Достаточно без всяких премудростей обеспечить небольшую вентиляцию в емкостиAleksandr_DD, 26 Мая 25, 12:36Раз в неделю открыть крышку и энергично перетрусить щепу. При этом высохшая - намокнет, ну и газообмен (какой-никакой) произойдет.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828

Отв.13400 26 Мая 25, 14:26
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13401 26 Мая 25, 14:30 (через 4 мин)
Раз в неделю открыть крышку и энергично перетрусить щепу. При этом высохшая - намокнет, ну и газообмен (какой-никакой) произойдетneva2012, 26 Мая 25, 14:26Можно и так, но ведь лень, нырять туда каждую неделю! Бочки как раз для ленивых.)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386

Точно не подгонишь, а если пробка набухнет, то "приходите завтра!"Aleksandr_DD, 26 Мая 25, 12:36не надо её подгонять под диаметр. Крышку дубовую подержать несколько дней в дисте чтоб разбухла, после пару тройку дней в сухом - чтоб покорежило её. После болгаркой подработать под плоскость торца банки, и притянуть к банке шпильками ф6, в качестве уплотнения силиконовое колечко, а лучше рогоз, чтоб как компенсатор был. У 5 л банки большой диаметр крышки - чем не недобочка получится. В инете видео есть ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13403 26 Мая 25, 16:04
makar123, заечка....
ну убогая у вас там природа....
ничего не скажешь
вот щепкой и балуйтесь
тока других на этот эрзац не надо подсаживать
ну убогая у вас там природа....
ничего не скажешь
вот щепкой и балуйтесь
тока других на этот эрзац не надо подсаживать
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13404 26 Мая 25, 17:09
Alexx_Any, свари ченьть не по бабской книжке
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Alexx_Any, есть. Москва 1977. Перевод с чешского И. В. ХОЛОДОВОЙ
Под редакцией А. П. КОЛПАКЧИ.
ф.ГЛАВАЧЕК
А.ЛХОТСКИЙ
Пивоварение.
Под редакцией А. П. КОЛПАКЧИ.
ф.ГЛАВАЧЕК
А.ЛХОТСКИЙ
Пивоварение.
сообщения удалены (2)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828

Отв.13406 26 Мая 25, 19:39
она подрабатывала в пабеЭто из за использования щепы?
там
все гуд
тока понос....SGUN, 26 Мая 25, 17:56
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


Так пиво что ,тоже в бочках выдерживать надо ?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


все гудВот пазл и сложился. Наши в пиво не зря водку добавляли. Никакого негатива. Только на пользу...
тока понос....SGUN, 26 Мая 25, 17:56
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K

Отв.13409 26 Мая 25, 23:57
Так пиво что ,тоже в бочках выдерживать надо ?Янн, 26 Мая 25, 20:17выдерживать не выдерживать а то что качалось насосом из бочки в кружки сам лично видел.
Годах в семидесятых. Мелкий был но помню.
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K


выдерживать не выдерживатьУрий, 26 Мая 25, 23:57Когда захожу в ту или иную тему, имею цель получить полезную информацию от знающих людей, в той или иной области.
На данный момент, от поклонников бочковой выдержки какой бы то не было полезной ,объективной информации нет ,она отсутствует,а их доводы в пользу выдержки дистиллята в бочке ,перед резервуарной выдержкой на щепе или опилках , крайне не убедительны и не аргументированы .
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13411 27 Мая 25, 06:13 (через 7 мин)
с отрицающими устои не спорят... (с)
буквари рулят
ТУ тоже рулят
буквари рулят
ТУ тоже рулят
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K

