27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 90 19
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.360  19 Сент. 17, 18:59
Да я также на протвине. Но в квартире без фольги это только птиц с окрестности созывть на кондитерский запах.
Вроде нормальный запах печенья и ванили. Но я не понимаю в этом, на нюхал я другого.
Как только обжигать на газу начинаешь. Вот тут дымок и запах горький. Но в продукте то нормально.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.361  19 Сент. 17, 19:57, через 59 мин
lion999,  не почувствовал кондитерского запаха, в чем и вопрос
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.362  23 Сент. 17, 09:12
Сделал чипсы по IV, правда использовал КОН. Дозировка щепы 5гр на литр, дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40об. Через 3 недели продегустировали с товарищем. Цвет бледно желтый,запах черносливовый, ванили не почуял, на вкус не плохо, но в послевкусии некоторая бумажность. Раньше вымачивал в воде и соде, пропаривал на водяной бане, жарил 2 часа,привкуса бумаги не было при той же дозировке. Может ее (дозировку) уменьшить? И в сложившейся ситуации, что можно предпринять?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.363  23 Сент. 17, 12:12

Дозировка щепы 5гр на литр, дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40об. Через 3 недели продегустировали с товарищем. Цвет бледно желтыйАлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12
при такой дозировке  щепы 5 гр на литр у меня цвет насыщенно тёмный, нормальный цвет  при дозировке 2 гр на литр, но жарю щепу при 150 градусов 12 часов.
Lex-Sh Студент Владивосток 26 1
Отв.364  24 Сент. 17, 06:05
Когда класть щепу в дистиллят: сразу после выгонки или после того как он отдохнул? Сколько ждать во втором случае?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.365  24 Сент. 17, 09:00
Буду перегонять с водой из вываренной каши...а потом поmogull, 17 Янв. 17, 13:23
можно по подробнее про воду
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.366  25 Сент. 17, 00:05
вариш кашу стакан в большой кастрюле...верней довёл до кипения и оставил под крышкой пусть остынет...кашу кушаешь...а воду используешь..для разбавления дистилята...или самогон на ней делаешь...почти зерновой СЕМ...))
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.367  25 Сент. 17, 08:02
  Коллеги, здравствуйте!
Не пойму что у меня с щепой пошло не так?
Уж двое суток она стоит в растворе щелочи, а жидкость как была прозрачной,
так прозрачной и остается. Может дело в том, что перед закладкой щепок в
раствор с купоросом, я её 5 раз заливал на 5 ночей кипятком, а днём сушил?
Или может в том, что раствор щелочи я делал в алюминиевой кастрюльке, и
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?
До этого один раз делал такую щепу, с этими же ингредиентами, и всё получалось.
Только тогда предварительно не вымачивал, и возможно кастрюля была эмалированной.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.368  25 Сент. 17, 08:24, через 23 мин
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?ivivivi, 25 Сент. 17, 08:02
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
 
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
 
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
 
Маринованные чипсы
Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.369  25 Сент. 17, 08:29, через 5 мин
PDV, Чего смешного-то?
buddy Доктор наук Казань 775 197
Отв.370  26 Сент. 17, 17:41
алюминий вступил как-то в реакцию с щелочью?ivivivi, 25 Сент. 17, 08:02

Вообще то в алюминиевой посуде даже обычную соду не стоит разводить, разъест, будут мелкие сквозные отверстия, очень тонкие, но все навылет.
Вся щелочь конечно вряд ли могла израсходоваться, тем более, что и кастрюля видимо пока заметно (потом возможно еще скажется) не пострадала.
Вопрос конечно как повлияло присутствие в растворе соединений алюминия...
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.371  26 Сент. 17, 18:03, через 23 мин
заметно (потом возможно еще скажется) не пострадала.buddy, 26 Сент. 17, 17:41
Да. На дне кастрюльки появились выщерблины.
Раствор со щепой и сейчас остается прозрачным.
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.372  27 Сент. 17, 10:33
Приветствую всех.

