Подвергается сушке не сам паркет ,а его заготовки. Сушат высокотемпературным паром несколько дней. Им главное удалить влагу и максимально "осадить" древесину. Никогда в ускоренной сушке не произойдут фенольные и лигнининные изменения,нужные для винокуренного производства. Плинтус,он и будет плинтус даже в виде "фризы"(название штучного паркета,надеемся что не паркет-доска участвует).Дело в том, что коллеги, которые делают щепу сами, тоже выпаривают её несколько часов, а затем, несколько раз обжигают в духовке при Т* 150*. Это как? При таком способе обработки произойдут фенольные и лигниннные изменения?
staut, 21 Сент. 13, 16:55
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Отв.160 23 Сент. 13, 12:55
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.161 23 Сент. 13, 13:37, через 42 мин
в духовке да. при сушке температуры ниже и обугливания не происходит
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.162 23 Сент. 13, 14:20, через 44 мин
baltis,Вероятно происходят. Стаут советовал же пожевать то что сыплешь в самогонку. Если почувствуешь сладость и ваниль, будут они и в напитке.
Федорыч
Студент
Великий Устюг
37 8
Отв.163 23 Сент. 13, 15:46
Когда то-ли в детский сад ходил, то-ли в 1 класс, насобирал желудей, залил водой в стакане, штук пять или шесть дали ростки.Посадил в консервные банки (как у мамы цветы расставил по подоконнику), родители одобрительно наблюдали.Когда росточки появились, (сейчас не помню) может год, так и росли в банках. Потом один дуб посадил на даче, а остальные раздал.Сейчас дубу получается что 30 лет, четыре года назад на даче был сильный ветер, одну ветку сломало, как раз где он раздвоился. Ветка в диаметре у основания 10-15 см., я ее распилил на чурочки, и положил под навес (думал для поделок оставить, типа ручки для ножей и тд.)Самогоноварением занялся с февраля этого года, и приехав на дачу вспомнил про дубовые чурочки (прощай поделки), все сделал как на форуме учили, наколол брусочков 4*4*50,вымочил,выпарил,высушил,обжарил в духовке до появления дымка (запах ванили еще неделю в квартире стоял).Настаивал месяц на зерновом самогоне по технологии ХОЛОС (зерновую пробовал делать первый раз). В общем, то что получилось было просто потрясающе, кто пробовал, не верили что это самогон.
Сделал для себя выводы:от сахара ухожу, даже 25 летний дуб можно использовать в нашем деле (правда породу своего дуба я не знаю), плашки можно колоть в месте с серцевиной (только кору убрать).
Сделал для себя выводы:от сахара ухожу, даже 25 летний дуб можно использовать в нашем деле (правда породу своего дуба я не знаю), плашки можно колоть в месте с серцевиной (только кору убрать).
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.164 23 Сент. 13, 15:50, через 4 мин
baltis, Я делал так. Взял дубовую доску, сколько ей лет - х.з., порезал мм. по 50-70,
поколол на щепки, старался 5х5, получалось по всякому, засыпал в кострюлю, залил кипятком
на сутки, слил и залил холодной водой ещё на сутки. Затем сутки сушил на бумаге тонким слоем
под вентилятором. Когда просохли, засыпал в кастрюлю, закрыл крышкой и поставил в термостат
на 150*С., держал около шести часов. Настаивал на таких щепочках по несколько раз, результат всегда
очень радовал, и не только меня.
Когда эта доска закончилась, сделал на другой, хотя технология та же, аромат был другим, т.ч.
от дуба зависит многое, но всё равно получается очень вкусно.
Да, и ещё: если щепочку обжечь на прямом огне,(над газом держал и поворачивал вокруг оси)
цвет напитка получается более насыщенным, и во вкусе появляются новые нотки.
А на счёт 3х лет выветривания, это про дубовую клёпку для бочек.
