михаил65, Под химобработкой в ДАННОЙ теме подразумевается "выщелачивание", "состаривание", разрушение целлюлозы УСКОРЕННЫМИ методами. Щелочь используется как раз для этой цели. Купорос нужен в качестве катализатора нужных реакций.
Мы здесь не обсуждаем разные методики подготовки щепы. Мы обсуждаем конкретную и близкие по результату (= ускоренное разрушение целлюлозы) методики. Упомянутые Вами традиционные методы подготовки щепы тоже дают хороший результат. Но он другой. И активное обсуждение традиционных методик (вымачиваний, пропариваний на водяной бане, методов прожарки, предварительного вымачивания в дистилляте и пр. и пр.) происходит в другой теме - [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?] . По этим вопросам там будет значительно более содержательное общение.
Маринованные чипсы
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.300 15 Авг. 17, 14:28
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.301 15 Авг. 17, 14:45, через 17 мин
Спасибо за замечание, рецепт по iv и для чего это делается я знаю хорошо. Этот рецепт обработки мне очень нравится, особенно когда я применил локальное обугливание готовой щепы раскаленной стальной проволокой.Пишу , что без химии хочу провести обработку потому, что если заметной разницы в органолептики не будет ,то выжным фактором в обработке щепы будет длительная обжарка и как следствие расщепление легнина на вкусоароматические составляющие, это я делаю лично для своего опыта и кому интересно.В теме есть замечание что при обработке щепы по iv получился странный вкус, я и предполаю может это химия.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.302 15 Авг. 17, 16:56
Доброго время суток всем.Делал щепу по данной технологии,при прожаривании 12 часов(температура 150) готовая щепа получилась темного цвета с явным , весьма сильным запахом дыма.Кондитерские нотки в запахе присутствуют но преобладает, все же ,явный дымный акцент.Поделитесь у кого как готовая щепа пахнет.Думаю не много ли 12 часов.При подготовке щепы с пропариваниями по технологии так сказать ''классической'' и обжаркой 200 градусов 30 минут(нравится больше всего по вкусозапаху) запах готовой щепы не так сильно дымит,а продукт получается с дымными нотками ,так сказать в самый раз.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.303 15 Авг. 17, 17:53, через 58 мин
morozz, У меня не получилось прожарить даже 10 часов. Остановил процесс на 9,5 - поперли продукты горения - дышать в квартире стало нечем.
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.304 15 Авг. 17, 18:12, через 20 мин
Есть вопрос.Перед обработкой химией бруски надо вымачивать?.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.305 15 Авг. 17, 19:42
vladhappy, Зачем? Лишние движения. Не надо конечно. Промой от пыли просто.
Эта химия и так всё вымачит...
Эта химия и так всё вымачит...
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.306 15 Авг. 17, 19:51, через 9 мин
vladhappy, Зачем? Лишние движения. Не надо конечно. Промой от пыли просто.Я так и делал,но получил какую то хрень.Извините за выражение.
Эта химия и так всё вымачит...lion999, 15 Авг. 17, 19:42
Жалко много потраченного времени.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.307 15 Авг. 17, 20:26, через 36 мин
Vladhappy я делал эксперимент, когда обработал щепки уже бывшую в употреблении, при закладке 5 грамм на литр через два месяца получил самый мягкий продукт, щепу теперь новую раз 5 заливают кипятком до слабожелтой воды,и только потом обрабатываются по IV.
Добавлено через 13мин.:
Если щепа дымит при многочасовой обжарка значит температера выше 150 градусов или имеет место локальный перегрев например днища протвиня духовки, при 150 ванильные нотки начинают появляться часа через 4-5 ,часов через девять начинают преобладать типа шоколада,ванили становится меньше, дымовых оттенков до самого конца обжарки появлятся не должно, иначе дуб будет давать более терпкие оттенки вкуса.
Добавлено через 13мин.:
Если щепа дымит при многочасовой обжарка значит температера выше 150 градусов или имеет место локальный перегрев например днища протвиня духовки, при 150 ванильные нотки начинают появляться часа через 4-5 ,часов через девять начинают преобладать типа шоколада,ванили становится меньше, дымовых оттенков до самого конца обжарки появлятся не должно, иначе дуб будет давать более терпкие оттенки вкуса.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.308 16 Авг. 17, 10:44
У меня тоже за 12 часов прожарки на 160°С не появилось никакого запаха ванили.
