27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как изготовить щепу из дубовых пеньков

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 15 1
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
22 Окт. 11, 22:20
К сожалению эта тема исчезла, поэтому попытаюсь выяснить некоторые вопросы. Как обрабатывать щепу уже подробно изложено. Но если есть только заготовка , какую часть ее можно использовать? Какие будут предложения?
pa130768.jpg Как изготовить щепу из дубовых пеньков
pa130768.jpg Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  22 Окт. 11, 22:25, через 6 мин
может уже проехало, но у меня было 38пеньков лиственных деревьев на 12 соток. Накидал кучу дров, но кое че осталось. Попилил дуб на шайбы, думал что  будет и разделочная доска и тропинка, но он по мере высыхания трескается в куски, еще есть заначка , и тоже присоединяюсь к вопросу как наготовить дуба для напитков, а то сожгу в бане
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.2  22 Окт. 11, 22:36, через 11 мин
на щепку помоему любую часть, только не кору главное, и (как писал мжШторм) если брусочки то размером 4х4 мм, если щепка - то чтобы была максимально крупной, максимально поднять ножи на строгальном станке
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
вот здесь писал
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3  22 Окт. 11, 22:39, через 3 мин
мож рвануть 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
тока как собрать опилки 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
, а то я бы смог 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4  22 Окт. 11, 22:50, через 11 мин
на щепку помоему любую часть, только не коруИваныч, 22 Окт. 11, 22:36
Коры на кругляшах уже нет. Слой №1 называется заболонь.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.5  23 Окт. 11, 00:04
Коры на кругляшах уже нет. Слой №1 называется заболонь.

staut, 22 Окт. 11, 22:50
мы же не бочку делать будем. По мне после обработки нормально будет. Нет желания брать заболонь - тогда части между заболонью и сердцевиной.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.6  23 Окт. 11, 00:10, через 7 мин
staut, Есть такое понятие как радиально пиленая (или колотая )древесина ,Вот это и есть правильный вариант !
Толщина 5-7мм радиально пиленая ,такой вариант должен быть наиболее эффективен для настаивания!  
 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B&rpt=simage&p=10&img_url=sibirles.ru%2Fimg%2F101.gif

http://images.yandex.ru/...&rpt=simage

http://images.yandex.ru/...&rpt=simage
androsa Научный сотрудник Прибалтика 522 70
Отв.7  23 Окт. 11, 00:23, через 14 мин
такой вариант должен быть наиболее эффективен для настаивания!kaimariss, 23 Окт. 11, 00:10
Ты не путай с той щепой, которая идёт на крышу. Вот там идёт только колотая древесина, причём каждый слой поочерёдно продольный и поперечный. Ну а для настаивания, какая разница? Для технологии изготовления бочек, может и есть,но для напитка, определённо - нет!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.8  23 Окт. 11, 10:36
Эти кругляши с 1/3 по высоте части ствола. Диаметр 60см. В принципе ,зависимость количества веществ по высоте дерева, незначительна. Заболонь я бы не брал.Это была живая часть дуба во время спиливания. В ней наибольшее количество солей. В основном это соли щелочноземельных металлов(кальций ,натрий,калий,магний),но очень мало дубильных веществ и пентозанов. Содержание пектинов и протеинов уменьшается ближе к заболони. В оcновном там растворимые в воде и эфире вещества.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.9  23 Окт. 11, 22:15
Горе от ума!
Не копайте так глубоко - берите щепу из любой части бревна и пользуйтесь.
Если уж совсем неймётся проведите эксперимент со специально вырезанной щепой. Но в жизни никто так не делает, берут всё подряд и правильно. ИМХО - На вкус не влияет.
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.10  24 Окт. 11, 08:04
Я взял сухую ветку, толщиной с руку, и точу ее топориком, как карандаш.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.11  24 Окт. 11, 12:57
Я взял сухую ветку, толщиной с ногу, зачистил от коры и наколол ее топориком на лучину, за толщиной 4х4 не гнался, как вышло так и вышло, после пропарки и тем более прожарки отличить местоположение щепки в ветке возможности не представляется.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.12  17 Марта 12, 17:35
Древесина дуба отличается по вкусу по толщине ствола, а также от времени и способа сушки.
№1. Почти безвкусная, не зависимо от времени сушки.
№2. Кисловато-горькая с небольшим вяжущим вкусом.
№3. Горько-вяжущий вкус с маленькой кислинкой.
№4. Горько -терпкий вкус ,кислота почти не чуствуется.
Во всех образцах присутствует привкус "промокашки"(древесины).
Вкус имеющегося образца многолетней выдержки из области №2:
Безвкусный первые секунды, затем появляется небольшой вяжущий привкус. Через пару минут чуствуется терпкость у корня и по краям языка, не проходящая 5-8мин.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.13  17 Марта 12, 18:12, через 37 мин
Не мудрствуя лукаво настриг секатором веток дубовых в капусту ну и замочилпропарилпрожарил по местному рецепту. 2горсти на литр зерновой и через 2 недели уже весчь.
Ветки брал с живого дерева, рядом с дачей заброшеный питомник дубков и прочего немеряно. посажены были на рассаду но видимо проспали и теперь из них забор дубовый вырос.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.14  17 Марта 12, 20:55
Все таки помню из основ ботаники, что древесина веток и ствола сильно отличается. Для себя беру только щепу из 90см. ствола Кавказского дуба.  А еще я посадил несколько красных дубов, интересно как их древесина для нашего дела ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.15  17 Марта 12, 21:41, через 47 мин
Не то слово, отличается! Там половины нет,того что в стволе! Разве что клещи и короеды на молодой древесине.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.16  17 Марта 12, 21:55, через 14 мин
staut, а что за дуб-то: Скальный, Болотный, Белый, Лиможский?            Смеющийся Подмигивающий Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.17  17 Марта 12, 22:19, через 24 мин
Сушенный Житомирской и Винницкая области. Там смешанные грунты -магматического (гранит, базальт), метаморфического(мрамор ,гипс) и верхний плодородный слой.  "Кругляши" - Сумская область, глинисто-подзольные.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.18  17 Марта 12, 22:31, через 12 мин
и Винницкая области. staut, 17 Марта 12, 22:19

Вот же ж, ё-моё, и жена в гости тянет в Винницу!!..
Отдаться что-ли ей, да привезти оттуда заодно поленицу дубовых дров.
Вот радости будет таможенникам!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.19  17 Марта 12, 23:16, через 46 мин
Заодно и что ни будь из ставки Гитлера под Винницей "Вервольф" прихвати. На таможне вместе похохочем, дай только знать.  Веселый