27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 8
alias35 Специалист Череповец 140 73
Отв.140  02 Марта 21, 16:12
Кто такую использовал, поделитесь опытом. Чот не верится, что подготовлена. Может вымочить и пожарить в духовке?zippo75, 02 Марта 21, 13:33
Мне в соседней теме по бочкам дали ответ по американскому дубу. Если вкратце - делать ничего не надо.

alias35, если есть истощенные кавказские бочки, то американские чипсы лучшее решение. Даже половинка обрезки клепки на 10 литров за неделю радикально меняет вкус в сторону правильного вискарного. На кавказе таких вкусов в принципе получить невозможно. Кислятина сразу уходит. Только их ни в коем случае не надо вываривать или вымачивать, иначе все ароматы уйдут.Mr_Greg, 01 Марта 21, 00:08
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 722
Отв.141  02 Марта 21, 16:14, через 3 мин
alias35, ткни ссылкой на тему, почитаю.
alias35 Специалист Череповец 140 73
Отв.142  02 Марта 21, 16:55, через 41 мин
alias35, ткни ссылкой на тему, почитаюzippo75, 02 Марта 21, 16:14
Так это, "обсуждение купленных бочек".
[Обсуждение купленных бочек]

Можно ещё поиском поискать по слову щепа американского дуба.
Вот такая тема есть:
[Забугорная щепа vs Отечественная бочка]
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 722
Отв.143  02 Марта 21, 16:57, через 2 мин
alias35, ну, с первой страницы это правильно.
Я посещаю данную тему. НО хотелось бы конкретики.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.144  02 Марта 21, 18:00
Чот не верится, что подготовлена. Может вымочить и пожарить в духовке?zippo75, 02 Марта 21, 13:33
Часть щепы вымочи сутки-трое со сменой воды пока муть не уйдёт и обжарь по вкусу, потом сделаешь выводы.

P.S. дата производства 02.03.20
гарантия в 1 год закончилась
Организация ликвидирована 24 марта 2020г
на распродажу попал?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 722
Отв.145  02 Марта 21, 20:02
Sergnikow, за 100 руб купил. А про гарантийный срок, не прокиснут же они?
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.146  03 Марта 21, 15:04
А такую щепу ни кто не пробовалroman69, 07 Сент. 20, 11:53
Очень неплохие палочки!!!
сообщение удалено
Slava1981 Новичок Нефтекамск 5
Отв.147  06 Авг. 21, 15:27
Здравствуйте. Добавил щепу в самогон он окрасился и помутнел. хотя раньше мутности не было. что могло произоити?
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.148  27 Окт. 21, 19:05
Добрый день, коллеги! Купил у "Самогона и водки" щепу средней обжарки "Э.Боа Ванилла" и "Э.Боа Маффинс". Потом уже нашел эту ветку, и понял, что покупная подготовленная щепа - это кот в мешке. Может быть, кто-то сможет поделиться опытом использования щепы этой марки?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.149  27 Окт. 21, 19:15, через 10 мин
что покупная подготовленная щепа - это кот в мешке.Вацлав, 27 Окт. 21, 19:05
Кот в мешке мог и поменяться со временем. Попробуй на небольшом количестве дистиллята. Как в свое время писал маэстро Яр Тур, если древесина здравая, то запах дистиллята резко улучшается. Погрей для скорости экстракции, но о 60°С, не выше. Там станет ясно, что за древесина.
Прочел на сайте о щепе. Сроки выдержки дистиллята, конечно, впечатляют.)))
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.150  22 Марта 22, 12:38
Несколько лет назад покупал килограмм дубовых брусочков. Благополучно забыл про них, а тут потекла бочка, надо спасать содержимое - вспомнил. В поисках, как же подготовить брусочки, где-то прочитал инфу, что если была естественная сушка больше трёх лет - то можно и не готовить особо, только подогреть до необходимой степени обжарки. Хотел бы получить совет от авторитетной аудитории. Заранее спасибо!
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.151  22 Марта 22, 12:45, через 7 мин
можно и не готовить особоSoarer, 22 Марта 22, 12:38
это если дуб провёл эти годы на открытом воздухе под атмосферными осадками
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.152  22 Марта 22, 14:37
как же подготовить брусочкиSoarer, 22 Марта 22, 12:38
Хотел бы получить советSoarer, 22 Марта 22, 12:38
А ты залей их просто водой и посмотри на её цвет через день. И всё сразу станет ясно, подготавливать их или не надо.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.153  22 Марта 22, 15:22, через 46 мин
это если дуб провёл эти годы на открытом воздухе под атмосферными осадкамиkent64, 22 Марта 22, 12:45

