Это всеми признанная вершина щепкоделания?Аристократ, 22 Мая 17, 16:05да.
Как изготовить щепу из дубовых пеньков
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.260 22 Мая 17, 16:44
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.261 22 Мая 17, 18:23
а так коллега абсолютно прав - кроме сивухи,в сахарной больше ничего и нет. инверт не инверт дела не меняет. а сивуха не разлагается на ароматику даже при аэрировании.Papic, 22 Мая 17, 12:52
А вот Шторм на которого вы ссылаетесь так не считает....Цитата:
"Виноградный спирт на выходе арманьячного аламбика химически более “грязный” по сравнению со спиртами, получаемыми в шарантском перегонном кубе. С другой стороны, в процессе выдержки эта “грязь”, участвуя в сложных физико-химических и биохимических процессах в дубовых бочках, может привести (и приводит!) к рождению удивительно гармоничных напитков, букет которых не имеет равных среди всех остальных видов виноградного бренди."
вот тут:
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 6]
И у меня такие же сведения.
Что до щепы покурю форум и послушаю мнение еще пары тройки камрадов:) В любом случае сравню результат по своей и его технологии (с целью убедиться в преимуществах). Ванильку кстати не люблю:(
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.262 22 Мая 17, 21:16
Аристократ, это ты так троллишь что ли тонко? там вроде русским по белому написано что
Виноградный спиртАристократ, 22 Мая 17, 18:23да тема как бы намекает... в общем закусывай камрад, чаще ))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.263 22 Мая 17, 23:48
Не в коем разе!
А какая разница? Высшие спирты т.е "сивушные масла" присутствуют вне зависимости от сырья...
Я о том что "в процессе выдержки эта “грязь”, участвуя в сложных физико-химических и биохимических процессах в дубовых бочках". Равно как и при взаимодействии со щепой (точнее веществами экстрагированными из нее).
Не положено зема! Не положено! Я сейчас при исполнении! Только без закуси!:)
А какая разница? Высшие спирты т.е "сивушные масла" присутствуют вне зависимости от сырья...
Я о том что "в процессе выдержки эта “грязь”, участвуя в сложных физико-химических и биохимических процессах в дубовых бочках". Равно как и при взаимодействии со щепой (точнее веществами экстрагированными из нее).
Не положено зема! Не положено! Я сейчас при исполнении! Только без закуси!:)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.264 23 Мая 17, 06:41
Каждый год убираю бутыль 20 литров самогона на щепе на хранение.От бочки в своё время отказался из за существенных потерь.После 3 лет выдержки,попробовав и обрадовавшись результату стал ставить по две бутыли.Сейчас имею самую старую бутыль 5 лет.Сравнивая могу сказать что выдержка однозначно на пользу с каждым годом.А вот по кратковременным выдержкам не всё так однозначно.От одного до трёх месяцев вкус может улучшаться,а далее сильно грубеет,становится едким,деревянным и далее уже только до года держать.Один раз имел место факт месячной выдержки очень напоминающий вискарь,делал отец,на моей щепе кстати.Как так получилось не он, не я не знаем,больше повторить не удалось.Он с перегоном сильно не заморачивается,возможно подпустил хвостов,тем не менее до сих пор вспоминаем.Мой же самогон от трёх до пяти лет с вискарём ничего общего не имеет,ближе всё таки к коньячному,к отечественным типа "Командирский 4 года",с некоторой деревянностью во вкусе.Щепы клал в первых образках 13г\л,сейчас 8-10 г\л Щепа просто вымачивалась в воде в течении месяца без соды и кипячения.Только менял каждые два-три дня.Потом сушил естественным образом и слегка обжаривал в духовке.Несмотря на продолжительное вымачивание,щепа закрашивает самогон сразу в первую неделю.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.265 23 Мая 17, 08:07
13г\л,сейчас 8-10 г\лKlim, 23 Мая 17, 06:41это не ошибка? я макавкину клал обычно 1,5 гр на литр
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.266 23 Мая 17, 09:52
Нет,именно столько.Никаких выкладок не имел,просто на глаз ложил,прикинул объём самогона и приблизательно площадь всех щепок.Типа сравняться с бочкой.Это сейчас все продавцы щепы указывают количество на литр,но смотрю до 10 г\л всё таки кладут.Возможная деревянность от избытка щепы,но проверить не могу ибо бутыли с меньшим количеством ещё по году стоят.Сейчас предстоит ром закидывать,так имею некоторые сомнения.Но ниже 5г\л всё равно не брошу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.267 23 Мая 17, 11:24
Klim, я опытным путем к такой дозе пришел. дабы табурет не получить
2all: друзья, тема про изготовление щепы. давайте флудить не будем, а? есть масса тем именно про использование щепы в напитках. а то придет модератор и накажет кого попало
2all: друзья, тема про изготовление щепы. давайте флудить не будем, а? есть масса тем именно про использование щепы в напитках. а то придет модератор и накажет кого попало
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.268 06 Нояб. 17, 08:58
Логически задумайся откуда взяться какому то аромату в сахарном сырце? Инвертирование сахара абсолютно ни грамма не меняет его сути.Да ну! Сахарный сироп из нормального сахара инвертирую "Пчелитом" за 48 часов,не нагревая( а при+24*С) засыпаю хорошие дрожжи"Alcotec Turbo Classic T3" или "Double Snake Vodka Turbo", с гидромодулем 1к4. После сбраживания перегоняем на НБК потом дробный перегон с ПБ и с 10-и уровневой колпачковой колонной получаем НДРФ крепостью 93-95% для беленького пития! Очень зачетный продукт, если не углевать то с очень приятным фруктово-цветочным тонким ароматом . Причем запаха СИВУХИ и в помине нет!! Это из моего опыта пример. А к примеру пиндосовский вискарь на сахаре -не помню как называется..
