Сегодня пришёл на обед в фольге(обернул ею несколько щепок яблони, которые были уже подготовлены как написал выше) на газу прокалил щепу до появления дыма. Когда вытащил местами была подобуглившаяся. И бросил по три щепки в банки, которые вчера термировал, а пару щепок в 0.5 литра с виноградным дистилятом 2 прогона колированным сахаром. Так вот в этой бутылке аромат уже не могу описать. Очень интересный. Вечерком попробую и отпишусь.
Добавлено через 43мин.:
Это все касаемо яблоневой щепы. Про дуб могу скажу так, что все что на нем настояно за месяц не настолько айс, что бы доставить удовольствие. Хотя и не плинтус, не деревяшка.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.460 17 Дек. 15, 13:46
Отв.461 17 Дек. 15, 15:02
дубVF56, 17 Дек. 15, 13:46Что мешает и его на 75гр поставить.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.462 17 Дек. 15, 15:43, через 41 мин
Он вместе с остальным добросовестно отгрелся!Но вот так!
Отв.463 17 Дек. 15, 15:59, через 16 мин
VF56, короче дубовая настойка не понравилась? Если так поставь на отдых недели на 3, на 4
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
Вчера в 14-00 зарядил 3 3х литровых банки с навеской яблоневой щепы 5г/л; 10г/л; 15г/л, сегодня(15-00) готовы. 1сутки при Т=75°С. На фото видно по цвету где какая навеска, да и одну банку с кедровыми орешками пережарил при 200°С(не разгрызёшь).berezikoff, 13 Дек. 15, 10:20Вчера попробовал настойку на орешках и настойку на яблочной щепе три варианта. На орешках можно употреблять, а на яблочной шепе дать отдых. Так как за одни сутки при 75 градусах щепа отдает то что в реале она бы отдала за 3-4 года думаю что вообще Можно вытащить ее из банок. ИМХО.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.464 17 Дек. 15, 17:20
Сейчас сравнивал виноградный дистилят в который сегодня положил подожженые в фольге 2 щепки (0,5 л).запаххан что то рядом с Арарат 3 зв. Но все равно чего то не хватает.
Добавлено через 3ч. 18мин.:
Попробовал. Запах на 4+ на вкус примерно коньячок 3-5 звёзд времён СССР заводов типа Москвы. И это всего за пол дня!
Добавлено через 6мин.:
И главное: скажу так что я впечатлен. В принципе не пробовал после термореформинга, что получилось. Но этот впечатлил. Далеко конечно до настоящих армянских времён СССР середины 50 годов. Но таких больше никогда мне пить не доводилось. А хенеси из Швейцарии меня тоже не впечатляет. Так что свой уже может поспорить.
Добавлено через 3ч. 18мин.:
Попробовал. Запах на 4+ на вкус примерно коньячок 3-5 звёзд времён СССР заводов типа Москвы. И это всего за пол дня!
Добавлено через 6мин.:
И главное: скажу так что я впечатлен. В принципе не пробовал после термореформинга, что получилось. Но этот впечатлил. Далеко конечно до настоящих армянских времён СССР середины 50 годов. Но таких больше никогда мне пить не доводилось. А хенеси из Швейцарии меня тоже не впечатляет. Так что свой уже может поспорить.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.466 17 Дек. 15, 21:16, через 29 мин
Запах на 4+ на вкус примерно коньячок 3-5 звёзд времён СССР заводов типа Москвы.VF56, 17 Дек. 15, 17:20
Это потому что по той же технологии делают: опилки + температура.
Сейчас вроде, это еще под высоким давлением делают.
Вообще 70 градусов, это для экспресс коньяка. Особой изысканности там точно не будет.
Лучше снизить температуру до 40 градусов, вкус будет однозначно тоньше.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.467 17 Дек. 15, 21:57, через 41 мин
Парни а шо с крепостью,на сколько падает при таком нагреве?
Отв.468 17 Дек. 15, 22:23, через 26 мин
на сколько падает при таком нагреве?makrak80, 17 Дек. 15, 21:57не замечал, что-бы ангелы питались.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.469 17 Дек. 15, 23:44
Тоже не заметил!
Добавлено через 18ч. 0мин.:
Что обратил внимание: одна поллитровка вчера, а другая сегодня. Обжег щепу в фольге на газу до дымка. Щепу заварачивал плотно. И после этого их продукт. Очень интересно.
Добавлено через 18ч. 0мин.:
Что обратил внимание: одна поллитровка вчера, а другая сегодня. Обжег щепу в фольге на газу до дымка. Щепу заварачивал плотно. И после этого их продукт. Очень интересно.
Отв.470 18 Дек. 15, 20:35
И после этого их продукт. Очень интересно.VF56, 17 Дек. 15, 23:44Объём уменьшился
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.471 19 Дек. 15, 00:29
Да нет! Сам прочитал и думаю, что написал? Если сам не совсем понял, то как люди? Хотел сказать что после газа в напиток, получается неплохо и даже очень!
