Настаивал дистиллят на щепе шелковицы, навеска 25 гр. на литр. Через месяц получил достаточно насыщенный цвет и вяжущий неприятный вкус. Щепа была приготовлена из 30 летней плохо просушенной древесины. Просушил в СВЧ печи, 3 дня вымачивал, час пропаривал, пару часов обжарка затем гриль. Сейчас настойки более года вкус практически не изменился.
А вот настойка на вишневой щепе всегда получалась отличной даже на плохо подготовленной щепе. До полутора месяцев настойка очень ароматная, приятная на вкус, но жестковата. После полутора месяцев вкус ухудшается, но появляется мягкость. После четырех месячной выдержки вкус у напитка начинает возрождаться. Остатки про дегустировал на седьмом месяце, это действительно был шедевр.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Jin
Новичок
Буденновск
7 4
Отв.560 24 Февр. 16, 23:11
Отв.561 25 Февр. 16, 17:55
Подскажите если кто пробовал за вишневую щепуСергей Алексеевич, 23 Февр. 16, 19:08пробывал 5;10;20гр/л- отличный напиток.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.562 27 Февр. 16, 20:41
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?Нови4ок, 23 Февр. 16, 13:34Сахарно -зерновые перегоны как раз и стоит настаивать- эффект ярче.Фруктовый настаивать сложнее,нужно поймать сочетание.Я как то абрикосовку на дубе настаивал и получил послевкусие,будто розочкой закусил.
Добавлено через 4мин.:
Игорь налаживай производство фруктовой щепыандрей андреев, 09 Авг. 12, 10:37у меня есть всякой ,даже боярышник и?...
Добавлено через 6мин.:
Настаивал дистиллят на щепе шелковицы, навеска 25 гр. на литр. Через месяц получил достаточно насыщенный цвет и вяжущий неприятный вкус.Jin, 24 Февр. 16, 23:11шелковицу нужно хорошо прожарить и настаивать желательно на фруктовых дистилятах.Сахар и зерно -уже не то.И глюкозу нужно добавить 0,2гр на литр.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.563 02 Марта 16, 18:03
Уважаемые модератор, или ТС, имею предложение на первую страницу выложить информацию по опыту применения щепы.
Например: щепа яблоневая, подготовка по-Шторму, но парить 1 час, навеска лучшая 15 гр/л. А если фото прилепить...
В крайнем случае выложить ссылки.
Например: щепа яблоневая, подготовка по-Шторму, но парить 1 час, навеска лучшая 15 гр/л. А если фото прилепить...
В крайнем случае выложить ссылки.
Отв.564 02 Марта 16, 18:37, через 34 мин
maxufax, Мне кажется не получится впихнуть фруктовую щепу в какие-то рамки, и тем более делать её "по Шторму". Каждый под себя подгоняет.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.565 02 Марта 16, 21:37
и тем более делать её "по Шторму"berezikoff, 02 Марта 16, 18:37От чего же..?
Отв.566 02 Марта 16, 21:42, через 5 мин
От чего же..?MagadaneЦ, 02 Марта 16, 21:37Потому- что она не "дуб". Она намного "легче" дубовой. Плинтус на ней очень сложно получить! Выпарил, высушил, пожарил-всё. Ну в некоторых случаях перед выпариванием вымочить ночь. Конечно всё это моё ИМХО, но все к этому постепенно приходят почему-то.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.567 02 Марта 16, 21:52, через 11 мин
berezikoff, это я как пример написал, как образец чтоли, вот у тебя наработок реальных полно, отчего их не выложить подряд? Материал-обработка-навеска
Отв.568 02 Марта 16, 22:35, через 44 мин
отчего их не выложить подряд? Материал-обработка-навескаmaxufax, 02 Марта 16, 21:52Макс я не против, если обратил внимание-то что делал, старался описывать подробно- и навеска там есть. Если модер захочет- пусть выносит.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.569 02 Марта 16, 23:13, через 38 мин
но все к этому постепенно приходят почему-то.berezikoff, 02 Марта 16, 21:42Как я убеждаюсь - не хочет народ два дня =волындаться=...
Отв.570 03 Марта 16, 01:06
не хочет народ два дня =волындаться=...MagadaneЦ, 02 Марта 16, 23:13Ну делаешь, по Шторму кто ж против, наверно ещё и с содой замачиваешь?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.571 03 Марта 16, 02:08
наверно ещё и с содой замачиваешь?berezikoff, 03 Марта 16, 01:06Пока обходился...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.572 03 Марта 16, 07:28
сейчас буковую на 150 поставил, вчера парил, вот думаю не зря ли, такой бульон красивый в кастрюле был
Отв.573 03 Марта 16, 08:01, через 34 мин
maxufax, Что то мне подсказывает, что бук сродни дубу скорее всего надо было по Шторму делать. Во всяком случае сделай сначала не более литра с навеской 2 гр. А то придётся потом Заново все перегонять.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.574 03 Марта 16, 08:14, через 13 мин
berezikoff, так я по-Шторму и делаю. Тоолько подумал может зря выпаривал долго, цвет рубиновый в кастрюле был..
Добавлено через 27мин.:
Щепу грею в аэрогриле - очень удобно, на всякий случай для контроля термометр с али с пищалкой при превышении т-ры.
Кстати у буковой щепы очень приятный мягкий запах. Сейчас всего час при 145 стоит.
Добавлено через 27мин.:
Щепу грею в аэрогриле - очень удобно, на всякий случай для контроля термометр с али с пищалкой при превышении т-ры.
Кстати у буковой щепы очень приятный мягкий запах. Сейчас всего час при 145 стоит.
Отв.575 03 Марта 16, 10:55
Кстати у буковой щепы очень приятный мягкий запах.maxufax, 03 Марта 16, 08:14Сейчас рябиновую сливал-неделю в стекле в батареи простояла +50°С. У горячей-жена сказала, что пахнет шоколадом.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле немного светлее, как "буратино" или "крем-сода".Навеска 20гр/л
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.576 03 Марта 16, 13:11
berezikoff, зря ты в ПЭТах держишь, нельзя крепче 10&
Отв.577 03 Марта 16, 13:17, через 6 мин
зря ты в ПЭТах держишь, нельзя крепче 10&maxufax, 03 Марта 16, 13:11Макс, не поверишь-только слил в пластик и отнёс сварному за работу(по нерже). Фотка запах не передаёт, но хотя бы цвет.
Кстати не замечал, со временем выдержки цвета блёкнут, какие-то не такие яркие что-ли.
Р.S. а сварной уже "подсел" на такие вкусные колЫмы.
сообщения удалены (6)
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.578 10 Марта 16, 14:42
Коллеги! Хочу поделиться рецептом купажа.Настаивание виноградного дистиллята на щепе сливы и тутовника. Щепа -брусочки 1,5х 1,5 см и 20в длину, прожаренные в духовке при 190 гр 4 ч. На 10 л сема45% -170 гр тутовника и 320 гр сливы.Настаивал 2 месяца,затем добавил глюкозы 0.5 гр на литр.Настойка становится слегка мутноватая,через неделю осветляется. Получается интересный букет с ягодными нотками,правда без ванильных оттенков, ,но все равно, очень рекомендую.
Отв.579 10 Марта 16, 14:58, через 16 мин
Веримир, фотки выложи, цвет интересно глянуть.