Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Янн, то есть получается у тебя оборудования то и нет?)) А по поводу стоимости переведи это на стоимость нормального бухла в магазине и получишь, что оборудование отбивает себя примерно за 2 года, если без коммерции. Это если оборудование покупное. У меня самодельное : куб 50л, царга 1.5 м 3 ", димрот, нбк 3", колпачковая медь 6 эт ф90 мм. Покупал только тэн 6 квт, уож, и насос диафрагменный....и вся эта музыка обошлась мне в 22 тр))). Делай выводы...какие тут автомобили...
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13341 24 Мая 25, 11:54 (через 18 мин)
6х1300
3х6000
6х4000
1х2500
вку-50 - 2х3 л банки сэма
щас 25000, можно было и по 6000 + доставка купить
за 12 лет не так уж и непосильные вложения
3х6000
6х4000
1х2500
вку-50 - 2х3 л банки сэма
щас 25000, можно было и по 6000 + доставка купить
за 12 лет не так уж и непосильные вложения
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.13342 24 Мая 25, 12:21 (через 27 мин)
Получать грамоты на конкурсах, тут тоже не все так откровено , тоже есть интерес либо опять отклонение от нормы.Отсюда выводы ,либо вы больные на всю голову , либо у вас есть комерчиский интерес .На встречах ,съездах,слётах дело не в грамотах и признаниях заслуг.
Я сейчас не про Кубки и Шлемы с понтами и интересами (коММерчЕскими,бля учи грамматику) а про московские и черноземные встречи. Ты хоть на одной из двадцати семи московских был?.
Я нет, далековато.
Но ты то,да и ещё десятка два московских и близживущих от престольной грамотеев почему ни разу не участвовали?
Рядышком же.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


6х1300Давай на сейча.
3х6000
6х4000
1х2500
вку-50 - 2х3 л банки сэма
щас 25000, можно было и по 6000 + доставка купить
за 12 лет не так уж и непосильные вложенияSGUN, 24 Мая 25, 11:54

Но ты то,да и ещё десятка два московских и близживущих от престольной грамотеев почему ни разу не участвовали?Урий, 24 Мая 25, 12:21Так мне проще на диване лёжа вам мозг выносить ,наставляя на путь истенный. А там и побить могут ,за мои взгляды 😪
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Янн, 16 бочек , ты ценник посмотри . И на ПВК нормальный посмотри. Все, всё прекрасно знают.....
На рынке полно бэу , в которые с дуру залили 40% рект, поймали плинтус и на продажу....пвк если делать самому около 10-15 тр обойдётся. На 100 л
На рынке полно бэу , в которые с дуру залили 40% рект, поймали плинтус и на продажу....пвк если делать самому около 10-15 тр обойдётся. На 100 л
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Вы не хотите слышать . Еще раз мои приоритеты .
Быстро
Вкусно
Просто
Пробовал на не обработаной стружке.
Пробовал по Шторму
Пробовал маринованые чипсы . Пробовал на разном оборудовании . Пробовал дист на разном сырье .Пробовал разный обжиг дуба .
Пробовал бочки .
Бочки самое долгое и дорогое .
Щепки самое быстрое и дешёвое и доступное . По вкусу щепки можно сделать вкуснее и место для творчества не ограничено
А можно еще сперва на щепе сделать ,а потом в бочку залить . Но это не значит ,что была выдержка в бочке . У меня ПВК на 120 литров ,18кВт . Обошелся мне 5 000 руб в нынешних ценах . Найдешь такой ? Так вот и я про это.
Быстро
Вкусно
Просто
Пробовал на не обработаной стружке.
Пробовал по Шторму
Пробовал маринованые чипсы . Пробовал на разном оборудовании . Пробовал дист на разном сырье .Пробовал разный обжиг дуба .
Пробовал бочки .
Бочки самое долгое и дорогое .
Щепки самое быстрое и дешёвое и доступное . По вкусу щепки можно сделать вкуснее и место для творчества не ограничено
А можно еще сперва на щепе сделать ,а потом в бочку залить . Но это не значит ,что была выдержка в бочке . У меня ПВК на 120 литров ,18кВт . Обошелся мне 5 000 руб в нынешних ценах . Найдешь такой ? Так вот и я про это.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13346 24 Мая 25, 14:23 (через 19 мин)
Давай на сейча.Янн, 24 Мая 25, 12:50да в жопу ее себе забей
и медленно вытаскивай
https://бочкинъ.рф/dubovaja-bochka-30-litrov-dlja-vina
работают
тока в 2021 стоили на колхозе 4000
привезли 600+ штук
а ты сиди и табуретки пили
судьба такой похоже
пысы: букварем любой дурак прикроется
тока что у тебя живьем-то есть?
пока кроме понтов и нравоучений ничего не видать