поколол на щепки, старался 5х5, получалось по всякому, засыпал в кострюлю, залил кипятком
на сутки, слил и залил холодной водой ещё на сутки. Затем сутки сушил на бумаге тонким слоем
под вентилятором. Когда просохли, засыпал в кастрюлю, закрыл крышкой и поставил в термостат
на 150*С., держал около шести часов. Настаивал на таких щепочках по несколько раз, результат всегда
очень радовал, и не только меня.
Когда эта доска закончилась, сделал на другой, хотя технология та же, аромат был другим, т.ч.
от дуба зависит многое, но всё равно получается очень вкусно.
Да, и ещё: если щепочку обжечь на прямом огне,(над газом держал и поворачивал вокруг оси)
цвет напитка получается более насыщенным, и во вкусе появляются новые нотки.
А на счёт 3х лет выветривания, это про дубовую клёпку для бочек.
Отв.165 23 Сент. 13, 20:08
baltis, Я делал так. Взял дубовую доску, сколько ей лет - х.з., порезал см. по 50-70,Было у меня в гараже немного дров дубовых, лет 8 лежали. Я тоже делал щепу, но рецепт чуть не такой как у тебя. Щепа получилась хорошая, вкусная, но к сожалению закончилась. С паркетом пока приторможу,-обещали из деревни привезти несколько чурочек от 60-летнего дуба. Но идею паркета имею в виду, хочу всё таки попробовать.
поколол на щепки, старался 5х5, получалось по всякому, засыпал в кострюлю, залил кипятком
на сутки, слил и залил холодной водой ещё на сутки. Затем сутки сушил на бумаге тонким слоем
под вентилятором. Когда просохли, засыпал в кастрюлю, закрыл крышкой и поставил в термостат
на 150*С., держал около шести часов. Настаивал на таких щепочках по несколько раз, результат всегда
очень радовал, и не только меня.
Когда эта доска закончилась, сделал на другой, хотя технология та же, аромат был другим, т.ч.
от дуба зависит многое, но всё равно получается очень вкусно.
Да, и ещё: если щепочку обжечь на прямом огне,(над газом держал и поворачивал вокруг оси)
цвет напитка получается более насыщенным, и во вкусе появляются новые нотки.
А на счёт 3х лет выветривания, это про дубовую клёпку для бочек.
Ts_ser, 23 Сент. 13, 15:50
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.166 23 Сент. 13, 20:42, через 35 мин
Прошу извинить , впрошлом посте исправил длину - 50-70мм.
baltis,
Я думаю, что и с паркетом дубовым всё получиться.
baltis,
Я думаю, что и с паркетом дубовым всё получиться.
Отв.167 29 Сент. 13, 15:58
Вот пришло сообщение с Майкопской фабрики паркета:
Автор вопроса: Юрий (Baltis)
Меня интересует технология производства паркета. Пропитываются ли готовые изделия каким либо составом или же остаются девственными.
Ответ. При производстве паркета мы внедрили технологию пропитки торцов паркета системой «Аквастоп». Благодаря применяемой системе «Аквастоп», улучшается стабильность паркета, предотвращается или уменьшается изменение геометрических размеров и образование пятен от влаги на торцах паркета в течение более длительного времени по сравнению с обычным художественным паркетом. В нашей компании возможно заказать художественный паркет без финишного покрытия, а так же, с финишным покрытием, выбрав из широкого набора опций: brushed – с выбором глубины и направления; фаска с выбором размера; выбор из экологичных финишных составов (лак, масло) с высокой степенью износостойкости и эластичности от лучших европейских производителей; тонировка в широкий спектр цветов и оттенков с подбором цвета по желанию заказчика; искусственное состаривание. И это ещё не всё, наша компания постоянно внедряет новинки по различным покрытиям и видам финишных обработок паркета.
И вопрос с паркетом сразу отпал. И хотя моему паркету более 8 лет (возможно, тогда такие технологии не применялись), рисковать не буду. Привезли из деревни дуб, начал делать щепу.
