А сушить то сколько , как понять что сухие ?[/quote просто. если стружка ломается-сухой. мнется-сырой. а так влагомер в помощь)
Masikalis, 09 Авг. 15, 23:16
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.220 09 Авг. 15, 23:23
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.221 11 Авг. 15, 16:42
Варил щепу по рецепту Jollier ,сушил в эл.духовке - 2ч30мин при температуре 80* , потом 1ч при температуте 150* , вот что получилось
На 3х литровую банку положил 10 грамм .
На 3х литровую банку положил 10 грамм .
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.222 11 Сент. 15, 12:01
Автор был выпивший
Вопрос по жарке щепы. У меня брусочики 2-2-10 см, после духовки приобрели светлошоколадный цвет. То есть строгаю они на всю глубину изменили цвет. Так и должно быть или подрумянить снаружи, а сердцевинка природного цвета?
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.223 23 Сент. 15, 15:58
Все прочитал. Остался неразрешенным вопрос: Кто такой Шторм и где взять его знаменитый в этой ветке рецепт?
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.225 23 Сент. 15, 16:38, через 5 мин
GoodwinXX, стружка , щепаnsv121, 23 Сент. 15, 16:33Премного благодарен!
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.226 27 Нояб. 15, 02:20
Насколько я читал, для изготовления щепы нежелательно брать кору и слои сразу после коры, а также сердцевину дуба- в этом случае и получается так называемая "плинтусовка". Дуб должен быть достаточно старым и после распила на пеньки полежать под открытым небом 3-4 года. Пеньки при разделке желательно не пилить, а колоть. Для изготовления щепы берется слой между корой и сердцевиной, примерно 1/3 от радиального размера. У меня на такой щепе стоял сэм обычный сахарный 1,5 года - получилось просто чудо. На корпоративе девки наши из рук рвали.
Чувашин
Студент
Чебоксары
14
Отв.227 03 Янв. 16, 17:23
а если не настаивать, а засыпать в экстрактор соксклета и прогнать там часа полтора-два?
сообщение удалено
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.228 13 Июня 16, 16:04
Такой вопрос,все пишут что щепу прожаривать в духовке.Бочки же обжигают,то почему щепу не обжечь?Алекс--11, 13 Июня 16, 15:22Наверное легче щепу прожарить в духовке,чем со всех сторон её обжигать.Да и в духовке можно регулировать Т* и она глубже прожарится.А бочку обжигают изнутри,что-бы клёпка лучше гнулась.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.229 30 Июня 16, 06:54
Алекс--11, Можно после духовки щепу и на огне обжечь, эта процедура потом даёт напитку более насыщенный цвет и немного другой вкус.И сахарным колером цвет корректировать уже не нужно.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.230 28 Июля 16, 13:10
а если не настаивать, а засыпать в экстрактор соксклета и прогнать там часа полтора-два?Чувашин, 03 Янв. 16, 17:23Тоже очень интересует совет по данному вопросу .
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.231 28 Июля 16, 13:43, через 34 мин
Я лично последний раз сделал так, в том году отпилил у соседа с соседнего участка на даче здоровенный сук. В этом году доколол остатки, на брусочки по 5-6- сантиметров. Отварил в соде минут десять, потом в дуршлаге над кастрюлей минут двадцать , паровая баня, промыл. Дома в Москве в духовке часов 8 ( у меня газовая ) Т хрен знает какая подходил нюхал не воняет, дальше. Перед закладкой их некое количество прожог газовой горелкой, полтора суток вымочил и на глаз примерно грам 3-4-5 на литр сема в банку 10-ти литровую. Пять литров 65" сема. Отстояла на веранде ( там жара) укутанная, три недели, раз в неделю насосом от аквариума подавал воздух минут по 15-ть, развел водой ( тока покупной Архызом ) до 40 градусов и еще две недели. Чума получилась. Что интересно когда жарил в духовке так и не почуял ( как обещали запах ванили) а вот когда стояла в жаре на веранде( это на даче) то приглушённый запах что то далекое от ванили появился только через три недели, цвет обалденно соломенный. Пьется легко вкус конечно не виски но очень приятный, я пью с колой. Я всегда щепу ставлю на хосе мука пшеничная и одна треть ржаная и четыре фермента винные дрожжи мальтифлюр, стоит на жаре две недели Гоню на короткой колпачковой колонне.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.232 22 Окт. 16, 23:46
Что-то затухла тема(((
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.233 23 Окт. 16, 00:19, через 33 мин
Все на бочки пересели))))
Отв.234 23 Окт. 16, 21:13
Все на бочки пересели))))alk0m, 23 Окт. 16, 00:19Сегодня 2 бочки получил )) чипсы в топку ))
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.235 23 Окт. 16, 21:53, через 40 мин
чипсы в топку ))Саныч56, 23 Окт. 16, 21:13Не горячись, каждому своё.. Позже сам поймешь. На чипсах будешь перед бочкой держать.. )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.236 23 Окт. 16, 22:41, через 48 мин
podarok24, ага, лет через пять
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.237 23 Окт. 16, 23:19, через 39 мин
лет через пятьPapic, 23 Окт. 16, 22:41ну-ну, когда первая бочка появилась, то же так думал, прошло время, бочек стало больше, ассортимент напитков увеличился, здесь зерно, здесь фрукты, ну и бочки разные нужны, .. Так что рано чипсами печку топить, сгодятся..
