Как изготовить щепу из дубовых пеньков
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.180 30 Сент. 13, 18:53
Рецепт считающийся классическим на форуме: 1,5 - 2 дня вымачивания, 3 смены воды, сушка в духовке на 70-80 градусах, обжарка там-же 160-180 градусов, до появления запаха ванили. Лучше готовить, необходимое количество, лежащая неделями прожаренная щепа "выдыхается", теряет свои свойства.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.181 30 Сент. 13, 18:57, через 5 мин
т.е. можно вымачить пропарить но не жарить, просто высушить, в нужный момент в духовчке подвялил и вперед?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.182 30 Сент. 13, 19:00, через 3 мин
gran, Опытным путём проверено - вымачивать не менее недели(ИМХО), обжарка не выше 150-ти(ИМХО), готовая щепа храниться сколь угодно...
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.183 30 Сент. 13, 19:05, через 6 мин
У меня "кальвадос" на свежих палках дал отчётливый дубово-ванильный привкус уже через 2 недели настаивания, на тех-же самых палках через месяц я такого вкуса не получил. Сейчас готовлю только необходимое количество. Опять же ИМХО.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.184 30 Сент. 13, 19:07, через 2 мин
завтра схожу свою пожую, остался вкус ванили или не5т, уже пару месяцев лежит
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.185 30 Сент. 13, 19:10, через 4 мин
gran,
дубовоgran, 30 Сент. 13, 19:05Вот как раз это и надобно избегать.., так называемая =плинтусовка=.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.186 30 Сент. 13, 19:15, через 6 мин
gran, Вот как раз это и надобно избегать.., так называемая =плинтусовка=.
MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 19:10
не не, там как раз в пропорцию, дуб не забивает всё на свете, всё очень гармонично получилось. Правда пробовать приходится постоянно , что-бы действительно до плинтусовки не дойти.
Отв.187 30 Сент. 13, 19:27, через 12 мин
baltis, Дааа! Юрий, свет, Николаевич! Видать, с мАнтами у нас напряжённо..! А ведь блюдо очень даже =айс=! Это я про =мандаварка=.Григорий, я как то больше к пельмешкам привычен. Мантами меня потчевали в Узбекистане, но было это давно, в пору далёкой юности,-тогда, благодаря специфики своей работы, я объездил весь СССР, все союзные республики. Теперь, у нас в Липецке, манты покушать негде, пришлые люди торгуют чебуреками, самсой, пирожками. Да и то сомнительного качества.
MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 18:27
Отв.188 30 Сент. 13, 19:52, через 25 мин
gran, Опытным путём проверено - вымачивать не менее недели(ИМХО), обжарка не выше 150-ти(ИМХО), готовая щепа храниться сколь угодно...Сегодня мне из деревни привезли дуб, пол-метра и в диаметре 30 см. Расколанный на четыре части, он в таком виде пролежал у бабки под забором три года. И спрашивается, на хрена же я буду его вымачивать ещё неделю. Выпарю, подсушу, поджарю и в дело. Что обжарка не выше 150-ти, согласен. А вот насчёт длительного хранения-не знаю, не пробовал, но думаю, если в баночку, крышечкой, да в шкафчик...
MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 19:00
buffalo
Бакалавр
Воронеж
84 6
Отв.189 05 Окт. 13, 22:02
Автор был выпивший
Вот если бы он в виде щепы под дождями пролежал, тогда и вымачивать было бы не нужно, а так с него морилку ещё вёдрами можно добывать.
Отв.190 08 Окт. 13, 12:13
Вот если бы он в виде щепы под дождями пролежал, тогда и вымачивать было бы не нужно, а так с него морилку ещё вёдрами можно добывать.Прочитав твой комментарий, тоже так подумал. Вымачивал двое суток, периодически меняя воду,-вода очень коричневой не была. А вот фото, где щепа лежала в воде с содой шесть часов.
buffalo, 05 Окт. 13, 22:02
Отв.191 12 Окт. 13, 21:12
Вот уже готовая к употреблению щепа средней обжарки.
buffalo
Бакалавр
Воронеж
84 6
Отв.192 13 Окт. 13, 23:32
Автор был выпивший
Её бы чуток перемешать с щепой сильной обжарки ( почти чёрной на вид ) и в дело ...
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.193 14 Окт. 13, 01:02
Рецепт считающийся классическим на форуме: 1,5 - 2 дня вымачивания, 3 смены воды, сушка в духовке на 70-80 градусах, обжарка там-же 160-180 градусов, до появления запаха ванили. Лучше готовить, необходимое количество, лежащая неделями прожаренная щепа "выдыхается", теряет свои свойства.
gran, 30 Сент. 13, 18:53
Смотря как хранить! Моя щепа лежит больше года и отличий по качеству по сравнению со свежей не вижу.
Храни в закрытой таре и не допускай сильную влажность ( силикагель ).
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.194 14 Окт. 13, 06:57
а если например перед использованием повторно в духовочке её погреть пару часиков, это не поможет восстановить огрехи неправильного хранения?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.195 16 Окт. 13, 11:55
dila, Мне кажется это лишним. Сухое дерево может храниться очень долго. А СЭМ забирает из дуба немного другое, чем вода
(не зря вымачиваем и выпариваем). Если щепа не гнилая и не мокрая (сырая) , то дополнительных танцев с бубном по моему не нужно.
(не зря вымачиваем и выпариваем). Если щепа не гнилая и не мокрая (сырая) , то дополнительных танцев с бубном по моему не нужно.
Alexis_74
Студент
Пенза
45 56
Отв.196 17 Окт. 13, 16:32
Вопрос наверное больше из теории. Отпилил как то лет пять назад кусок ствола моренного дуба. Река размыла и вынесла на отмель. Цвет фиолетово-коричнево-черный (предположительно 800-1200 лет в воде без доступа кислорода). Что будет если на нем настоять и какие процедуры проводить. Сейчас доски из этого куска высохли "до звона".
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.197 17 Окт. 13, 16:40, через 9 мин
предположительно 800-1200 лет в водеAlexis_74, 17 Окт. 13, 16:32
какие процедуры проводитьAlexis_74, 17 Окт. 13, 16:32Вымачивать его уж точно не нужно
Отв.198 19 Окт. 13, 23:27
Её бы чуток перемешать с щепой сильной обжарки ( почти чёрной на вид ) и в дело ...Это лишнее.
buffalo, 13 Окт. 13, 23:32
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.199 20 Окт. 13, 01:04
... моренного дуба... предположительно 800-1200 лет в воде...Шторм писал,что напиток экстрагирует из клёпки бочки в течении всего 2-3 заливок.Далее бочка работает как тара.Даже клёпка старых бочек не идёт на щепу.
Alexis_74, 17 Окт. 13, 16:32
Хотя,если делать "эликсир бессмертия"...
сообщение удалено