17, 16:48, через 4 мин
Ромуальдович, да, сода, думаю, мало чего вытянет. Я думаю, что можно второй раз использовать смело)))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.423 26 Окт. 17, 17:59
Ромуальдович, ТС в первых постах вроде все уже описал? почитай лучше там
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.424 27 Окт. 17, 11:15
bamian, зачем? там ничего кроме целлюлозы не осталось. а нам не только она нужнаPapic, 26 Окт. 17, 13:40Так из целлюлозы то при обработке образуются ванилины и лигенины, а не с неба падают...
...подготовки древесины это и есть метод генерации ванилина и прочих альдегидов внутри древесины... деструкции лигнинов - несколько лет на улице для развития начальных фаз гниения древесины, (деструкция происходит также при вымочке в соде или щелочи), и 2 – термическое окисление лигнинов горячим атмосферным воздухом (обжарка).iv, 26 Февр. 16, 20:51
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.425 27 Окт. 17, 11:56, через 41 мин
из целлюлозы то при обработке образуются ванилиныbamian, 27 Окт. 17, 11:15а я считал что ванинилин получается при обработке лигнина ))
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.426 27 Окт. 17, 14:05
Так все и идет от первоисточника: Целлюлоза-Деструкция лигининов-Выделение ванилина
7oleg
Студент
Сургут
12 1
Отв.427 28 Окт. 17, 13:15
С цветом можно играться, в зависимости от дерева. Вкус пока не тестил, сегодня отправлю на сушку.
С лева на право - Дуб и щепа яблони уже подготовленные по Шторму, слива.
С лева на право - Дуб и щепа яблони уже подготовленные по Шторму, слива.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.428 14 Нояб. 17, 13:07
Ромуальдович, azgalorr,
По обработке содой
Добавлено через 4ч. 14мин.:
Коллеги, у меня возник вопрос. У Скурихина описана щелочная обработка щепы. Технология проста и понятна (скрин привожу). В схеме "Магарача" отсутствует термическая обработка. Кто-нибудь делал по этой схеме? Метод также позиционируется как ускоренный. Возможно, при термической обработке мы приобретаем в скорости, получая вместо выдержки фактически ароматизацию напитка, но теряем что-то по содержанию? Может повторюсь, но мне вкус напитка после подготовки по методу многоуважаемого iv показался весьма хорошим, годным, вкусным, но аромат оказался излишне простым что-ли, односложным. Какой результат дает классика по Скурихину?
По обработке содой
Добавлено через 4ч. 14мин.:
Коллеги, у меня возник вопрос. У Скурихина описана щелочная обработка щепы. Технология проста и понятна (скрин привожу). В схеме "Магарача" отсутствует термическая обработка. Кто-нибудь делал по этой схеме? Метод также позиционируется как ускоренный. Возможно, при термической обработке мы приобретаем в скорости, получая вместо выдержки фактически ароматизацию напитка, но теряем что-то по содержанию? Может повторюсь, но мне вкус напитка после подготовки по методу многоуважаемого iv показался весьма хорошим, годным, вкусным, но аромат оказался излишне простым что-ли, односложным. Какой результат дает классика по Скурихину?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.429 16 Нояб. 17, 15:58
jazznblues, Скурихин занимался технологией подготовки не щепы, а дубовой клёпки. Это классическая резервуарная выдержка коньячных спиртов, 3-5-летняя. То есть не щепа, не ускоренная технология.
Клепку действительно не обжигают, как правило (в отличие от щепы).
Клепку действительно не обжигают, как правило (в отличие от щепы).
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.430 17 Нояб. 17, 09:46
не щепы, а дубовой клёпкиDaniil, 16 Нояб. 17, 15:58Можете считать меня занудой, но я не вижу принципиальной разницы между щепой (которая тоже бывает сильно разной) и дубовой клепкой 10 мм толщиной, о которой пишет Скурихин.
Это классическая резервуарная выдержка коньячных спиртов, 3-5-летняя. То есть не щепа, не ускоренная технология.Daniil, 16 Нояб. 17, 15:58Нет. Речь идет о выдержке 1 год для получения "ординарных коньяков". Описано на страницах 255-259.
Клепку действительно не обжигают, как правило (в отличие от щепы).Daniil, 16 Нояб. 17, 15:58Опять таки не совсем понял Вашу мысль. Если говорить о бочках то либо обжигают (Испания), либо обугливают (США). Обжиг, если я всё правильно понимаю, имеет целью снизить содержание танинов в поверхностном слое древисины.
