27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 68 27
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.520  12 Февр. 16, 18:27
цвет не золотистый а какой то серый. В чем может быть дело?
    Колер  камеральный  сделай .Это сахар в меру переженый ,как колер делать набеги в поисковике.Ещё вкус и запах улучшаться
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.521  12 Февр. 16, 18:57, через 31 мин
Купил в магазине подготовленную дубовую щепу сБиркофф, 12 Февр. 16, 17:24
Вот так они и её готовят, вкус есть- цвета нет. Остальную сделай по Шторму.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.522  12 Февр. 16, 18:59, через 2 мин
подготовленную дубовую щепуБиркофф, 12 Февр. 16, 17:24
Колер  камеральныйUral Master, 12 Февр. 16, 18:27
Ребята, вы хоть читаете название ветки в которой вы ..... общаетесь? Дай вам Бог здоровья!
Биркофф Студент Ростов на Дону 43 20
Отв.523  12 Февр. 16, 19:33, через 34 мин
Ребята извиняйте, что не в тему! Ответившим спасибо!
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.524  12 Февр. 16, 20:28, через 56 мин
Коллеги! Готовил яблошную щепу. Подрубил топором себе три пальца на левой руке. Не насмерть,но подрубил таки.Заживут,бог даст.
Щепа с кровью.Я к чему собсна.Про ТБ не забываем. АККУРАТНЕЕ надо.
                                                                        С ув..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.525  12 Февр. 16, 20:33, через 5 мин
жора 444, Жора, нельзя пьяным топор в руки брать. Сочувствую.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.526  12 Февр. 16, 21:36
berezikoff, в том то и дело,что трезвый как стекло,просто пеньков много,ведро15л. за раз готовых получилось)),рука подустала,глаз замылился, ну и тяпнул.Причем в три захода, по 1-му пальцу за каждый)). Но сам виноват канеш..
              С ув..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.527  12 Февр. 16, 22:23, через 47 мин
жора 444, жесть, давай лечи клешню.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.528  13 Февр. 16, 12:11
Я щепу в рабочих перчатках заготавливаю.
И щепа без крови получается, и все пальцы на месте.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.529  13 Февр. 16, 14:07
Доброго дня всем форумчанам! Привезли мне полешко яблоневое из Подмосковья. Со старого дерева сухого, в диаметре 12см. Очистил от коры, под верхним темно-серым слоем оказался тонкий слой оранжево-желтый. Напилил  на бочоночки см 10-12, небольшим топориком расколол на щепочки-карандашики. Твердое, однако, дерево. Запах от напиленной-расколотой древесины шел обалденный. Сутки вымачивал в холодной воде, пару раз меняя воду. Вода окрашивалась в бледно-желтый цвет. Затем сутки на просушку и в духовку. Чуть меньше 3-х часов при Т=190С. Первые пару часов очень хорошо пахло, цветочно-карамельный запах. Затем запах сменился на запах горячего дерева, как в бане. И первый легкий дымок появился спустя почти 3ч. Открыл духовку, переложил щепки на чистое полотенце. Цвет румяный, щепка аж звенит. А запаха не стало! То есть запах есть, но того букета, как при расколке или первый час в духовке, нету. Очень озадачен, бросил по 6-8шт в 2 2л дистиллята 40% ХОС. Через три дня заметил светлый желто-золотистый окрас продукта. Запаха самогона как будто нет, но фруктового аромата тоже пока нет. Насколько долго проявляется ароматика фруктовой щепы в напитке? Сколько оптимально настаивать? Прислали из интернет-магазина щепу вишни, сливы и абрикоса. Упаковка по 1кг, размер с ноготок. Очень сухая, для копчения. Буду пробовать, вымочу, высушу, затем в духовку. Может быть мелкая щепа эффективнее будет, чем мои карандашики.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.530  13 Февр. 16, 14:47, через 41 мин
После вымачивания я щепу ещё и кипятил. Раз пять.
ИМХО, 3 часа в духовке при такой температуре- это перебор. Полчаса вполне достаточно.
Конечно, начального запаха не будет. Аромат появится при настаивании, ессно, не такой, как был у сырого бревна.
8 штук на 2 литра- на мой взгляд много. Если я правильно понял за размер. Я ложу на трёхлитровый бутыль 3-4 щепки, 12-15 см длиной и примерно 4х4 мм. Настаивать достаточно 3 недели, и пробовать нужно, если вдруг щепы переложил.
Если хочется ярковыраженного аромата- потри в самогон яблоко.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.531  13 Февр. 16, 14:56, через 9 мин
Нови4ок,
полешко яблоневоеНови4ок, 13 Февр. 16, 14:07
Сутки вымачивал в холодной воде, пару раз меняя водуНови4ок, 13 Февр. 16, 14:07
Щепа фруктовая и ольховая отличается от дубовой, поэтому я делаю так [сообщение #12616915]

