Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 671 672 673 674 675 676 677 ... 680 674
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13460  28 Мая 25, 23:47
Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
да в том то и дело, что сухую закладывал.
Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -)Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
бочки я тоже жгу до крокодила. Щепу чуть меньше.
Может дубы разные.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
99.9%. У меня кадка дубовая стояла под открытым небом лет 8. Я ее на щепу пустил. Не тот компот. Кадка житомирская. Тоже черешчатая, а не то.

Добавлено через 1мин.:

Oleg1470, Botanik, прекращайте.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.13461  29 Мая 25, 00:06 (через 19 мин)
Трухлявая ветка, полусгнившая - действительно вкусно.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15
Давно щепой активно занимался. Экспермментов наделал много. Запутался в итоге в образцах. )))
На даче лет 7-8 щепки лежат под открытым небом, не плесневеют вроде особо, но трухлявость вроле присутствует, но дуб хороший был. Не помню откуда брал, может с амер.бочки клепка...
Хорошо что сюда зашёл, вспомнил про них.)))
Поставлю летом ещё образцы, таких щепок ещё не было у меня.

А так бочки рулят, залил и хоть на какое то время забыл.
Александр, Могу выслать на пробу моих полутрухлявых.

Gabriel 61, Юра, скоро отдыхать поеду, мимо поезжать буду. К тебе наконец-то заехать хочу, щепки взять тебе? )))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13462  29 Мая 25, 00:17 (через 11 мин)
Может дубы разныеGabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
Дубы разные. Подготовка деревяхи разная. Сырьё, вода и дрожжи
и перегон разные. Выдержка, температуры, объёмы и хз ещё что.. вплоть до дневных и ночных температур. Воздух разный🙂
Про дубы.. вот тот первый американец что замутил недобочку. Использовал ёмкость для мармита круглую от 9-14 л. Корея делает. И дубовое донце делал сам. Так вот у него показана технология как он это донце делал. От идеи до первых изделий прошло 4 года. Он рассказывал, что искал поставщика дуба. Долго. И это не только колка и т.д. это и сам дуб. Его вид. Выдержка. И хранение он делал его сам 4 года. 2м³ лежали клёпки в мастерской. Показывал как донце обжигается. Внутрь пятно до угля. Вырезано отверстие в жести чуть меньше размера донца. И обжигал газовой горелкой как трафарет. Один край сильнее.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13463  29 Мая 25, 07:39
В бочках, обожженных до такого состояния, где древесину покрывает слой черного древесного угля - работает еще и карбокатализ.
Т.е. некоторые процессы, которые в других случаях нуждаются в катализаторах из тяжелых металлов - в таких бочках ускоряются действием активированного угля. Правда это одноразовая функция, активность угля падает со временем, его надо или заново обжигать или новую бочку брать.
luif Доктор наук Нижневартовск 638 140
Отв.13464  29 Мая 25, 08:08 (через 29 мин)
Есть вопрос по теме.
Вот залил я 1 кг кубиков 400мл 65% сортировкой, жду 0,5-1 год и потом в какой объем уже благородного дистиллята закидывать этот кг вымоченных кубиков? и крепость такую же делать? Настоять 2-3 недели и кубики убрать на отдых? на сколько?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13465  29 Мая 25, 09:14
Есть вопрос по теме.luif, 29 Мая 25, 08:08
luif, На твой вопрос 676 страниц пытаются найти ответ. -)

проверить выдержку щепок обработкой в автоклаве паром. Могу градусов 120-130°С.makar123, 28 Мая 25, 18:11
Alexx_Any, реакция Майара идёт при определённых условиях.makar123, 28 Мая 25, 19:39
"Оптимальная температура для реакции Майяра — от 140 °C до 165 °C. Слишком низкая температура не запустит процесс, а слишком высокая затормозит реакцию за счёт активизации карамелизации. Однако при комнатной температуре реакция Майяра тоже протекает, но очень медленно."
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13466  29 Мая 25, 13:11
Alexx_Any, при комнатной. И при выше тоже. Например берём за точку отсчёта 140°С.
150°С достаточно пару минут.
А по факту в верхних слоях клёпки может уже и пройти карамелизация, а в нижележащих какая то промежуточная стадия Майара. Вопрос даже не в том что мы не можем правильно подготовить деревяху. Можно взять несколько технологий и смешать. Вопрос повторить бочку не в бочке. В железе. ИМХО.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.13467  29 Мая 25, 13:42 (через 31 мин)
Повторить обжиг бочки не в бочке? Проще обожженую бочку покрошить. Имхо.
Это как те же опять же яйца. Одно вкрутую, другое всмятку.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13468  29 Мая 25, 13:46 (через 5 мин)
На твой вопрос 676 страниц пытаются найти ответ. -)Alexx_Any, 29 Мая 25, 09:14
И самое интересное что не найдут никогда! Это как сколько ложек сахара в чай класть.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13469  29 Мая 25, 13:53 (через 7 мин)
Повторить обжиг бочки не в бочке? Проще обожженую бочку покрошитьВиктрыч, 29 Мая 25, 13:42
Виктрыч, ты не понял. Бочка касается жидкости одной стороной. Обожжённой. В ней уже и обугленная и карамелизация и Майара прошли в глубину. А с другой стороны воздух
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.13470  29 Мая 25, 14:04 (через 12 мин)
Я про сравнения скажем градиента обжига бочки и щепы. Бочка. С одной стороны в уголь, с другой девственная поверхность. Истина где то посредине. Зависит от горелки или чего там еще. Пусть соломы и ветра на марсе.
Щепа. Прожаривается насквозняк и зависит от уставки термостата.
Как это сравнивать? Быка и лань?
Опилки и бочку согласно теме. И противопоставлять.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13471  29 Мая 25, 14:22 (через 18 мин)
Виктрыч, не особо то и скрывают обжиг бочки хотя бы Джек. Газом. Сколько времени горят стенки известно. Паром тушат. Операция очень быстрая. А вот когда гнут клёпки что бы обсадить первые крайние обручи. Не раскрывают технологию. Известно, что частники греют типа до 65 градусов, чтобы клёпка не треснула. Но это частники. Они не указ... Раз на участок пропаривания прессу не пускают версии две. Понты набить цену. Вторая и в самом деле есть секрет..

