Я имею в виду в банке, положил один раз постояло, месяц и больше потом еще ее можно использовать или новую положить в банку?И так и так можно. У меня после "коньяка" палки идут в спирт с яблоками, будет "кальвадос". Но больше двух раз наверно смысла нет.
yalta58, 11 Июня 13, 17:48
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.100 11 Июня 13, 18:00
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.101 11 Июня 13, 18:18, через 18 мин
Я имею в виду в банке, положил один раз постояло, месяц и больше потом еще ее можно использовать или новую положить в банку?Можно и второй раз, но время выдержки увеличивается. Первый раз до полугода, а второй может быть и 1,5 года в зависимости от условий и экстракции,поэтому не имеет смысла, тем более щепа дешевая.
yalta58, 11 Июня 13, 17:48
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.102 11 Июня 13, 18:39, через 22 мин
Напишу здесь, staut, думаю не обидится, а весть разнесется.
На выходных пробовали 2 типа виски. Втемную. Один на самопальных
щепочках, другой на опилках(очень крупных) белого амеродуба. Эти опилочки мне на выставке
подарили. За бутылку "Самжене".
Вкус Типависки существенно различается. Не плохо и не хорошо, а различается. Хоть и срок выдержки невелик......
На выходных пробовали 2 типа виски. Втемную. Один на самопальных
щепочках, другой на опилках(очень крупных) белого амеродуба. Эти опилочки мне на выставке
подарили. За бутылку "Самжене".
Вкус Типависки существенно различается. Не плохо и не хорошо, а различается. Хоть и срок выдержки невелик......
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.103 11 Июня 13, 18:50, через 11 мин
А чего обижаться? Сам пробовал на разных сортах и возрастах дуба . Французская щепа оказалась самой приятной. Правда стоит отметить одну особенность - если рядом нет с чем сравнивать, то со временем вкус нивелируется в памяти и все уходит по первому сорту.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.104 11 Июня 13, 19:16, через 27 мин
граждане НС и ДН, ну так знает хтонить с какового дуба на щепу брать, сколько минимальный его возраст должен быть, есть пеньки недопиленые (какие-то паразиты видимо на дрова поспиливали) по 0,5-1 от земли торчат, в диаметре на вид примерно 20см (не останавливался мимо ехал) можно ли их использовать?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.105 11 Июня 13, 19:58, через 42 мин
20 см для дуба это "тонкомер" в возрасте около 30-40 лет, в зависимости от условий произрастания. Для щепы нужен минимум 70-и летний и не факт ,что будет подходящий.
Возраст примерно определяется делением диаметра в мм на 5.
Возраст примерно определяется делением диаметра в мм на 5.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.106 11 Июня 13, 20:19, через 22 мин
стоит отметить одну особенность - если рядом нет с чем сравнивать, то со временем вкус нивелируетсяstaut, 11 Июня 13, 18:50
+100500
Не пил три недели ващще. Сейчас ощущения обостренные - всё гавно..... Кроме виноградного.....
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.107 11 Июня 13, 21:00, через 41 мин
даа тоскливенько, есть еще один вариантик в загашнике где можно поискать
а как же:
а как же:
Я взял сухую ветку, толщиной с рукуkapdym, 24 Окт. 11, 11:04
Я взял сухую ветку, толщиной с ногуВладимир 1970, 24 Окт. 11, 15:57
Не мудрствуя лукаво настриг секатором веток дубовыхВиктрыч, 17 Марта 12, 21:12ведь возраст этих веток вряд ли больше 70 лет (особенно настриженных секатором)?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.108 11 Июня 13, 21:26, через 27 мин
Как писал один известный заикатый совпоэт с бородавкой:
Станут рруки ммои, как нноги
Станут нноги мои, ккак брусья...
Станут рруки ммои, как нноги
Станут нноги мои, ккак брусья...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.109 11 Июня 13, 23:25
ведь возраст этих веток вряд ли больше 70 лет (особенно настриженных секатором)?dila, 11 Июня 13, 21:00
Да что возраст! Можно и дуб в возрасте найти, только результат другой. Не застал ты в сообщениях щепу из кладбищенских ворот . Дубу для столбов было больше сотни ,а кладбищу вообще около двухсот,заброшенное. Вот это выдержка!