Добавлено через 14мин.:
Сегодня вечером часа три назад поставил ещё одну 0.5 литра с продуктом 2 прогонов из яблочного варенья 48 гр с двумя поджаренными щепками. Убрал, которые были не поджаренными. Сейчас уже ощущается изменение. Хорошо!
Добавлено через 22мин.:
Прихожу к выводу( моё сугубо личное мнение) что последний этап до дымка должен быть однозначно.Степень обжарки у меня считаю лёгкая. Дымок только начинается и я убираю с огня. И практически через короткий промежуток времени есть эффект. А учитывая что это уже проделано трижды можно предварительно делать выводы. Как будет дальше посмотрим. Обязательно напишу.
Добавлено через 14мин.:
Сегодня вечером часа три назад поставил ещё одну 0.5 литра с продуктом 2 прогонов из яблочного варенья 48 гр с двумя поджаренными щепками. Убрал, которые были не поджаренными. Сейчас уже ощущается изменение. Хорошо!
Добавлено через 22мин.:
Прихожу к выводу( моё сугубо личное мнение) что последний этап до дымка должен быть однозначно.Степень обжарки у меня считаю лёгкая. Дымок только начинается и я убираю с огня. И практически через короткий промежуток времени есть эффект. А учитывая что это уже проделано трижды можно предварительно делать выводы. Как будет дальше посмотрим. Обязательно напишу.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.472 20 Дек. 15, 13:29
сообщение удалено
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.473 20 Дек. 15, 13:55, через 26 мин
Липкая лента клеится снаружи банки (Можно и скотч,у кого что есть)
Она нужна для фиксации нити, на которой висит щепа.
Добавлено через 2мин.:
Тут фишка в том, что та часть которая висит в воздухе, все равно отдает дистилляту свой аромат,
но делает это, что ли нежнее, чем щепа непосредственно погруженная в жидкость.
Тут как бы получается 2 в 1.
Она нужна для фиксации нити, на которой висит щепа.
Добавлено через 2мин.:
Тут фишка в том, что та часть которая висит в воздухе, все равно отдает дистилляту свой аромат,
но делает это, что ли нежнее, чем щепа непосредственно погруженная в жидкость.
Тут как бы получается 2 в 1.
сообщение удалено
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.474 20 Дек. 15, 14:25, через 31 мин
Вот покрупнее
Как видно, ничего сложного.
Но результат явно интереснее чем при обычном погружении щепы.
Скрытый текст
Как видно, ничего сложного.
Но результат явно интереснее чем при обычном погружении щепы.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.475 20 Дек. 15, 15:27
Вот покрупнееvalentino7, 20 Дек. 15, 14:25Ну эту палочку трудно щепой обозвать.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.476 20 Дек. 15, 15:27, через 1 мин
пускай будет палочка
Отв.477 20 Дек. 15, 18:47
пускай будет палочкаvalentino7, 20 Дек. 15, 15:27кореШОК!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.478 22 Дек. 15, 02:25
Дело было так: яблоневая щепа не давала того золотистого цвета виски как хотелось. Под руку попалась алыча. И всё получилось! Мало того, что цвет один в один с вискарём, так ещё и дружалики при "слепой" дегустации на "магазинный" вискарь говорят, что это "домашнее производство", а на то, что получилось в процессе настаивания дистиллята на щепе двух плодовых деревьев - хором утверждают, что "фирма"!!! и так знающе кивают гривой при этом присмоктывают...
От рекомендуемых пропорций добавления щепы отошёл.
На 1 литр дистиллята клалось щепок "на глаз" (это больше нежели 5-8 грм. раза в три). При этом клалось примерно одинаковое количество, что яблони, что алычи.
Весов не было у мну тогда....
Сейчас весы появились, но это не означает, что навески из щепы там будет до 8 грм.
Настаивался дистиллят на щепе от 20-ти дней.
60 градусов развел подгтовленной водичкой с добавлением чайной ложки сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара (совсем чуть-чуть) до 40 градусов.
Сутки-двое на отдых.
Пустая бутылка из под вискаря и фиг кто скажет, что содержимое не соответствует этикетке!
От рекомендуемых пропорций добавления щепы отошёл.
На 1 литр дистиллята клалось щепок "на глаз" (это больше нежели 5-8 грм. раза в три). При этом клалось примерно одинаковое количество, что яблони, что алычи.
Весов не было у мну тогда....
Сейчас весы появились, но это не означает, что навески из щепы там будет до 8 грм.
Настаивался дистиллят на щепе от 20-ти дней.
60 градусов развел подгтовленной водичкой с добавлением чайной ложки сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара (совсем чуть-чуть) до 40 градусов.
Сутки-двое на отдых.
Пустая бутылка из под вискаря и фиг кто скажет, что содержимое не соответствует этикетке!
Отв.479 22 Дек. 15, 09:23
Пустая бутылка из под вискаря и фиг кто скажет, что содержимое не соответствует этикетке!DmitriyF, 22 Дек. 15, 02:25Ты, наверно тот, кого еще не взяли...