Добавлено через 2мин.:

Пропаривание...
южанин00 Специалист Ялта 138 36
Отв.13472  29 Мая 25, 17:23
Мне проще.У меня под боком Массандра.Щепа обоженная с бочек из под мадеры. 2 недели-трехлетний коньяк.Ароматный .Добавляю 5 гр. декстрозы на литр при разбавлении спирта под настаивание.Есть опыт бочки .Залил 22 литра.Слил через три года 15 литров.С натяжкой. Букет шикарный.Объем сами видите.Теперь бочки только под портвейн.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13473  29 Мая 25, 18:04 (через 41 мин)
2 недели-трехлетний коньяк.южанин00, 29 Мая 25, 17:23
Не добавить, ни убавить ))
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13474  29 Мая 25, 18:12 (через 9 мин)
Gabriel 61, Юра, скоро отдыхать поеду, мимо поезжать буду. К тебе наконец-то заехать хочу, щепки взять тебе? )))lion999, 29 Мая 25, 00:06
Саш , заезжай , поговорим.
Щепки не надо. Я лет 7 назад из столярки , что мебель и лестницы делает из краснодарского дуба , полную машину срезки вывез за пару литров своего.
Так они у меня под снегом и дождем..
Я даже из них по хозяйству что-то мастрячу. Не гниет особо , хоть и стал белесый , местами есть пятна от грибка. Но это для вкуса.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13475  29 Мая 25, 21:47
Есть у меня коньяк честной семилетней выдержки. Пока я от него не в восторге.Botanik, 29 Мая 25, 21:10
Ты зачем антирекламу бочкам делаешь?
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13476  30 Мая 25, 13:00
Есть у меня коньяк честной семилетней выдержки. Пока я от него не в восторге. Пусть стоит в стекле. Обычно органолептика таких продуктов начинает раскрываться после 2-х лет в стекле.Botanik, 29 Мая 25, 21:10
Да не бери в голову , колонна и не таких исправляла.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщения удалены (3)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13477  31 Мая 25, 10:26
Botanik, Олег это советское воспитание. Моральный кодекс. Искреннее стремление быть лучшим. Постоянное внушение, что везде замечательные дети... а мы мол раздолбаи, как говорили в других руках всё больше. Подмести, помыть, в магазин сходить, кой чего постирать.. обычное дело с самого детства.
В наш век соцсетей, каждая тварь, спрятавшись за замазкой аварарки, ника несёт всякую пургу. Безнаказанно.
Мы были и старались быть лучшими, отличниками. А сегодня это не главное. Главное, что раскрылись способности. Достижений нет. Есть желание писать всякую хрень тем кто реально, что то делает. А что с ними делать. Нас могли за ухо отвести к директору. А дома еще и всыпать по первое число. А сегодня... его козла и пальцем не тронут. Учителя мужчины не берут в кружки девочек.
Это комплекс. Мне в 5 летнем возрасте научившись зажигать газ и зажарить яйцо, в 6 летнем картошку, в 7 летнем варить молочный суп с макаронами, воспитанным сельской жизнью, в интернате, на заводе, в аэроклубе, армии вообще пох на мнение и оценки окружающих. Я конечно не полное хамло. Но и ложу с прицепом на критику и указанки.
Тебе не канал надо уничтожать, а книжку написать. По мотивам своих статей. И монетизировать свой труд.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13478  31 Мая 25, 11:05 (через 39 мин)
makar123, ложу для Питера?
да ты с какого мухосранска там прибился?
сообщение удалено
santax1 Доцент Где-то 1.2K 381
Отв.13479  31 Мая 25, 12:05 (через 60 мин)
деревня Холпечичского района,makar123, 31 Мая 25, 11:56
Может, Холопеничского?