Добавлено через 3мин.:

После вымачивания я щепу ещё и кипятил.Sanchez.od, 13 Февр. 16, 14:47
На пару держать надо, по Шторму
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.532  13 Февр. 16, 15:34, через 38 мин
Я сделал на щепе алычи (дикой сливы). Щепки поджарил в духовке при 190 градусах около 3-хчасовВеримир, 19 Апр. 15, 20:27
Sanchez.od, Решил сделать так же для яблоневой щепы. Придется корректировать рецепт.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.533  13 Февр. 16, 15:39, через 6 мин
Нови4ок,
Привезли мне полешко яблоневое иНови4ок, 13 Февр. 16, 14:07
Сутки вымачивал в холодной воде, пару раз меняя водуНови4ок, 13 Февр. 16, 14:07
А теперь попробуй щепу, без вымачивания сразу на пар часа на 1,5( как вениками распаренными будет пахнуть по хате-готово).
Вот  и сравнишь. Критично отношусь к кипячению, т.к. очень мало вкусняшек остаётся в щепе.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.534  13 Февр. 16, 15:44, через 5 мин
berezikoff, дальше просушить и в духовку на 150С, на сколько примерно по времени?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.535  13 Февр. 16, 15:57, через 14 мин
Нови4ок, я обычно на ночь на батарее высушиваю.2ч на +150°С, потом в фольгу и на 200-250°, пока дымок из фольги не пойдёт-готово.

Добавлено через 0мин.:

без фольги на такой Т-загорается.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.536  13 Февр. 16, 16:09, через 13 мин
На пару держать надо, по Штормуberezikoff, 13 Февр. 16, 14:56
Здесь это уже обсуждалось.
К единому знаменателю так и не пришли.
Но мне показалось, что доводы о том, что рецепт Шторма для дуба, а с фруктовой можно обходиться помягше, вполне убедительны.
Щепу заготавливал летом, париться на кухне в жару на водяной бане не очень хотелось.
Поэтому заливал водой, недолго кипятил, сливал, потом опять заливал и кипятил. И так раз пять. Потом сушка в духовке при 80-90 градусах, потом обжарка на верхнем гриле при 200 где-то полчаса.
Результатом я вполне доволен.
И как я уже писал, первую щепу держал до того, пока дым не пойдёт. Получилось где-то около часа.
Понравилось не очень, потому что при настаивании вкус обжаренного был достаточно сильным.
Но то такое... Дело вкуса, в общем. Может, кому-то и нравится...



Добавлено через 3мин.:

Решил сделать так же для яблоневой щепы. Придется корректировать рецепт.Нови4ок, 13 Февр. 16, 15:34
Нууууу, сделай и так, и так.
Щепа бывает разных степеней обжарки. Попробуй и выбери тот способ, результаты которого больше понравятся.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.537  16 Февр. 16, 04:49
Весами так и не обзавелся еще, кто скажет примерно какой вес будет у бруска 6 сантиметров длинной и сечением 4*4 мм. Шесть штук ранетковых на трехлитровку закинул нормально будет? Или добавить?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.538  16 Февр. 16, 05:01, через 12 мин
Bans, так кто ж тебе скажет, плотность дерева у всех разная, но на фруктах, плинтус сложно получить.
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.539  16 Февр. 16, 05:03, через 3 мин
Bans, Яблоня  0.9 г/см3 http://tree-forest.ru/classification/plotnost-dereva. один брусок  6 сантиметров длинной и сечением 4*4 мм будет  весить почти 0.9 грамма при влажности 12%. После обжарки полегче будут. По навалке не знаю. На фруктовых вроде плинтус сложно получить.
Не ожидал такой плотности у яблони. Полезно иногда в таблички заглядывать.