Правильная щепа это дорого и круто.makar123, 27 Мая 25, 23:06недорого, но круто. Я выкладывал здесь уже дубовую щепу на трухлявой ветке толщиной с руку. Трухлятину сбил, внутри вкуснящая щепа оказалась. Прогрел в духовке пару часиков при 230° и обжег горелкой.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13440 28 Мая 25, 12:18
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13441 28 Мая 25, 13:15 (через 57 мин)
пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18Трухлявая ветка, полусгнившая - действительно вкусно. Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов. Я пробовал при 230°С. 15 минут и дыму! Глаза режет и слезы текут. Да и дрова реально начинают чернеть от такой температуры.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13442 28 Мая 25, 13:20 (через 5 мин)
Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов. Я пробовал при 230°С. 15 минут и дыму! Глаза режет и слезы текут. Да и дрова реально начинают чернеть от такой температуры.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15По Фаренгейту. = 110 *С

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13443 28 Мая 25, 13:41 (через 22 мин)
Меня поразило как при такой температуре ты умудрился выдерживать пару часов.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15после этого мне жена сказала пошел ты нахрен со своей щепой. Я периодически делал 210-230. И с вентилятором поставил на самый низ. Черные не были. Я еще и обжигал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13444 28 Мая 25, 14:08 (через 27 мин)
АлИвЕр, или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает. Там тоже есть механизм регулировки встроенный - пламя становится меньше по мере набора температуры.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13445 28 Мая 25, 14:40 (через 33 мин)
АлИвЕр,Саш, Светику привет !
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13446 28 Мая 25, 14:46 (через 6 мин)
АлИвЕр, или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает. Там тоже есть механизм регулировки встроенный - пламя становится меньше по мере набора температуры.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08Александр , я вот несколько раз обжигал бочки до крокодила. И новую , и юзанную.
И пробовал готовить щепу в духовке. Удивительно , но вкусы совсем разные. Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек. То же самое при обжоге горелкой палок , но немного лучше. Сегодня имею кукурузный ,4,5 года на горелых палках , горелки из вкуса не ушли , хоть и стали не особо противными. Но это не вкус ванили - чернослива , который получается при обжоге бочек. И бочки , и палки у меня только кавказские. Поэтому я больше сильно щепу не термообрабатываю. Да и последние три года вообще сырую кладу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

У моего трухлявого дуба уже на 150 пару щепок вспыхивало. Выуживал, в, воду и на финише обратно в противень. Древесный дубовый уголь тоже сгодится в настойке.
Где то так:
Где то так:
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.13448 28 Мая 25, 14:58 (через 2 мин)
в духовке пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печенья. Лучше всего 180гр. Как только ближе к 200, запах горелого дерева.
Дуб, правда, был не трухлявый.

Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?
Добавлено через 6мин.:
Виктрыч, ни фига себе у тебя щепочки! ЩЕПИЩИ, я бы сказал! -)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Процесс пошел. Это последняя в этом ближайшем сезоне. Дальше чистая пшеница на водку. Потому и 47 из 87. Любимый размер при отгабри. Выдержка 2 дня. Можно сверху пробовать).
Добавлено через 4мин.:
А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
Добавлено через 4мин.:
А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13450 28 Мая 25, 15:57 (через 52 мин)
.
или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08у меня духовка электрическая. Новая. Я на ней раза три щепу жарил и все. Просто готовим в летней кухне, а в доме не пользованная стоит. Не хотел, чтобы запахи посторонние в нее впитались.
Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46не не... вот именно
это вкус ванили - черносливаGabriel 61, 28 Мая 25, 14:46сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печеньяAlexx_Any, 28 Мая 25, 14:58есть такое. Я и на 180° жарил. Но он вообще цвет не менял. Пришлось добавить. Но это уже на грани. Приходится смотреть частенько
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13451 28 Мая 25, 17:41
Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46Юрий, аналогично ушел от термообработанной. Дрова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина. Да, вкус чернослива давала, потом он уходил. Это как пряность при приготовлении блюда. Промышленники не добавляют ее более 50% при выдержке. Единственно, что добавляю немного томленой древесины при температуре не выше 105°С. Брусочки 5х5 мм. Мэтры утверждают, что она дает дополнительно перекиси. А на высокой температуре просто решил попробовать на маленьком объеме будут обещанные ароматические альдегиды или нет. Пока дистиллята нет. Осенью проверю.
Дуб черешчатый, местный. Танинов много, очень много.
АлИвЕр, Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.13452 28 Мая 25, 17:42 (через 2 мин)
Но он вообще цвет не менял.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -) Перед закладкой угольную пыль смывать приходится, а дистиллят немного отфильтровать от неё.

рова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41А как же бочки, обожжённые в крокодил?
Добавлено через 1мин.:
Танинов много, очень много.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баня.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13453 28 Мая 25, 17:58 (через 16 мин)
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Это другое. Клепка толстая, теплопроводность древесины низкая. Только поверхностный слой убивается. Это бочка, иначе вымачивать или пропаривать необходимо будет. В противном случае, слишком много неокисленных танинов перейдет в дистиллят.
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баняAlexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Аналогично - чернил меньше.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Была у меня мысль, проверить выдержку щепок обработкой в автоклаве паром. Могу градусов 120-130°С. Пар можно подумать с чего сделать. Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким. Потом сделать термогидроразрыв древисины резко открыв кран. Как воздушный рис делают. А уж потом обжаривать. У меня в духовке есть електрогриль. Двойная спираль. Корочка на мясе запекается пять минут. Обжарка щепы будет одной стороны.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким.makar123, 28 Мая 25, 18:11Может потом, после пропарки?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Alexx_Any, реакция Майара идёт при определённых условиях. Внутри клёпки надо пропитать аминокислотами, сахарами и ещё посмотреть чем. Например вроде фруктоза увеличивает скорость реакции до 800 раз. Надо смотреть.. и кислотность и щёлочи надо думать и читать..
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13457 28 Мая 25, 20:32 (через 53 мин)
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?Alexx_Any, 28 Мая 25, 14:58Нет , конечно , не от лени.
Не особо нравится этот вкус.
Один раз купил коньяк - Старейшина. , написано на нем было , что довыдержка в бочках американского дуба.
Так вот , такая же история , запах горелок.
Тут не хочу никого обидеть , вкусы у всех разные. Мне эта тема не заходит.
сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57Саш , нет вопросов.
Я лишь свое мнение высказываю.
Может у меня не получается то , что получается у тебя. Может дубы разные. Тут ведь пока не попробуешь , не разберешь.
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32Бочки толстые и обжиг с одной стороны.
Немного о температуре

Что бы прогреть дуб до 160* надо очень постораться . 2 часа в духовке ?
Насколько мм прогреется брусок или бочка при обжиге или за сколько прогрется ?
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

За себя скажу , все свои забеги устраиваю с одним исходником . К примеру . Дуб один . Наделал одинаковых кубиков .Часть выдержал в щелочи ,другую часть в воде , обжиг при одной температуре при одном времени .Дистиллят один, пропорции одинаковые и время выдержки тоже. Ну вот и посмотрим как щелочь повлияет на результат( на вкус .)
сообщения удалены (11)