Отв.13412 27 Мая 25, 07:27
Янн, Так тебе ни кто из присутствующих не авторитет,причём ни в каких темах.
Тем более, что каждый из присутствующих волен в выборе чем ему свой самогон разводить,бочкой или стружкой.
Ты постоянно хочешь доказать ,что одно лучше,проще и быстрее тому кто этот процесс видит и понимает по своему.
Причём манера доказывания конечно артистическая.
Иногда и обматерить хочется а язык не поворачивается.
Ну это типа на больных обижаться не принято.
Я понял,следующая тема которую ты начнёшь на уши ставить будет
[Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
Тем более, что каждый из присутствующих волен в выборе чем ему свой самогон разводить,бочкой или стружкой.
Ты постоянно хочешь доказать ,что одно лучше,проще и быстрее тому кто этот процесс видит и понимает по своему.
Причём манера доказывания конечно артистическая.
Иногда и обматерить хочется а язык не поворачивается.
Ну это типа на больных обижаться не принято.
Я понял,следующая тема которую ты начнёшь на уши ставить будет
[Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386

от поклонников бочковой выдержки какой бы то не было полезной ,объективной информации нет ,она отсутствует,а их доводы в пользу выдержки дистиллята в бочке ,перед резервуарной выдержкой на щепе или опилках , крайне не убедительны и не аргументированыЯнн, 27 Мая 25, 06:07ее и не может быть, поскольку у каждого свои дистиляты и свои бочки. И 100 % бочкарей пробовали на щепках перед тем как перейти на бочки, соответственно сравнивали свои дисты после щепы и после бочки. И остановились на бочках - вот единственная и главная информация в этой теме, большего ты тут не услышишь.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13414 27 Мая 25, 10:22
makar123, ты просто комменты аккуратнее комментируй
а то доширак с солянкой сборной плохо кореллируют
и плов с хотдогом тоже
а в англию не поеду, пусть уж орешник за меня сподобится
а то доширак с солянкой сборной плохо кореллируют
и плов с хотдогом тоже
а в англию не поеду, пусть уж орешник за меня сподобится

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13415 27 Мая 25, 10:53 (через 31 мин)
makar123, ты чего накурился с утра?
мне на тебя очень далеко
бисера мало
жди свои огрызки и веселись щепками
Бог в помощь
дискус завершен
не отвечай, не надо
мне на тебя очень далеко
бисера мало
жди свои огрызки и веселись щепками
Бог в помощь
дискус завершен
не отвечай, не надо

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13416 27 Мая 25, 11:15 (через 22 мин)
Crabe, а может подскажешь, кто это замутил?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13417 27 Мая 25, 11:43 (через 29 мин)
makar123, то бишь про бочки - не в теме?
только опилки????
хорошая такая тема....
так и обзовите ее
"настойки на щепках, стружках и опилках"
только опилки????
хорошая такая тема....
так и обзовите ее
"настойки на щепках, стружках и опилках"
сообщения удалены (2)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 854


то бишь про бочки - не в теме?SGUN, 27 Мая 25, 11:43Да все про бочки в теме. Все прекрасно понимают что и как сбраживать(после слова "кодзи" представители серьёзных вискокурнь выйдут из чата), как перегонять, элементарно подготовить бочку и залить. Новичок с базовыми знаниями и финансами на нормальное сырьё и хорошие бочки, наверняка демонстративно подотрётся твоими "наградными" бумажками...
Работа же со щепой, прикладная, вдумчивая и серьёзная работа, не в промке, у форумчан- всего лишь в начале пути. Только и всего.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13419 27 Мая 25, 12:21 (через 10 мин)
Работа же со щепой, прикладная, вдумчивая и серьёзная работа, не в промке, у форумчан- всего лишь в начале пути. Только и всего.Sergik73, 27 Мая 25, 12:12Наличие бочек не должно прерывать работы с дровами. Чем мы хуже промки? Если смотреть на выдержку в бочке, то первые полгода-год, бочка не особо то и работает. Только исправно поглощает спирт и испаряет его. По мне правильно делает промка: сначала резервуар, а потом довыдержка в бочке. Правда, много ли осталось тех кто работает с бочками в промке? Есть, конечно, ценники только вот конские.