Уважаемые знатоки! Прошу совета!
Заготовил дубовой щепы, и теперь думаю, как её лучше хранить (ничего, кроме трёхлитровой банки с мешочком соли, в голову не приходит). Возможно, есть проверенный способ?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.4200 13 Янв. 16, 17:00
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4201 13 Янв. 16, 17:41, через 41 мин
Заготовил дубовой щепы, и теперь думаю, как её лучше хранитьINOT, 13 Янв. 16, 17:00Создай условия , наиболее приближенные к натуральным , дождь , солнце , пыль , птички покакают , собачки посикают. Тогда будет зреть. А если в банку , да с солью , высохнет , и будет мумия , а не дуб.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4202 13 Янв. 16, 17:45, через 5 мин
Я часть щепы наколол в размер, засыпал в холщевый мешочек и повесил за окном на кронштейн кондишника.
Под дождем, солнцем, морозом, снегом второй год висит, зреет.
Под дождем, солнцем, морозом, снегом второй год висит, зреет.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.4203 13 Янв. 16, 18:27, через 42 мин
Создай условия , наиболее приближенные к натуральнымGabriel 61, 13 Янв. 16, 17:41у меня "блинчики" с того полешка, что я добыл при ремонте терраски (он лет 20-30 простоял подпоркой на свежем воздухе, правда, поскольку был под полом, ни дождей, ни снегов не видел), так под той же терраской в пакете и висят.
а то, что наколото, пропарено и прожарено, в комнате, тоже в пакете "лежат"... специального места не придумал пока.
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.4204 13 Янв. 16, 19:12, через 45 мин
Создай условия , наиболее приближенные к натуральным , дождь , солнце , пыль , птички покакают , собачки посикают. Тогда будет зреть. А если в банку , да с солью , высохнет , и будет мумия , а не дуб.Gabriel 61, 13 Янв. 16, 17:41
Я часть щепы наколол в размер, засыпал в холщевый мешочек и повесил за окном на кронштейн кондишника.Честно говоря, как-то боязно прибегать к таким приёмам, живя в СПб...
Под дождем, солнцем, морозом, снегом второй год висит, зреет.Bill, 13 Янв. 16, 17:45
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4205 13 Янв. 16, 19:28, через 16 мин
INOT, У меня заводские чипсы. Они же полностью подготовленные?Насыпал в трех литровые баллоны,крышка,стоят в кладовке,третий год пользуюсь.Ухудшения качества не заметил,работают как часы
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4206 13 Янв. 16, 20:18, через 51 мин
Я готовую щепу храню в пакетах с зип локом из под кофе.
Отв.4207 13 Янв. 16, 20:28, через 11 мин
Уважаемые знатоки! Прошу совета!INOT, 13 Янв. 16, 17:00Высушил- закоптил, в литровую банку- под крышку- в тёплое место. Год нормально стоИт.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4208 13 Янв. 16, 20:29, через 2 мин
Я в пергаментную бумагу завернул и на полку в кладовку. Хотел бы услышать мнение- может лучше использовать свежеприготовленную? Когда подлежит, вроде уже не такой аромат(у щепы разумеется). А у настоянной вроде запах и не хуже.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4209 13 Янв. 16, 21:22, через 53 мин
По совету одного из Гуру, делающего щепу, храню в герметичном стекле.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4210 13 Янв. 16, 21:28, через 7 мин
INOT, Можно в банку положить селикагель в пакетиках, попадается в упаковках. Он влагу впитывает, надеюсь)))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4211 13 Янв. 16, 23:09
А еще лучше перед употреблением немного прогреть щепу в духовке до появления характерного запаха.Да и посторонние запахи удалятся.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4212 14 Янв. 16, 06:48
Храню подготовленную, но не обжаренную, просто дома, герметичность не считаю принципиальной. Перед использованием обжариваю строительным феном до нужной степени обжарки (2-3 щепки обжарить минутное дело).
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4213 14 Янв. 16, 07:10, через 22 мин
vdv, абсолютно то же самое делаю, отличие только в способе обжарки - зажариваю на гриле на куске фольги, чтобы дома не дымить.
Отв.4214 14 Янв. 16, 07:52, через 43 мин
Саму щепу храню в банке, просто наколотая, и готовая прожаренная, разложенная по пакетикам и бирочка в каждом. На фото остатки, надо новой заготавливать.
А, вот чурбак из которого щепу готовлю, лежит на даче под открытым небом (дождь, солнце, сейчас снег.