Автор вопроса: Юрий (Baltis)
Меня интересует технология производства паркета. Пропитываются ли готовые изделия каким либо составом или же остаются девственными.
Ответ. При производстве паркета мы внедрили технологию пропитки торцов паркета системой «Аквастоп». Благодаря применяемой системе «Аквастоп», улучшается стабильность паркета, предотвращается или уменьшается изменение геометрических размеров и образование пятен от влаги на торцах паркета в течение более длительного времени по сравнению с обычным художественным паркетом. В нашей компании возможно заказать художественный паркет без финишного покрытия, а так же, с финишным покрытием, выбрав из широкого набора опций: brushed – с выбором глубины и направления; фаска с выбором размера; выбор из экологичных финишных составов (лак, масло) с высокой степенью износостойкости и эластичности от лучших европейских производителей; тонировка в широкий спектр цветов и оттенков с подбором цвета по желанию заказчика; искусственное состаривание. И это ещё не всё, наша компания постоянно внедряет новинки по различным покрытиям и видам финишных обработок паркета.
И вопрос с паркетом сразу отпал. И хотя моему паркету более 8 лет (возможно, тогда такие технологии не применялись), рисковать не буду. Привезли из деревни дуб, начал делать щепу.
Отв.168 29 Сент. 13, 16:13, через 15 мин
вопрос с паркетом сразу отпал.baltis, 29 Сент. 13, 15:58у меня не отпал. есть несколько паркетин от товарища , производил когда-то не пропитан 100%. хранился лет 5 ,состояние - идеал. вопрос - обязательно ли его вымачивать перед обжаркой 7
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.169 29 Сент. 13, 16:31, через 18 мин
bukinist, Вымочить,пропарить,обжарить.
Отв.170 29 Сент. 13, 16:32, через 2 мин
пропаритьMagadaneЦ, 29 Сент. 13, 16:31варить?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.171 29 Сент. 13, 16:39, через 8 мин
Я в монтоварку укладываю и часов на 10, с доливом воды...
Отв.172 29 Сент. 13, 16:51, через 12 мин
Я в монтоварку укладываю и часов на 10, с доливом воды...понял - на пару. во бля мантоварку покупать. по цене точно коньяк выйдет.
MagadaneЦ, 29 Сент. 13, 16:39
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.173 29 Сент. 13, 16:58, через 7 мин
понял - на пару. во бля мантоварку покупать. по цене точно коньяк выйдет.Да уж не жлобись - сия железяка много для чего сгодиться..
bukinist, 29 Сент. 13, 16:51
Отв.174 29 Сент. 13, 17:41, через 44 мин
ну вот настругал . сколько вымачивать?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.175 29 Сент. 13, 18:09, через 28 мин
bukinist, Недели хватит, с ежедневной сменой воды
Отв.176 29 Сент. 13, 19:28
Недели хватит, с ежедневной сменой водыMagadaneЦ, 29 Сент. 13, 18:09а потом парить, или просушить.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.177 29 Сент. 13, 19:38, через 11 мин
bukinist, Да можно и так и так
Отв.178 30 Сент. 13, 15:36
понял - на пару. во бля мантоварку покупать. по цене точно коньяк выйдет.Если тебе не нужна мадаварка, то не покупай. Я наливаю в кастрюлю воды, щепу помещаю в сито из нержавейки (сито дешевле чем мандаварка) и сито ставлю на кастрюлю. Можно закрыть крышкой. Всю эту конструкцию ставлю на газовую плиту и выпариваю, выпариваю, выпариваю, регулярно подливая водичку в кастрюлю.
bukinist, 29 Сент. 13, 16:51
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.179 30 Сент. 13, 18:27
baltis, Дааа! Юрий, свет, Николаевич! Видать, с мАнтами у нас напряжённо..! А ведь блюдо очень даже =айс=! Это я про =мандаварка=.
Тогда как вариант с сито имеет место быть конечно же...
Тогда как вариант с сито имеет место быть конечно же...