Не на открытом воздухе, и без осадков, но высох что надо!
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.154  22 Марта 22, 15:43, через 22 мин
но высох что надо!Soarer, 22 Марта 22, 15:22
Вот это как раз и не главное.
IMG_20211215_093322.jpg
IMG_20211215_093322. Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.

Вот сухой, звенит, как стекло. А если сделать из него колышки, то их неделю можно вымачивать в воде, а потом ещё на водяной бане парить. Чернота с них будет течь ещё та.
IMG_20180710_100657.jpg
IMG_20180710_100657. Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.155  22 Марта 22, 16:55
Вот сухой, звенит, как стекло. А если сделать из него колышки, то их неделю можно вымачивать в воде, а потом ещё на водяной бане парить. Чернота с них будет течь ещё та.Alexx_Any, 22 Марта 22, 15:43

Ясно, спасибо!

Добавлено через 8дн. 20ч. 3мин.:

В общем, вымочил-выварил как положено, по одному из множества рецептов. Вода при вымачивании практически и не окрасилась. При выварке - больше, цвет виден был.

Потом сушил три часа в духовке на конвекции - хоть бы что, колышки и не думали обжариваться. Высохли до звона, но без изменений по цвету. Дал гриля - и почти сразу же всё заволокло дымом! Получил люлей от жены, выключил духовку. Часть кольев подгорело слегка. Закинул под вакуумную крышку в банки, завтра будет неделя, как стоят - буду смотреть.
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.156  06 Окт. 23, 02:22
щепу средней обжарки "Э.Боа Ванилла" и "Э.Боа Маффинс"Вацлав, 27 Окт. 21, 19:05
После двух лет несчастных нечастых экспериментов сообщаю: если не вымачивать - плинтус, если вымачивать - никакая. Собственно то, о чем и говорилось с первых страниц этой ветки о покупной обжаренной щепе.
Щепа известных производителей, пронектар, к примеру, не требует никакой обработки... Заводская упаковка этой щепы уже предполагает отсутствие всякой обработки - она идет в фольгированных герметичных мешках, а внутри - мешок из лавсановой сетки для закладки непосредственно в резервуар.Мастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58
Возможно ли по состоянию на сегодняшний день в России приобрести щепу, отвечающую данным характеристикам (не требует обработки, известный производитель, заводская упаковка)? Нашел на Авито несколько объявлений о продаже щепы Pronektar, но она расфасована продавцами, т.е. не в заводской упаковке, поэтому доверия нет.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.157  06 Окт. 23, 04:34
если не вымачивать - плинтус,Вацлав, 06 Окт. 23, 02:22

Не нужно их вымачивать. Кладешь 2гр/л 65--70% дистиллята, и выдерживай. Потом фильтрация, разбавление до питейного, отдых. Никакого плинтуса.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.158  06 Окт. 23, 06:26
приобрести щепу,Вацлав, 06 Окт. 23, 02:22
[Ферменты для спирта,винные дрожжи и активаторы,бочки,щепа,кубики,палочки из дуба]
Здесь беру, норм!
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.159  06 Окт. 23, 08:20
Кладешь 2гр/л 65--70% дистиллятаokun, 06 Окт. 23, 04:34
okun, я настаивал на не вымоченной щепе 42%-й дистиллят, и был запах плинтуса. Правильно тебя понимаю, что повышение крепости до 65-70% это исправит?

приобрести щепу, отвечающую данным характеристикам (не требует обработки...Вацлав, 06 Окт. 23, 02:22
[Ферменты для спирта,винные дрожжи и активаторы,бочки,щепа,кубики,палочки из дуба]
Здесь беру, норм!Евгентий, 06 Окт. 23, 06:26
Евгентий, там в прайсе несколько позиций щепы, кубиков, палочек. Но ни про какие не указано, что они не требуют обработки. Подскажи пожалуйста, какие брать.