Маринованные чипсы
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.220 01 Апр. 17, 19:21
Ну вот, ещё один пропал. Прав mogull.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.221 01 Апр. 17, 20:35
Denny, Спасибо. Отпишись о дегустации.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.222 01 Апр. 17, 21:09, через 35 мин
lion999 Я же говорил что тема тут чёрная дыра...укусили хороший смак и исчезли за горизонт...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.223 02 Апр. 17, 06:26
Я же говорил что тема тут чёрная дыра...укусили хороший смак и исчезли за горизонт...mogull, 01 Апр. 17, 21:09После таких отзывов о напитке, захотелось и мне попробовать сделать эти чипсы.
Завтра наверно начну.
mik_sever
Новичок
karabash
6 1
Отв.224 02 Апр. 17, 07:52
на работе часто приходиться готовить в микроволновке разные полуфабрикаты,мороженные .размороженные и т.д. заметил что что проявляются скрытые запахи ингридиентов,причём это бывают как положительные моменты так и запах некачественного сырья применённого в полуфабрикате возможно в небольших количествах,это наводит на мысль как поведёт себя дубовая щепа под воздействием микроволн,отдаст ли она свои флюиды,для этого щепу замачиваем в воде,(может прокипятить?)потом помещаем в посуду для микроволновки ,заливаем спирто-водяным раствором около 30-40 оборотов,закрываем крышкой и кипятим,это просто теоретические размышления на практике смогу попробовать только осенью ,но вообще как информация к размышлению..у кого уже всё под рукой можно попробовать.
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.225 02 Апр. 17, 10:20
Всем привет!
По запарке купил вместо гашёной извести, негашёную (комковую). Если можно из неё щёлочь приготовить подскажите рецепт.
По запарке купил вместо гашёной извести, негашёную (комковую). Если можно из неё щёлочь приготовить подскажите рецепт.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.226 02 Апр. 17, 10:40, через 20 мин
Rtehnik, тебе что влом почитать страницы? Это не только необходимо, раз ты замутил такую опасную, но и полезно будет!
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.227 02 Апр. 17, 11:55
Приведу цитату из этой темы которую сохранил у себя в заметках, с телефона трудно на форуме инфу искать.
"Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить."
Добавлено через 2мин.:
То-есть негашёной извести брать в граммах столькоже сколько и гашёной?
"Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить."
Добавлено через 2мин.:
То-есть негашёной извести брать в граммах столькоже сколько и гашёной?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.228 02 Апр. 17, 12:41, через 46 мин
Rtehnik,где ты прочитал, что можно применять негашеную известь?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.229 02 Апр. 17, 12:51, через 10 мин
Rtehnik, да ведь всё есть. Как читать не хотим. Ну тогда с тебя пробник
[сообщение #12774355]
2)"негашеная известь".
Необходима гашеная, но - что за проблема погасить (кинуть в воду!)? Все равно ж раствор будем делать на воде .
Пересчет по составу дает для указанного ранее "рецепта":
вместо 17г гашеной - примерно 11г негашеной , если точнее 11,33г.buddy, 05 Авг. 16, 16:06
Парни ж не могли найти гашеную известь или готовую щелочь. Гашеная известь ведь так и получается - гашением водой НЕгашеной извести.buddy, 05 Авг. 16, 18:47
[сообщение #12774355]
Теперь о щелочи. Я буду делать однопроцентный раствор.[сообщение #12985638]
Проще всего, если у вас есть гранулированная щелочь (Гидроксид натрия NaOH, гидроксид калия KOH, каустическая сода).
Просто положите ее 10 граммов на литр и не парьтесь.Denny, 22 Марта 17, 20:20
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.230 03 Апр. 17, 22:41
По запарке купил вместо гашёной извести, негашёную (комковую)Rtehnik, 02 Апр. 17, 10:20а я не стал херней страдать и купил щелочь.
