Рискнул создать эту тему не в противовес и не в дополнение существующей,
а токмо волею личной пытливости и интереса форумчан.
Никоим образом не противопоставляя и не взаимозаменяя процесс выдержки в бочке
выдержкой на щепке, хочу поделится наблюдениями и опытами над старением спирта-дистиллята
в присутствии лигнинового комплекса.
Прошу всех заинтересованных публиковать здесь свои сравнительные наблюдения,
желательно в подробностях.
В связи с сильной зафлуженностью форума, оставляю за собой право удалять, всё,
что, по моему мнению не соответствует теме.
_________________________________________________________________________________________________________________
На форуме неоднократно всплывали сообщения с недовольством результатами выдержки в бочках.
Если отбросить причины, по которым спирт получился некачественным в результате неправильной подготовки
бочки,а также температурно-влажностных(?) условий выдержки, то вырисовываются два предварительных и взаимосвязанных вывода:
1. Избыточная контактная поверхность древесины с незначительным количеством(по отношению к этой поверхности) спирта
2. Несоответствие сорта(бот.вида) используемых дубов требования физико-химическим процессам старения спиртов
Вот, для начала спирты (65% об.) и щепа, принявшие участие в марафоне.
1 и 2 пакетики - американский дуб средней и слабой обжарки
3 и 4 пакетики - немецкий(это импортер, фактически отправитель по заверения продавца- Лимузен) и французовский дуб средней и слабой обжарки.
Выдержка на щепе составляет ок. 7 суток при комнатной температуре. Емкости не закрыты, дважды взбалтывалось.
Забугорная щепа vs Отечественная бочка
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
02 Февр. 12, 18:11
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 02 Февр. 12, 18:19, через 8 мин
3. Несоблюдение правильной технологии подготовки бочки - сушка клёпки, прожарка-обугливание и т.д, вымачивание и т.д.
4. Несоблюдение оптимальных условий при выдержке - температура, влажность, бултыхание в трюме яхты.
5. Несоблюдение сроков выдержки - месяц постояло и давай-наливай, а чего, не морщит же!
4. Несоблюдение оптимальных условий при выдержке - температура, влажность, бултыхание в трюме яхты.
5. Несоблюдение сроков выдержки - месяц постояло и давай-наливай, а чего, не морщит же!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2 02 Февр. 12, 18:25, через 7 мин
Xмeль, я так понимаю ты теперь не готовишь щепу сам. Уважая твоё мнение и доверяясь твоим знаниям, спрошу: где приобретаешь вышеуказанную щепу? Или это пока первые опыты, и переходить на забугорную щепу совсем ты не собираешся?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.3 02 Февр. 12, 18:38, через 13 мин
Щепа а также бруски переданы для испытаний одной известной фирмой. В надежде на отзывы и бухло
Мои же запасы щепы не иссякают, ее делаю и для друзей-дистиллёров.
Кроме того осенью заготовил щепу фруктовых деревьев для имитации "радужных бочек"
Мои же запасы щепы не иссякают, ее делаю и для друзей-дистиллёров.
Кроме того осенью заготовил щепу фруктовых деревьев для имитации "радужных бочек"
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 02 Февр. 12, 18:42, через 4 мин
вот елки зелёные,знал бы ято ты эксперименты щепе устраиваешь,я бы тож передал бы....а хоть бы поездом
я про ту щепу которой барыжу))))
я про ту щепу которой барыжу))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 02 Февр. 12, 18:46, через 5 мин
Щепа а также бруски переданы для испытаний одной известной фирмой. В надежде на отзывы и бухлоXмeль, 02 Февр. 12, 18:38Так нужно было всему форуму на пробу по не многу отсылать, как реклама будет)))
А цены то какие на щепу? Забугорная наверно дорогая будет.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.6 02 Февр. 12, 18:57, через 11 мин
Makovka, Высылай свою, ставки делать будем ...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.7 02 Февр. 12, 19:27, через 31 мин
Makovka, ни поезда ни автобусы не отменили. Эксперимент завтра не заканчивается.
Так, что - пожалуйста, всё в твоих руках!
Так, что - пожалуйста, всё в твоих руках!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.8 02 Февр. 12, 19:57, через 30 мин
К сожалению до бочки я "не дорос"из-за отсутствие необходимого кол-ва СЭМа.(все как-то нет лишнего 5л.). Но и готовить щепу самому не вижу смысла. Купил у Маковки 1кг.-деньги не великие, а при расходе 2-4г./литр -этого количества хватит литров на 300.
Щепа однозначно даже за три-четыре недели изменяет вкус продукта ,может бочка это сделает ещё лучше но пренебрегать этим способом я б точно не стал.
Кстати при настое сема на щепе более месяца появляются довольно резкие нотки дуба во вкусе ,понятно что у каждого свои фломастеры ,но пробы снимать надо.ИМХО.
Щепа однозначно даже за три-четыре недели изменяет вкус продукта ,может бочка это сделает ещё лучше но пренебрегать этим способом я б точно не стал.
Кстати при настое сема на щепе более месяца появляются довольно резкие нотки дуба во вкусе ,понятно что у каждого свои фломастеры ,но пробы снимать надо.ИМХО.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 02 Февр. 12, 20:00, через 3 мин
Makovka, ни поезда ни автобусы не отменили.Xмeль, 02 Февр. 12, 19:27нету прямого поезда((( от ближайшей ж.д станции
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.10 02 Февр. 12, 20:05, через 5 мин
нету прямого поезда((( от ближайшей ж.д станцииПодтверждаю ,у него на въезде в страницу даже рельсы закатали в асфальт
Makovka, 02 Февр. 12, 20:00
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.11 02 Февр. 12, 20:13, через 9 мин
Xмeль, спирты получены каким методом, % этила? Желтизна отливает, или это уже после выдержки на щепе или почему?
Или про это всё будет далее и просто нужно ждать?
Или про это всё будет далее и просто нужно ждать?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.12 02 Февр. 12, 20:22, через 9 мин
на въезде в страницу даже рельсы закатали в асфальтBors, 02 Февр. 12, 20:05Или столбы повтыкали...........
Ну хоть тачанки есть?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.13 02 Февр. 12, 20:31, через 10 мин
А на Кубани тачанки завсегда припрятаны!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 02 Февр. 12, 20:32, через 2 мин
Bors, да я даже со Староминской смотрел нэма до Одессы паровоза
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.15 02 Февр. 12, 20:40, через 8 мин
Та мыж самостийны! Чего нам с кем то общаться. Они сами к нам едут ,вот пусть и думают как добираться
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 02 Февр. 12, 21:05, через 26 мин
Мне последнее время нравится вариант сначала на щепе 2-4 недели, а потом в бочку. Правда опытных образцов ещё мало, но уже попробовал. Вкус по отношению к просто на щепе, как-то ровнее что ли, не знаю как сказать, интереснее может.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.17 02 Февр. 12, 21:14, через 10 мин
Владимир55, как малтифлор (две расы) на щепе резкий старт,в бочке "дображивает" шучу,но как то так)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 02 Февр. 12, 21:16, через 2 мин
шучу,но как то так)))Makovka, 03 Февр. 12, 00:14В каждой шутке есть доля шутки, а вообще наверное ты не далёк от истины.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.19 02 Февр. 12, 22:02, через 46 мин
здравствуйте.Хочу спросить у знающих людей, можно ли
использовать дуб средней полосы а то всё юг или заграница
использовать дуб средней полосы а то всё юг или заграница