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.110 12 Июня 13, 00:10, через 45 мин
Ой не знаю,купил наличник дверной дубовый в строймаркете,одному богу известно из какого дуба и местности,а про года и подавно,по Майштормовски изжарил вымочил и не парюсь,брусочки10 на 10 на 50мм,на второй раз использования поджигаю,прогорят немного и в путь,вкусно ...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.111 12 Июня 13, 00:13, через 3 мин
Да что возраст! Можно и дуб в возрасте найти, только результат другой. Не застал ты в сообщениях щепу из кладбищенских ворот . Дубу для столбов было больше сотни ,а кладбищу вообще около двухсот,заброшенное. Вот это выдержка!Как я понимаю, в дубе важны его ароматические вещества. Следовательно щепу нужно делать из относительно недавно спиленного дуба. Относительно недавно, это не более 5-10 лет. А если этот дуб простоял сотню лет, то о каких таких полезных ароматических веществах можно говорить. Я не настаиваю, просто мне так внутреннее чувство и логика подсказывает.
staut, 11 Июня 13, 23:25
Отв.112 12 Июня 13, 00:24, через 12 мин
если этот дуб простоял сотню лет, то о каких таких полезных ароматических веществах можно говоритьВадим Пузанов, 12 Июня 13, 00:13Ну так дерево же живет ?) и прогоняет через себя соки - там-то аромат и пропитывает древесину . И чем дольше , тем больше .
Я-то не с дуба делаю , а с тутовника щепки. Так толстое дерево - ароматнее , чем молодое на срезе.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.113 12 Июня 13, 00:27, через 3 мин
Автор был выпивший
Извините за навязчивость, все же как изготовить щепу из дубовых пеньков, как Шторм что ли говорил? ;-)
Отв.114 12 Июня 13, 00:34, через 7 мин
все же как изготовить щепу из дубовых пеньковpodarok24, 12 Июня 13, 00:27Хмм... я думаю , что руками ..)
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.115 12 Июня 13, 00:45, через 12 мин
Автор был выпивший
Ясно, в общем тогда так, а вам что, каждый дуб в дело? Нашли полено, расщепили, что то еще сделали и в в банку с сахарным? Ну а через месяц Джеймесон..
Я, чудак, дуб пятнадцатилетней сушки щепил, вымачивал, выпаривал, сушил, жарил, потом как то дозировал при внесении, и то не во всякие, позже уже соображать начал, что где то и на отработавшей щепе что то постоять может, а кому то и свежей, разной прожарки что то внести надо, а какому то и сразу бочка, ну а то что руками, это правильно, лучше руками..
Я, чудак, дуб пятнадцатилетней сушки щепил, вымачивал, выпаривал, сушил, жарил, потом как то дозировал при внесении, и то не во всякие, позже уже соображать начал, что где то и на отработавшей щепе что то постоять может, а кому то и свежей, разной прожарки что то внести надо, а какому то и сразу бочка, ну а то что руками, это правильно, лучше руками..
Отв.116 12 Июня 13, 00:50, через 6 мин
в общем тогда так, а вам что, каждый дуб в дело?podarok24, 12 Июня 13, 00:45да у меня бочки дубовые ) а щепу с тутовника делаю - поварю 10-15 минут , высушу до кофейного цвета в духовке и в бутыль 2-3 дня и уже цвет и аромат )
а деревья сам пилил - не знаю лет по 50 им точно
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.117 12 Июня 13, 00:53, через 4 мин
Автор был выпивший
Да у меня то же, только щепа имеет место быть, ну и наверное не из каждого полена, да и поработать с ней надо..
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.118 12 Июня 13, 04:27
как часто бывает мнения разделились, придется идти проверенной дорогой - напролом и наугад))), методом проб и ошибок))))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.119 13 Июня 13, 16:42
как часто бывает мнения разделились, придется идти проверенной дорогой - напролом и наугад))), методом проб и ошибок))))А по-другому и не получится.
dila, 12 Июня 13, 04:27
У меня приемлемый результат по вкусу щепы был по следующему рецепту.
Сначала я её расколол на брусочки, как и говорили.
Затем эти брусочки недели две вымачивал, пока вода не перестала окрашиваться.
Затем эти вымоченные брусочки жарил в духовке 200-250 градусов дней 5 часа по три.
Они стали цвета тёмного шоколада. Вот с ними неплохо по вкусу, НО, только на ячменном продукте. С пшеницей, наоборот, она хороша сама по себе, ну, или чуть ржи добавить для бОльшего аромата.
Кстати, в последний раз, ячменная чего-то плохо заводится.