Моя же мысль в другом. То, что мы методом iv эффективно разлагаем лигнин и продукты его разложения у нас фактически просто растворяются в дистилляте я понимаю. То, что метод обработки iv позволяет фактически полностью избавиться от танинов и устранить риск образования плинтусового привкуса я тоже понимаю. Но что происходит, например, с другими важными компонентами, формирующими вкус и аромат я не вполне понимаю. Подозреваю, что, например, от лактонов не остается и следа, хотя они в литературе позиционируются как один из важнейших компонентов формирования вкуса и аромата выдержанных напитков. Буду ставить эксперименты с гибридной щепой - смешивать щепу по iv с иными вариантами. И один из вариантов, наверное, будет скурихинский.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.431 17 Нояб. 17, 10:17, через 32 мин
Речь идет о выдержке 1 год для получения "ординарных коньяков"jazznblues, 17 Нояб. 17, 09:46Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов (дистиллятов), выдержанных в бочках или емкостях с клепкой не менее 3 лет. До 3 лет - это молодые коньячные спирты, их нельзя использовать в купажах.
Скурихин мог исследовать в рамках Микояновского проекта, как сделать резервуарную выдержку коньячных спиртов (ускоренную = даёшь пятилетку за 3 года!), резервуарное "Советское шампанское", Советский портвейн на мелассном спирте и т.д., это всё попытки сделать "плодово-выгодные" эрзац-продукты для широких народных масс.
Но не всё вошло в утверждённые технологические инструкции.
Если говорить о бочках то либо обжигают (Испания), либо обугливают (США)jazznblues, 17 Нояб. 17, 09:46Коньячные дистилляты не выдерживают в обожжённых бочках.
jazznblues, Вы смешиваете кусочки технологии из разных производств. У Вас цель какая - сделать коньяк, виски, самогон на щепе или что?
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.432 17 Нояб. 17, 11:06, через 49 мин
Скурихин мог исследовать в рамках Микояновского проекта, как сделать резервуарную выдержку коньячных спиртов (ускоренную = даёшь пятилетку за 3 года!),Daniil, 17 Нояб. 17, 10:17Я указал лишь то, о чем он писал в своей монографии. Страницы указал. Там речь про 1 год.
Но не всё вошло в утверждённые технологические инструкции.Daniil, 17 Нояб. 17, 10:17Справедливо. Вероятно, это так. Однако камрад ЯрТур называет минимальные сроки выдержки в резервуаре 1-1,5 года. Не доверять ему у меня оснований нет. Опять таки годичная резервуарная выдержка у меня уже апробирована и дает вполне годный результат. Хочется, естественно, лучше.
Вы смешиваете кусочки технологии из разных производств. У Вас цель какая - сделать коньяк, виски, самогон на щепе или что?Daniil, 17 Нояб. 17, 10:17Да, я собираю информацию из всех источников. Моё направление - зерновые (виски и бурбон). По методикам именно резервуарной выдержки зерновых практически ничего не встречал. Разве что опусы того же камрада ЯрТур здесь на форуме. И опять таки в случае с резервуарной выдержкой не вижу препятствий к тому, чтобы использовать данные по коньячной технологии для виски. Отсюда и интерес к щелочной обработке без последующей термообработки.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.433 17 Нояб. 17, 12:18
Опять таки годичная резервуарная выдержка у меня уже апробирована и дает вполне годный результат. Хочется, естественно, лучше.jazznblues, 17 Нояб. 17, 11:06вчера попробовал кальвадос, который стоит на "маринованой щепе по технологии iv" с мая 17 года (полгода выдержки). попробовал и офигел. по сравнению с кальвадосом годовалой выдержки на щепе (без "маринования") - цвет более насыщенный, органолептика "да это ж, блин, коньяк", правда, яблочных ноток уже совсем мало, как, собственно, и должно быть у бренди...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.434 17 Нояб. 17, 12:39, через 21 мин
LazyLion, В начале декабря разведу полугодовалую банку бурбона на щепе от iv. Предполагаю, что она вообще не будет отличаться от той, что стояла 3 месяца.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.435 17 Нояб. 17, 12:47, через 9 мин
интерес к щелочной обработке без последующей термообработкиjazznblues, 17 Нояб. 17, 11:06относительно дубовой щепы могу сказать, что чем больше степень её обжарки, тем больше в коньячном дистилляте при выдержке проявляются в аромате тона плодовые, чернослива.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.436 17 Нояб. 17, 19:49
jazznblues
У меня такое впечатление что ароматика - запахи больше зависят от самого самогона...из чего он выгнан и сколько хвостов вы пустили в напиток при перегоне...а дуб он мало чего может предложить кроме самой ванили...
У меня такое впечатление что ароматика - запахи больше зависят от самого самогона...из чего он выгнан и сколько хвостов вы пустили в напиток при перегоне...а дуб он мало чего может предложить кроме самой ванили...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.437 17 Нояб. 17, 22:49
mogull, самогон + ваниль = коньяк, так что ли?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.438 18 Нояб. 17, 01:19
полугодовалую банку бурбона на щепе от iv. Предполагаю, что она вообще не будет отличаться от той, что стояла 3 месяца.jazznblues, 17 Нояб. 17, 12:39я сравнивал год на "обычной" (примерно по Шторму - промытой, пропареной, прожареной) и полгода на "маринованой"
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.439 18 Нояб. 17, 07:14
LazyLion, А навеска какая была?