Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.440 13 Дек. 15, 10:12
А я жену спрашиваю,что напоминает запах? А она дерево. Точно как чем отличается оптимист от пессимиста!
Отв.441 13 Дек. 15, 10:20, через 8 мин
Сегодня попробывал, сладкая,berezikoff, 13 Дек. 15, 09:35Откуда сладость взялась- очень лёгкая- химия, мать её!
Добавлено через 3ч. 36мин.:
Ночь сохла, 1,5ч на 150°С, и часть в фольге на 250°С. Отлично.berezikoff, 12 Дек. 15, 09:44Вчера в 14-00 зарядил 3 3х литровых банки с навеской яблоневой щепы 5г/л; 10г/л; 15г/л, сегодня(15-00) готовы. 1сутки при Т=75°С. На фото видно по цвету где какая навеска, да и одну банку с кедровыми орешками пережарил при 200°С(не разгрызёшь).
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.442 13 Дек. 15, 18:07
berezikoff, так у тебя яблоня или ольха?
Отв.443 13 Дек. 15, 18:42, через 36 мин
VF56, это уже яблоня, я же выше писАл. Поправил.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.444 13 Дек. 15, 21:51
Продержал в сумме 3 часа при 150 гр, затем 30 мин при 190 гр и 20 мин при 225 гр. Последний этап завернутой в фольгу. Но не дымила. Щепа размером примерно длино по 8 см, толщина от 0,5 до 1 см и шириной до 2 см.
Добавлено через 2ч. 41мин.:
В 22-00 положил на 3 литра 64 градусного продукта из яблочного варенья (из моего всего месячного опыта перегонки это самый приятный по запаху продукт в сравнении с перегонкой яблочного и виноградного чин) несколько щепочек по весу примерно 10 грамм. На сей момент изменение цвета еле еле заметно.
Добавлено через 2ч. 41мин.:
В 22-00 положил на 3 литра 64 градусного продукта из яблочного варенья (из моего всего месячного опыта перегонки это самый приятный по запаху продукт в сравнении с перегонкой яблочного и виноградного чин) несколько щепочек по весу примерно 10 грамм. На сей момент изменение цвета еле еле заметно.
Отв.445 14 Дек. 15, 05:29
На сей момент изменение цвета еле еле заметно.VF56, 13 Дек. 15, 21:51Примени термореформинг.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.446 14 Дек. 15, 12:26
berezikoff, да я про термореформинг прочитал всю ветку. Понял что даёт хороший эфект. Единственно не могу определиться с температурой и крепостью продукта для термореформинга.
Отв.447 14 Дек. 15, 13:07, через 41 мин
не могу определиться с температурой и крепостью продукта для термореформинга.VF56, 14 Дек. 15, 12:26Делаю всегда 75°С(больше 80°С дашь, выкипать спирт будет), ну а крепость делай сразу ту с которой будешь употреблять. Что-бы не разбавлять потом, а то мутняк(аппалесенция) попрёт- зачём продукт портить.
Отв.448 14 Дек. 15, 13:10, через 4 мин
berezikoff, У меня конфорка на плите дает 65, пару, тройку суток стоит.
Отв.449 14 Дек. 15, 14:02, через 53 мин
У меня конфорка на плите дает 65, пару, тройку суток стоит.Михаилыч, 14 Дек. 15, 13:10у меня стеклокерамика, супруга конфорки не даёт использовать под иоё хобби
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.450 15 Дек. 15, 20:24
Всем привет! На днях нашел дома дубовые наличники, еще времен СССР, которые покупал для ремонта. Скажите, а можно его (наличник) использовать на щепу по Шторму?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.451 15 Дек. 15, 20:35, через 11 мин
berezikoff, Поставил под тёплое одеяло в несколько слоёв у батареи. Температура по термометра 45 гр. Уже пошли вторые сутки у батареи. Днём смотрел - слегка жёлтой соломенный. Сейчас принял стопку из купажа яблочного дистилята(месяц на дубовой щепе) и виноградного дистилята (12 часов курага в нем батареи) крепостью примерно 45 гр в соотношении 50 на 50. Преобладает резкость от яблочного.
