27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как изготовить щепу из дубовых пеньков

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 6
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.100  11 Июня 13, 18:00
Я имею в виду в банке, положил один раз постояло, месяц и больше потом еще ее можно использовать или новую положить в банку?
yalta58, 11 Июня 13, 17:48
И так и так можно. У меня после "коньяка" палки идут в спирт с яблоками, будет "кальвадос". Но больше двух раз наверно смысла нет.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.101  11 Июня 13, 18:18, через 18 мин
Я имею в виду в банке, положил один раз постояло, месяц и больше потом еще ее можно использовать или новую положить в банку?
yalta58, 11 Июня 13, 17:48
Можно и второй раз, но время выдержки увеличивается. Первый раз до полугода, а второй может быть и 1,5 года  в зависимости от условий и экстракции,поэтому не имеет смысла, тем более щепа дешевая.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.102  11 Июня 13, 18:39, через 22 мин
Напишу здесь, staut, думаю не обидится, а весть разнесется.
На выходных пробовали 2 типа виски.  Втемную. Один на самопальных
щепочках, другой на опилках(очень крупных) белого амеродуба. Эти опилочки мне на выставке
подарили. За бутылку "Самжене".
Вкус Типависки существенно различается. Не плохо и не хорошо, а различается. Хоть и срок выдержки невелик......  
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.103  11 Июня 13, 18:50, через 11 мин
А чего обижаться? Сам пробовал на разных сортах и возрастах дуба . Французская щепа оказалась самой приятной. Правда стоит отметить одну особенность - если рядом нет с чем сравнивать, то со временем вкус нивелируется в памяти и все уходит по первому сорту.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.104  11 Июня 13, 19:16, через 27 мин
граждане НС и ДН, ну так знает хтонить с какового дуба на щепу брать, сколько минимальный его возраст должен быть, есть пеньки недопиленые (какие-то паразиты видимо на дрова поспиливали) по 0,5-1 от земли торчат, в диаметре на вид примерно 20см (не останавливался мимо ехал) можно ли их использовать?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.105  11 Июня 13, 19:58, через 42 мин
20 см для дуба это "тонкомер" в возрасте около 30-40 лет, в зависимости от условий произрастания. Для щепы нужен минимум 70-и летний и не факт ,что будет подходящий.
Возраст примерно определяется делением диаметра в мм на 5.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.106  11 Июня 13, 20:19, через 22 мин
стоит отметить одну особенность - если рядом нет с чем сравнивать, то со временем вкус нивелируетсяstaut, 11 Июня 13, 18:50

+100500

Не пил три недели ващще. Сейчас ощущения обостренные - всё гавно..... Кроме виноградного.....
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.107  11 Июня 13, 21:00, через 41 мин
даа тоскливенько, есть еще один вариантик в загашнике где можно поискать

а как же:
Я взял сухую ветку, толщиной с рукуkapdym, 24 Окт. 11, 11:04
Я взял сухую ветку, толщиной с ногуВладимир 1970, 24 Окт. 11, 15:57

Не мудрствуя лукаво настриг секатором веток дубовыхВиктрыч, 17 Марта 12, 21:12
ведь возраст этих веток вряд ли больше 70 лет (особенно настриженных секатором)?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.108  11 Июня 13, 21:26, через 27 мин
 Как писал один известный заикатый совпоэт с бородавкой:

Станут рруки ммои, как нноги
Станут нноги мои, ккак брусья...

Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
 
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.109  11 Июня 13, 23:25
ведь возраст этих веток вряд ли больше 70 лет (особенно настриженных секатором)?dila, 11 Июня 13, 21:00

