Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 670 671 672 673 674 675 676 ... 680 673
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13440  28 Мая 25, 12:18
Правильная щепа это дорого и круто.makar123, 27 Мая 25, 23:06
недорого, но круто. Я выкладывал здесь уже дубовую щепу на трухлявой ветке толщиной с руку. Трухлятину сбил, внутри вкуснящая щепа оказалась. Прогрел в духовке пару часиков при 230° и обжег горелкой.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13441  28 Мая 25, 13:15 (через 57 мин)
пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18
Трухлявая ветка, полусгнившая - действительно вкусно. Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов. Я пробовал при 230°С. 15 минут и дыму! Глаза режет и слезы текут. Да и дрова реально начинают чернеть от такой температуры.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13442  28 Мая 25, 13:20 (через 5 мин)
Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов. Я пробовал при 230°С. 15 минут и дыму! Глаза режет и слезы текут. Да и дрова реально начинают чернеть от такой температуры.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15
По Фаренгейту. = 110 *С
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13443  28 Мая 25, 13:41 (через 22 мин)
Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15
после этого мне жена сказала пошел ты нахрен со своей щепой. Я периодически делал 210-230. И с вентилятором поставил на самый низ. Черные не были. Я еще и обжигал.
IMG_20240510_123330.jpg
IMG_20240510_123330.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13444  28 Мая 25, 14:08 (через 27 мин)
АлИвЕр, или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает. Там тоже есть механизм регулировки встроенный - пламя становится меньше по мере набора температуры.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13445  28 Мая 25, 14:40 (через 33 мин)
АлИвЕр,Саш, Светику привет !
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13446  28 Мая 25, 14:46 (через 6 мин)
АлИвЕр, или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает. Там тоже есть механизм регулировки встроенный - пламя становится меньше по мере набора температуры.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08
Александр , я вот несколько раз обжигал бочки до крокодила. И новую , и юзанную.
И пробовал готовить щепу в духовке. Удивительно , но вкусы совсем разные. Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек. То же самое при обжоге горелкой палок , но немного лучше. Сегодня имею кукурузный ,4,5 года на горелых палках , горелки из вкуса не ушли , хоть и стали не особо противными. Но это не вкус ванили - чернослива , который получается при обжоге бочек. И бочки , и палки у меня только кавказские. Поэтому я больше сильно щепу не термообрабатываю. Да и последние три года вообще сырую кладу.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.13447  28 Мая 25, 14:56 (через 11 мин)
У моего трухлявого дуба уже на 150 пару щепок вспыхивало. Выуживал, в, воду и на финише обратно в противень. Древесный дубовый уголь тоже сгодится в настойке.
Где то так:
17484335058368051560417907679628.jpg
17484335058368051560417907679628.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13448  28 Мая 25, 14:58 (через 2 мин)
в духовке пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печенья. Лучше всего 180гр. Как только ближе к 200, запах горелого дерева.
Дуб, правда, был не трухлявый.
IMG_20230307_190102.jpg
IMG_20230307_190102. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?

Добавлено через 6мин.:

Виктрыч, ни фига себе у тебя щепочки! ЩЕПИЩИ, я бы сказал! -)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.13449  28 Мая 25, 15:06 (через 9 мин)
Процесс пошел. Это последняя в этом ближайшем сезоне. Дальше чистая пшеница на водку. Потому и 47 из 87. Любимый размер при отгабри. Выдержка 2 дня. Можно сверху пробовать).

Добавлено через 4мин.:

А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
17484338999915325903571878761234.jpg
17484338999915325903571878761234.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13450  28 Мая 25, 15:57 (через 52 мин)
.
или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08
у меня духовка электрическая. Новая. Я на ней раза три щепу жарил и все. Просто готовим в летней кухне, а в доме не пользованная стоит. Не хотел, чтобы запахи посторонние в нее впитались.
Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
не не... вот именно
это вкус ванили - черносливаGabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печеньяAlexx_Any, 28 Мая 25, 14:58
есть такое. Я и на 180° жарил. Но он вообще цвет не менял. Пришлось добавить. Но это уже на грани. Приходится смотреть частенько
щепа обжиг 1.jpg
щепа обжиг 1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
щепа обжиг.jpg
щепа обжиг.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13451  28 Мая 25, 17:41
Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
Юрий, аналогично ушел от термообработанной. Дрова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина. Да, вкус чернослива давала, потом он уходил. Это как пряность при приготовлении блюда. Промышленники не добавляют ее более 50% при выдержке. Единственно, что добавляю немного томленой древесины при температуре не выше 105°С. Брусочки 5х5 мм. Мэтры утверждают, что она дает дополнительно перекиси. А на высокой температуре просто решил попробовать на маленьком объеме будут обещанные ароматические альдегиды или нет. Пока дистиллята нет. Осенью проверю.
Дуб черешчатый, местный. Танинов много, очень много.
АлИвЕр, Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13452  28 Мая 25, 17:42 (через 2 мин)
Но он вообще цвет не менял.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57
Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -) Перед закладкой угольную пыль смывать приходится, а дистиллят немного отфильтровать от неё.
1696262596935.jpg
1696262596935. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

рова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
А как же бочки, обожжённые в крокодил?

Добавлено через 1мин.:

Танинов много, очень много.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баня.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13453  28 Мая 25, 17:58 (через 16 мин)
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Это другое. Клепка толстая, теплопроводность древесины низкая. Только поверхностный слой убивается. Это бочка, иначе вымачивать или пропаривать необходимо будет. В противном случае, слишком много неокисленных танинов перейдет в дистиллят.
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баняAlexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Аналогично - чернил меньше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13454  28 Мая 25, 18:11 (через 13 мин)
Была у меня мысль, проверить выдержку щепок обработкой в автоклаве паром. Могу градусов 120-130°С. Пар можно подумать с чего сделать. Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким. Потом сделать термогидроразрыв древисины резко открыв кран. Как воздушный рис делают. А уж потом обжаривать. У меня в духовке есть електрогриль. Двойная спираль. Корочка на мясе запекается пять минут. Обжарка щепы будет одной стороны.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13455  28 Мая 25, 18:45 (через 35 мин)
Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким.makar123, 28 Мая 25, 18:11
Может потом, после пропарки?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13456  28 Мая 25, 19:39 (через 55 мин)
Alexx_Any, реакция Майара идёт при определённых условиях. Внутри клёпки надо пропитать аминокислотами, сахарами и ещё посмотреть чем. Например вроде фруктоза увеличивает скорость реакции до 800 раз. Надо смотреть.. и кислотность и щёлочи надо думать и читать..
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13457  28 Мая 25, 20:32 (через 53 мин)
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?Alexx_Any, 28 Мая 25, 14:58
Нет , конечно , не от лени.
Не особо нравится этот вкус.
Один раз купил коньяк - Старейшина. , написано на нем было , что довыдержка в бочках американского дуба.
Так вот , такая же история , запах горелок.
Тут не хочу никого обидеть , вкусы у всех разные. Мне эта тема не заходит.

сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57
Саш , нет вопросов.
Я лишь свое мнение высказываю.
Может у меня не получается то , что получается у тебя. Может дубы разные. Тут ведь пока не попробуешь , не разберешь.
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13458  28 Мая 25, 22:07
Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
Бочки толстые и обжиг с одной стороны.
Немного о температуре
33028.369935.jpg
33028. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20250528-214030_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250528-214030_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Что бы прогреть дуб до 160* надо очень постораться . 2 часа в духовке ?
Насколько мм прогреется брусок или бочка при обжиге или за сколько прогрется ?
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13459  28 Мая 25, 22:43 (через 37 мин)
За себя скажу , все свои забеги устраиваю с одним исходником . К примеру . Дуб один . Наделал одинаковых кубиков .Часть выдержал в щелочи ,другую часть в воде , обжиг при одной температуре при одном времени .Дистиллят один, пропорции одинаковые и время выдержки тоже. Ну вот и посмотрим как щелочь повлияет на результат( на вкус .)
сообщения удалены (11)