27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 68 29
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.560  24 Февр. 16, 23:11
Настаивал дистиллят на щепе шелковицы, навеска 25 гр. на литр. Через месяц получил достаточно насыщенный цвет и  вяжущий неприятный вкус. Щепа была приготовлена из 30 летней плохо просушенной древесины. Просушил в СВЧ печи, 3 дня вымачивал, час пропаривал, пару часов обжарка затем гриль. Сейчас настойки более года вкус практически не изменился.
А вот настойка на вишневой щепе всегда получалась отличной даже на плохо подготовленной щепе. До полутора месяцев настойка очень ароматная, приятная на вкус, но жестковата. После полутора месяцев вкус ухудшается, но появляется мягкость. После четырех месячной выдержки вкус у напитка начинает возрождаться. Остатки про дегустировал на седьмом месяце, это действительно был шедевр.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.561  25 Февр. 16, 17:55
Подскажите если кто пробовал за вишневую щепуСергей Алексеевич, 23 Февр. 16, 19:08
пробывал 5;10;20гр/л- отличный напиток.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.562  27 Февр. 16, 20:41
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?Нови4ок, 23 Февр. 16, 13:34
Сахарно -зерновые перегоны как раз и стоит настаивать- эффект ярче.Фруктовый настаивать сложнее,нужно поймать сочетание.Я как то абрикосовку на дубе настаивал и получил послевкусие,будто розочкой закусил.

Добавлено через 4мин.:

Игорь налаживай производство фруктовой щепыандрей андреев, 09 Авг. 12, 10:37
у меня есть всякой ,даже боярышник и?...

Добавлено через 6мин.:

Настаивал дистиллят на щепе шелковицы, навеска 25 гр. на литр. Через месяц получил достаточно насыщенный цвет и  вяжущий неприятный вкус.Jin, 24 Февр. 16, 23:11
шелковицу нужно хорошо прожарить и настаивать желательно на фруктовых дистилятах.Сахар и зерно -уже не то.И глюкозу нужно добавить 0,2гр на литр.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.563  02 Марта 16, 18:03
Уважаемые модератор, или ТС, имею предложение на первую страницу выложить информацию по опыту применения щепы.
Например: щепа яблоневая, подготовка по-Шторму, но парить 1 час, навеска лучшая 15 гр/л. А если фото прилепить...
В крайнем случае выложить ссылки.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.564  02 Марта 16, 18:37, через 34 мин
maxufax, Мне кажется не получится впихнуть фруктовую щепу в какие-то рамки, и тем более делать её "по Шторму". Каждый под себя подгоняет.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.565  02 Марта 16, 21:37
и тем более делать её "по Шторму"berezikoff, 02 Марта 16, 18:37
От чего же..?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.566  02 Марта 16, 21:42, через 5 мин
От чего же..?MagadaneЦ, 02 Марта 16, 21:37
Потому- что она не "дуб". Она намного "легче" дубовой. Плинтус на ней очень сложно получить! Выпарил, высушил, пожарил-всё. Ну в некоторых случаях перед выпариванием вымочить ночь. Конечно всё это моё ИМХО, но все к этому постепенно приходят почему-то.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.567  02 Марта 16, 21:52, через 11 мин
berezikoff, это я как пример написал, как образец чтоли, вот у тебя наработок реальных полно, отчего их не выложить подряд? Материал-обработка-навеска
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.568  02 Марта 16, 22:35, через 44 мин
отчего их не выложить подряд? Материал-обработка-навескаmaxufax, 02 Марта 16, 21:52
Макс я не против, если обратил внимание-то что делал, старался описывать подробно- и навеска там есть. Если модер захочет- пусть выносит.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.569  02 Марта 16, 23:13, через 38 мин
но все к этому постепенно приходят почему-то.berezikoff, 02 Марта 16, 21:42
Как я убеждаюсь - не хочет народ два дня =волындаться=...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.570  03 Марта 16, 01:06
не хочет народ два дня =волындаться=...MagadaneЦ, 02 Марта 16, 23:13
Ну делаешь, по Шторму кто ж против, наверно ещё и с содой замачиваешь?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.571  03 Марта 16, 02:08
наверно ещё и с содой замачиваешь?berezikoff, 03 Марта 16, 01:06
Пока обходился...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.572  03 Марта 16, 07:28
сейчас буковую на 150 поставил, вчера парил, вот думаю не зря ли, такой бульон красивый в кастрюле был
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.573  03 Марта 16, 08:01, через 34 мин
maxufax, Что то мне подсказывает, что бук сродни дубу скорее всего надо было по Шторму делать. Во всяком случае сделай сначала не более литра с навеской 2 гр. А то придётся потом Заново все перегонять.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.574  03 Марта 16, 08:14, через 13 мин
berezikoff, так я по-Шторму и делаю. Тоолько подумал может зря выпаривал долго, цвет рубиновый в кастрюле был..

Добавлено через 27мин.:

Щепу грею в аэрогриле - очень удобно, на всякий случай для контроля  термометр с али с пищалкой при превышении т-ры.
Кстати у буковой щепы очень приятный мягкий запах. Сейчас всего час при 145 стоит.
20160303_102907.jpg
20160303_102907.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.575  03 Марта 16, 10:55
Кстати у буковой щепы очень приятный мягкий запах.maxufax, 03 Марта 16, 08:14
Сейчас рябиновую сливал-неделю в стекле в батареи простояла +50°С. У горячей-жена сказала, что пахнет шоколадом.

Добавлено через 1мин.:

На самом деле немного светлее, как "буратино" или "крем-сода".Навеска 20гр/л
DSCF24561.JPG
DSCF24561.JPG Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.576  03 Марта 16, 13:11
berezikoff, зря ты в ПЭТах держишь, нельзя крепче 10&
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.577  03 Марта 16, 13:17, через 6 мин
зря ты в ПЭТах держишь, нельзя крепче 10&maxufax, 03 Марта 16, 13:11
Макс, не поверишь-только слил в пластик и отнёс сварному за работу(по нерже). Фотка запах не передаёт, но хотя бы цвет.
Кстати не замечал, со временем выдержки цвета блёкнут, какие-то не такие яркие что-ли.
Р.S. а сварной уже "подсел" на такие вкусные колЫмы.
сообщения удалены (6)
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.578  10 Марта 16, 14:42
Коллеги! Хочу поделиться рецептом купажа.Настаивание виноградного дистиллята на щепе сливы и тутовника. Щепа -брусочки 1,5х 1,5 см и 20в длину, прожаренные в духовке при 190 гр 4 ч. На 10 л сема45% -170 гр тутовника и 320 гр сливы.Настаивал 2 месяца,затем добавил глюкозы 0.5 гр на литр.Настойка становится слегка мутноватая,через неделю осветляется. Получается  интересный букет с ягодными нотками,правда без ванильных оттенков, ,но все равно, очень рекомендую.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.579  10 Марта 16, 14:58, через 16 мин
Веримир, фотки выложи, цвет интересно глянуть.