Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Забугорная щепа vs Отечественная бочка

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 1
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
02 Февр. 12, 18:11
Рискнул создать эту тему не в противовес и не в дополнение существующей,
а токмо волею личной пытливости и интереса форумчан.
Никоим образом не противопоставляя и не взаимозаменяя процесс выдержки в бочке
выдержкой на щепке, хочу поделится наблюдениями и опытами над старением спирта-дистиллята
в присутствии лигнинового комплекса.
Прошу всех заинтересованных публиковать здесь свои сравнительные наблюдения,
желательно в подробностях.
                                                               В связи с сильной зафлуженностью форума, оставляю за собой право удалять, всё,
                                                                                           что, по моему мнению не соответствует теме.

_________________________________________________________________________________________________________________    
   

     На форуме неоднократно всплывали сообщения с недовольством результатами выдержки в бочках.
Если отбросить причины, по которым спирт получился некачественным в результате неправильной подготовки
бочки,а также температурно-влажностных(?) условий выдержки, то вырисовываются два предварительных и взаимосвязанных вывода:

1. Избыточная контактная поверхность древесины с незначительным количеством(по отношению к этой поверхности) спирта
2. Несоответствие сорта(бот.вида) используемых дубов требования физико-химическим процессам старения спиртов

test_str.jpg
Test_str. Забугорная щепа vs Отечественная бочка. Выдержка самогона.


Вот, для начала спирты (65% об.) и щепа, принявшие участие в марафоне.

1 и 2 пакетики - американский дуб средней и слабой обжарки
3 и 4 пакетики - немецкий(это импортер, фактически отправитель по заверения продавца-  Лимузен) и французовский дуб средней и слабой обжарки.
Выдержка на щепе составляет ок. 7 суток при комнатной температуре. Емкости не закрыты, дважды взбалтывалось.

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1  02 Февр. 12, 18:19, через 8 мин
3. Несоблюдение правильной технологии подготовки бочки  - сушка клёпки, прожарка-обугливание и т.д, вымачивание и т.д.
4. Несоблюдение оптимальных условий при выдержке - температура, влажность, бултыхание в трюме яхты.
5. Несоблюдение сроков выдержки - месяц постояло и давай-наливай, а чего, не морщит же!
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.2  02 Февр. 12, 18:25, через 7 мин
Xмeль, я так понимаю ты теперь не готовишь щепу сам. Уважая твоё мнение и доверяясь твоим знаниям, спрошу: где приобретаешь вышеуказанную щепу? Или это пока первые опыты, и переходить на забугорную щепу совсем ты не собираешся?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.3  02 Февр. 12, 18:38, через 13 мин
Щепа а также бруски переданы для испытаний одной известной фирмой. В надежде на отзывы и бухло
Забугорная щепа vs Отечественная бочка
Забугорная щепа vs Отечественная бочка. Выдержка самогона.


Мои же запасы щепы не иссякают, ее делаю и для друзей-дистиллёров.
Кроме того осенью заготовил щепу фруктовых деревьев для имитации "радужных бочек"
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.4  02 Февр. 12, 18:42, через 4 мин
вот елки зелёные,знал бы ято ты эксперименты щепе устраиваешь,я бы тож передал бы....а хоть бы поездом
я про ту щепу которой барыжу))))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5  02 Февр. 12, 18:46, через 5 мин
Щепа а также бруски переданы для испытаний одной известной фирмой. В надежде на отзывы и бухлоXмeль, 02 Февр. 12, 18:38
Так нужно было всему форуму на пробу по не многу отсылать, как реклама будет)))
А цены то какие на щепу? Забугорная наверно дорогая будет.
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.6  02 Февр. 12, 18:57, через 11 мин
Makovka, Высылай свою, ставки делать будем ... Улыбающийся
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.7  02 Февр. 12, 19:27, через 31 мин
Makovka, ни поезда ни автобусы не отменили. Эксперимент завтра не заканчивается.
Так, что - пожалуйста, всё в твоих руках!
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.6K
Отв.8  02 Февр. 12, 19:57, через 30 мин
К сожалению до бочки я "не дорос"из-за отсутствие необходимого кол-ва СЭМа.(все как-то нет лишнего 5л.). Но и готовить щепу самому не вижу смысла. Купил у Маковки 1кг.-деньги не  великие, а при расходе 2-4г./литр -этого количества хватит литров на 300.
Щепа  однозначно даже за три-четыре недели  изменяет вкус продукта ,может бочка это сделает ещё лучше но пренебрегать этим способом я б точно не стал.
Кстати при настое сема на щепе более месяца  появляются довольно резкие нотки дуба во вкусе ,понятно что у каждого свои фломастеры ,но пробы снимать надо.ИМХО.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  02 Февр. 12, 20:00, через 3 мин
Makovka, ни поезда ни автобусы не отменили.Xмeль, 02 Февр. 12, 19:27
нету прямого поезда((( от ближайшей ж.д станции
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.6K
Отв.10  02 Февр. 12, 20:05, через 5 мин
нету прямого поезда((( от ближайшей ж.д станции
Makovka, 02 Февр. 12, 20:00
Подтверждаю ,у него на въезде в страницу даже рельсы закатали в асфальт Улыбающийся
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.11  02 Февр. 12, 20:13, через 9 мин
Xмeль, спирты получены каким методом, % этила? Желтизна отливает, или это уже после выдержки на щепе или почему?
Или про это всё будет далее и просто нужно ждать?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.12  02 Февр. 12, 20:22, через 9 мин
на въезде в страницу даже рельсы закатали в асфальтBors, 02 Февр. 12, 20:05
Или столбы повтыкали...........
Ну хоть тачанки есть?
Рельс.jpg
Рельс.jpg Забугорная щепа vs Отечественная бочка. Выдержка самогона.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.6K
Отв.13  02 Февр. 12, 20:31, через 10 мин
А на Кубани тачанки завсегда припрятаны! Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.14  02 Февр. 12, 20:32, через 2 мин
Bors, да я даже со Староминской смотрел нэма до Одессы паровоза
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.6K
Отв.15  02 Февр. 12, 20:40, через 8 мин
Та мыж самостийны! Чего нам с кем то общаться. Они сами к нам едут ,вот пусть и думают как добираться Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16  02 Февр. 12, 21:05, через 26 мин
Мне последнее время нравится вариант сначала на щепе 2-4 недели, а потом в бочку. Правда опытных образцов ещё мало, но уже попробовал. Вкус по отношению к просто на щепе, как-то ровнее что ли, не знаю как сказать, интереснее может.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.17  02 Февр. 12, 21:14, через 10 мин
Владимир55, как малтифлор (две расы) на щепе резкий старт,в бочке "дображивает" шучу,но как то так)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  02 Февр. 12, 21:16, через 2 мин
шучу,но как то так)))Makovka, 03 Февр. 12, 00:14
В каждой шутке есть доля шутки, а вообще наверное ты не далёк от истины.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.19  02 Февр. 12, 22:02, через 46 мин
здравствуйте.Хочу спросить у знающих людей, можно ли
использовать дуб средней полосы а то всё юг или заграница