На таможне вместе похохочем, дай только знать. Веселыйstaut, 17 Марта 12, 23:16staut, Шифруется))) видать на таможне работает
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.20 17 Марта 12, 23:32
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.21 18 Марта 12, 22:29
Вопрос по кругляшам:
Чтоб так отпилить - бензопилу надо иметь -
А ведь она маслом заправляется и цепь этим маслом обильно поливается.
Опилочки тоже с маслом получаются.
Неужто 60 см диаметр пилил вручную?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.22 18 Марта 12, 22:36, через 8 мин
Бензопилой. Затем электрорубанком торцуется. Да и масло все в опилках.
Отв.23 24 Марта 12, 00:46
Дубовую стружку лучше не использовать. Дубильные вещества делятся на мягкие и жесткие. Мягкие улучшают метаболизм, а жесткие вредят организму. Поэтому для бочек используется дуб не моложе 120 лет, не используется кора и опилки. Лучше использовать дубовые кубики: их следует вымочить, несколько раз меняя воду, затем вымочить в растворе пищевой соды, промыть, запарить кипятком, высушить и прожарить в духовке 3-4 часа при температуре 160-180Со. Настаивать можно - жменьку кубиков на трехлитровую банку и закатать. Я использую полные банки кубиков, заливаю, настаиваю для цвета и аромата, заливаю в старую бочку. Если так не делать - в старой бочке напиток получится соломенного цвета. Обычно его подкрашивают карамельным колером, даже французы. Правильно выдержанный напиток не дает сонливости, сушняка и похмелья, но бодрит и прогоняет сон.
Мы делаем бочки в Туапсе.
Мы делаем бочки в Туапсе.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.24 24 Марта 12, 01:21, через 35 мин
Дубовую стружку лучше не использовать.Gfdtk, 24 Марта 12, 00:46Ею хорошо бочки обжигать и только. Что скажешь о собранных ветках в лесу для производства коньяка?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.25 24 Марта 12, 01:30, через 10 мин
ПАВЕЛ (гдтфк), дубильные вещества это комплекс. Экстракция из кубика или пластинки по составу будет одинаковой, меняется скорость. У твоего кубика площадь в разы меньше чему, скажем, у нарезанных ножом стружек. Экстракция всех веществ из твоего куба займет 1 месяц, а из стружки 1 день вот и вся разница. Поэтому и светлее-мягче твой настой на кубе.
Экстрагент-то один и тот же во всех случаях.
Поэтому есть нормы в фармакогнозии о размерах лекарственного растительного сырья.
Экстрагент-то один и тот же во всех случаях.
Поэтому есть нормы в фармакогнозии о размерах лекарственного растительного сырья.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.26 24 Марта 12, 01:47, через 18 мин
Дубовую стружку лучше не использовать. Дубильные вещества делятся на мягкие и жесткие. Мягкие улучшают метаболизм, а жесткие вредят организму. Поэтому для бочек используется дуб не моложе 120 лет, не используется кора и опилки.Gfdtk, 24 Марта 12, 00:46Это ты наверное из гугла вытащил, Это было вчера то есть в прошлом веке))) а щас что проще то и применяют. Где можно попробовать после дуба 120 лет продукт и сколько он будет стоить?
Правильно выдержанный напиток не дает сонливости, сушняка и похмелья, но бодрит и прогоняет сон.Gfdtk, 24 Марта 12, 00:46Сколько пью своё и сплю как младенец, не ужели это плохо)))
Мы делаем бочки в Туапсе.Gfdtk, 24 Марта 12, 00:46Снова реклама...
Gfdtk, Давай в отдел продаж, опиши туапсинские бочки, я давно о них думаю, как они...
