Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?Янн, 25 Мая 25, 16:52
Уясни раз и навсегда. В бочке выдержка. На щепе и прочих опилках настаивание. Для необразованного вроде бы одно и тоже. Ан нет. Нравятся настойки - настаивай. Только к выдержке этот процесс не имеет даже отдалённого отношения. Единственное, что там общее, так это цвет. Поэтому по скорости выдержки и настаивания говорить в сравнении просто глупо.
* Если не понял, то я поясню. При выдержке трансформируются (изменяются кардинально в процессе, примеси, из некомфортных в органолептически привлекательные). При настаивании, к вкусу алкоголя, прибавляется вкус составных частей используемой древесины, тем самым маскируя или смешиваясь с примесями, обычно довольно чистого алкоголя. Да, при выдержке тоже добавляется и примешивается, только плюс трансформируется, за счёт многих процессов, которые, даже великие специалисты делать из г@вна конфету, советские мастера потоковой выдержки на рейках в эмалированных цистернах, не смогли полностью повторить. Тут есть такие?
** Полностью поддерживаю техники работы с использованием дубовых щепок при реанимации истощённых бочек. Конечно с последующей честной выдержкой полученного настоя. И однозначно, дистиллят для этого нужно делать именно для выдержки. Без всяческих дрочений по пробиркам и укрепления.