27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 619 211
INOT Бакалавр Санкт-Пертербург 86 10
Отв.4200  13 Янв. 16, 17:00
Уважаемые знатоки! Прошу совета!
Заготовил дубовой щепы, и теперь думаю, как её лучше хранить (ничего, кроме трёхлитровой банки с мешочком соли, в голову не приходит).  Возможно, есть проверенный способ?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4201  13 Янв. 16, 17:41, через 41 мин
Заготовил дубовой щепы, и теперь думаю, как её лучше хранитьINOT, 13 Янв. 16, 17:00
Создай условия , наиболее приближенные к натуральным , дождь ,  солнце , пыль , птички покакают , собачки посикают. Тогда будет зреть. А если в банку , да с солью , высохнет , и будет мумия , а не дуб.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4202  13 Янв. 16, 17:45, через 5 мин
Я часть щепы наколол в размер, засыпал в холщевый мешочек и повесил за окном на кронштейн кондишника.
Под дождем, солнцем, морозом, снегом второй год висит, зреет.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4203  13 Янв. 16, 18:27, через 42 мин
Создай условия , наиболее приближенные к натуральнымGabriel 61, 13 Янв. 16, 17:41
у меня "блинчики" с того полешка, что я добыл при ремонте терраски (он лет 20-30 простоял подпоркой на свежем воздухе, правда, поскольку был под полом, ни дождей, ни снегов не видел), так под той же терраской в пакете и висят.
а то, что наколото, пропарено и прожарено, в комнате, тоже в пакете "лежат"... специального места не придумал пока.
INOT Бакалавр Санкт-Пертербург 86 10
Отв.4204  13 Янв. 16, 19:12, через 45 мин
Создай условия , наиболее приближенные к натуральным , дождь ,  солнце , пыль , птички покакают , собачки посикают. Тогда будет зреть. А если в банку , да с солью , высохнет , и будет мумия , а не дуб.Gabriel 61, 13 Янв. 16, 17:41
Я часть щепы наколол в размер, засыпал в холщевый мешочек и повесил за окном на кронштейн кондишника.
Под дождем, солнцем, морозом, снегом второй год висит, зреет.Bill, 13 Янв. 16, 17:45
Честно говоря, как-то боязно прибегать к таким приёмам, живя в СПб...
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4205  13 Янв. 16, 19:28, через 16 мин
INOT, У меня заводские чипсы. Они же полностью подготовленные?Насыпал в трех литровые баллоны,крышка,стоят в кладовке,третий год пользуюсь.Ухудшения качества не заметил,работают как часы
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4206  13 Янв. 16, 20:18, через 51 мин
Я готовую щепу храню в пакетах с зип локом из под кофе.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4207  13 Янв. 16, 20:28, через 11 мин
Уважаемые знатоки! Прошу совета!INOT, 13 Янв. 16, 17:00
Высушил- закоптил, в литровую банку- под крышку- в тёплое место. Год нормально стоИт.
DSCF2319.JPG
DSCF2319.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2320.JPG
DSCF2320.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4208  13 Янв. 16, 20:29, через 2 мин
Я в пергаментную бумагу завернул и на полку в кладовку. Хотел бы услышать мнение- может лучше использовать свежеприготовленную? Когда подлежит, вроде уже не такой аромат(у щепы разумеется). А у настоянной вроде запах и не хуже.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4209  13 Янв. 16, 21:22, через 53 мин
По совету одного из Гуру, делающего щепу, храню в герметичном стекле.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4210  13 Янв. 16, 21:28, через 7 мин
INOT, Можно в банку положить селикагель в пакетиках, попадается в упаковках. Он влагу впитывает, надеюсь)))
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4211  13 Янв. 16, 23:09
 А еще лучше перед употреблением немного прогреть щепу в духовке до появления характерного запаха.Да и посторонние запахи удалятся.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4212  14 Янв. 16, 06:48
Храню подготовленную, но не обжаренную, просто дома, герметичность не считаю принципиальной. Перед использованием обжариваю строительным феном до нужной степени обжарки (2-3 щепки обжарить минутное дело).
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.4213  14 Янв. 16, 07:10, через 22 мин
vdv, абсолютно то же самое делаю, отличие только в способе обжарки - зажариваю на гриле на куске фольги, чтобы дома не дымить.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.4214  14 Янв. 16, 07:52, через 43 мин
Саму щепу храню в банке, просто наколотая, и готовая прожаренная, разложенная по пакетикам и бирочка в каждом. На фото остатки, надо новой заготавливать.
А, вот чурбак из которого щепу готовлю, лежит на даче под открытым небом (дождь, солнце, сейчас снег.
IMG_0002.JPG
IMG_0002.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 119
Отв.4215  17 Янв. 16, 11:30
Хороший эффект достигается при добавлении правильно приготовленных дубовых чипсов(колышков)Ответ #43 [Маринованные чипсы. Страница 3]  в начинающие истощатся дубовые бочки. До первоначальных значений сокращается время выдержки спиртов.Наиболее актуально это для бочонков малого литража,так как они эксплуатируются интенсивней.При этом вкусовые качества напитка не страдают и остаются на прежнем уровне.Главное не переложить чипсов слишком много.
Закладка, ~10 г чипсов на бочонок 5-6 литров при длительности выдержки 3 месяца.При увеличении объема и сроков выдержки вес закладки сокращается. Например: 15л - 15-20гр  - 5-7 мес. 30л - 20-30 гр - 12-15 мес.,50л - 40-50г 18-24 мес.При добавлении в бочку чипсов предпочтительнее использовать размер 15х15х15 мм ,легче потом их изымать.На следующий цикл чипсы можно не убирать, а просто добавить 10-15% свежих в бочки малого литража и 20-25% среднего.