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.238 21 Мая 17, 20:34
Что-то затухла тема(((Blazersamara, 22 Окт. 16, 23:46
Все на бочки пересели))))alk0m, 23 Окт. 16, 00:19
Старички может и пересели:)
Поделюсь своим не великим но с первого же раза удачным опытом. Я бы сказал очень удачным. Не смотря на форсмажорные обстоятельства:)
Опишу подробнее. Может опытные сотоварищи подтвердят мои предположения.
Заготовлено у меня дома несколько кубов дубовых, яблоневых , сливовых и прочих чурбаков. Лет так по 8-10 им.
При чем дубы уже были несколько лет как по 5 (предположительно)погибшими. Сухостой. Но при этом древесина в идеальном состоянии. Кора сама осыпалась еще до того я их спилил. Верхний слой древесины выветрелся и вымочился дождями на миллиметра три-четыре от силы(примерно). В общем как то резко воcжелалось мне улучшить качество своих дистиллятов.
Расколотый чурбак на поленья похоже мне на долго хватит:) Одно полено потоньше напилил на кусочки длиной 5см , наколол топориком на брусочки с сечением примерно 4-5 мм. Какие то больше, которые меньше получились. Выварил их в кастрюльке в простой воде (которую менял почаще)до тех пор пока очередная порция не стала окрашиваться ни в черный, ни в коричневый ни в желтый цвет. Так, слегка пожелтела конечно. Совсем слегка. Ополоснул. И залил перед отъездом на работу (на месяц) спиртом сырцом из инверта. Приехал. Обнаружил что СС стал цвета крепкой заварки. Хотел и обжечь, и поджечь (благо пропитаны крепким дистиллятом). Так и не успел:)))) Выходные пролетели незаметно. Перед отъездом решил наконец нагнать, сделать второй перегон на тарелках из инврта. В процессе поняв что не успеваю сделал следующее:
Гнал на пленочной колонне в режиме прямоточника первый НЕдробный перегон. Понимал что опять остаюсь без напитка. НЕдробный перегон пить естественно не стану и решил во время погонов (два или три) отобрать спирт когда в струе крепость уже менее 60 но более 50%. Т.е когда почти весь изоамилол (и головы естественно)уже пролетели в приемную емкость а хвосты еще не полезли в погон. Т.е более менее чистый сырец.
Отобрал литра два (почти). Запихнул в литровую бутылку "дрова" что выше описывал в объеме примерно 3 и 5 спичечных коробков в каждую бутыль (спецом в разных количествах). Проделал все это с мыслью что получится скорее всего хня. Ну если так то перегоню!
Уж больно хотелось чего нить готовенького в доме. Да повкуснее.
Приехал через пять недель и первым делом смотреть и нюхать:)
Бутылки ни кто не встряхивал естественно:) Ближе к дну жидкость была темнее.На верху почти прозрачная. Встряхнул. В одной естественно темнее в другой светлее.
Налил обе в рюмочки. Светлая имела желтоватый как золотая текилла оттенок. Другая светло соломенный оттенок.
Темная пахла насыщеннее.Светлая благороднее. Но обе при вдыхании запаха вызывали неконтролируемое слюноотделение чего ранее за собой не замечал:))) Оба "напитка" обладали заметной маслянистостью. В итоге "скупожировал" я их:) И по нес в сауну потчевать девочек в честь своего прибытия на большую землю:) Крепость продукта была 55%, но не смотря на это получила высокий балл у моего прекрасного жюри ( пятеро из семи пили+я).
Слюни текли у всех))) Уж не знаю какую я там фракцию нацедил в струе:)
По вкусу напиток напоминал бурбон (фабричный).
Так вот, вопрос:
1/Щепа даже посредственный дистиллят превращает в нектар?
2/Или я взял в отбор особо ароматную фракцию? (читал здесь что именно в этом диапазоне идет).
3/ Удачно подготовил щепу
4/ Использовал отличный сорт древесины (читал тут про какой то особенный вид дубов (порода)и с удовольствием отметил что Татарстан входит в его ареал произрастания).
Или по совокупности? Буду благодарен за ответы.
Отв.239 22 Мая 17, 08:00
осредственный дистиллят превращает в нектар?Аристократ, 21 Мая 17, 20:34То что ты сегодня считаешь нектаром, разумеется если твоё хобби пойдет в развитие и не будет топтаться на месте, через пару лет ты будешь считать отвратительным пойлом, которое не будешь пить.
Поэтому судя по описанию процесса приготовления ни пункт 1 ни 2 ни 3 и тем более 4 пункт, здесь никак не подходят.