Ну хорошо. Ты зделал эту тему за ближайшие дни. Может выставить на суд выдержанные твоим способом напитки? В ветке и вообще на форуме много титулованных винокуров... чем черт не шутит..Винни-нюх, 21 Мая 25, 20:26
Вот рецептик от меня ,извини овет получем через 9 месяцев ,раньше не рожу.Янн, 21 Мая 25, 18:10
1 Дуб ,с помойки отходы от мебельного производства ,не обработаный. 2 Напелил и наколол кубики примерно 1,5 × 1,5 × 1,5 ,всего получилось 1,5 кг. 3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней. 4 Промывка проточной водой 3 раза . 5 Просушка в сушилке, до прежнего веса. 6 Обжарка при температуре 180* часа 3 ,потом прибавлю температуру до 210* выдержу минут 15 ,до дыма . 7 Залью спиртом на сутки для пропитки . 7А Солью спирт ,наполню 3х литровую банку на половину пропитанными кубиками ,волью туда 100мл спирта ,банку закрою крышкой ,положу в ящик из под фруктов ,что бы банка имела возможность перекатываться ,ящик с банкой в богажник машины ,буду катать 2 месяца ,периодически открывая крышку. 8 Налью в куб дистиллят , кину туда свои кубики ,так как они пропитанные, положу из расчета 20 гр на литр. На куб дефлегматор, включу нагрев ,под автоматику и проведу термореформинг. Возможно неделю ,а для ровного счета 10 дней . Все 10 дней будет работать продувка. Через 10 дней перелью в бутыль на пол года .3 месяца раз в сутки ,в течении 15 минут, буду продувать через рыбий компрессор . 3 месяца будет стоять в покое. Какие замечания?Янн, 21 Мая 25, 18:10
Все пункты ,кроме №1 №7 и №7А изложены в книгах. Я ни чего не придумал ,просто стстематизировал информацию ,под свои задачи.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 334
Отв.13321 21 Мая 25, 20:44 (через 8 мин)
Янн, я не оспариваю. Но, ты заявил о конкретных сроках выдержанных тобой дистилятах, достигших питейной кондиции, хорошо, можно их на суд гуру форума?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13322 21 Мая 25, 20:56 (через 13 мин)
Но, ты заявил о конкретных сроках выдержанных тобой дистилятах, достигших питейной кондиции, хорошо, можно их на суд гуру форума?Винни-нюх, 21 Мая 25, 20:44
Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание. Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчасЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Вопросы есть ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 334
Отв.13323 21 Мая 25, 21:05 (через 9 мин)
Янн, есть ... со следующей выдержки сможешь выставить на суд?
Получается для ускоренного созревания 1 Щепа заменитель бочки 2 Щепу надо обжигать . 3 Обрабатывать щелочью или нет ,вопрос открытый ,через 9 месяцев рожу ответ .Янн, 20 Мая 25, 16:59
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13324 21 Мая 25, 21:27 (через 23 мин)
есть ... со следующей выдержки сможешь выставить на судВинни-нюх, 21 Мая 25, 21:05
Смотри. В планах, через 9 месяцев дать ответ о целесообразности применения щёлочи . Для этого устраиваю очередной забег .
Забег устроил . Замочил кубики 0,3% раствором NaOH 1 к 10 . Замочил так же кубики в воде 1 к 10 . Далее всё будет происходить при всех равных . Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господаЯнн, 19 Мая 25, 16:48
Цель ,озвучил. Теперь по твоему вопросу . На вкус продукта влияет не только дуб и способ выдержки ,но и сам исходник.Исходника нормального нет ,есть только немного СР. Виноград созрет только в конце сентября ,так что в октябре начале ноября только сделаю вино,если оно не получится , ( район не виноградный ,все от погоды )то перегоню на дист. Зерно тоже раньше начала ноября не сварю. Извини ,у меня плановое ведение хозяйства . 6 месяцев на выдержку ,так что раньше мая следующего года сравнить не получится. А так, секретов нет. Дист на аламбике.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 334
Отв.13325 21 Мая 25, 21:39 (через 12 мин)
Янн, ну в общем надо пробовать пробовать и пробовать.... Фестивали отменились, придётся как договариваться с гуру, чтобы какое-то получить представление и наметить направление...