все, бисер кончился...
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13347 24 Мая 25, 14:48 (через 25 мин)
makar123, да ничего
просто диванные теоретики заранее отбивают охоту по работе с бочками
подменяя понятия и размахивая букварями
для промки
а мы вроде от нее хотим уйти
или нет?
мне честно пох
я делаю для себя
и не трачу время на всякую хрень
и хамон каждый год вешаю, чтобы прогалов не было
и вино
и портвейн
и бочки
а не зхуйню с табуреток строгаю
просто диванные теоретики заранее отбивают охоту по работе с бочками
подменяя понятия и размахивая букварями
для промки
а мы вроде от нее хотим уйти
или нет?
мне честно пох
я делаю для себя
и не трачу время на всякую хрень
и хамон каждый год вешаю, чтобы прогалов не было
и вино
и портвейн
и бочки
а не зхуйню с табуреток строгаю
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


я делаю для себяSGUN, 24 Мая 25, 14:48
просто диванные теоретики заранее отбивают охоту по работе с бочкамиSGUN, 24 Мая 25, 14:48Название темы посмотри. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Специально для тебя. Исполизование ОПИЛОК,ЩЕПЫ или всё же дуб. бочка.
Исходя из своего 15 летнего опыта, поделся информацией и рассказал, про преимущества и не достатки, того или иного способа выдержки дистиллята который пробовал делать . Информация для тех кто в начале пути.
Что не так?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.13349 24 Мая 25, 15:34 (через 10 мин)
ПВК на 120 литров ,18кВтЯнн, 24 Мая 25, 14:05Нахрена такая мощность на такой объём?
Покажи,очень интересно взглянуть.
Добавлено через 4мин.:
Что не так?Янн, 24 Мая 25, 15:24Всё так,всё так.
Не обращай внимания,ты же закалённый боец.
А там либо виноград созреет правильно и вино получится,жалко будет перегонять.
Либо пивом займёшься,либо хамоном.
ПС.
Ну как бы мимоходом
истИнныйЯнн, 24 Мая 25, 12:50

Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Нахрена такая мощность на такой объём?Не знаю ,так было ,6 ТЭНов по 3кВт . Использу 9кВт, 3 ТЭНа по 1 на фазу. Щас не дома ,приеду сфоткую ,он квадратный ,видно с кухни .
Покажи,очень интересно взглянутьУрий, 24 Мая 25, 15:34
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


просто диванные теоретики заранее отбивают охоту по работе с бочками подменяя понятия и размахивая букварями для промки, а мы вроде от нее хотим уйти. Или нет?SGUN, 24 Мая 25, 14:48Или нет. Мы хотим разные варианты. И заметь ни один описывающий свои понятия работы с дубовыми чипсами, не критикует использующих бочки. И даже поддерживает. И да, чипсовики иногда показывают некие крайние варианты, с которыми многие из них же спорят, уточняют, подсвечивают явные ошибки. Дискус двигает тему. Пока суть крутится в узких рамках. Но ведь есть уже алкосозреватель. Действующий вариант. Опыт пользования. И чипсы дуба подготовленные по инфе с этой темы могут успешно использоваться.
Я утверждаю, что многие подсевшие на чипсы со временем при наличии бабла покупают бочку. И не одну. Это как пересесть с велосипеда на машину. Но... появились самокаты. Ими пользуется тоже немерянно народа. Так и с чипсами будет на очередной спирали успех. Они займут свою нишу уверенно, не смотря на стенания отдельных винокуров. И это простое деление рынка и развитие технологий. Бочка сама по себе. Чипсы сами по себе. И там и там есть свои почитатели. Есть тема бочководов. Пиши там активно. Собирай легион что разбежался по миру.
Я читал несколько тем по бочкам. Каждые несколько листов начинается срач, скандал, примерка х на профригодность, делёж видов, марок, брендов стран, с под вин или крепких, то новые гнобят, то бу. И асе это растянуто на года и объёмы.
А по факту. Ленгранстакан. Виски- рвотный порошок. Альдегидов и хвостатых море. Пробовать противно, не то что выпить. За каким хреном везут не готовые напитки. Не созревшие. Для себя берегут толковые? Жопашники. Может я чего и не понимаю в вискастых напитках. Но сравнение с забугорными, не самыми крутыми марками, наши не выдерживают. Может что не так в нашем королевстве.. ярых воронежских бочкаводах с нашего форума. Может ты взболомутишь это болото. Взорвём его нах вместе. А то как партизан, выцепил Яна и дербанишь. Смотри как бы он к тебе в пивную тему не стал писать по твоему примеру.
Хотя он человек благородный. Сортир устраивать в чужих темах не будет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Я потратил примерно 300 т.р. на железо. И хз сколько на сырьё почти пять лет на работу с ним.makar123, 24 Мая 25, 14:34не системный подход,видимо куплено на эмоциях спонтанно
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


