Да я также на протвине. Но в квартире без фольги это только птиц с окрестности созывть на кондитерский запах.
Вроде нормальный запах печенья и ванили. Но я не понимаю в этом, на нюхал я другого.
Как только обжигать на газу начинаешь. Вот тут дымок и запах горький. Но в продукте то нормально.
Маринованные чипсы
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.360 19 Сент. 17, 18:59
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.361 19 Сент. 17, 19:57, через 59 мин
lion999, не почувствовал кондитерского запаха, в чем и вопрос
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.362 23 Сент. 17, 09:12
Сделал чипсы по IV, правда использовал КОН. Дозировка щепы 5гр на литр, дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40об. Через 3 недели продегустировали с товарищем. Цвет бледно желтый,запах черносливовый, ванили не почуял, на вкус не плохо, но в послевкусии некоторая бумажность. Раньше вымачивал в воде и соде, пропаривал на водяной бане, жарил 2 часа,привкуса бумаги не было при той же дозировке. Может ее (дозировку) уменьшить? И в сложившейся ситуации, что можно предпринять?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.363 23 Сент. 17, 12:12
Дозировка щепы 5гр на литр, дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40об. Через 3 недели продегустировали с товарищем. Цвет бледно желтыйАлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12при такой дозировке щепы 5 гр на литр у меня цвет насыщенно тёмный, нормальный цвет при дозировке 2 гр на литр, но жарю щепу при 150 градусов 12 часов.
Lex-Sh
Студент
Владивосток
26 1
Отв.364 24 Сент. 17, 06:05
Когда класть щепу в дистиллят: сразу после выгонки или после того как он отдохнул? Сколько ждать во втором случае?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.365 24 Сент. 17, 09:00
Буду перегонять с водой из вываренной каши...а потом поmogull, 17 Янв. 17, 13:23можно по подробнее про воду
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.366 25 Сент. 17, 00:05
вариш кашу стакан в большой кастрюле...верней довёл до кипения и оставил под крышкой пусть остынет...кашу кушаешь...а воду используешь..для разбавления дистилята...или самогон на ней делаешь...почти зерновой СЕМ...))
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.367 25 Сент. 17, 08:02
Коллеги, здравствуйте!
Не пойму что у меня с щепой пошло не так?
Уж двое суток она стоит в растворе щелочи, а жидкость как была прозрачной,
так прозрачной и остается. Может дело в том, что перед закладкой щепок в
раствор с купоросом, я её 5 раз заливал на 5 ночей кипятком, а днём сушил?
Или может в том, что раствор щелочи я делал в алюминиевой кастрюльке, и
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?
До этого один раз делал такую щепу, с этими же ингредиентами, и всё получалось.
Только тогда предварительно не вымачивал, и возможно кастрюля была эмалированной.
Не пойму что у меня с щепой пошло не так?
Уж двое суток она стоит в растворе щелочи, а жидкость как была прозрачной,
так прозрачной и остается. Может дело в том, что перед закладкой щепок в
раствор с купоросом, я её 5 раз заливал на 5 ночей кипятком, а днём сушил?
Или может в том, что раствор щелочи я делал в алюминиевой кастрюльке, и
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?
До этого один раз делал такую щепу, с этими же ингредиентами, и всё получалось.
Только тогда предварительно не вымачивал, и возможно кастрюля была эмалированной.
Отв.368 25 Сент. 17, 08:24, через 23 мин
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?ivivivi, 25 Сент. 17, 08:02
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.369 25 Сент. 17, 08:29, через 5 мин
PDV, Чего смешного-то?
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.370 26 Сент. 17, 17:41
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?ivivivi, 25 Сент. 17, 08:02
Вообще то в алюминиевой посуде даже обычную соду не стоит разводить, разъест, будут мелкие сквозные отверстия, очень тонкие, но все навылет.
Вся щелочь конечно вряд ли могла израсходоваться, тем более, что и кастрюля видимо пока заметно (потом возможно еще скажется) не пострадала.
Вопрос конечно как повлияло присутствие в растворе соединений алюминия...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.371 26 Сент. 17, 18:03, через 23 мин
заметно (потом возможно еще скажется) не пострадала.buddy, 26 Сент. 17, 17:41Да. На дне кастрюльки появились выщерблины.
Раствор со щепой и сейчас остается прозрачным.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.372 27 Сент. 17, 10:33
Приветствую всех.
Сделал первую пробу продукта на щепе со щелочной химобработкой. Продукт - бурбон (кукуруза-рожь-ячменный солод). Дозировка 5 г/л. Выдерживал 3 месяца. Предварительные выводы:
1. Вкус и запах - ОЧЕНЬ много ванили. Очень явно и четко, но чрезмерно просто и односложно.
2. Кроме ванили от дуба не почувствовал НИЧЕГО. Ни кокоса, ни фруктов, ничего больше. Только то, что было в исходном дистилляте.
3. Есть ощущение, что химобработанная щепа работает подобно ароматизатору, т.е. то, что мы получили в щепе ПРОСТО растворяется в продукте в течение 1-2 недель и ВСЁ. Вероятно, процесса выдержки, т.е. сложных реакций, превращений, образования новых соединений, развития напитка не происходит вообще.
