не помутнеет ли при разбавлении до питьевой крепости?АлкоБой, 29 Сент. 17, 09:48От выдержки - нет. Может мутнеть от других факторов. Например, зерновой самогон при серьезном углублении в хвост при перегонке без укрепления мутнеет ниже 47%. Причины другие.
Маринованные чипсы
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.380 29 Сент. 17, 11:36
bapson
Студент
Магнитогорск
14 8
Отв.381 29 Сент. 17, 11:48, через 12 мин
А как думаете, жарить щепу после щелочи нужно один раз 10+ часов или можно разбить на несколько дней - один день 5 часов и другой день 5 часов? (про то, что реакция начинается после 5 часов жарки читал, но это указано для мокрой щепки)
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.382 29 Сент. 17, 15:07
Я в один день тоже не укладывался, делал за два. Я думаю, что это не принципиально.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
От выдержки - нет. Может мутнеть от других факторов.jazznblues, 29 Сент. 17, 11:36У меня в своё время мутнело в банках 3-х литровых, стоявших на подоконнике с южной стороны, теперь ставлю в бутылях из тёмного стекла на полу без прямых солнечных лучей - пока не мутнеет.
Отв.383 07 Окт. 17, 18:17
Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше)iv, 26 Февр. 16, 20:51Коллеги, напомните плиз сколько сыпать NaOH на литр воды. Что то не могу найти.
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.384 07 Окт. 17, 18:43, через 26 мин
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.385 07 Окт. 17, 18:43, через 1 мин
brig62, объясняю на пальцах:
Какой процентности нужен раствор, столько и сыпешь в 100 миллилитров воды (если процент невелик 1-5%, то можно пренебречь минусованием воды)
Другими словами, "процентность" раствора, это количество в граммах вещества в 100 миллилитрах раствора.
Пример: в 12% растворе сахара - 12 граммов сахара и 88мл воды.
Или, в 1% растворе щелочи 1г щелочи и 99мл воды
Количество "на литр" умножаешь на 10
Какой процентности нужен раствор, столько и сыпешь в 100 миллилитров воды (если процент невелик 1-5%, то можно пренебречь минусованием воды)
Другими словами, "процентность" раствора, это количество в граммах вещества в 100 миллилитрах раствора.
Пример: в 12% растворе сахара - 12 граммов сахара и 88мл воды.
Или, в 1% растворе щелочи 1г щелочи и 99мл воды
Количество "на литр" умножаешь на 10
Отв.386 07 Окт. 17, 21:37
Я имел ввиду к какой концентрации пришли в итоге. Цифры по ветки от 0,3 до 3%. В итоге положил на 5,5л 60гр NaOH. Спасибо откликнувшимся.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.387 08 Окт. 17, 13:40
к какой концентрации пришли в итогеbrig62, 07 Окт. 17, 21:37iv пишет об 1-2% растворе.
Емнип, я делал 1,5%, то есть, 15 грамм на литр.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.388 08 Окт. 17, 14:02, через 23 мин
Я делал 1% - работает прекрасно. Более чем достаточно.
bapson
Студент
Магнитогорск
14 8
Отв.389 09 Окт. 17, 20:37
Делал примерно 1.5% раствор щелочи из соды и негашеной известны как описано выше, щепа от Маковки, вымачивал под вакуумной крышкой. Жарил за 2 дня в общей сложности 12 часов. Вот результат: на 3.2 литра 68% чачи положил 10 гр. обработанной щепы. Такой цвет набрало за сутки.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.390 13 Окт. 17, 13:30
как считаете...стоит ли щепу изготовленную по данному рецепту...уже готовую.. дополнительно замочить в сахарном сиропе потом ещё раз прожечь до оплавления сахара...чтоб получить вкус жжёной карамели...или проще добавлять в напиток саму жжёную карамель...
не хватает лично мне данного привкуса...
не хватает лично мне данного привкуса...
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.391 13 Окт. 17, 15:17
или проще добавлять в напиток саму жжёную карамельmogull, 13 Окт. 17, 13:30думаю так будет проще регулировать вкус меняя навеску.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.392 19 Окт. 17, 04:57
Коллеги, вот такой вопрос. Хочу чипсы замочить в домашнем красном виноградном вине ( попробовать потом на них дать выдержку вискарю ). Скажите, какая продолжительность замачивания?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.393 19 Окт. 17, 07:42
Доброго времени суток всем.
Блин, опять у меня с щепой получается какая-то хрень!
Дубовые щепки, толщиною 2-3-4 мм. с вечера залил кипятком, утром поставил сушиться в мультиварку на 70°С, на 12 часов.
Вечером опять залил кипятком, а утром поставил на сушку, в общем кипяток-сушку проделал 5 раз. Далее залил еле голубым
раствором купороса, простояло 6 дней, поставил сушиться на те же 12 часов при 70°С. Два дня назад приготовил раствор
щелочи (мыльность при растирании присутствует), залил щепу. И опять никаких там:
В первый раз, когда "мариновал" щепки без предварительных вымачиваний - всё происходило по описаниям автора рецепта,
а сейчас (второй уже раз) не темнеет жидкость и всё тут. Может я зря использую вымачивание или сушку?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать?