Янн, так практика или учебники? из практики у меня 16 бочек в работе десятка три дипломов с фестивалей Черноземья, Курска и Москвы, 2 серебра Лиги Мастеров и нагнать 30 л вааще никакой проблемы нет в отличие от тебя если что, я еще и пиво варю все по расписанию вопросы есть? пысы: если что, Саша АливЕр подтвердить может, что я не брешу 8532. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13328 21 Мая 25, 22:42 (через 17 мин)
makar123, я критикой не занимаюсь просто последние несколько страниц - откровенный флуд на тему табуретки в исполнении одного актера с поучениями тока ничего у него нет. все попили... и будет тока хз когда да и будет ли.... но поучить надобно
Анастасий
Специалист
Лиски
167 861
Отв.13329 21 Мая 25, 22:55 (через 14 мин)
andrusha61,
зачем оставил на дне банок жидкость?Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 17:55
Да сделал навеску по Анастасию , не весь дист впитался , слить предлагаешь ?andrusha61, 21 Мая 25, 18:07
В трёхлитровую банку входит 700-800 грамм сухих дров. Дистиллята нужно налить примерно 400 мл. Такие палки, как у тебя впитывают всё максимум за 2-3 дня, если их несколько раз перевернуть, перетряхнуть. У тебя видно, что палки мокрые, а на дне пол литра. Где-то ошибка получилась. Слишком мокро.
3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней.Янн, 21 Мая 25, 18:10
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряется.santax1, 21 Мая 25, 18:51
Хотя аммиак более слабая щёлочь, но почему-то на древесину, при равных процентах, он действует сильнее. Поэтому 1% аммиака, по сравнению с 0,33% NaOH - лошадиная доза. С_244стр. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Я пробовал, только концентрация был ниже - полная хрень. Щелочь выжгла как напалмом весь лигнин. Никакого аромата. Да, горечь уйдет, не более того.Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 19:09
Лигнин она, конечно же не выжгла, а выжгла все танины. Без кислот не будут образовываться ароматические альдегиды.
У кого то читал: за 50 лет работы бочки она отдала только 4% от исходного лигнина. Поверхностный слой лигнина деградирует под воздействием щелочи и он перестает растворяться в этаноле. Соответственно внутренние слои защищены этой пленкой.Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 19:55
Либо оставшийся лигнин прочен и не распадается, либо не распадается из-за того, что вымыты танины и снижена кислотность.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13330 21 Мая 25, 23:11 (через 16 мин)
я критикой не занимаюсь просто последние несколько страниц - откровенный флуд на тему табуретки в исполнении одного актераSGUN link=topic=3609.msg14124510#msg14124510 date= 1747856524
Дал конкретный рецепт, приготовления щепы и выдержки на ней. Рецепт взят из учебников ,за исключением пунктов №7 и №7А
из практики у меня 16 бочек в работе десятка три дипломов с фестивалей Черноземья, Курска и Москвы, 2 серебра Лиги Мастеров и нагнать 30 л вааще никакой проблемы нет в отличие от тебя если что, я еще и пиво варю все по расписанию вопросы есть?SGUN, 21 Мая 25, 22:25
ВДНХ? А почему ты решил что я пиво не варю ? Я еще и крестиком вышивать умею .А что есть какие сложности в бочку залить дистиллят и тупо ждать? Делись рецептом ,может я чего не знаю Без обиды , ты берешь готовую бочку заливаешь в нее дистиллят и тупо ждешь результата годами ? А потом на выставку за дипломом. Из своего опыта скажи ,сколько надо выдерживать дистиллят в бочке ? Надо ли обрабатывать щепу щелочью ,надо ли применять термореформинг, надо ли продувать дист ,при какой температуре обжариваем щепу ,какое время , где быстрее созреет дистиллят в бочке или при резервуарной выдержке? Блесни знаниями .
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13331 21 Мая 25, 23:23 (через 13 мин)
Янн, а зачем мне рукоблудием заниматься, если бочка самодостаточна? и всякую х..ню химическую в рот засовывать? тебе нравиться дрочить - твоя справа я как-нибудь по-старинке, натур из бочки трехлетки минимум для себя, любимого, ничего не жалко а пить эрзац, хоть и по букварям - увольте на сим общение с диванным теоретиком (ведь у тебя же нет ничего, правильно?) заканчиваю
сообщения удалены (4)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13332 22 Мая 25, 07:30
Урий, там уже есть свои из кащенки как и в хамоне все места заняты главное - диван поширше и букварь потолще тогда вся рыба наша! и пятилетка за два дня!!!!!
