Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.40 13 Мая 12, 19:12
Щас Стаут или Хмель объяснят. Его вроде как уже распиленный надо минимум 3 года под открытым небом хранить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.41 13 Мая 12, 19:26, через 15 мин
Healer, Я настаиваю на щепе дуба со столярки и не думаю что с момента спила до моего настоя проходит много времени, так напиток получается вкусный и по цвету насыщенный. Главное чтоб правильно вымочить и обжарить. Уверен что с твоего получится достойный напиток. Щас главное наколи щепочек от 2х до 3х см толщиной и длинной как тебя устроит, пускай полежат с месяц а там по надобности и вымачивай до чистой воды за двое суток, меняя каждый день воду.На вид дубу лет триста и будет, я бы от такого не отказался, да и на фото пенёчек с лева в низу лежит хороший... щепу делаю 2-3 см для того чтоб ипользовать повторно в напиток после обжарки.
mollchun
Студент
Липецк
29 1
Отв.42 04 Июня 12, 17:03
Вот,обжарил на микроволновке, получились разной степени подгорелости.
Кто подскажет, какие лучше использовать и сколько на литр 70-градусного СЭМа с эффектом через 30 дней?
Кто подскажет, какие лучше использовать и сколько на литр 70-градусного СЭМа с эффектом через 30 дней?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.43 04 Июня 12, 17:33, через 31 мин
mollchun,Если только прожаривал, без вымачивания и пропаривания, то не знаю. Если делал по полной схеме, я бы выбрал 1 и 2. Размер непонятен, но предполагаю длиной в два спичечных коробка, я на литр положил бы одну, максимум две, и пробовал бы регулярно языком. И потом, зачем в 70*, запросто и в питьевом 43* настаивается за месяц, да и пробовать вкуснее
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.44 04 Июня 12, 17:37, через 5 мин
и пробовал бы регулярно языком.Владимир 1970, 04 Июня 12, 17:33как тебя жена еще терпит...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.45 04 Июня 12, 17:54, через 18 мин
alexeyT,Леш, любит меня...... без памяти)))))))
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.46 04 Июня 12, 19:38
Не загоняйтесь. Щепа, как и настойки, и сам самогон есть живой продукт.
Как получится, так и будет. Тем и хороша.
Сегодня настойка посветлее, завтра потемнее. И каждая найдёт своего поклонника.
Как получится, так и будет. Тем и хороша.
Сегодня настойка посветлее, завтра потемнее. И каждая найдёт своего поклонника.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.47 05 Июня 12, 09:46
Как получится, так и будет.ZIL131, 04 Июня 12, 19:38Это все конечно правильно, но на вкус и цвет.....И хочется повторяемости понравившегося. Но лично я считаю, что пропаривать щепу обязательно. Иначе вкус дубового паркета. Пусть даже в оттенках. Бочки же готовим, а щепа чем хуже? К слову, делаю на щепке постоянно, примерно раз в месяц ставлю. Пробовал на обжареной и не пропаренной, получившееся перегнал.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.48 05 Июня 12, 13:41
Пропаривать однозначно. Раствор от пропаренной щепы использую как прекрасную дубовую морилку.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.49 05 Июня 12, 13:53, через 13 мин
Я просто замачиваю и многократно промываю. А потом на сковородку и на костёр.
mollchun
Студент
Липецк
29 1
Отв.50 05 Июня 12, 19:08
mollchun,Если только прожаривал, без вымачивания и пропаривания, то не знаю. Если делал по полной схеме, я бы выбрал 1 и 2. Размер непонятен, но предполагаю длиной в два спичечных коробка, я на литр положил бы одну, максимум две, и пробовал бы регулярно языком. И потом, зачем в 70*, запросто и в питьевом 43* настаивается за месяц, да и пробовать вкуснееВымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.
Владимир 1970, 04 Июня 12, 17:33
Отв.51 05 Июня 12, 19:20, через 13 мин
может уже проехало, но у меня было 38пеньков лиственных деревьев на 12 соток. Накидал кучу дров, но кое че осталось. Попилил дуб на шайбы, думал что будет и разделочная доска и тропинка, но он по мере высыхания трескается в куски, еще есть заначка , и тоже присоединяюсь к вопросу как наготовить дуба для напитков, а то сожгу в банеtixoxod-4x4, 22 Окт. 11, 22:25Придётся ехать в Нидерланды. Там есть умелец по щепе (или чему ещё?).http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/895978-echo/
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.52 05 Июня 12, 19:26, через 6 мин
Вымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.mollchun, 05 Июня 12, 19:08Ты хоть раз так делал? Это же пить потом будет невозможно!
Дубовую щепу кидают от 2 до 4 грамм на литр.
Убирай лишнее, может еще не поздно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.53 05 Июня 12, 19:52, через 26 мин
ironman, Вот это дубильник! (у молчуна)..
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.54 05 Июня 12, 20:02, через 10 мин
Вымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.
mollchun, 05 Июня 12, 19:08
Ого накидал сколько ! На бутылку нужно 1-3 чурочки такие ( если верить литературе-100 квадратных сантиметров поверхности дуба на 10 л ) Возьми пару бутылок и кинь 2 3, 5 чурочек в каждую- и пробуй.
А то , что ты сфотал- так нужно каждую неделю пробовать- чтоб момент передоза уловить
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.55 05 Июня 12, 20:48, через 46 мин
нужно каждую неделю пробоватьjenya138, 05 Июня 12, 20:02а Владимир 1970 рекомендует РЕГУЛЯРНО (т.е. ежедневно)...
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.56 05 Июня 12, 22:44
Тем и отличается правильно приготовленная щепа, что передоз с ней не ухудшает настойку и пробовать в течение года не обязательно - а это плохо. Только время от времени продувать воздухом для интенсификации окислительных процессов.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.57 05 Июня 12, 23:04, через 21 мин
Тем и отличается правильно приготовленная щепа, что передоз с ней не ухудшает настойкуcybervlad, 05 Июня 12, 22:44Обоснуй, если можно, достоинства излишнего количества дубильных веществ в настойке.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.58 05 Июня 12, 23:44, через 40 мин
а Владимир 1970 рекомендует РЕГУЛЯРНО (т.е. ежедневно)...Раз в неделю- это тоже регулярно )) А кажодневно я боялся рекомендовать в связи с возможной краткостью эксперимента ))
alexeyT, 05 Июня 12, 20:48
P.S. Cтоит у меня под столом 10 бутылок по 1 л самогона с различными вариациями щепки ( французской тоде два вида ) уде 1,5 года . Что бы с ними было, если бы я пробовал каждыйц день??
mollchun
Студент
Липецк
29 1
Отв.59 06 Июня 12, 10:23
Ты хоть раз так делал? Это же пить потом будет невозможно!ironman, 05 Июня 12, 19:26В том-то и дело, что это мой первый выгон. Гнал в выходные на даче и пока спросил, уже накидал.
При ректификации получил 0,5 литра спирта (спирометр вообще утонул - наверное китайский)и литр 72%.
О том, что надо пробовать как-то не подумал. Нюхаю, запах меняется в лучшую сторону, даже всего за двое суток.
Из щепы постоянно потихоньку идут пузырьки воздуха. Специально хотел получить концентрат и из всего этого получить 3 литра.
Результат нужен через месяц. Поверхность щепы на 3 литр/месяц примерно соответствует 30 литровой бочке/36 месяцев.
Ну, посмотрим...