МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 218
Отв.40  13 Июня 17, 16:32
раз 5 ставил на щепу в 3литровках и ни разу не понравился продукт .деревянные какие то партии получались как дверь
.
это была и французская щепа и др.представители. Замочил одну партию в вине,другую просто промывал,заливал кипятком,но более менее напитка не получал.
Решил пить в белом виде  и плюнуть на щепу.(пил и радовался).Щепа лежала на полке 1,5года,недавно её обнаружил на запах никакого аромата,а при покупки щепы от разных фирм пахла и ванилью и др.приятными вкусами.(французские так вообще на пару метров пахли при открытие пакета)
Сейчас решил переработать её по  mjStоrmу
Пришел к выводу,что лучше покупать необработанную щепу и самому её подготавливать.(имхо)
А то разводят хороших людей некрасивые люди
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.41  17 Июня 17, 20:10
раз 5 ставил на щепу в 3литровках и ни разу не понравился продукт .деревянные какие то партии получались как дверьMungash, 13 Июня 17, 16:32
Много шишек набил на щепе покупной и своей, сейчас обрабатываю б\у щепу по iv , мне очень нравится, по цвету, аромату и запаху.закладка 5 гр\л.
Интересно узнать что за обработка щепы по mjStоrmу ?
DSC_0082.JPG
DSC_0082.JPG Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
Masikalis Доктор наук Россия 983 237
Отв.42  17 Июня 17, 21:01, через 51 мин
Интересно узнать что за обработка щепы по mjStоrmу ?михаил65, 17 Июня 17, 20:10
[сообщение #55386]
АлкоХимик Новичок Баку 655 194
Отв.43  17 Июня 17, 22:11
И хотелось бы обсудить кто нибудь замечал появления резкости при длительном выдержки более года.Алексеич.Н, 07 Марта 17, 15:22
да, наблюдал такой эффект на фруктовых брагах типа кизиловой сливовой.. появлялась резкость во вкусе хотя в начале была мягкая. вывод - каждому продукту свои сроки выдржки в дубе. не факт что длительная выдержка всегда хорошо. можно спекулироват про то что происходит с эфирами, как они там разлагаются под действием танина итд..однако доподлинно химия реакций будет слишком сложной для нашего понимания    
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 432
Отв.44  26 Июня 17, 12:06
да, наблюдал такой эффект на фруктовых брагах типа кизиловой сливовой.. появлялась резкость во вкусе хотя в начале была мягкая. вывод - каждому продукту свои сроки выдржки в дубе. не факт что длительная выдержка всегда хорошо. можно спекулироват про то что происходит с эфирами, как они там разлагаются под действием танина итд..однако доподлинно химия реакций будет слишком сложной для нашего пониманияАлкоХимик, 17 Июня 17, 22:11
Тоже пришел к такому выводу, считаю на щепе выдержка 2-4месяца, все это достаточно, и щепу вымочить обязательно сутки двое, от Игоря квадратная, уже и в этом году сделал, стоит две недели, запах ванили цвет соломенный, так что прогнозируемый результат.
Dmitry68 Специалист Уфа 194 99
Отв.45  08 Авг. 17, 08:02
Хочу поделиться таким экспериментом. Готовим щепу (щепа из магазина, якобы подготовленная)
1. Залил кипятком на 15-20мин.,слил.Если настой очень темный, повторил операцию до светло-соломенного цвета.
2. Опять залить водой, добавить 3-4 порезанных черносливины. Кипятить 10 минут.
3. Слить, выбрать чернослив.
4. Щепу на фольгу и на противень, сушить в духовке 2 часа при минимальной мощности.
5. Довести Т до 180-200гр/ц.обжаривать до дымка(честно говоря, я пропустил этот момент, выключил, когда был уже ДЫМ)))

На 3л банку 40%, 7-8 чайных ложек.
Уже через сутки начал появляться насыщенный цвет.
Через месяц очень вкусно. Такого вкусного подобия виски я не получал никогда. Оттенок чернослива яркий но ненавязчивый, гораздо гармоничнее, чем если добавлять его принастаивании к щепе.

Добавлено через 4мин.:

Примерно так.
IMG_20170808_100400.jpg
IMG_20170808_100400.jpg Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
Санясэм Кандидат наук Челябинск 333 15
Отв.46  16 Нояб. 17, 15:16
Купил щепу для настоек, обжарил в духовке, потом почитал здесь обсуждения и подумал вымочить, залил водой часов на 5, цвет почти не поменялся, залил кипятком, цвет светлосоломенный, я так понял она уже вымоченная? Не стоит вымачивать, сразу использовать?
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.47  29 Нояб. 17, 20:10
Мужики нужен совет. Приобрел дубовую щепу, промыл её кипятком и забросил в дистиллят (6гр на 2 литра). Дистиллят зерновой. Выдержал 5 недель, видимо передержал. На данный момент получилась довольно терпкая и имеется привкус дерева. Спиртуозность 46%. Хотелось бы сделать помягче. Разбавить до 40% или мож кто даст дельный совет.  
tuvgsrtgesg.jpg
Tuvgsrtgesg. Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
lads4xs6rqk.jpg
Lads4xs6rqk. Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.

LAdS4xS6Rqk.jpg
LAdS4xS6Rqk.jpg Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
tuvgsrTGEsg.jpg
tuvgsrTGEsg.jpg Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы. Выдержка самогона.
albo Доцент Омск 1.1K 368
Отв.48  08 Янв. 18, 14:58
GONzik_89, было дело ставил на коре дубовой свой первый самогон. Ну и конечно вкус плинтуса. Пропустил через фильтр-кувшин для воды - и плинтус пропал, а остальное всё осталось.
С щепой как раз пробую методику из ютуба. по результату отпишусь позже.