Да что возраст! Можно и дуб  в возрасте найти, только результат другой. Не застал ты в сообщениях щепу из кладбищенских ворот . Дубу для столбов было больше сотни ,а кладбищу вообще около двухсот,заброшенное. Вот это выдержка!
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.110  12 Июня 13, 00:10, через 45 мин
Ой не знаю,купил наличник дверной дубовый в строймаркете,одному богу известно из какого дуба и местности,а про года и подавно,по Майштормовски изжарил вымочил и не парюсь,брусочки10 на 10 на 50мм,на второй раз использования поджигаю,прогорят немного и в путь,вкусно ...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.111  12 Июня 13, 00:13, через 3 мин
Да что возраст! Можно и дуб  в возрасте найти, только результат другой. Не застал ты в сообщениях щепу из кладбищенских ворот . Дубу для столбов было больше сотни ,а кладбищу вообще около двухсот,заброшенное. Вот это выдержка!

staut, 11 Июня 13, 23:25
Как я понимаю, в дубе важны его ароматические вещества. Следовательно щепу нужно делать из относительно недавно спиленного дуба. Относительно недавно, это не более 5-10 лет. А если этот дуб простоял сотню лет, то о каких таких полезных ароматических веществах можно говорить. Я не настаиваю, просто мне так внутреннее чувство и логика подсказывает.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.112  12 Июня 13, 00:24, через 12 мин
если этот дуб простоял сотню лет, то о каких таких полезных ароматических веществах можно говоритьВадим Пузанов, 12 Июня 13, 00:13
Ну так дерево же живет ?)  и прогоняет через себя соки - там-то аромат и пропитывает древесину . И чем дольше , тем больше .
Я-то не с дуба делаю , а с тутовника щепки. Так толстое дерево - ароматнее , чем молодое на срезе.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.113  12 Июня 13, 00:27, через 3 мин Автор был выпивший
Извините за навязчивость, все же как изготовить щепу из дубовых пеньков, как Шторм что ли говорил? ;-)
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.114  12 Июня 13, 00:34, через 7 мин
все же как изготовить щепу из дубовых пеньковpodarok24, 12 Июня 13, 00:27
Хмм... я думаю , что руками ..)
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.115  12 Июня 13, 00:45, через 12 мин Автор был выпивший
Ясно, в общем тогда так, а вам что, каждый дуб в дело? Нашли полено, расщепили, что то еще сделали и в в банку с сахарным? Ну а через месяц Джеймесон..
Я, чудак, дуб пятнадцатилетней сушки щепил, вымачивал, выпаривал, сушил, жарил, потом как то дозировал при внесении, и то не во всякие, позже уже соображать начал, что где то и на отработавшей щепе что то постоять может, а кому то и свежей, разной прожарки что то внести надо, а какому то и сразу бочка, ну а то что руками, это правильно, лучше руками..
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.116  12 Июня 13, 00:50, через 6 мин
в общем тогда так, а вам что, каждый дуб в дело?podarok24, 12 Июня 13, 00:45
да у меня бочки дубовые )  а щепу с тутовника делаю -  поварю 10-15 минут , высушу до кофейного цвета в духовке и в бутыль  2-3 дня и уже цвет и аромат )
а деревья сам пилил - не знаю лет по 50 им точно
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.117  12 Июня 13, 00:53, через 4 мин Автор был выпивший
Да у меня то же, только щепа имеет место быть, ну и наверное не  из каждого полена, да и поработать с ней надо..
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.118  12 Июня 13, 04:27
как часто бывает мнения разделились, придется идти проверенной дорогой - напролом и наугад))), методом проб и ошибок))))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.119  13 Июня 13, 16:42
как часто бывает мнения разделились, придется идти проверенной дорогой - напролом и наугад))), методом проб и ошибок))))
dila, 12 Июня 13, 04:27
А по-другому и не получится.
У меня приемлемый результат по вкусу щепы был по следующему рецепту.
Сначала я её расколол на брусочки, как и говорили.
Затем эти брусочки недели две вымачивал, пока вода не перестала окрашиваться.
Затем эти вымоченные брусочки жарил в духовке 200-250 градусов дней 5 часа по три.
Они стали цвета тёмного шоколада. Вот с ними неплохо по вкусу, НО, только на ячменном продукте. С пшеницей, наоборот, она хороша сама по себе, ну, или чуть ржи добавить для бОльшего аромата.

Кстати, в последний раз, ячменная чего-то плохо заводится.