А, вот чурбак из которого щепу готовлю, лежит на даче под открытым небом (дождь, солнце, сейчас снег.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.4215 17 Янв. 16, 11:30
Хороший эффект достигается при добавлении правильно приготовленных дубовых чипсов(колышков)Ответ #43 [Маринованные чипсы. Страница 3] в начинающие истощатся дубовые бочки. До первоначальных значений сокращается время выдержки спиртов.Наиболее актуально это для бочонков малого литража,так как они эксплуатируются интенсивней.При этом вкусовые качества напитка не страдают и остаются на прежнем уровне.Главное не переложить чипсов слишком много.
Закладка, ~10 г чипсов на бочонок 5-6 литров при длительности выдержки 3 месяца.При увеличении объема и сроков выдержки вес закладки сокращается. Например: 15л - 15-20гр - 5-7 мес. 30л - 20-30 гр - 12-15 мес.,50л - 40-50г 18-24 мес.При добавлении в бочку чипсов предпочтительнее использовать размер 15х15х15 мм ,легче потом их изымать.На следующий цикл чипсы можно не убирать, а просто добавить 10-15% свежих в бочки малого литража и 20-25% среднего.
Из моей практики следует ,что никакие усилия по облагораживанию спиртов настаиванием на всяческого рода чипсов ,опилок и т.д. не заменят выдержки в бочке.Усилия предпринимаемые для ускоренного старения спиртов и насыщения дубильными веществами в заводских условиях,служат лишь для получения прибыли и фальсификации вкусов и качеств напитков.У нас же задача получить,пусть небольшое по объему,но зато отменное по качеству,количество напитка радующее свою душу,глаз ,наших родственников и друзей...
Закладка, ~10 г чипсов на бочонок 5-6 литров при длительности выдержки 3 месяца.При увеличении объема и сроков выдержки вес закладки сокращается. Например: 15л - 15-20гр - 5-7 мес. 30л - 20-30 гр - 12-15 мес.,50л - 40-50г 18-24 мес.При добавлении в бочку чипсов предпочтительнее использовать размер 15х15х15 мм ,легче потом их изымать.На следующий цикл чипсы можно не убирать, а просто добавить 10-15% свежих в бочки малого литража и 20-25% среднего.
Из моей практики следует ,что никакие усилия по облагораживанию спиртов настаиванием на всяческого рода чипсов ,опилок и т.д. не заменят выдержки в бочке.Усилия предпринимаемые для ускоренного старения спиртов и насыщения дубильными веществами в заводских условиях,служат лишь для получения прибыли и фальсификации вкусов и качеств напитков.У нас же задача получить,пусть небольшое по объему,но зато отменное по качеству,количество напитка радующее свою душу,глаз ,наших родственников и друзей...
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4216 17 Янв. 16, 17:06
Серж Михась, ... совершенно не вижу смысла пихать чипсы в бочку! Зачем? Элементарно потом запаришься их оттуда доставать. Достаточно приготовить концентрированную настойку ( вытяжку ) на чипсах, уж на чём настаивать - спирту N-ной крепости, или дистилляте, каждый решает сам, по своему вкусу и предпочтениям. А потом достаточно добавить небольшое количество вытяжки к заливаемому в бочку продукту. Так же она будет полезна, если нужно срочно приготовить, на скорую руку, так сказать..., более-менее товарный продукт. Плеснул в бутылку, постояла недельку, и можно потреблять. Применяют же многие всякие ароматизаторы, типа "коньяк". )) А здесь всё своё, что льёшь знаешь и делаешь на свой вкус.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4217 17 Янв. 16, 17:25, через 19 мин
Rinsvind, доставать чипсы-то из бочки зачем? Лежат себе и лежат...
А так, твое решение не хуже, чем Николай предлагал - настоять на щепе в банках - и в бочку на дозревание.
Ну только вот эдак и до покупки концентратов один шаг остается )))
А так, твое решение не хуже, чем Николай предлагал - настоять на щепе в банках - и в бочку на дозревание.
Ну только вот эдак и до покупки концентратов один шаг остается )))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4218 17 Янв. 16, 17:36, через 12 мин
если нужно срочно приготовить, на скорую руку, так сказатьRinsvind, 17 Янв. 16, 17:06Тогда, по-моему, надо греть со щепой. Концентрат - зло злобное.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.4219 17 Янв. 16, 17:36, через 1 мин
vdv
Чур,меня чур...типун тебе на язык.Очень надеюсь, что не придется нам этого делать))
Ну только вот эдак и до покупки концентратов один шаг остается )))vdv, 17 Янв. 16, 17:25
Чур,меня чур...типун тебе на язык.Очень надеюсь, что не придется нам этого делать))