Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.60 26 Янв. 18, 11:52
Я пользуюсь щепой от Игоря, квадратная, уже как года три, так вот разные были эксперименты, заливал и в чистый дистиллят( делаю хосы) 93* ( гоню второй перегон на короткой) итог. Самое вкусное и 100% успех это. Обязательно вымачиваю сутки полтора, со сменной воды затем по два кубика на литр, ( тоесь планируется конечный итог после разбавления до 40*) например 20 литров значит 40 кубиков, и так вымочить в бутыль ( у меня 23- х литровые) дистиллят 65-70* туда 40 кубиков) и в подсобку на месяц раз в неделю продуваю аквариумным насосом потом доливают воду, что бы было 40* и опять раз в неделю насосом. Обычно гоню летом много и поздней осенью, начинаю разговляться, а вот когда морозы ударят, у меня все эти бутыли на даче стоят, то самый классный напиток получается именно после морозов, градус около 38* разливаю по буылкам, так что стоят на щепе где-то месяцев от 3 до 6 и ещё взял за правило наламываю берёзовые веники сбруньками ( почки) по весне и по горьсти в бутыль со щепой, вообще чума получается, запах сильная ваниль вкус что то далёкой от мёда цвет соломенный, пьется мягко, закусывать не надо.
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.61 26 Янв. 18, 16:31
Накрыл , тоже фланелькой , через ткань (4 слоя) чувствуется острый нежелательный запах . Считаю совет бесценным и назову методом Албо !
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.62 27 Янв. 18, 16:04
Настаивал первый раз на покупной щепе зерновой дистиллят, весов тогда не было и насыпал грамм по 7 на литр. Закатал в трехлитровку. Через три месяца плинтус, оставил еще. Через 7 месяцев плинтус ушел не оставив ни каких вкусов и ароматов, только цвет. Судя по цвету щепа была не обжаренная.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.63 27 Янв. 18, 17:14
Считаю совет бесценным и назову методом Албо !Kobez74, 26 Янв. 18, 16:31Ну спасибо! Очень приятно, что пришлась по душе моя метода. Просто напиток дышит, а испаряется меньше через такую ткань - вот весь секрет! Удачи!
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.64 27 Янв. 18, 17:59, через 45 мин
Просто напиток дышит,albo, 27 Янв. 18, 17:14называется АЭРАЦИЯ, о котором все в умных книгах описано....
в частности "2005_himiya_konyaka_i_brendi_skurihin".
Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен). Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью).
ru.wikipedia.org
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.65 28 Янв. 18, 06:43
Понятно что аэрация , та же бочка эдакий аэратор , а здесь простой и вроде очевидный метод , но что очевидно то и почти всегда проходит мимо и люди принимаются изощряться
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.66 29 Янв. 18, 09:06
Кстати, я бутыли никогда плотно не закрываю, немного крышку наживлю, так что тоже дышат.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.67 30 Янв. 18, 17:34
Бутыль "Четверть" затыкаю смятым и скомканным в пробку-затычку листом белой бумаги.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.68 12 Февр. 18, 16:42
Щепу покупаю от известных мировых брендов в профупаковке. Никогда дополнительно не обрабатываю перед применением. Даже не споласкиваю. Напитки (в основном это чача или зерновые попроще)держу на щепе минимум месяц. Крышки на ёмкостях держу закрытыми не плотно. Раз в неделю перемешиваю погружным насосом.Результат стабильно нормальный. Недавно вместе с бочками прислали в подарок дубовые чипсы. Добавил и их в засыпь. Поймал лёгкий плинтус. Вовремя проверил.Вылечил смешав с другой партией чачи.
Для себя давно сделал вывод. Покупать заведомо правильные чипсы или готовить их самому.
Возни с самодельными много но получаются не хуже производственных. Но нужно быть уверенным в качестве материала.
Для себя давно сделал вывод. Покупать заведомо правильные чипсы или готовить их самому.
Возни с самодельными много но получаются не хуже производственных. Но нужно быть уверенным в качестве материала.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.69 16 Февр. 18, 08:21
известных мировых брендов в профупаковкеSpanish pilot, 12 Февр. 18, 16:42каких?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.70 16 Февр. 18, 09:14, через 53 мин
не обрабатываю перед применением. Даже не споласкиваю. Напитки (в основном это чача или зерновые попроще)держу на щепе минимум месяц.Spanish pilot, 12 Февр. 18, 16:42Сколько грамм на литр какой крепости?
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
89 8
Отв.71 01 Марта 18, 12:13
Алексеич.Н, про кубики от СиВ , если у меня 6 л. 75% после месяца настоя и разведения водой до 45 % будет 10 л. то мне надо изначально в 6 л. 75% положить 20 кубиков ?
сообщение удалено
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.72 29 Мая 18, 13:18
Алексеич.Н, про кубики от СиВ , если у меня 6 л. 75% после месяца настоя и разведения водой до 45 % будет 10 л. то мне надо изначально в 6 л. 75% положить 20 кубиков ?Alex_29r, 01 Марта 18, 12:13Да совершенно верно, два кубика на литр запланированного объема. А вообще, можно и больше, если нужно побыстрее, банку на батарею, но нужно почаще ее трясти и открывать, можно и за месяц, получить запах ванили. Но продукт будет жёстче, если сравнивать его с двух трёх месяцев выдержки.
сообщение удалено
bylrot
Новичок
красноуральск
4
Отв.73 05 Сент. 18, 15:17
Дубовые полешки ( кругляки) лежали около 30 лет, под навесом. Надо ли клепку из них подготавливать ( мочить, варить) или это ни к чему после 30 лет лежания на открытом воздухе?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.74 05 Сент. 18, 15:20, через 4 мин
bylrot, надо.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.75 23 Февр. 19, 15:08
Щепа известных производителей, пронектар, к примеру, не требует никакой обработки.Мастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58
Я пользую "Пронектар"Spanish pilot, 07 Мая 18, 07:16По подготовке и использованию щепы DOLCE MOKA и DOLCE VANILLA поделитесь личным положительным опытом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.76 23 Февр. 19, 19:19
По подготовке и использованию щепы DOLCE MOKA и DOLCE VANILLA поделитесь личным положительным опытомA2kAt, 23 Февр. 19, 15:08Из Пронектара понравились (на красных винах) фр. и амер. дуб средней прожарки. Навески 2,5 г/л, надо следить за эффектом во времени (неделя была достаточной).
Дольче Мокка и Дольче Ванилла совершенно не понравились (пробовали на винах) - посторонний, нехарактерный для вин тон не вызвал никаких приятных ассоциаций. Оставил себе пару пакетиков, попробую как-нибудь еще на дистиллятах.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.77 23 Февр. 19, 19:51, через 32 мин
Daniil, DOLCE MOKA и DOLCE VANILLA это же и есть пронектаровская щепа или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.78 23 Февр. 19, 20:04, через 14 мин
A2kAt, да, их щепа - но два специфических вида на любителя. Другая щепа у них лучше.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.79 24 Февр. 19, 05:25
Daniil, два других вида щепы их производства: FRESH это не обжаренная высушенная щепа из свежей древесины и DUO FRESH это смесь обжаренного/необжаренного.
Полностью термически обработанные только DOLCE MOKA и DOLCE VANILLA.
Т.е. необжаренная щепа лучше?
Полностью термически обработанные только DOLCE MOKA и DOLCE VANILLA.
Т.е. необжаренная щепа лучше?