Из моей практики следует ,что никакие усилия по облагораживанию спиртов настаиванием на всяческого рода чипсов ,опилок и т.д. не заменят выдержки в бочке.Усилия предпринимаемые для ускоренного старения спиртов и насыщения дубильными веществами в заводских условиях,служат лишь для получения прибыли и фальсификации вкусов и качеств напитков.У нас же задача получить,пусть небольшое по объему,но зато отменное по качеству,количество напитка радующее свою душу,глаз ,наших родственников и друзей...  


 
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4216  17 Янв. 16, 17:06
Серж Михась, ... совершенно не вижу смысла пихать чипсы в бочку! Зачем? Элементарно потом запаришься их оттуда доставать. Достаточно приготовить концентрированную настойку ( вытяжку ) на чипсах, уж на чём настаивать - спирту N-ной крепости, или дистилляте, каждый решает сам, по своему вкусу и предпочтениям. А потом достаточно добавить небольшое количество вытяжки к заливаемому в бочку продукту. Так же она будет полезна, если нужно срочно приготовить, на скорую руку, так сказать..., более-менее товарный продукт. Плеснул в бутылку, постояла недельку, и можно потреблять. Применяют  же многие всякие ароматизаторы, типа "коньяк". )) А здесь всё своё, что льёшь знаешь и делаешь на свой вкус.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4217  17 Янв. 16, 17:25, через 19 мин
Rinsvind, доставать чипсы-то из бочки зачем? Лежат себе и лежат...
А так, твое решение не хуже, чем Николай предлагал - настоять на щепе в банках - и в бочку на дозревание.
Ну только вот эдак и до покупки концентратов один шаг остается )))
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4218  17 Янв. 16, 17:36, через 12 мин
если нужно срочно приготовить, на скорую руку, так сказатьRinsvind, 17 Янв. 16, 17:06
Тогда, по-моему, надо греть со щепой. Концентрат - зло злобное.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 119
Отв.4219  17 Янв. 16, 17:36, через 1 мин
vdv
Ну только вот эдак и до покупки концентратов один шаг остается )))vdv, 17 Янв. 16, 17:25



Чур,меня чур...типун тебе на язык.Очень надеюсь, что не придется нам этого делать))