27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как изготовить щепу из дубовых пеньков

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 15 10
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.180  30 Сент. 13, 18:53
Рецепт считающийся классическим на форуме: 1,5 - 2 дня вымачивания, 3 смены воды, сушка в духовке на 70-80 градусах, обжарка там-же 160-180 градусов, до появления запаха ванили. Лучше готовить, необходимое количество, лежащая неделями прожаренная щепа "выдыхается", теряет свои свойства.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.181  30 Сент. 13, 18:57, через 5 мин
т.е. можно вымачить пропарить но не жарить, просто высушить, в нужный момент в духовчке подвялил и вперед?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.182  30 Сент. 13, 19:00, через 3 мин
gran, Опытным путём проверено - вымачивать не менее недели(ИМХО), обжарка не выше 150-ти(ИМХО), готовая щепа храниться сколь угодно...
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.183  30 Сент. 13, 19:05, через 6 мин
У меня "кальвадос" на свежих палках дал отчётливый дубово-ванильный привкус уже через 2 недели настаивания, на тех-же самых палках через месяц я такого вкуса не получил. Сейчас готовлю только необходимое количество. Опять же ИМХО.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.184  30 Сент. 13, 19:07, через 2 мин
завтра схожу свою пожую, остался вкус ванили или не5т, уже пару месяцев лежит
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.185  30 Сент. 13, 19:10, через 4 мин
gran,
дубовоgran, 30 Сент. 13, 19:05
Вот как раз это и надобно избегать.., так называемая =плинтусовка=.
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.186  30 Сент. 13, 19:15, через 6 мин
gran, Вот как раз это и надобно избегать.., так называемая =плинтусовка=.

MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 19:10

не не, там как раз в пропорцию, дуб не забивает всё на свете, всё очень гармонично получилось. Правда пробовать приходится постоянно Улыбающийся , что-бы действительно до плинтусовки не дойти.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.187  30 Сент. 13, 19:27, через 12 мин
baltis, Дааа! Юрий, свет, Николаевич! Видать, с мАнтами у нас напряжённо..! А ведь блюдо очень даже =айс=! Это я про =мандаварка=.
MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 18:27
Григорий, я как то больше к пельмешкам привычен. Мантами меня потчевали в Узбекистане, но было это давно, в пору далёкой юности,-тогда, благодаря специфики своей работы, я объездил весь СССР, все союзные республики. Теперь, у нас в Липецке, манты покушать негде, пришлые люди торгуют чебуреками, самсой, пирожками. Да и то сомнительного качества.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.188  30 Сент. 13, 19:52, через 25 мин
gran, Опытным путём проверено - вымачивать не менее недели(ИМХО), обжарка не выше 150-ти(ИМХО), готовая щепа храниться сколь угодно...
MagadaneЦ, 30 Сент. 13, 19:00
Сегодня мне из деревни привезли дуб, пол-метра и в диаметре 30 см. Расколанный на четыре части, он в таком виде пролежал у бабки под забором три года. И спрашивается, на хрена же я буду его вымачивать ещё неделю. Выпарю, подсушу, поджарю и в дело. Что обжарка не выше 150-ти, согласен.  А вот насчёт длительного хранения-не знаю, не пробовал, но думаю, если в баночку, крышечкой, да в шкафчик...
buffalo Бакалавр Воронеж 84 6
Отв.189  05 Окт. 13, 22:02 Автор был выпивший
 Вот если бы он в виде щепы под дождями пролежал, тогда и вымачивать было бы не нужно, а так с него морилку ещё вёдрами можно добывать.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.190  08 Окт. 13, 12:13
Вот если бы он в виде щепы под дождями пролежал, тогда и вымачивать было бы не нужно, а так с него морилку ещё вёдрами можно добывать.
buffalo, 05 Окт. 13, 22:02
Прочитав твой комментарий, тоже так подумал. Вымачивал двое суток, периодически меняя воду,-вода очень коричневой не была. А вот фото, где щепа лежала в воде с содой шесть часов.
IMG_1461.JPG
IMG_1461.JPG Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
IMG_1460.JPG
IMG_1460.JPG Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.191  12 Окт. 13, 21:12
Вот уже готовая к употреблению щепа средней обжарки.
12102013346.jpg
12102013346.jpg Как изготовить щепу из дубовых пеньков. Вопросы самогонщиков.
buffalo Бакалавр Воронеж 84 6
Отв.192  13 Окт. 13, 23:32 Автор был выпивший
 Её бы чуток перемешать с щепой сильной обжарки ( почти чёрной на вид ) и в дело ...
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.193  14 Окт. 13, 01:02
Рецепт считающийся классическим на форуме: 1,5 - 2 дня вымачивания, 3 смены воды, сушка в духовке на 70-80 градусах, обжарка там-же 160-180 градусов, до появления запаха ванили. Лучше готовить, необходимое количество, лежащая неделями прожаренная щепа "выдыхается", теряет свои свойства.
gran, 30 Сент. 13, 18:53

Смотря как хранить! Моя щепа лежит больше года и отличий по качеству по сравнению со свежей не вижу.
Храни в закрытой таре и не допускай сильную влажность ( силикагель ).
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.194  14 Окт. 13, 06:57
а если например перед использованием повторно в духовочке её погреть пару часиков, это не поможет восстановить огрехи неправильного хранения?
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 158
Отв.195  16 Окт. 13, 11:55
dila, Мне кажется это лишним. Сухое дерево может храниться очень долго. А СЭМ забирает из дуба немного другое, чем вода
(не зря вымачиваем и выпариваем). Если щепа не гнилая и не мокрая (сырая) , то дополнительных танцев с бубном по моему не нужно.
Alexis_74 Студент Пенза 45 56
Отв.196  17 Окт. 13, 16:32
Вопрос наверное больше из теории. Отпилил как то лет пять назад кусок ствола моренного дуба. Река размыла и вынесла на отмель. Цвет фиолетово-коричнево-черный (предположительно 800-1200 лет в воде без доступа кислорода). Что будет если на нем настоять и какие процедуры проводить. Сейчас доски из этого куска высохли "до звона".
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.197  17 Окт. 13, 16:40, через 9 мин
предположительно 800-1200 лет в водеAlexis_74, 17 Окт. 13, 16:32
какие процедуры проводитьAlexis_74, 17 Окт. 13, 16:32
Вымачивать его уж точно не нужно
Веселый
baltis Доцент 利佩茨克 1.8K 364
Отв.198  19 Окт. 13, 23:27
Её бы чуток перемешать с щепой сильной обжарки ( почти чёрной на вид ) и в дело ...
buffalo, 13 Окт. 13, 23:32
Это лишнее.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.199  20 Окт. 13, 01:04
... моренного дуба... предположительно 800-1200 лет в воде...  
Alexis_74, 17 Окт. 13, 16:32
Шторм писал,что напиток экстрагирует из клёпки бочки в течении всего 2-3 заливок.Далее бочка работает как тара.Даже клёпка старых бочек не идёт на щепу.
Хотя,если делать "эликсир бессмертия"...
сообщение удалено