Добавлено через 2мин.:
Имел в виду резкость от яблочного на дубе. Но там многовато дубовой щепы.
Добавлено через 2мин.:
Имел в виду резкость от яблочного на дубе. Но там многовато дубовой щепы.
Отв.452 15 Дек. 15, 20:49, через 14 мин
VF56, мала Т, очень мала. Может попробуешь На водяной бане поставить, довести до температура 75 градусов, Выключить и закрыть сверху одеялом
Добавлено через 1мин.:
А может отрегулировать температуру на водяной бане 75 градусов и подержать всю ночь
Добавлено через 1мин.:
А может отрегулировать температуру на водяной бане 75 градусов и подержать всю ночь
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.453 15 Дек. 15, 21:14, через 26 мин
Всем привет! На днях нашел дома дубовые наличники, еще времен СССР, которые покупал для ремонта. Скажите, а можно его (наличник) использовать на щепу по Шторму?Отчего же нельзя,нужно,но если твои наличники не были окрашены и точно дубовые.
Леха58, 15 Дек. 15, 20:24
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.454 16 Дек. 15, 00:17
berezikoff, По твоей рекомендации развел до 45 гр. Было (померял перед разведением) 68 гр. Самое забавное, что различая на две ёмкости в банке осталась лишь щепа. Какой аромат! Это просто песня!
Добавлено через 24мин.:
berezikoff, Завтра в большую кастрюлю и на 75!!!
Добавлено через 24мин.:
berezikoff, Завтра в большую кастрюлю и на 75!!!
Отв.455 16 Дек. 15, 05:12
Это просто песня!VF56, 16 Дек. 15, 00:17После 75 будет вообще гимн!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.456 16 Дек. 15, 15:45
berezikoff, есть ли смысл после термореформинга убирать щепу? Или оставить и пусть дальше делает свои дела в напитке? И есть ли смысл после этого положить в напиток что нибудь типа чернослива, кураги и т.п.
Добавлено через 4ч. 27мин.:
И всё-таки термореформинг с открытой крышкой, прикрытой, но не герметично или герметичной?
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Стоит уже 2.5 часа при 73-75 гр.
Добавлено через 4ч. 27мин.:
И всё-таки термореформинг с открытой крышкой, прикрытой, но не герметично или герметичной?
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Стоит уже 2.5 часа при 73-75 гр.
Отв.457 17 Дек. 15, 04:32
есть ли смысл после термореформинга убирать щепу?VF56, 16 Дек. 15, 15:45ИМХО, если не пережжёная, пускай лежит.
И всё-таки термореформинг с открытой крышкой, прикрытой, но не герметично или герметичной?VF56, 16 Дек. 15, 15:45метал. крышка чуть приоткрытая, полиэтиленка, сама ослабляется(банка дышит). ИМХО, не надо ангелов насильно поить, прикрывать.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.458 17 Дек. 15, 10:56
Простояла 70-75 гр. 5 часов. Особо не впечатлило. Я не смог уловить как-то особый аромат. Возможно:
- мало щепы
- плохое дерево
- недожареная щепа
- что-то надо ещё добавлять.
На одной из веток прочитал, что кладет на 3 литра продукта 3 чёрных и 5 желтых изюмин. Может быть так что либо к щепе добавлять. Нет того аромата, который есть в нормальном продукте.
- мало щепы
- плохое дерево
- недожареная щепа
- что-то надо ещё добавлять.
На одной из веток прочитал, что кладет на 3 литра продукта 3 чёрных и 5 желтых изюмин. Может быть так что либо к щепе добавлять. Нет того аромата, который есть в нормальном продукте.
Отв.459 17 Дек. 15, 11:50, через 55 мин
Надо обязательно дать продукту отдохнуть. 2-3 недели, вкус будет менятся.
Добавлено через 1мин.:
Самый Кайф когда ничего добавлять не надо, Когда Щепа сама все отдает.
Добавлено через 1мин.:
Самый Кайф когда ничего добавлять не надо, Когда Щепа сама все отдает.