27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пельмени

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 3 4 5 4
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.60  12 Янв. 17, 10:49
Я ориентируюсь на принцип, чем больше булочки в котлетах, тем они вкуснеее...
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.61  12 Янв. 17, 10:50, через 2 мин
А я, честно говоря, не люблю простое пельменное - то разваривается, то слишком плотное, катается тяжело и на вкус - мука мукой...даже манты делала чаще на дрожжевом только потому, что на простом не нравилось. Так что, да...о вкусах не поспоришь

Добавлено через 3мин.:

Виталий Сергеев, ну если вернуться к нашим "баранам", т.е. к пельменям, о коих тут все же идет речь, хлеб в пельменях - это жесть
сообщение удалено
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.62  12 Янв. 17, 18:13
хлеб в пельменях - это жестьCamomilla, 12 Янв. 17, 10:50
Вы слишком категоричны... полагаю что это, согласно подписи, ваше личное мнение...
С уважением Виталий
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.63  12 Янв. 17, 19:07, через 54 мин
А я, честно говоря, не люблю простое пельменное - то разваривается, то слишком плотное, катается тяжело и на вкус - мука мукой...даже манты делала чаще на дрожжевом только потому, что на простом не нравилось.Camomilla, 12 Янв. 17, 10:50
Пельмени на дрожжевом, это, что-то! Беляшики вареные в миниатюре.Для меня правда открытием явилось, полазил в инэте и нашел, что делают и нравится. Надо попробовать, хотя я люблю тесто, чтобы твердое было, что у мантов, что у пельменей. Тесто всегда свое делаю, руки нужны хорошо промять, это да.
Camomilla Модератор * 821 444
Отв.64  13 Янв. 17, 05:44
Виталий Сергеев, все верно, конечно, мое личное мнение ) как и любое мое сообщение

земан,  
манты делала  на дрожжевомCamomilla, 12 Янв. 17, 10:50
а не пельмени

земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.65  13 Янв. 17, 06:17, через 33 мин
чем больше булочки в котлетах, тем они вкуснеее...Виталий Сергеев, 12 Янв. 17, 10:49
В котлетах это оправдано, связывает хорошо и сочность дает, особенно в молочке замоченное.
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.66  14 Янв. 17, 23:13
Налепили вчера около 5+ кг пельменей.
Что то прям всё больше и больше мне хочется пельменьмашину! Ну люблю я пельмени! Катать вручную 2+ кило теста, как вчера, надоело.

Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.67  17 Янв. 17, 11:56
Что то прям всё больше и больше мне хочется пельменьмашину! Ну люблю я пельмени! Катать вручную 2+ кило теста, как вчера, надоело.svarnoy, 14 Янв. 17, 23:13
А у нас это семейная традиция и развлечение, сесть всей семьей за стол и за непринужденной беседой налепить всем вместе кучу пельменей. Кто-то тесто катает, кто-то лепит. Весело и интересно.
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.68  17 Янв. 17, 22:15
Джордж, Именно так было и у нас.
Лепили пельмени все сообща, детям это было как игра.
Слепленное всей семьёй за пол дня, съедается потом за два дня.
Дети стали учится в школе, нас хватает только на уроки, и на проверку этих уроков.
Пельмени люблю, но вот делать их из за трудоёмкости и нехватки времени получается всё реже и реже. За год в первый раз лепили.
Что совсем не серьёзно.
хочется автоматизировать и упростить процесс приготовления пельменей.
Может расскажу потом про свою пельменную любовь отдельным постом.
БухВик Студент Екатеринбург 21 27
Отв.69  17 Янв. 17, 22:47, через 32 мин
  Я тесто катаю ручной машинкой с гладкими валиками. Из ленты теста сочни вырезаю консервной
банкой диаметром 65мм. Достаточно быстро и сочни всегда одинаковые. Женушка лепит (ну не
люблю я это). Так что, как не крути, получается две пельменьмашинки -одна катает, другая
лепит)). Быстрее может быть использование формы "а-ля гайки" (есть и такая), но для своих
самолепных как то эстетически не хочется. Хотя, как-нибудь, на скороту, попробую.
  Тесто, кстати, замешиваю на луковой воде. В блендер наливаю воду(обычно стакан-полтора),
режу туда луковицу, измельчаю. Дальше - на сито, луковая вода идет в тесто, измельченный
лук - в фарш. Замес обычный; яйцо, мука, соль. Кому как, для меня такое тесто вкуснее.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.70  23 Янв. 17, 16:40
хочется автоматизировать и упростить процесс приготовления пельменей.svarnoy, 17 Янв. 17, 22:15
Тогда будет немного не то. Самые вкусные пельмени, да и вообще любое блюдо, это то что сделано руками от и до. От замеса теста до фарша. Ну и лепка. Весь цимес в том что когда лепишь сам и сам же тесто раскатываешь, то получаются пельмени разной формы и размера. Так вкуснее почему-то.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.71  08 Февр. 17, 11:27
Всегда сталкивался с проблемой после отваривания мясо в пельмешке оставалось очень сухим, жёстким..Виталий Сергеев, 12 Янв. 17, 10:15
Нужно в фарш добавлять чуть внутряного жира, немного воды и готовить пельмени на пароварке.. намного вкуснее получаются чем варить в воде..Если пельмени варить то только в бульоне (я люблю в курином)..
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.72  06 Авг. 18, 17:27
Очень часто встречаю заявления о том, что фарш для пельменей должен состоять из ТРЁХ видов мяса: говядины, свинины и баранины. Это не верно.
Тут нужно немного совершить экскурс в историю. По всей Руси пельмени распространились из Сибири. А вот в Сибирь пельмени попали вместе с казаками в XVI веке из Коми, Удмуртии, Башкирии. Само название «пельмени» означает на языках этих народов «ушки из теста». А вот к этим народам пельмени пришли из Китая порядка тысячи лет назад. У этих народов тогда был обширный торговый и культурный обмен с Китаем.
В Сибири пельмени адаптировались к местным условиям и стали просто основным зимним блюдом. Это было самое массовое блюдо в рационе простых сибирских крестьян с осени до весны.
Моя бабушка рассказывала, как в Сибири раньше готовили пельмени, она ещё застала это действо.
Собиралась вся семья (у нас говорили «вся родова»), это несколько дворов, в одном, самом большом доме. Женщины месили тесто, мужики били скотину, рубили фарш. Потом сообща все лепили пельмени. Это занимало дня два-три. Лепили по два-три-четыре мешка на двор, отправляли мешки в ледник.
Потом всю зиму этими пельменями и питались. Пришли с работы вечером, поставили воду на печку, нырнули в ледник, зачерпнули пельмешек, сварили их — быстро и сытно.
Так вот, при том, что в Сибири это блюдо было действительно массовым, баранина в нём применяться не могла. Не разводили и не содержали в Сибири баранов. Баранину знали, конечно, но она была скорее из разряда экзотики. Баранов более или менее массово в Сибири стали держать только с 70-х годов XX века.
Посему третьим компонентом фарша, наряду с говядиной и свининой (не салом! именно свининой, жирным, но мясом) у русских сибиряков (казаков и их потомков) было мясо птицы. Курицы в основном. Курятина добавляла фаршу мягкость, рыхлость, ну и удешевляла его.
Традиционный фарш для сибирскаих пельменей:
Говядина, свинина жирная (не сало), курятина, лук, чеснок, перец чёрный.
Для того, чтобы пельмени максимально раскрыли свой вкус, варить их нужно в бульоне из свиной мозговой кости. Выварить кость до талого. В бульон добавить петрушку, укроп, остальные специи по вкусу.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.73  06 Авг. 18, 17:31, через 5 мин