Сделал первую пробу продукта на щепе со щелочной химобработкой. Продукт - бурбон (кукуруза-рожь-ячменный солод). Дозировка 5 г/л. Выдерживал 3 месяца. Предварительные выводы:
1. Вкус и запах - ОЧЕНЬ много ванили. Очень явно и четко, но чрезмерно просто и односложно.
2. Кроме ванили от дуба не почувствовал НИЧЕГО. Ни кокоса, ни фруктов, ничего больше. Только то, что было в исходном дистилляте.
3. Есть ощущение, что химобработанная щепа работает подобно ароматизатору, т.е. то, что мы получили в щепе ПРОСТО растворяется в продукте в течение 1-2 недель и ВСЁ. Вероятно, процесса выдержки, т.е. сложных реакций, превращений, образования новых соединений, развития напитка не происходит вообще.
4. Похоже, что аэрации кислородом, в отличие от обычной щепы, не оказывают никакого влияния на процесс. Опять таки никакого развития вкуса/аромата я не заметил.

В ближайшее время будут ещё несколько образцов на данной щепе. Тот же продукт с выдержкой 6 месяцев и пара вискарей с выдержкой 3 месяца. По ним будет понятно прав ли я в данных выводах. Если ожидания оправдаются, то перспективным выглядит использование химобработанной щепы в качестве добавки, "ванильного усилителя" для обычной щепы с выдержкой год-полтора.
Bonchus Магистр СПб 262 49
Отв.373  28 Сент. 17, 12:32
ivivivi  для работы со щёлочью возьми лучше стекло .
AL активный металл вступает в реакцию , разотри между
пальцами каплю раствора если мылкости нет значит
щёлочь прореагировала с любимой кастрюлей :-)))
Делал навеску 2 гр/литр понравилось , правда щепа
раньше  готовилась по Шторму , переделал

Добавлено через 4мин.:

Дист.кукуруза + белый солод пшеница рожь
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.374  28 Сент. 17, 19:22
Я думаю дозировка 5г/л многовато для этих чипсов. Я настаивал месяц и в конце получил весьма ароматный настой. Первые недели присутствовал чернослив, потом пропал, в конце ванильно-древесные тона,напоминает  запах, который распространяется по кухне во время обжига.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.375  28 Сент. 17, 21:02
дистиллят сахарно-мучной 94об, разбавлен до 40обАлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12
на щепе какой был, 94 или 40?
94 много, 40 мало. выдерживать надо 60-70%
походу, все-таки 40
поскольку при такой спиритуозности в напиток реагируют в основном танины, а не лигнины, а танинов в процессе обработки щепы осталось мало, вот и получилось, что
Цвет бледно желтый,запах черносливовый, ванили не почуял, на вкус не плохо, но в послевкусии некоторая бумажность.АлкоБой, 23 Сент. 17, 09:12
народ, вы примите во внимание, что щепа это только инструмент. а инструмент должен работать с материалом, которым является то, что заливают на щепу (или в бочку)
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.376  28 Сент. 17, 21:07, через 5 мин
LazyLion, пока у меня есть основания полагать, что никакой работы нет, а есть тупо растворение разложенного в ванилин лигнина. Следующие ёмкости в течение года покажут прав ли я.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.377  29 Сент. 17, 07:40
AL активный металл вступает в реакциюBonchus, 28 Сент. 17, 12:32
Мыльность, к сожалению, проверить не успел. Жидкость вылил, щепу выкинул. За 5 дней раствор так и остался прозрачным.
возьми лучше стеклоBonchus, 28 Сент. 17, 12:32
Теперь буду в эмалированной посуде делать.
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.378  29 Сент. 17, 09:48
на щепе какой был, 94 или 40?
94 много, 40 малоLazyLion, 28 Сент. 17, 21:02
Ставил на 40об. Спасибо за совет, обязательно попробую поставить на 60об. Есть опасение- не помутнеет ли при разбавлении до питьевой крепости?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.379  29 Сент. 17, 11:34
не помутнеет ли при разбавленииАлкоБой, 29 Сент. 17, 09:48
если и помутнеет, то не от щепы Улыбающийся