Блин, опять у меня с щепой получается какая-то хрень!
Дубовые щепки, толщиною 2-3-4 мм. с вечера залил кипятком, утром поставил сушиться в мультиварку на 70°С, на 12 часов.
Вечером опять залил кипятком, а утром поставил на сушку, в общем кипяток-сушку проделал 5 раз. Далее залил еле голубым
раствором купороса, простояло 6 дней, поставил сушиться на те же 12 часов при 70°С. Два дня назад приготовил раствор
щелочи (мыльность при растирании присутствует), залил щепу. И опять никаких там:
Вот тут в раствор выделяется разрушенный лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость.iv, 26 Февр. 16, 20:51Жидкость как была прозрачной, так прозрачной и остается, ну, немного желтоватой стала.
В первый раз, когда "мариновал" щепки без предварительных вымачиваний - всё происходило по описаниям автора рецепта,
а сейчас (второй уже раз) не темнеет жидкость и всё тут. Может я зря использую вымачивание или сушку?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.394 19 Окт. 17, 07:44, через 3 мин
ivivivi, Если по рецепту всё получалось, то в чём была необходимость его изменять?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.395 19 Окт. 17, 07:52, через 8 мин
миргаз, щепа первого раза придает горечь (не горькому изначально напитку) даже при 2 г./л.
И, насколько я понял, вымачивание щепы ещё никому не повредило.
Добавлено через 3мин.:
Под горечью подразумеваю именно дубовую.
И, насколько я понял, вымачивание щепы ещё никому не повредило.
Добавлено через 3мин.:
Под горечью подразумеваю именно дубовую.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.396 19 Окт. 17, 08:02, через 11 мин
ivivivi, Понятно.
а сейчас (второй уже раз) не темнеет жидкость и всё тут.ivivivi, 19 Окт. 17, 07:42А при настаивании с продуктом этот момент как отражается?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.397 19 Окт. 17, 08:23, через 21 мин
придает горечь (не горькому изначально напитку) даже при 2 г./л.ivivivi, 19 Окт. 17, 07:52класть меньше не пробовал?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.398 19 Окт. 17, 09:02, через 39 мин
У меня сейчас сложилось представление об обработки щепы и количестве заклдки:
1. Вымачивание горячим способом до чистой воды или щепа б/у
2. Обрабатывание химией по iv необязательно или по желанию.
3. Обжарка нужна длительная 6-12 часов при температуре 150 или кому как надо.
4. Перед закладкой вымачиваем на 1-2 суток ,замачивание в очищенных хвостах или головах , если щепа б/у не обязательно, но контрольную закладку сделать не помешает.
5. При закладке щепы в самогон банка с двумя слоями х/б сверху,для кислорода, без кислорода вкуса не получить.
6. Лучше всего когда щепа плавает сверху, и для аромата и для вкуса.
7. Через месяц щепу можно убрать , но крышку с х/б оставить для кислорода на всем продолжении выдержки.
8. Если дуб дал излишнию терпкость и горькость то ослабить можно пропускание через уголь а заодно и некоторую очистку самогона если он в этом нуждается.
9.На цвет при выдержки не обращаем никакого внимания, цвет усиливается или тепловым риформингом или колером из сахара, достаточно 1грамм/ литр.
10.Если самогон с богатой органолептикой то количество щепы может быть и 1гр на литр.
P.S. Вышеизложенное относится к качественным самогонам, если нагнали вонючий горький самогон , то как закладывать или как обрабатывать щепу без разницы.
1. Вымачивание горячим способом до чистой воды или щепа б/у
2. Обрабатывание химией по iv необязательно или по желанию.
3. Обжарка нужна длительная 6-12 часов при температуре 150 или кому как надо.
4. Перед закладкой вымачиваем на 1-2 суток ,замачивание в очищенных хвостах или головах , если щепа б/у не обязательно, но контрольную закладку сделать не помешает.
5. При закладке щепы в самогон банка с двумя слоями х/б сверху,для кислорода, без кислорода вкуса не получить.
6. Лучше всего когда щепа плавает сверху, и для аромата и для вкуса.
7. Через месяц щепу можно убрать , но крышку с х/б оставить для кислорода на всем продолжении выдержки.
8. Если дуб дал излишнию терпкость и горькость то ослабить можно пропускание через уголь а заодно и некоторую очистку самогона если он в этом нуждается.
9.На цвет при выдержки не обращаем никакого внимания, цвет усиливается или тепловым риформингом или колером из сахара, достаточно 1грамм/ литр.
10.Если самогон с богатой органолептикой то количество щепы может быть и 1гр на литр.
P.S. Вышеизложенное относится к качественным самогонам, если нагнали вонючий горький самогон , то как закладывать или как обрабатывать щепу без разницы.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.399 19 Окт. 17, 09:07, через 5 мин
при настаивании с продуктоммиргаз, 19 Окт. 17, 08:02
класть меньшеPapic, 19 Окт. 17, 08:23Ребята, при чем здесь это? Мой вопрос совсем про другое. Автор писал:
в раствор выделяется разрушенный лигнинiv, 26 Февр. 16, 20:51У меня же признаки разрушения лигина отсутствуют!