4. Похоже, что аэрации кислородом, в отличие от обычной щепы, не оказывают никакого влияния на процесс. Опять таки никакого развития вкуса/аромата я не заметил.
В ближайшее время будут ещё несколько образцов на данной щепе. Тот же продукт с выдержкой 6 месяцев и пара вискарей с выдержкой 3 месяца. По ним будет понятно прав ли я в данных выводах. Если ожидания оправдаются, то перспективным выглядит использование химобработанной щепы в качестве добавки, "ванильного усилителя" для обычной щепы с выдержкой год-полтора.
Сделал первую пробу продукта на щепе со щелочной химобработкой. Продукт - бурбон (кукуруза-рожь-ячменный солод). Дозировка 5 г/л. Выдерживал 3 месяца. Предварительные выводы:
1. Вкус и запах - ОЧЕНЬ много ванили. Очень явно и четко, но чрезмерно просто и односложно.
2. Кроме ванили от дуба не почувствовал НИЧЕГО. Ни кокоса, ни фруктов, ничего больше. Только то, что было в исходном дистилляте.
3. Есть ощущение, что химобработанная щепа работает подобно ароматизатору, т.е. то, что мы получили в щепе ПРОСТО растворяется в продукте в течение 1-2 недель и ВСЁ. Вероятно, процесса выдержки, т.е. сложных реакций, превращений, образования новых соединений, развития напитка не происходит вообще.
4. Похоже, что аэрации кислородом, в отличие от обычной щепы, не оказывают никакого влияния на процесс. Опять таки никакого развития вкуса/аромата я не заметил.
В ближайшее время будут ещё несколько образцов на данной щепе. Тот же продукт с выдержкой 6 месяцев и пара вискарей с выдержкой 3 месяца. По ним будет понятно прав ли я в данных выводах. Если ожидания оправдаются, то перспективным выглядит использование химобработанной щепы в качестве добавки, "ванильного усилителя" для обычной щепы с выдержкой год-полтора.
Bonchus
Магистр
СПб
262 49
Отв.373 28 Сент. 17, 12:32
ivivivi для работы со щёлочью возьми лучше стекло .
AL активный металл вступает в реакцию , разотри между
пальцами каплю раствора если мылкости нет значит
щёлочь прореагировала с любимой кастрюлей :-)))
Делал навеску 2 гр/литр понравилось , правда щепа
раньше готовилась по Шторму , переделал
Добавлено через 4мин.:
Дист.кукуруза + белый солод пшеница рожь
AL активный металл вступает в реакцию , разотри между
пальцами каплю раствора если мылкости нет значит
щёлочь прореагировала с любимой кастрюлей :-)))
Делал навеску 2 гр/литр понравилось , правда щепа
раньше готовилась по Шторму , переделал
Добавлено через 4мин.:
Дист.кукуруза + белый солод пшеница рожь
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.374 28 Сент. 17, 19:22
Я думаю дозировка 5г/л многовато для этих чипсов. Я настаивал месяц и в конце получил весьма ароматный настой. Первые недели присутствовал чернослив, потом пропал, в конце ванильно-древесные тона,напоминает запах, который распространяется по кухне во время обжига.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.375 28 Сент. 17, 21:02
дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40обАлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12на щепе какой был, 94 или 40?
94 много, 40 мало. выдерживать надо 60-70%
походу, все-таки 40
поскольку при такой спиритуозности в напиток реагируют в основном танины, а не лигнины, а танинов в процессе обработки щепы осталось мало, вот и получилось, что
Цвет бледно желтый,запах черносливовый, ванили не почуял, на вкус не плохо, но в послевкусии некоторая бумажность.АлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12народ, вы примите во внимание, что щепа это только инструмент. а инструмент должен работать с материалом, которым является то, что заливают на щепу (или в бочку)
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.376 28 Сент. 17, 21:07, через 5 мин
LazyLion, пока у меня есть основания полагать, что никакой работы нет, а есть тупо растворение разложенного в ванилин лигнина. Следующие ёмкости в течение года покажут прав ли я.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.377 29 Сент. 17, 07:40
AL активный металл вступает в реакциюBonchus, 28 Сент. 17, 12:32Мыльность, к сожалению, проверить не успел. Жидкость вылил, щепу выкинул. За 5 дней раствор так и остался прозрачным.
возьми лучше стеклоBonchus, 28 Сент. 17, 12:32Теперь буду в эмалированной посуде делать.
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.378 29 Сент. 17, 09:48
на щепе какой был, 94 или 40?Ставил на 40об. Спасибо за совет, обязательно попробую поставить на 60об. Есть опасение- не помутнеет ли при разбавлении до питьевой крепости?
94 много, 40 малоLazyLion, 28 Сент. 17, 21:02
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.379 29 Сент. 17, 11:34
не помутнеет ли при разбавленииАлкоБой, 29 Сент. 17, 09:48если и помутнеет, то не от щепы