Винни-нюх, покупал постепенно осваивая технологии. Сначала спирт. Рек колонна, потом её максимально дооснащал и увеличивал. Потом НБК. Потом переход с сахара на полисолодовые концентраты, муку, самостоятельный помол зерна. Разные навески. Вино. Сидр. Наращивание парка бочек для браги. Переход на вакуумные технологии. Настойки, наливки, экстракты, необычное в быту самогонщика сырьё. Лекарственные экстракты. Короткие, средние, большие колонны. Недобочка, работа с дубом. Выбор напитков что могу делать и есть желание. Фрукты, овощи, ягоды. Подбираюсь туго к пиву.. сливочному и карамельному тёмному, стауту. Крепкому с Ночино. Лёгкому пиву для утолить жажду, напиться воды, глотнуть газов, типа сидра из зернового концентрата..
А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.
А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

makar123, ну я вполне обхожусь вышеперечисленным железом, до это было железо 2" - все распродал..
Добавлено через 1ч. 50мин.:
makar123, слишком много желаний у тебя, я человек простой как ситцевые трусы, за столом- водка без посторонних вкусов. После стола - виски или кальвадос. Перед столом - джин-тоник. Пиво - лагер. Короче - хардкор))
Добавлено через 1ч. 50мин.:
makar123, слишком много желаний у тебя, я человек простой как ситцевые трусы, за столом- водка без посторонних вкусов. После стола - виски или кальвадос. Перед столом - джин-тоник. Пиво - лагер. Короче - хардкор))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13355 25 Мая 25, 04:21
makar123, подбирайся, мы пока сварим очередное
сливочный стаут Гарри
а балаболов-флудеров-троллей с букварями наперевес не боимся
вычислили
бисер экономим
сливочный стаут Гарри
а балаболов-флудеров-троллей с букварями наперевес не боимся
вычислили
бисер экономим
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.makar123, 24 Мая 25, 19:48Аналогично ,сперва пытался считать ,как сумма перевалила за 200000, бросил. Покупать было просто не где ,приходилось все колхозить самому. Первая колонна была из титана ,уж что досталось . Титан оно хорошо, но не пояиться ,только сварка . Зарплата была 15 000 , нужен был кламп ,что бы присоединть дефлегматор ,за кламп отдал 1 200 ,так и ехать за ним пришлось за 200 км. Он мне дорог в прямом и переносном смысле . РЭМка отдал 4 500 руб ,твердосплавный офлюсованный припой серебоянный 800 руб пруток .Приварить кламп 100 руб 1 см . Кламп 1500 ×2 =3000 руб .
А до этого ни какого интернета ,ни каких форумов ,информация от дяди Васи . Все было и пограблям набегались . Самогон из сахара и пшеницы ,фляга молочная ,сухопарники ,змеевик,уголь ,марганцовка ,сода ,кора дуба или лимон... Наверно все через это прошли и было куда стремиться и есть чего вспомнить
Покажи,очень интересно взглянуть.Урий, 24 Мая 25, 15:34Вот что получилось .

Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Пробовал на не обработаной стружке.Попробуй ещё резиновую женщину. Подозреваю что с твоим красноречием и неутомимостью, ты сможешь убедить форумчан, что она не хуже живой. А учитывая количество финансовых вливаний, она ещё и выиграет у живой.
Пробовал по Шторму
Пробовал маринованые чипсы . Пробовал на разном оборудовании . Пробовал дист на разном сырье .Пробовал разный обжиг дуба .
Пробовал бочки .Янн, 24 Мая 25, 14:05
Ну а чего? Результат схож, а стоит дешевле. Значит лучше! Прям как со щепой и бочкой.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.makar123, 24 Мая 25, 19:48Аналогично ,сперва пытался считать ,как сумма перевалила за 200000, бросил. Покупать было просто не где приходилось все колхозить самому. Первая колонна была из титана ,уж что досталось . Титан оно хорошо но не пояиться ,только сварка . Зарплата была 15 000 , нужен был кламп ,что бы присоединть дефлегматор ,за кламп отдал 1 200 ,так и ехать за ним пришлось за 200 км. Он мне дорог в прямом и переносном смысле . РЭМка 4 500,твердосплавный офлюсованный припой серебоянный 800 руб пруток .Приварить кламп 100 руб 1 см . Кламп 1500 ×2 =3000 руб .
А до этого ни какого интернета ,ни каких форумов ,информация от дяди Васи . Все было и пограблям набегались . Самогон из сахара и пшеницы ,фляга молочная ,сухопарники ,змеевик,уголь ,марганцовка ,сода ,кора дуба или лимон... так наверно все через это прошли и было куда стремиться и есть чего вспомнить
Покажи,очень интересно взглянуть.Урий, 24 Мая 25, 15:34Вот что получилось .

