27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как изготовить щепу из дубовых пеньков

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 ... 15 3
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.40  13 Мая 12, 19:12
Щас Стаут или Хмель объяснят. Его вроде как уже распиленный надо минимум 3 года под открытым небом хранить.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.41  13 Мая 12, 19:26, через 15 мин
Healer, Я настаиваю на щепе дуба со столярки и не думаю что с момента спила до моего настоя проходит много времени, так напиток получается вкусный и по цвету насыщенный. Главное чтоб правильно вымочить и обжарить. Уверен что с твоего получится достойный напиток. Щас главное наколи щепочек от 2х до 3х см толщиной и длинной как тебя устроит, пускай полежат с месяц а там по надобности и вымачивай до чистой воды за двое суток, меняя каждый день воду.На вид дубу лет триста и будет, я бы от такого не отказался, да и на фото пенёчек с лева в низу лежит хороший... щепу делаю 2-3 см для того чтоб ипользовать повторно в напиток после обжарки.
mollchun Студент Липецк 29 1
Отв.42  04 Июня 12, 17:03
Вот,обжарил на микроволновке, получились разной степени подгорелости.
Кто подскажет, какие лучше использовать и сколько на литр 70-градусного СЭМа с эффектом через 30 дней?
2012-06-03-126.jpg
2012-06-03-126. Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.43  04 Июня 12, 17:33, через 31 мин
mollchun,Если только прожаривал, без вымачивания и пропаривания, то не знаю. Если делал по полной схеме, я бы выбрал 1 и 2. Размер непонятен, но предполагаю длиной в два спичечных коробка, я на литр положил бы одну, максимум две, и пробовал бы регулярно языком. И потом, зачем в 70*, запросто и в питьевом 43* настаивается за месяц, да и пробовать вкуснее
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.44  04 Июня 12, 17:37, через 5 мин
и пробовал бы регулярно языком.Владимир 1970, 04 Июня 12, 17:33
как тебя жена еще терпит...
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.45  04 Июня 12, 17:54, через 18 мин
alexeyT,Леш, любит меня...... без памяти)))))))
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.46  04 Июня 12, 19:38
Не загоняйтесь. Щепа, как и настойки, и сам самогон есть живой продукт.
Как получится, так и будет. Тем и хороша.
Сегодня настойка посветлее, завтра потемнее. И каждая найдёт своего поклонника.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.47  05 Июня 12, 09:46
Как получится, так и будет.ZIL131, 04 Июня 12, 19:38
Это все конечно правильно, но на вкус и цвет.....И хочется повторяемости понравившегося. Но лично я считаю, что пропаривать щепу обязательно. Иначе вкус дубового паркета. Пусть даже в оттенках. Бочки же готовим, а щепа чем хуже? К слову, делаю на щепке постоянно, примерно раз в месяц ставлю. Пробовал на обжареной и не пропаренной, получившееся перегнал.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.48  05 Июня 12, 13:41
Пропаривать однозначно. Раствор от пропаренной щепы использую как прекрасную дубовую морилку.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.49  05 Июня 12, 13:53, через 13 мин
Я просто замачиваю и многократно промываю. А потом на сковородку и на костёр.
mollchun Студент Липецк 29 1
Отв.50  05 Июня 12, 19:08
mollchun,Если только прожаривал, без вымачивания и пропаривания, то не знаю. Если делал по полной схеме, я бы выбрал 1 и 2. Размер непонятен, но предполагаю длиной в два спичечных коробка, я на литр положил бы одну, максимум две, и пробовал бы регулярно языком. И потом, зачем в 70*, запросто и в питьевом 43* настаивается за месяц, да и пробовать вкуснее
Владимир 1970, 04 Июня 12, 17:33
Вымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.

04062012847.9.jpg
04062012847. Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 287
Отв.51  05 Июня 12, 19:20, через 13 мин
может уже проехало, но у меня было 38пеньков лиственных деревьев на 12 соток. Накидал кучу дров, но кое че осталось. Попилил дуб на шайбы, думал что  будет и разделочная доска и тропинка, но он по мере высыхания трескается в куски, еще есть заначка , и тоже присоединяюсь к вопросу как наготовить дуба для напитков, а то сожгу в банеtixoxod-4x4, 22 Окт. 11, 22:25
Придётся ехать в Нидерланды. Там есть умелец по щепе (или чему ещё?).http://www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/895978-echo/
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.52  05 Июня 12, 19:26, через 6 мин
Вымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.mollchun, 05 Июня 12, 19:08
Ты хоть раз так делал? Это же пить потом будет невозможно!
Дубовую щепу кидают от 2 до 4 грамм на литр.
Убирай лишнее, может еще не поздно.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.53  05 Июня 12, 19:52, через 26 мин
ironman, Вот это дубильник! 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
(у молчуна)..
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.54  05 Июня 12, 20:02, через 10 мин
Вымачивал, выпаривал, вот результат через сутки.
mollchun, 05 Июня 12, 19:08

Ого накидал сколько ! На бутылку нужно 1-3  чурочки такие ( если верить литературе-100  квадратных сантиметров поверхности  дуба на 10 л ) Возьми пару бутылок и кинь 2 3, 5 чурочек в каждую- и пробуй.
А то , что ты сфотал- так нужно каждую неделю пробовать- чтоб момент передоза уловить
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.55  05 Июня 12, 20:48, через 46 мин
нужно каждую неделю пробоватьjenya138, 05 Июня 12, 20:02
а Владимир 1970 рекомендует РЕГУЛЯРНО   (т.е. ежедневно)...
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.56  05 Июня 12, 22:44
Тем и отличается правильно приготовленная щепа, что передоз с ней не ухудшает настойку и пробовать в течение года не обязательно - а это плохо. Только время от времени продувать воздухом для интенсификации окислительных процессов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.57  05 Июня 12, 23:04, через 21 мин
Тем и отличается правильно приготовленная щепа, что передоз с ней не ухудшает настойкуcybervlad, 05 Июня 12, 22:44
Обоснуй, если можно, достоинства излишнего количества дубильных веществ в настойке.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.58  05 Июня 12, 23:44, через 40 мин
а Владимир 1970 рекомендует РЕГУЛЯРНО  (т.е. ежедневно)...
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.

alexeyT, 05 Июня 12, 20:48
Раз в неделю- это тоже регулярно )) А кажодневно я боялся рекомендовать в связи с возможной краткостью эксперимента ))

P.S. Cтоит у меня под столом 10 бутылок по 1 л самогона с различными вариациями щепки ( французской тоде два вида ) уде 1,5 года .  Что бы с ними было, если бы я пробовал каждыйц день??
mollchun Студент Липецк 29 1
Отв.59  06 Июня 12, 10:23
Ты хоть раз так делал? Это же пить потом будет невозможно!ironman, 05 Июня 12, 19:26
В том-то и дело, что это мой первый выгон. Гнал в выходные на даче и пока спросил, уже накидал.
При ректификации получил 0,5 литра спирта (спирометр вообще утонул - наверное китайский)и литр 72%.
О том, что надо пробовать как-то не подумал. Нюхаю, запах меняется в лучшую сторону, даже всего за двое суток.
Из щепы постоянно потихоньку идут пузырьки воздуха. Специально хотел получить концентрат и из всего этого получить 3 литра.
Результат нужен через месяц. Поверхность щепы на 3 литр/месяц примерно  соответствует 30 литровой бочке/36 месяцев.
Ну, посмотрим...
1.jpg
1. Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.