К сожалению эта тема исчезла, поэтому попытаюсь выяснить некоторые вопросы. Как обрабатывать щепу уже подробно изложено. Но если есть только заготовка , какую часть ее можно использовать? Какие будут предложения?
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
22 Окт. 11, 22:20
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 22 Окт. 11, 22:25, через 6 мин
может уже проехало, но у меня было 38пеньков лиственных деревьев на 12 соток. Накидал кучу дров, но кое че осталось. Попилил дуб на шайбы, думал что будет и разделочная доска и тропинка, но он по мере высыхания трескается в куски, еще есть заначка , и тоже присоединяюсь к вопросу как наготовить дуба для напитков, а то сожгу в бане
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2 22 Окт. 11, 22:36, через 11 мин
на щепку помоему любую часть, только не кору главное, и (как писал мжШторм) если брусочки то размером 4х4 мм, если щепка - то чтобы была максимально крупной, максимально поднять ножи на строгальном станке
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
вот здесь писал
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
вот здесь писал
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 22 Окт. 11, 22:39, через 3 мин
мож рвануть тока как собрать опилки , а то я бы смог
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.4 22 Окт. 11, 22:50, через 11 мин
на щепку помоему любую часть, только не коруИваныч, 22 Окт. 11, 22:36Коры на кругляшах уже нет. Слой №1 называется заболонь.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.5 23 Окт. 11, 00:04
Коры на кругляшах уже нет. Слой №1 называется заболонь.мы же не бочку делать будем. По мне после обработки нормально будет. Нет желания брать заболонь - тогда части между заболонью и сердцевиной.
staut, 22 Окт. 11, 22:50
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.6 23 Окт. 11, 00:10, через 7 мин
staut, Есть такое понятие как радиально пиленая (или колотая )древесина ,Вот это и есть правильный вариант !
Толщина 5-7мм радиально пиленая ,такой вариант должен быть наиболее эффективен для настаивания!
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B&rpt=simage&p=10&img_url=sibirles.ru%2Fimg%2F101.gif
http://images.yandex.ru/...&rpt=simage
http://images.yandex.ru/...&rpt=simage
Толщина 5-7мм радиально пиленая ,такой вариант должен быть наиболее эффективен для настаивания!
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B&rpt=simage&p=10&img_url=sibirles.ru%2Fimg%2F101.gif
http://images.yandex.ru/...&rpt=simage
http://images.yandex.ru/...&rpt=simage
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.7 23 Окт. 11, 00:23, через 14 мин
такой вариант должен быть наиболее эффективен для настаивания!kaimariss, 23 Окт. 11, 00:10Ты не путай с той щепой, которая идёт на крышу. Вот там идёт только колотая древесина, причём каждый слой поочерёдно продольный и поперечный. Ну а для настаивания, какая разница? Для технологии изготовления бочек, может и есть,но для напитка, определённо - нет!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 23 Окт. 11, 10:36
Эти кругляши с 1/3 по высоте части ствола. Диаметр 60см. В принципе ,зависимость количества веществ по высоте дерева, незначительна. Заболонь я бы не брал.Это была живая часть дуба во время спиливания. В ней наибольшее количество солей. В основном это соли щелочноземельных металлов(кальций ,натрий,калий,магний),но очень мало дубильных веществ и пентозанов. Содержание пектинов и протеинов уменьшается ближе к заболони. В оcновном там растворимые в воде и эфире вещества.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.9 23 Окт. 11, 22:15
Горе от ума!
Не копайте так глубоко - берите щепу из любой части бревна и пользуйтесь.
Если уж совсем неймётся проведите эксперимент со специально вырезанной щепой. Но в жизни никто так не делает, берут всё подряд и правильно. ИМХО - На вкус не влияет.
Не копайте так глубоко - берите щепу из любой части бревна и пользуйтесь.
Если уж совсем неймётся проведите эксперимент со специально вырезанной щепой. Но в жизни никто так не делает, берут всё подряд и правильно. ИМХО - На вкус не влияет.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.10 24 Окт. 11, 08:04
Я взял сухую ветку, толщиной с руку, и точу ее топориком, как карандаш.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 24 Окт. 11, 12:57
Я взял сухую ветку, толщиной с ногу, зачистил от коры и наколол ее топориком на лучину, за толщиной 4х4 не гнался, как вышло так и вышло, после пропарки и тем более прожарки отличить местоположение щепки в ветке возможности не представляется.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.12 17 Марта 12, 17:35
Древесина дуба отличается по вкусу по толщине ствола, а также от времени и способа сушки.
№1. Почти безвкусная, не зависимо от времени сушки.
№2. Кисловато-горькая с небольшим вяжущим вкусом.
№3. Горько-вяжущий вкус с маленькой кислинкой.
№4. Горько -терпкий вкус ,кислота почти не чуствуется.
Во всех образцах присутствует привкус "промокашки"(древесины).
Вкус имеющегося образца многолетней выдержки из области №2:
Безвкусный первые секунды, затем появляется небольшой вяжущий привкус. Через пару минут чуствуется терпкость у корня и по краям языка, не проходящая 5-8мин.
№1. Почти безвкусная, не зависимо от времени сушки.
№2. Кисловато-горькая с небольшим вяжущим вкусом.
№3. Горько-вяжущий вкус с маленькой кислинкой.
№4. Горько -терпкий вкус ,кислота почти не чуствуется.
Во всех образцах присутствует привкус "промокашки"(древесины).
Вкус имеющегося образца многолетней выдержки из области №2:
Безвкусный первые секунды, затем появляется небольшой вяжущий привкус. Через пару минут чуствуется терпкость у корня и по краям языка, не проходящая 5-8мин.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.13 17 Марта 12, 18:12, через 37 мин
Не мудрствуя лукаво настриг секатором веток дубовых в капусту ну и замочилпропарилпрожарил по местному рецепту. 2горсти на литр зерновой и через 2 недели уже весчь.
Ветки брал с живого дерева, рядом с дачей заброшеный питомник дубков и прочего немеряно. посажены были на рассаду но видимо проспали и теперь из них забор дубовый вырос.
Ветки брал с живого дерева, рядом с дачей заброшеный питомник дубков и прочего немеряно. посажены были на рассаду но видимо проспали и теперь из них забор дубовый вырос.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.14 17 Марта 12, 20:55
Все таки помню из основ ботаники, что древесина веток и ствола сильно отличается. Для себя беру только щепу из 90см. ствола Кавказского дуба. А еще я посадил несколько красных дубов, интересно как их древесина для нашего дела ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.15 17 Марта 12, 21:41, через 47 мин
Не то слово, отличается! Там половины нет,того что в стволе! Разве что клещи и короеды на молодой древесине.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.16 17 Марта 12, 21:55, через 14 мин
staut, а что за дуб-то: Скальный, Болотный, Белый, Лиможский?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.17 17 Марта 12, 22:19, через 24 мин
Сушенный Житомирской и Винницкая области. Там смешанные грунты -магматического (гранит, базальт), метаморфического(мрамор ,гипс) и верхний плодородный слой. "Кругляши" - Сумская область, глинисто-подзольные.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.18 17 Марта 12, 22:31, через 12 мин
и Винницкая области. staut, 17 Марта 12, 22:19
Вот же ж, ё-моё, и жена в гости тянет в Винницу!!..
Отдаться что-ли ей, да привезти оттуда заодно поленицу дубовых дров.
Вот радости будет таможенникам!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.19 17 Марта 12, 23:16, через 46 мин
Заодно и что ни будь из ставки Гитлера под Винницей "Вервольф" прихвати. На таможне вместе похохочем, дай только знать.