1кг едкого натра. ЧДА. кому неохота возиться с известками-содами, могу поделиться...
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.231 28 Апр. 17, 03:51
Доброго времени суток. коллеги, залил щепу раствором купороса. Стоит уже 10 дней, но щепа ещё не потонула. Есть ли смысл ещё держать ее или нет?
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.232 28 Апр. 17, 15:24
Фото покажи
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.233 29 Апр. 17, 04:14
Rtehnik,
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
551 162
Отв.234 29 Апр. 17, 04:41, через 27 мин
Основная масса утонула, я думаю что этого вполне достаточно. Тщательно сушить и в щёлоч.
Отв.235 03 Мая 17, 10:47
Слил щепу с щелочи. Промыл водой. Оставил в дуршлаге. Стоит дней пять. В связи с праздниками и огородными работами все некогда в духовку поставить. Ничего страшного? Нарушением технологии не является?
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.236 03 Мая 17, 11:26, через 39 мин
Я как то оставлял чипсы сушиться надолго. Плесень появилась.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.237 04 Мая 17, 18:44
Подскажите. Сделал щепу по рецепту. Но при закладке в продукт для выдержки - почти половина потонула. Пишут, вроде, что утонувшую выкидывать надо. Как быть?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 931
Отв.238 04 Мая 17, 21:13
Пусть стоит, можешь подвесить на нитке чтоб кончик был не в напитке.
Недавно нашел в лесу около свалившегося дуба его трухлявый фрагмент. Плесенью он не пах вообще, но ломался/крошился руками. Буквально за 10 мин наломал щепы, решил попробовать сделать из него. В купоросе и в щелочи щепки размокли и имели вид поролоновых губок. Сейчас щепа уже стоит в духовке. Сушится уже 4 часа. Еще не вся высохла, но уже прет очень приятный аромат ванили. Посмотрю что получится дальше и отпишусь.
Делал щепу с чистой 2% щелочью, нарвался на мыльность в аромате напитков, не понравилось, теперь делаю с уменьшенной концентрацией 0,5-1%.
Недавно нашел в лесу около свалившегося дуба его трухлявый фрагмент. Плесенью он не пах вообще, но ломался/крошился руками. Буквально за 10 мин наломал щепы, решил попробовать сделать из него. В купоросе и в щелочи щепки размокли и имели вид поролоновых губок. Сейчас щепа уже стоит в духовке. Сушится уже 4 часа. Еще не вся высохла, но уже прет очень приятный аромат ванили. Посмотрю что получится дальше и отпишусь.
Делал щепу с чистой 2% щелочью, нарвался на мыльность в аромате напитков, не понравилось, теперь делаю с уменьшенной концентрацией 0,5-1%.
Anhupeban
Бакалавр
Ессентуки
53 8
Отв.239 05 Мая 17, 18:40
Доволен результатом применения данной методики. К сожалению, не могу представить точных выкладок (что, где, когда и сколько), но вкус и запах напитка пришлись по вкусу.
P.S. В одной из бутылей видимо переборщил с щепой - выход нашелся довольно простой и интересный: прогнал 0.7 л. готового напитка через обычный фильтр в кувшине. Фильтр "ободрал" цвет, убрал лишнюю горечь, но аромат преобразился - стал тонким, ванильным, не могу припомнить, чтобы я такое нюхал! Вопреки моим ожиданиям - фильтр фактически не "ободрал" вкус, сохранив то, что надо.
P.S. В одной из бутылей видимо переборщил с щепой - выход нашелся довольно простой и интересный: прогнал 0.7 л. готового напитка через обычный фильтр в кувшине. Фильтр "ободрал" цвет, убрал лишнюю горечь, но аромат преобразился - стал тонким, ванильным, не могу припомнить, чтобы я такое нюхал! Вопреки моим ожиданиям - фильтр фактически не "ободрал" вкус, сохранив то, что надо.