Просто тоже когда почитав такие посты сначала стараешься поверить. Как тут расписывали инверт-амброзия, после бентонита, чудо-напиток, а сухопарник из банки заменяет три перегона.
А если скрестить все три метода? Однажды попробовав, сделал вывод, все равно остаётся все тот же сивушный сахарный самогон.SA1348, 22 Мая 17, 12:14
Отв.269 06 Нояб. 17, 10:13
BIG DUGLAS, приведённый тобой рецепт банальный сахарный самогон, с вытекающими последствиями. Столько лишних телодвижений. Остальное ты домысливаешь в своей голове, приписывая сивушно-эфирному запаху благородные ароматы. Благородный дистиллят,считается тот у которого присутствует аромат и вкус исходника. Какой вкус и аромат у сахара?
с очень приятным фруктово-цветочным тонким ароматомBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 08:58Это промежуточные, с которыми трудно бороться. Даже на полноценной РК они бывает прорываются на неправильном режиме. но это далеко не благородный аромат сырья.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.270 06 Нояб. 17, 15:59
SA1348 -то есть ты утверждаешь , что НДФР или самоводка с сахара , а еще лучше с инверта-полное говно пахнувшее сивухой! Если ты обратил внимание , то у меня в нике надпись присутствует"дистилляторщик", а я вот впервые от тебя услышал , что такое дистиллят и что он несет аромат от исходника!!! Ты вот дорогой сделай дражку , как я описал и дрожжи возми не туфтовые нищебродские хлебопекарные и на дробном перегоне примени аналогичное оборудование( очень важно , не ниже классом, чтобы градусность крепости в общем объеме получить 93,5-95,0%, и отбор закончить с температурой в ПБ для сахара +85,5*С))а не любимый и до жопы простой прямоточник так любимый "продвинутыми "дистилляторщиками. Полученный продукт разбавь вкусной(не бодяжной) талой водой из горных источников-покупной до питейной крепости 38,6% и не углюй! , да потом дай отдохнуть с недельку , пригласи коллег и сделай дегустация "вслепую". По результатам докажи коллегам дегустаторам , что в напитке сивуха и переходные прорвавшиеся так и прут!!! Вот ты их удивишь и насмешишь!
Пусть нас практика рассудит , ну и опыт коллег то же!
Пусть нас практика рассудит , ну и опыт коллег то же!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.271 06 Нояб. 17, 17:38
разбавь вкусной(не бодяжной) талой водой из горных источников-покупной до питейной крепостиBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59вот, оказывается, что нужно сделать, чтобы из односвекольного самогона получить благородный виски!!! а мужики то и не знают!!! расскажи об этом скорее во всех темах, гдле выдержка напитков обсуждается!
ты фразу Крект не слышал видимо? и кроме односвекольного виски больше ничего не делаешь, так?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.272 06 Нояб. 17, 17:49, через 11 мин
Papic, ты не прав, для вискаря еще и польский буфер нужен. Но нам, нищебродам, сие таинство недоступно.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.273 06 Нояб. 17, 18:21, через 32 мин
Nick_KRD, так пацент и изложил: ПБ + 10(!!!) уровневая колонна из колпачков!!! в этом тоже видимо причины чуда есть... правда в моей колонне 1 ТТ это где то 2,5 см, и 10 ТТ тарелок это какой то смешной огрызок получается ))
Отв.274 07 Нояб. 17, 08:23
НДФРBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59А это что за слово такое?
самоводкаBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59
и не углюй!BIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59Для справки водкой становится сортировка после углевания. Но я такой ерундой не занимаюсь, предпочитаю от примесей избавляться при ректификации.