В Харбине как-то был в командировке. Водили в пельменную. У них это вроде хлеба считается, т.е. не самостоятельное основное блюдо, как у нас. И очень много начинок было либо просто с зеленью разной (например, сельдерей), либо зелень с мясом (но мяса не очень много, зелени больше).
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.74  06 Авг. 18, 17:43, через 12 мин
Я настолько люблю пельмени, что купил электрическую тестораскатку.
Теперь изготовление намного упрстилось.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.75  06 Авг. 18, 18:09, через 27 мин
что купил электрическую тестораскаткуsvarnoy, 06 Авг. 18, 17:43
Теперь опасайся обвинений в том, что, мол, нужно только скалкой, только руками, иначе не тесто, не пельмени вообще! Улыбающийся
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.76  06 Авг. 18, 18:16, через 7 мин
dorogoff,
Зато быстро и просто.
Теперь приготовление пельменей это не подвиг.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 855 283
Отв.77  04 Сент. 18, 20:19
Очень часто встречаю заявления о том, что фарш для пельменей должен состоять из ТРЁХ видов мяса:dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27
Командир, ты в хорошем смысле носитель теории и всяких околонаучных нелепостей. В твоей голове смешались века и библиотеки. Нет только мировоззрения - это когда теория и опыт увязаны в единое целое. Приятно иметь дело с человеком начитанным, увлекающимся историей кулинарии. Но это если за массой информации не искажается суть.
Сибирские пельмени - это заготовки на зиму. Единственное блюдо, где мороженное мясо вкуснее свежего. Нужно отличать пельмени, как заготовку, от пельменей, как блюда. Никакой сибиряк корову на зиму бить не будет. Ну, свинью, ну другую мелкую живность...А основой сибирских пельменей всегда была дичь. Валили, как обычно, медведя или сохатого и к ним уже добавляли домашнего.
Лук, не знаю. Но чеснок в пельмени не добавляли точно - мороженный, он чернел и портил вкус. Варили в простой воде. Никакой зелени зимой в Сибири естественно не было.
Если пельмени брать, как современное блюдо, то это уже просто пельмешки, и применение классической дичины в них уже сомнительно. Приготовил - сварил, а значит, можно класть всё. Но для этого есть более продвинутые манты. А пельмени, тем более Сибирские - это всё-же заготовка.
Rtehnik Доктор наук Барнаул 556 163
Отв.78  05 Сент. 18, 03:38
Никакой сибиряк корову на зиму бить не будет.Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19
А когда бычков валят, летом? Я сам ответ не знаю, но логика подсказывает что в зиму. И в ледник его.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 397
Отв.79  05 Сент. 18, 04:44
Никакой сибиряк корову на зиму бить не будет. Ну, свинью, ну другую мелкую живность...А основой сибирских пельменей всегда была дичь. Валили, как обычно, медведя или сохатого и к ним уже добавляли домашнего.Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19
Вопреки распространённому мнению, в Сибири далеко не все были охотники. Один-два на деревню максимум. А скотину именно осенью и забивали. Старую корову спокойно забивали, оставляли молодых. Но обычно для забоя бычка выращивали. Свиней, особенно хряков, тоже спокойно забивали, к этому времени уже поросята подрастали. Дичь основой массового продукта была уж совсем в доисторические времена.
В твоей голове смешались века и библиотеки.Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19
А ничего, что я сам вырос в сибирской деревне? И цитировал рассказы своей бабушки? Да и сам в детстве немало пельменей полепил именно вот так по-деревенски. Просто мешками на зиму мы уже не заготавливали.
Лук, не знаю. Но чеснок в пельмени не добавляли точно - мороженный, он чернел и портил вкус.Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19
Лук обязательно. И довольно много. И чеснок тоже. Нифига он внутри фарша не чернеет, и уж тем более вкус никак не портит. Попробуй сам, убедишься. Я тоже пельмени леплю всегда помногу, замораживаю потом в морозильнике, всё нормально. Без чеснока вообще редкое блюдо обходилось, особенно зимой. Это же первое средство для профилактики простудных заболеваний. И многих других.
Варили в простой воде. Никакой зелени зимой в Сибири естественно не было.Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19
А внимательнее прочитать?
Пришли с работы вечером, поставили воду на печку, нырнули в ледник, зачерпнули пельмешек, сварили их — быстро и сытно.dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27
Разумеется, в простой воде. Хотя в мясном бульоне тоже варили, но по выходным в основном. После рабочего дня ни сил, ни времени уже не было, чтобы варить бульон. А вот зелени много на зиму сушили и замораживали. И до сих пор сушат и замораживают.
И потом:
Для того, чтобы пельмени максимально раскрыли свой вкус, варить их нужно в бульоне из свиной мозговой кости. Выварить кость до талого. В бульон добавить петрушку, укроп, остальные специи по вкусу.dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27
Я не говорил, что именно так и делали раньше. Но сейчас-то кто нам мешает так варить?