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13333 22 Мая 25, 08:04 (через 35 мин)
makar123, Кому нужны/интересны эксперименты с дровами из под рубанка обработанными химозой ? И так понятно что гавно получится , или ты из задницы мазок берешь чтоб на вкус определить что это гавно ? Полно перерезчиков импортных бочек у кого не дорого можно купить обрезки и их настрогать Ну а ты продолжай восхищаться "экскрементатором" и жди отчетов
сообщения удалены (2)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13334 22 Мая 25, 09:47
Кому нужны/интересны эксперименты с дровами из под рубанка обработанными химозой ?andrusha61, 22 Мая 25, 08:04
Ну во первых это офециальная технология ,по которой работает промка. Во вторых, это проще и доступнее чем бочка. Приходит знакомый с желанием попробовать сварить бурбон. Я ему, купи ПВК ,аламбик ,бочку дубовую американскую и пробуй ,а годика через 3 расскажешь . Без ПВК и аламбика справиться ,а вот с бочкой как быть и с 3 годами ожидания ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.13335 22 Мая 25, 09:59 (через 12 мин)
а вот с бочкой как быть и с 3 годами ожидания ?Янн, 22 Мая 25, 09:47
Никак. Тут как раз всё понятнее понятного. И так во всем. 10 женщин тоже не смогут ребенка за месяц родить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13336 22 Мая 25, 10:08 (через 9 мин)
Что бы залить зерновым дистом 50%, бочку 30 литров ,надо нагнать эти 30 литров ,а это даже при наличии ПВК не такая уж простая работаЯнн, 21 Мая 25, 20:04
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. так может тогда это не твое? три мешка солода по 25 кг это сложность? или ты его покупаешь по 3л банке?
Многим это не доступно , как минимум нужно местоЯнн, 21 Мая 25, 20:04
я начинал с того, что ставил на кухне на плиту аппарат под вытяжку. С того времени многое поменялось. А у тебя, по ходу, все на том же уровне. Где ты тогда нашел место под банки со щепой?
Добавлено через 2мин.:
,а вот с бочкой как быть и с 3 годами ожидания ?Янн, 22 Мая 25, 09:47
все очень просто...это нужно было сделать еще три года назад, а не демагогией заниматься.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.13337 22 Мая 25, 10:57 (через 50 мин)
Без ПВК и аламбика справиться ,а вот с бочкой как быть и с 3 годами ожидания ?Янн, 22 Мая 25, 09:47
Кто мешает взять бочку по меньше ,15л например,там уже через год можно сливать
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13338 22 Мая 25, 11:25 (через 29 мин)
так может тогда это не твое?АлИвЕр, 22 Мая 25, 10:08
Вы чего такие эгоисты ,все только о себе. ВДНХ опять устроили .У меня железа на все случаи жизни .Даже перегонный куб есть на 3 000 литров на дровах . Речь вообще не про условия и железо . Речь о том как быстрее получится питейный напиток.
сообщения удалены (4)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13339 22 Мая 25, 13:32
Речь о том как быстрее получится питейный напиток.Янн, 22 Мая 25, 11:25
Ты еще не охватил проблему как от беременности до родов срок сократить ,
Добавлено через 2мин.:
Ну во первых это офециальная технология ,по которой работает промка.Янн, 22 Мая 25, 09:47
Ты магазинные пельмени ел ?А сам делал ?А ведь магазинные по промке сделаны
Добавлено через 1мин.:
Во вторых, это проще и доступнее чем бочка.Янн, 22 Мая 25, 09:47
Проще и доступнее купить дешевый бурбон в лавке , там хоть больше шансов что не отравишься как от твоей химии
Добавлено через 6мин.:
Занимается хорошим делом. Ресурсы тратит. Нам в назидание.makar123, 22 Мая 25, 08:30
Херней он от безделья занимается , то головы на коротыше отбирает , то мощностью играется , свободного времени слишком дофига , и руки ничем не заняты