то есть ты утверждаешьBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59
а еще лучше с инвертаBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59Да считаю инвертирование бесполезным лишним занятием на уровне когда коту делать нечего. Дрожжи инвертируют сахар, как им нужно и без вашего вмешательства.
Если ты обратил внимание , то у меня в нике надпись присутствует"дистилляторщик", а я вот впервые от тебя услышал , что такое дистиллят и что он несет аромат от исходника!!!BIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59На заборе тоже много чего пишут. Но если тебе не знаком аромат исходника! Поводл задуматься. Тебе.
пригласи коллег и сделай дегустация "вслепую"BIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59Мои коллеги четко определяют вслепую исходное сырьё и из сахара делают только водку, но никак не дистиллят и сахарный самогон не пьют уже давно.
очень важно , не ниже классомBIG DUGLAS, 06 Нояб. 17, 15:59А ПБ + колпачковая тарелка это высший класс оборудования?
Не, значит моим коллегам сиё таинство не доступно. Они ПБ считают ругательным словом.
Добавлено через 3мин.:
10 ТТ тарелок это какой то смешной огрызок получаетсяPapic, 06 Нояб. 17, 18:2110 это физических тарелок. А ТТ там вообще в районе пяти будет.Это не огрызок, это недоогрызок.Но, стоит дорого, значит это оборудование высшего класса.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.275 08 Нояб. 17, 21:42
Хорошо про дубовые пеньки поговорили!
Отв.276 02 Дек. 17, 16:16
Как писал один известный заикатый совпоэт с бородавкой:Не ссудите меня вы стррого
Станут рруки ммои, как нноги
Станут нноги мои, ккак брусья...Хмель, 11 Июня 13, 21:26
Потому что ттогда уссусь я.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.277 03 Дек. 17, 12:26
вот, оказывается, что нужно сделать, чтобы из односвекольного самогона получить благородный виски!!! а мужики то и не знают!!! расскажи об этом скорее во всех темах, гдле выдержка напитков обсуждается!
ты фразу Крект не слышал видимо? и кроме односвекольного виски больше ничего не делаешь, так?Papic, 06 Нояб. 17, 17:38
Земик не ерничай:)
Ни кто кроме SA1348 не предлагал делать виски из сахара.
А наш коллега из Перми делает очень широкий спектр напитков коими поклонниками является не одна сотня человек;)
Papic, ты не прав, для вискаря еще и польский буфер нужен. Но нам, нищебродам, сие таинство недоступно.Nick_KRD, 06 Нояб. 17, 17:49Польскому буферу сколько лет?;) А виски?;)
Но я такой ерундой не занимаюсь, предпочитаю от примесей избавляться при ректификации.SA1348, 07 Нояб. 17, 08:23И вы тянете на себя одеяло знатока дистиллятов?!?:) Будучи любителем банального ректификата?:)
Да считаю инвертирование бесполезным лишним занятиемSA1348, 07 Нояб. 17, 08:23Мое не острое обоняние позволяет мне определить пропасть между сахаром и инвертом а ваше суперчудное обоняние знатока утонченных дистиллятов не улавливает?? Могу лишь рекомендовать не борщить с ректификатом:))
Мои коллеги четко определяют вслепую исходное сырьё и из сахара делают только водку, но никак не дистиллят и сахарный самогон не пьют уже давно.SA1348, 07 Нояб. 17, 08:23Я не являюсь поклонником сахара. Использовал его главным образом как сырье для получения начальных навыков. И так же говорил всем "фи" при упоминании оного. Пока десятилитровку перегнанную более года назад не открыл:) Не с сахара , с инверта. Удивительно аппетитный и питкий самогончик с очень ароматным запахом.Без намеков на вонючеры. Получен на тарельчатой колонне ХД. Не подвергался углеванию. Любителям банального ректификата трудно поверить и тем более смириться конечно что кто то кроме него что то может в этом мире:) Я так понимаю с тарельчатыми колоннами вы не знакомы?
это высший класс оборудования?SA1348, 07 Нояб. 17, 08:23Вы уже ответили:) Конечно же тарелки - это отстой супротив РК!!!)))) которая дает супер-пупер утонченный аромат от исходного сырья:)))
Добавлено через 45мин.:
Если учую тот же чудный запах соберу консилиум из женских носиков что бы поделились ассоциациями кому чем пахнет.
Если получу тот же аромат на другом дистилляте то дело было в Буратине...Аристократ, 22 Мая 17, 13:41
Отчитаюсь по ранее обещанному опыту.
Увы неудача!
Получил ужасный напиток. Сначала решил что это плинтус. Водка(ректификат с альдегидами) покажется нектаром супротив него...
