Как изготовить щепу из дубовых пеньков
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.140 20 Сент. 13, 09:56
baltis, отколи щепку и прожарь в духовке, если кроме ванильного запаха проявится еще какой то, не приятный, то лучше не использовать. Еще, сдается Staut, рекомендовал небольшую щепку хорошо разжевать, если на вкус приятно, то и в настаивании будет так же.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.141 20 Сент. 13, 09:58, через 3 мин
dila, Да =распусти= ты полполешка, делов то...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.142 20 Сент. 13, 10:11, через 13 мин
MagadaneЦ, да мне не надо, я свой пенек давно спилил, немного сделал, остальное на свежем воздухе, под навесиком лежит, балтису надо
Отв.143 21 Сент. 13, 13:11
baltis ,А тебя не смущает,что паркет может быть покрыт лаком или масляно-восковыми смесями,а так же восковым покрытием,неужели у тебя поблизости нет столярок,для щепы подойдут любые обрезки дубовых досок,да и самому щепу изготовить и обжарить совсем не сложно,это все лучше чем паркет,про обработку щепы, на форуме есть конкретные рекомендации [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]Прочитал на сайте майкопской фабрики паркета про технологию изготовления штучного паркета. Нигде не пишут, что его чем то пропитывают или покрывают. Но сомнения остались и я позвонил в отдел главного технолога. Компетентные люди подтвердили, что штучный паркет, после многократной сушки древесины (на открытом воздухе и в печах) подвергается только станочной обработке. И никаких пропиток и покрытий. А когда я сказал для каких целей я собираюсь использовать паркетные дощечки, то мне порекомендовали брать для щепы паркет высшего сорта, т .к. для первого сорта могут использовать весь ствол, в том числе и заболонь.
born78, 20 Сент. 13, 09:49
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.144 21 Сент. 13, 16:55
Подвергается сушке не сам паркет ,а его заготовки. Сушат высокотемпературным паром несколько дней. Им главное удалить влагу и максимально "осадить" древесину. Никогда в ускоренной сушке не произойдут фенольные и лигнининные изменения,нужные для винокуренного производства. Плинтус,он и будет плинтус даже в виде "фризы"(название штучного паркета,надеемся что не паркет-доска участвует).
Отв.145 22 Сент. 13, 22:14
baltis ,А тебя не смущает,что паркет может быть покрыт лаком или масляно-восковыми смесями,а так же восковым покрытием,неужели у тебя поблизости нет столярок,для щепы подойдут любые обрезки дубовых досок,да и самому щепу изготовить и обжарить совсем не сложно,это все лучше чем паркет,про обработку щепы, на форуме есть конкретные рекомендации [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]Есть рядом и столярки, и в столярках есть дубовые обрезки, и столяр знакомый есть, но интересуясь этим вопросом, читал, что дрова для щепы должны сушиться в естественных условиях не менее 3 лет. А я не могу ждать 3 года, вот и решил использовать штучный паркет.
born78, 20 Сент. 13, 09:49
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.146 22 Сент. 13, 22:26, через 13 мин
дрова для щепы должны сушиться в естественных условиях не менее 3 летbaltis, 22 Сент. 13, 22:14это где такое пишут??? французы, не иначе...
Отв.147 22 Сент. 13, 22:37, через 11 мин
Где то здесь (теперь уже не помню) на форуме прочитал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.148 22 Сент. 13, 22:42, через 6 мин
baltis, а аргументация какая была? ИМХО так это бред...
Отв.149 22 Сент. 13, 22:52, через 10 мин
Papic, не помню чем это объясняли. Завтра постараюсь найти и дам тебе ссылочку.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.150 22 Сент. 13, 23:25, через 34 мин
baltis, вот я лично купил у маковки полкило щепы, до конца жизни должно хватить
сообщения удалены (2)
Отв.151 22 Сент. 13, 23:56, через 32 мин
staut, моей если из трехлитровой банки (куда засыпал для сохранности) за пару лет убыль пока почти не заметнаНу если ею (щепой) не пользоваться, то и внукам до конца жизни хватит.
Papic, 22 Сент. 13, 23:48
Отв.152 22 Сент. 13, 23:59, через 4 мин
baltis, вот я лично купил у маковки полкило щепы, до конца жизни должно хватитьВот и я уже подумываю о покупке. Но, bля, пересылка дорогая,-русская почта ваще оборзела.
Papic, 22 Сент. 13, 23:25
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.153 23 Сент. 13, 00:26, через 27 мин
baltis, так там расход то - 2 грамма на литр! а два грамма щепы это около столовой ложки!
Отв.154 23 Сент. 13, 08:34
Papic, пишут 1-4 гр. на литр. Ты кладёшь два? И каков результат? Сколько по времени настаиваешь?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.155 23 Сент. 13, 08:40, через 7 мин
И как вы эту щепу взвешиваете? и главное зачем? Просто лизнуть несколько раз за время настаивания не проще? Здесь же столько составляющих. Щепа(чипсы) с какой части бревна? Где то пористей где то нет, какой влажности щепка,какой крепости налито, при какой температуре стоит? Вот понять не могу про граммы ни разу.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.156 23 Сент. 13, 08:44, через 4 мин
Владимир 1970, Согласен, Володь! Бредятина какая то! За щепу обидно...
Отв.157 23 Сент. 13, 08:59, через 16 мин
И как вы эту щепу взвешиваете? и главное зачем? Просто лизнуть несколько раз за время настаивания не проще? Здесь же столько составляющих. Щепа(чипсы) с какой части бревна? Где то пористей где то нет, какой влажности щепка,какой крепости налито, при какой температуре стоит? Вот понять не могу про граммы ни разу.
Владимир 1970, 23 Сент. 13, 08:40
Владимир 1970, Согласен, Володь! Бредятина какая то! За щепу обидно...А почему удивляетесь? Производитель щепы ясно пишет
MagadaneЦ, 23 Сент. 13, 08:44
Инструкция:
Запарьте необходимое количество дубовых чипсов (из расчета 1-4 грамма на литр) кипятком и оставьте отмокать на 3-и дня.
Настаивайте алкоголь в украинской или русской бондарной продукции или стеклянной емкости с чипсами от 3х недель.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.158 23 Сент. 13, 09:04, через 5 мин
baltis, Можно начать с того, что мы щепу сами готовим и граммы как то не считаем...
Отв.159 23 Сент. 13, 11:46
MagadaneЦ, а нам, пока не начали готовить сами, приходится считать.