а токмо волею личной пытливости и интереса форумчан.
Никоим образом не противопоставляя и не взаимозаменяя процесс выдержки в бочке
выдержкой на щепке, хочу поделится наблюдениями и опытами над старением спирта-дистиллята
в присутствии лигнинового комплекса.
Прошу всех заинтересованных публиковать здесь свои сравнительные наблюдения,
желательно в подробностях.
В связи с сильной зафлуженностью форума, оставляю за собой право удалять, всё,
что, по моему мнению не соответствует теме.
_________________________________________________________________________________________________________________
На форуме неоднократно всплывали сообщения с недовольством результатами выдержки в бочках.
Если отбросить причины, по которым спирт получился некачественным в результате неправильной подготовки
бочки,а также температурно-влажностных(?) условий выдержки, то вырисовываются два предварительных и взаимосвязанных вывода:
1. Избыточная контактная поверхность древесины с незначительным количеством(по отношению к этой поверхности) спирта
2. Несоответствие сорта(бот.вида) используемых дубов требования физико-химическим процессам старения спиртов

Вот, для начала спирты (65% об.) и щепа, принявшие участие в марафоне.
1 и 2 пакетики - американский дуб средней и слабой обжарки
3 и 4 пакетики - немецкий(это импортер, фактически отправитель по заверения продавца- Лимузен) и французовский дуб средней и слабой обжарки.
Выдержка на щепе составляет ок. 7 суток при комнатной температуре. Емкости не закрыты, дважды взбалтывалось.