Попробуй ещё резиновую женщину. Подозреваю что с твоим красноречием и неутомимостью, ты сможешь убедить форумчан, что она не хуже живой. А учитывая количество финансовых вливаний, она ещё и выиграет у живой.Я лишь привел сравнение ,это просто информация ,пытался ее как то обосновать . В ответ бочка лучше, "Мамой клянусь ".
Ну а чего? Результат схож, а стоит дешевле. Значит лучше! Прям как со щепой и бочкой.Shobby, 25 Мая 25, 10:04
1. Давай сравним цена бочки ценна 20 литров ,и цена щепок 200 гр. Что дешевле ?
2. Скорость выдержки на щепе и в бочке . Где быстрее получим питейный продукт ?
Два простых вопроса . Дайте ответ ,а там продолжим .
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


Пульну еще одну идею на новый алгоритм выдержки на дубовых чипсах.
Опустим всё объяснения и домыслы.
Некоторые производители коньяка имеют свои схемы его производства. Параметры и прочие телодвижения весьма разнообразны.
Что у нас, типа по классике. Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.
На чипсах мы себе это позволить не можем.
Потому предлагаю и такой подход.
Мы льём в бочку голов тела и хвостов... немерянно. Цель. Невкусные и вредные примеси преобразуются частью в полезные для букета и вкусные🤣 вещества. Но по факту там остануться к... и г... в немерянных количествах.
Почему бы не поступить так. Укреплённый сырец с браги на вискарь, залить как есть, всё, что выдала брага, на выдерку на дубовых чипсах. Танины, лигнины и прочие дубильные, пусть возьмёт с запасом. Сливаем после выдержки. По времени хз. Надо проверять и экспереминтировать. Перегоняю слив. Перегоняю по "умному". Отбираю головы. По 100 мл мензуркам. Отбираю тело. До хвостов по аромату и вкусу определяя начало и конец. Отбираю в мензурки по ххх мл хвосты. В кубе остаётся жидкость. Её делю разбавляю АВ с ягод, зерна. В неё возвращаю тело и по выбору часть подгоголов и околохвостов. Отодвигая в сторону самую гадкую часть примесей. Таким образом собираю букет и вкус будующего напитка. Его опять на всяко разно подготовленные чипсы. Через уголь. И т.д.
Вот такой способ приготовления - "Солянка"
Опустим всё объяснения и домыслы.
Некоторые производители коньяка имеют свои схемы его производства. Параметры и прочие телодвижения весьма разнообразны.
Что у нас, типа по классике. Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.
На чипсах мы себе это позволить не можем.
Потому предлагаю и такой подход.
Мы льём в бочку голов тела и хвостов... немерянно. Цель. Невкусные и вредные примеси преобразуются частью в полезные для букета и вкусные🤣 вещества. Но по факту там остануться к... и г... в немерянных количествах.
Почему бы не поступить так. Укреплённый сырец с браги на вискарь, залить как есть, всё, что выдала брага, на выдерку на дубовых чипсах. Танины, лигнины и прочие дубильные, пусть возьмёт с запасом. Сливаем после выдержки. По времени хз. Надо проверять и экспереминтировать. Перегоняю слив. Перегоняю по "умному". Отбираю головы. По 100 мл мензуркам. Отбираю тело. До хвостов по аромату и вкусу определяя начало и конец. Отбираю в мензурки по ххх мл хвосты. В кубе остаётся жидкость. Её делю разбавляю АВ с ягод, зерна. В неё возвращаю тело и по выбору часть подгоголов и околохвостов. Отодвигая в сторону самую гадкую часть примесей. Таким образом собираю букет и вкус будующего напитка. Его опять на всяко разно подготовленные чипсы. Через уголь. И т.д.
Вот такой способ приготовления - "Солянка"