Добавлено через 1ч. 46мин.:

После процедур обжаривал щепу не на сковороде, а в духовке. Запах после окончания процесса стоит просто шикарный!

Добавлено через 10дн. 13ч. 16мин.:

Вот что у  меня получилось.
Сначала взял не обработанную щепу и промыл её через дуршлаг. Смылась пыль и мелкая примесь. Вымылось 20-25% от всего объёма лишней шняги!!! Потом засунул духовку и при 140*С просушил полчаса и далее при 220*С поджаривал около часа. Поджарил очень хорошо, перемешивая периодически, аж дымок шёл, всю квартиру закумарил.
Далее всё как в видео: залил кипятком, потом на плиту, довёл до кипения, отключил и поставил на 15 минут. Слил воду и залил оборотный спирт и на плиту. Довёл до кипения, отключил плиту и оставил на 15 мин. Потом опять в духовку. Минут 20 сушил при 140*С, потом при 220*С ещё подержал 30 мин до полного высыхания и немного начала опять поджариваться, тут уж на усмотрение, я решил хорош. Запах стоял обалденный на кухне!
Поставил сектановку гречневую на этой щепе. Клал 1,5 столовой ложки на 3л банку(раньше просто обжаренную 1ст. ложку и был плинтус). Через 8 дней снял пробу - плинтуса нет!!! Остальное пока стоит дальше для эксперимента. Напиток очень достойный, цвет конечно не такой насыщенный, но на уровне. Можно колером довести до нужного.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.49  19 Янв. 18, 08:51
Через 8 дней снял пробу - плинтуса нет!!! Остальное пока стоит дальше для эксперимента.albo, 08 Янв. 18, 14:58
.... аромат набраживается сильнее когда щепа наполовину в самогоне, наполовину в воздухе , и крышка маленько не  не герметична....
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 350 37
Отв.50  20 Янв. 18, 00:24
... аромат набраживается сильнее когда щепа наполовину в самогоне, наполовину в воздухе , и крышка маленько не  не герметична....михаил65, 19 Янв. 18, 08:51
Слегка не понял . 2 гр на 1 литр .  Остаётся только подвесить в марлевом мешочке , притопленом в продукте .
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.51  20 Янв. 18, 00:40, через 16 мин
....я подвешиваю сетку из нержи  в трех литровой банке или пучек дубовых щепок на проволоке, кто то привязывает щепу к пустым запаянным стеклянным ампулам.

Добавлено через 4мин.:

2 грамма на литр самое оно то , с чего начать, там месяца через три можно скорректировать , главное кислород воздуха к щепе поступать должен и самогоном смачивается...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.52  20 Янв. 18, 00:48, через 9 мин
Я кладу 3 г на литр и выдерживаю 2 недели. Щепу просто ошпариваю кипятком, даю остыть, потом промываю водой. Никаких танцев с бубном. Щепа средней обжарки, беру в Самогонлегкотру. Да, цвет не тот, к которому привыкли, светло-соломенный, но, если не нравится, добавь колеру и все дела.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.53  20 Янв. 18, 07:33
Соратники  , купил пачку сильно обжаренных чипсов  на 10 л , на глазок утретил в 3 литра кукурузного ,держу три дня давая подышать 15 мин  .Продаван сказал неделя месяц , по вкусу  сам определишь .Принялся курить форумы , все по разному . Так что , только органолептика ?
albo Доцент Омск 1.1K 368
Отв.54  20 Янв. 18, 09:26
Кстати, я банки вообще не закрываю. От детских пелёнок фланелевых остались кусочки. Цежу через них. Так вот в пару слоёв и на резинке на банку. И так стоит пару недель. Потери не очень большие - доля ангелов. Больше я на пробу отбираю!

Добавлено через 2мин.:

А вот за совет про погруженность щепы наполовину спасибо! Обязательно попробую.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.55  20 Янв. 18, 15:46
Кстати, я банки вообще не закрываю. От детских пелёнок фланелевых остались кусочки. Цежу через них. Так вот в пару слоёв и на резинке на банку. И так стоит пару недель. Потери не очень большие - доля ангелов. Больше я на пробу отбираю!albo, 20 Янв. 18, 09:26
А что по градусу ?
albo Доцент Омск 1.1K 368
Отв.56  20 Янв. 18, 17:57
Kobez74, дык не меряю. На вкус без изменений в плане градуса. Я так думаю испаряется вся смесь, а не спирт в большей степени.
Кстати, перкратил настаивание на 11-й день, показалось вот вот подойдёт плинтус. Напиток очень хорош. Жжёным сахаром довёл цвет до оптимального.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.57  20 Янв. 18, 18:14, через 18 мин
Я вот 4 дня держу цвет уже насыщенный ,тёмный , запах как откроешь острый ,затем сменяется на приятный карамельный ,вот я и думаю что идея с двумя рядами ткани просто прекрасна . Чутка припёк третий перегон самый густой и жжёночкой немного пахла , а так после выдержки открытой сменяется .
Так что колеровать мне не надо , а вот табуретования хочу избежать ,но и драгоценные вещества буратины не упустить . Лучшее враг хорошего . пока решил снимать на 10 днях в следующийе выхи
albo Доцент Омск 1.1K 368
Отв.58  20 Янв. 18, 20:02
10 дней на обычной мелкой щепе считаю достаточно.
Dmitre Студент Москва 41 4
Отв.59  25 Янв. 18, 15:21
Настаивал дистиллят 56% из виноградной пасты на подготовленной щепе, 10 гр/л. Через две недели были некоторые признаки плинтуса, но ещё после месяца настаивания плинтус пропал появились более благородные ароматы.