Решил что причиной тому щепа. Ее не вымачивал как делал до этого в дистилляте долгие месяцы.
Но позже открыл бутылку что оставил "белой" понял что неправильно перегнал. Запах и вкус соответствовал тому дистилляту что был на щепе.
Сделал третий перегон всего неудачного дистиллята и убедился в своих предположениях! Собрал не мало голов!!! Припоминаю что мучился с настройкой режима отбора голов. То скорость отбора слишком велика, то падала я добавлял отбор (неудобным зажимом Гофмана)опять ее превышая. Т.е отобрал я по норме (по объему от АС) но за счет того что отбирал слишком быстро в них прорвалось больше спирта а значит часть голов не отобрал. И головы отбирал без запаса не из-за жадности вовсе а что бы не упустить эфиры...Носу я тогда еще не доверял. С тех пор приноровился регулировать отбор не водой а РМЦ. Получается идеально.
Извините отвлекся...
Поставил опять эксперимент. Но уже подошел к этому более творчески.
Приготовил "щепу" а точнее стружку по-Шторму. При 140 град.цельсия а часть довел при 160 град.т.е получил два "сорта".
Поставил в литровых бутылках разбавив до 40%.
1)1 ч.л щепы классической обжарки (140°)
2)2 ч.л
3)3 ч.л.
4)Брусочки( а не стружка)(140°)
5)Без щепы ( для сравнения с органолептикой белого продукта а также для разбавления тех что извлекут из дуба чрезмерно много веществ).
6)Последняя бутылка это микс вышеуказанного протоспирта+ бурбон ( дистиллят ищ кукурузы, ячменя и пшеницы). По одной ч.л стружки разной обжарки(140 и 160 град).
Т.е поставил один и тот же дистиллят (кроме 6-й бутылки. Она просто остатки: ). Отличия главным образом в "площади" экстракции (даже скорее "количестве" экстрагируемых веществ).
Отпишусь недели через три (три уже стоит). По возвращении в Европу.
Добавлено через 14мин.:
Кстати забыл ! Я опять поэксперементировал с отбором в струе 60-50 град.
Гнал бурбон. Так же первый погон. Определил что "эта самая" фракция идет ранее 60% в струе! А на 55% ее аромат беднеет и прорываются хвостовые!
Бутылочку отобранную между 60 и 55 град поставил на щепу сильной обжарки (160 град).
Так же прошу присовокупить к эксперементу.
Простите господа!
Сам не люблю когда кто нибудь отписывается в стиле " поставил затор на гидромодуле Х на дрожжах Y посмотрим что будет...
Постараюсь закончить начатое не заставив никого ждать дольше 3 недель...
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.278 04 Дек. 17, 21:16
Прошу совет. За готовил дубовую, яблоневую и вишневую щепы так: брал 3-5 годовалые чурбаки пеньки, высушенные ветром и солнцем в поленнице. Деревьям было около 30 лет (вишне лет 15). Из средней части между заболонью и сердцевиной нарубил чурок 0,5-1.5 см.*5-10 см. Чурки делал по-раздельности. Вымачивал 3 дня два раза в сутки меняя воду. На четвёртый день в воду добавил ложку соды. Затем промывка, ночь просушка. Затем в друшлаг и на паровую баню часа на 4. Сушка на воздухе, затем в газовом духовом шкафу часа 3-4... Настаивание вареньевого 45℅ дистиллята неделю на каждой из чурок (около 2 гр.на литр) дало цвет и "микроскопический" аромат... Понимаю что скорее всего чурки просто высохли в духовке, да и срок настаивания маловат. Попробовал еще раз прожарить чурки в духовке, получил люлей от жены т.к. они начали тлеть... Фольга тоже не спасла от тления. Может их сложить в рукав для запекания и ещё пару часов в духовку? Или выкинуть их проще? Жду советов, а не критики. Спасибо.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.279 05 Дек. 17, 11:18
Пелюлькин, критикуют (не по делу ) только ограниченные пытающиеся поднять собственную самооценку люди. При чем доступным для их уровня интелекта способом)) Надеюсь таких тут нет господа!?
Приготовление практически "по шторму". А при какой температуре "прожаривали"?
Неделя на кольях-чурках это слишком мало. Площадь контакта дистиллята с кольями не велика. Это не стружка и не опилки. Ждите дальше но не забывайте пробовать. Есть обратная сторона медали - "плинтус". Т.е чрезмерная экстракция.
Приготовление практически "по шторму". А при какой температуре "прожаривали"?
Неделя на кольях-чурках это слишком мало. Площадь контакта дистиллята с кольями не велика. Это не стружка и не опилки. Ждите дальше но не забывайте пробовать. Есть обратная сторона медали - "плинтус". Т.е чрезмерная экстракция.