Дыма тоже не было, но пахло как в бане, на дровах которая.
Дыма тоже не было, но пахло как в бане, на дровах которая.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.309 16 Авг. 17, 11:32, через 49 мин
У меня по всей квартире запах был как будто печешь ванильные коржи,очень приятный, дуб использовал апшеронского, отходы от столярной доски, другой дуб ,б/у тоже давал хороший ванильного кондитерский аромат,тама дуб был смесь и американский и кавказский и местный.
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.310 26 Авг. 17, 09:52
Народ!
Я тут щепу и палочки дубовые у Makovka заказал разные, на пробу.
Они уже готовые-обжаренные средне и сильно.
Как думаете, есть смысл переподготовить по методу IV?
Я тут щепу и палочки дубовые у Makovka заказал разные, на пробу.
Они уже готовые-обжаренные средне и сильно.
Как думаете, есть смысл переподготовить по методу IV?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.311 26 Авг. 17, 10:14, через 22 мин
Я тут щепу и палочки дубовые у Makovka заказал разные, на пробу.Сначала надо попробовать то что есть , с классической дозировки 2-3 гр на литр
Они уже готовые-обжаренные средне и сильно.
Как думаете, есть смысл переподготовить по методу IV?pl1, 26 Авг. 17, 09:52
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.312 26 Авг. 17, 15:28
pl1, есть
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.313 28 Авг. 17, 00:59
Вот мне интересно, кто пишет про температуру жарки щепы. Чем они её мерили или на что смотрели. Прочитав тему понял, что это важно. Сам жарил в старой духовке, стрелочный термометр показывал чушь. Как всегда помогли китайские братья, использовал их дистанционный.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.314 28 Авг. 17, 13:20
Чем они её мерили или на что смотрелиАлкоБой, 28 Авг. 17, 00:59когда жарил
в старой духовкеАлкоБой, 28 Авг. 17, 00:59в приоткрытую дверь просовывал щуп тр-101
теперь жарю в аэрогриле - у него температура выставляется, правда, ступенчато. поэтому выставляю 180 градусов на минимальном обдуве и расширительным кольцом для чаши
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.315 28 Авг. 17, 22:15
на "соседнем" форуме вычитал вот такой рецепт:
"Можно даже пойти более традиционным путем, взять древесину пораженную бурой гнилью, растереть и обработать толуолом, фильтрануть и просушить, Взять 1 к 1 купорос и едкий натр, разбавить водой и кипятить с продувкой кислородом или воздухом пару часов, подкислить, экстрагировать, отогнать раствор, примерно 80% древесины превратиться в концентрат веществ идентичный коньякам больших сроков выдержки."
автор больше не появляется, но судя по его постам в технологии он знает толк. кто может сказать - нахрена там толуол???
"Можно даже пойти более традиционным путем, взять древесину пораженную бурой гнилью, растереть и обработать толуолом, фильтрануть и просушить, Взять 1 к 1 купорос и едкий натр, разбавить водой и кипятить с продувкой кислородом или воздухом пару часов, подкислить, экстрагировать, отогнать раствор, примерно 80% древесины превратиться в концентрат веществ идентичный коньякам больших сроков выдержки."
автор больше не появляется, но судя по его постам в технологии он знает толк. кто может сказать - нахрена там толуол???
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.316 28 Авг. 17, 22:48, через 34 мин
Чем они её мерили или на что смотрели.АлкоБой, 28 Авг. 17, 00:59Я измерял температуру мультиметром (датчик на гибком проводе, кладется на щепу и позволяет закрыть дверцу духовки). Предварительно датчик протестировал в сравнении на кипящей воде. Духовка электрическая.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.317 29 Авг. 17, 08:21
lion999, а что вызвало твой смех, поясни?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.318 29 Авг. 17, 08:36, через 15 мин
Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое. Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или с использованием вытяжной вентиляции. В целом, толуол, как и другие гомологи бензола, очень токсичен, его длительное воздействие может привести к необратимым поражениям ЦНС, кроветворных органов и создать предпосылки для возникновения энцефалопатии... и
автор больше не появляетсяPapic, 28 Авг. 17, 22:15
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.319 29 Авг. 17, 09:49
bamian, ты читай внимательно - в результате толуола в принципе остаться не может