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.27 24 Марта 12, 16:55
Сколько пью своё и сплю как младенец, не ужели это плохо)))slavo4ka, 24 Марта 12, 01:47+100
Отв.28 24 Марта 12, 19:13
Разница в напитке после бочки и чистом сэме на практике выглядела у меня так. Выгоняли первый раз на мангале, на нем и шашлычки делали параллельно. Хотя свежий и не рекомендуется, мы отметили начало хорошечко:) Приехали домой - жена говорит "что вы пили, факел от вас - факелище". И спать хотелось. Меня потом еще сосед угощал за ужином своей чачей ( у его родственники в грузии - настоящей), расслабляет, успокаивает, даже как-то подтормаживает. После бочки действие другое - больше бодрит, даже веселит что ли, и главное запаха изо рта практически нет - вот что удивительно. Напиток на кубиках дает что-то среднее. Дело в том, что я долго на кубиках не держал, а когда в бочки начал заряжать, то, конечно, из бочек только и пьем.
Рецепт по кубикам я в нете нашел, там какой-то доцент умничал, но главное по делу - проверил мне понравилось.
По возрасту дуба: А бочки обычно не делают из дуба моложе 120 лет, сейчас у нас клепка где-то 140летнего дуба. Обрезки остаются, я вместе с бочками могу положить при отправке:) Если серьезно, брать за отходы деньги как-то неудобно - пересылка будет дороже. Я бы посоветовал - наверняка в строительных магазинах есть натуральный дубовый паркет (из него даже некоторые мастера приловчились бочонки делать). Полюбому паркет делают из взрослых деревьев. Просто пилить на кубики.
По поводу пробы продукта - будете в Туапсе, угощу и покажу, секретов нет. А сбыт - это ст.238 УК РФ = штраф до 300т.р или до 2 лет - полиционеры сделают экспертизу, что опасные для здоровья вещества и привет. Так что не рискуйте, посадить вряд ли, но штраф и конфискуют оборудование.
Рецепт по кубикам я в нете нашел, там какой-то доцент умничал, но главное по делу - проверил мне понравилось.
По возрасту дуба: А бочки обычно не делают из дуба моложе 120 лет, сейчас у нас клепка где-то 140летнего дуба. Обрезки остаются, я вместе с бочками могу положить при отправке:) Если серьезно, брать за отходы деньги как-то неудобно - пересылка будет дороже. Я бы посоветовал - наверняка в строительных магазинах есть натуральный дубовый паркет (из него даже некоторые мастера приловчились бочонки делать). Полюбому паркет делают из взрослых деревьев. Просто пилить на кубики.
По поводу пробы продукта - будете в Туапсе, угощу и покажу, секретов нет. А сбыт - это ст.238 УК РФ = штраф до 300т.р или до 2 лет - полиционеры сделают экспертизу, что опасные для здоровья вещества и привет. Так что не рискуйте, посадить вряд ли, но штраф и конфискуют оборудование.
Отв.29 24 Марта 12, 20:44
Про ст.238УК никого пугать не хотел, просто знаю не по наслышке. Реально провоцируют и оформляют.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.30 24 Марта 12, 21:33, через 50 мин
Gfdtk, Я так понял что ты хвалишь Туапсинские бочки. Если не сложно то выложи фото бочек, как они выглядят и цены на них.
Отв.31 25 Марта 12, 00:10
Не то чтобы хвалю, просто мы их производим и продаем :-). Я уже заработал за 10 сообщений - теперь могу дать ссылку на наш сайт, если я правильно понял командующего форумом. Вот - mys.tiu точкаРУ
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.32 25 Марта 12, 08:23
Толщина клепки впечатляет. Это рекламный вариант, или все такие?
Если я правильно пересчитал, цена 5-и литровой - 100$ ?
Если я правильно пересчитал, цена 5-и литровой - 100$ ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.33 25 Марта 12, 12:56
Красивые бочата, то что тёмное, вощёное? Gfdtk, А как под клиента, внутри обжечь можно и на сколько цена изменится? Как планируете отправлять до заказчика?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.34 25 Марта 12, 13:31, через 35 мин
Он в другой теме отправку объяснил. Для меня они конечно будут очень накладно, но для информации хотелось бы знать разницу в цене на черные обручи и нержавеющие. Кстати, кто берет бочки не экономьте, берите нержавейку.
Отв.35 25 Марта 12, 13:39, через 9 мин
Это не спецвариант - делаем все такие. Клепка у нас идет одна и та же - что на Б5, что на Б225. Цена Б5 =3300р=110$ с подставкой. Доплата за краник +200р. Отправляем в Москву ж/д багажом 150р/10кг, вагон ходит три раза в месяц. Из практики - это наиболее недорогой вариант. По ж/д грузобагажом можно отправлять на любую станцию, где есть багажное отделение. В Москве получение на Павелецком вокзале. За разный обжиг доплату не берем, только придется подождать, может до 10 дней. Покрытие: после разных экспериментов остановились на аптечном вазелине - натуральный, без вкуса и запаха, да и цвет вроде симпатичный. Обручи из обычного металла, красим обычно в золотистый цвет, можно "серебро" и черный. Эта серия малолитражек трех типаразмеров Б5, Б10 и Б15. Разница в цене - 200р. Должен предупредить, что объем неточный: Б5 -ок.5,3л, Б10 - ок.8,5л; Б15 - думаю ок.13л вообще точно не измерял, этот размер запустили месяцев 6 назад. Если для кого-то принципиально, могу заранее залить-промерить. Со временем попытаюсь с мастерами довести технологию до более точных объемов. Бочки от Б20 и более идут без подставки и покрытия, обручи крашеные в черный цвет - их, как правило, берут для подвалов, погребов.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 25 Марта 12, 14:05, через 26 мин
Gfdtk
Как сушите и сколько времени ,заготовки под клепку?
Как сушите и сколько времени ,заготовки под клепку?
Отв.37 25 Марта 12, 14:44, через 40 мин
Обычно около полугода клепка лежит под навесом, широко разложенной в штабеле для естественной сушки. Летом этого вполне хватает, этой зимой - маловато. Эта зима была сырая и снежная, что для этим мест редкость. Сейчас у нас в работе клепка, напиленная в сентябре. Приходится перебирать, более сухую пускаем на заготовки, собираем и выдерживаем в остовах для досушки, менее сухую складываем на досушку в заготовках. мастера уверены, что через месяц уже вся клепка будет в норме.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.38 25 Марта 12, 20:14
Вопрос по кругляшам:
iv, 18 Марта 12, 22:29
Торцы (спилы) обжеч, обжигаю на спиральной плитке.После наколол,щепки нажарил в духовке при 180С, после прокипятил 5 мин. от горечи, Где масло?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.39 13 Мая 12, 18:51
Решил в этой теме задать вопрос годится ли этот дуб
на щепу для напитков?
Дуб рос недалеко от дачи. Ураганом его недавно повалило. У основания более 2м, но там подгнивший с одной стороны, почему видимо и рухнул, хотя выворотило с корнем. Метра два от земли примерно 170см в диаметре. Сколько же ему лет? Дубу ? Постарше трактора думаю лет на 300 или 500 ?
Напилил немного. Так вот вопрос - это еще годная древесина ? Или старый очень, да и подгнивший, да и умерший нелегкой смертью ? Есть ли разница на чем настаивать - на 50 летнем - 100 летнем - 300 летнем ....
на щепу для напитков?
Дуб рос недалеко от дачи. Ураганом его недавно повалило. У основания более 2м, но там подгнивший с одной стороны, почему видимо и рухнул, хотя выворотило с корнем. Метра два от земли примерно 170см в диаметре. Сколько же ему лет? Дубу ? Постарше трактора думаю лет на 300 или 500 ?
Напилил немного. Так вот вопрос - это еще годная древесина ? Или старый очень, да и подгнивший, да и умерший нелегкой смертью ? Есть ли разница на чем настаивать - на 50 летнем - 100 летнем - 300 летнем ....