Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Начало работы с миниколоннами ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 142 99
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.1960  11 Нояб. 13, 18:41

Во вторник вышлем новые царги, за мой счет. При получении отправите брак обратно - продолжим разбирательство по их приходу.......

Однако, раз уж будем отправлять царги, в качестве извинения положим в отправку пару дюймовых заглушек с прокладками, да и прокладок, несмотря на то, что отправляем их в двойном количестве, положим еще пару десятков.
игорь223, 20 Окт. 13, 16:22
Царги новые от Игоря получил вместе с крышкой, заглушками и дополнительными прокладками. Спасибо, Игорь223 прежде всего за доверие и порядочность. Извини, может за некоторую некорректность в выражениях.
Со своей стороны - свои царги и крышку отправил Игорю сегодня транспортной компанией.
сообщения удалены (21)
Андрей Казанский Специалист Казань 135 9
Отв.1961  12 Нояб. 13, 10:17
Что я делаю не так?
Задача: изготовление благородного дистиллята (БД) из виноградного СС, полученного на НБК. У СС весь букет запахов, сильно пахнет изабеллой
Входные данные:
- СС - крепость 42 при 20,5 градуса, объем 10 л
- куб с ТЭНом 3 кВ
- верхняя царга ХД/4-1200
- дефлегматор ХД/4-1750Р
- БКУ-07
- и теде и тепе
1) разгон
2) ПР 40%
3)  _Р_ 80% (предустановка 50)
4) ПРВ 2.0 (предустановка 1.0)
после работы на себя защелкал клапан и покапельно пошла ЭАФ, температура в дефлегматоре 75,3 градуса. Отбор 200 граммов в канализацию, 4 раза по 50 в разные емкости для удовольствия и обоняния, думал делать купаж с соновным телом, потом плюнул на эту затею и тоже вылил. Перехожу в режим отбора тела, температура в дефе 75,5 держится весь процесс, крепость отбора более 96 %точнее сказать не могу бо был без очков). Ближе к концу отгона запахло изабеллой. После второго старт-стопа крепость практически не поменялась, самая последняя проба - 94 %. Процесс автоматически завершился.
Теперь вопросы: У Игоря на видео температура в дефе почти 79, растягивая дельту по температуре снижает спиртуозность до рекомендованных им величин - виноградный БД 88-90 %. У меня ниже 94% е получилось. Чувствую что часть "аромата" осталась в кубе. Как ее оттель извлечь? )))
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1962  12 Нояб. 13, 10:43 (через 27 мин)
Часть аромата осталась в кубе, часть слили в канализацию - потому что ЭАФ(головы) это Эфиры (пахнет) и Альдегиды (воняет)
Отбор был какой величины? Меня не проценты от максимума интересуют, а реальное значение отбора
500мл/час, 700мл/час, 1500мл/час??

Очень сильно подозреваю, что меньше литра в час, потому и крепость близка к 96%.

Еще вопрос - почему нБК не использовали в качестве укрепляющей колонны?
Отв.1963  12 Нояб. 13, 10:59 (через 16 мин)
Отбор, ежели в граммах, то в районе 1000.. точнее не замерял.. очки на работе забыл ))
про ЭАФ я в курсе.. просто ориентировался на свой опыт по дистилляции..
почему не использовал? Дык! 150 литров прогнал через НБК - считаю что промыл и подготовил к эксплуатации..
ставить сразу на спиртогонку 30 литров СС - это только на выходные
а так решил поиграться с БД, бляго оборудование позволяет.. да заодно и дефлегматор с царгой прополоскал.. и БКУ-07 понасиловал
Игорь! а как увеличить отбор выше номинального??? ежели параметр меняется от 0 до 100%.. или я где-то туплю?
Отв.1964  12 Нояб. 13, 11:05 (через 6 мин)
Увеличить можно двумя способами.
1 Изменить диаметр дроссельной вкладки под штуцером клапана
2. Увеличить столбик спирта над клапаном (повесить на более длинной трубке между дефлегматором и клапаном.
Отв.1965  12 Нояб. 13, 11:11 (через 7 мин)
1 - попробую вечером разобрать и буду поглядеть что там у него.. Игорь! просто лень это )) я  перистальтику отградуировал по жидкой браге, а про клапан как-то не дотумкал ))
2 - со "столбиком" тоже поигрался.. от минимально допустимого до 15 сантиметров.. попробую еще раз с точной мензуркой и секундомером. то есть выставляю номинальную мощность на ТЭНах 1200 ватт, делаю _Р_ 100% и засекаю производительность.. ну или макет соберу

то есть в остальном мои действия были правильными? )))
Отв.1966  12 Нояб. 13, 11:29 (через 18 мин)
Да, правильными)))
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.1967  13 Нояб. 13, 15:05
Товарищи, прошу помощи в решении следующих вопросов:
1. Заменил на колонне утеплитель, поставив имевшийся в продаже, который визуально тощще штатного (менял из-за того, что штатный немного не закрывает царги, не говоря уже о межцарговом соединении). После такой замены СР получаю стабильно не более 96,6%, хотя со штатным утеплителем вторая ректификация стабильно давала СР 97,2%. Собственно вопрос в том, а связано ли падение градусности СР с заменой утеплителя или это просто совпадение чего-нибудь с чем либо (во высказался-то
Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
)? И если есть такая связь, то при какой температуре окружающей среды начинает падать спиртуозность СР на штатной теплоизоляции колонны (ибо любая теплоизоляция имеет предел по сохранению температурного равновесия)? Последний вопрос актуален в связи с сезонно-понижающейся температурой в "ректификаторной".

2. При переходе БКУ в режим стабилизации напряжения у меня начинает гудеть (жужжать, трещать... короче - появляется сверчок) автоматический предохранитель на щитке... а щиток, пёс серый, над изголовьем моего ложа. Очевидно, этот сверчок является следствием работы ШИМа БКУ с нагрузкой 3кВт. Вопрос знатокам: поможет ли избавиться от высокочастотной пульсации в сети обыкновенный сетевой фильтр, через который БКУ будет подключен к сети? Кстати, в последнее время столкнулся еще с тем, что во время стабилизации напряжения БКУ с ума начинает сходить кофе-машина (BOSH TES 50129RW): процесс приготовления напитка может прерываться после помола кофе, после (или во время) предварительного смачивания, после начала подачи напитка... короче - в любой момент! В то время, когда БКУ не работает (в режиме стабилизации) - кофеварка шпарит на ура!... Единственное, на что не влияет работа БКУ, так это на подачу пара или на раздачу горячей воды, но там и задумываться особо не чему, в то время как над приготовлениием напитка (кофе) трудится процессор кофеварки.

В принципе, по второму вопросу можно поставить эксперимент, но лень выпутывать, а потом закладывать обратно ZISовский сетевой фильтр... может кто уже имеет опыт применения сетевого фильтра.
Отв.1968  14 Нояб. 13, 08:25
Игорь!
Система автономного охлаждения АО - СЕ при некоторых режимах подачи воды входит в "резонанс". Бренчит не по-детски. Поставил насос на прокладки, поставил радиатор на прокладки. Бренчит! Отвентил гайку и достал типа как "грязевик" )) Заменил на отрезок трубки, кою затолкал в силиконоый шланг. Бренчание исчезло .
Грязи в бачке  нет и быть не может, не из лужи же воду набираем! Приемная трубка лежит на дне и не жжужит. Нет необходимости обтачивать балабошку
Отв.1969  14 Нояб. 13, 08:27 (через 2 мин)
Видел бы ты некоторые грязевики после нескольких месяцев эксплуатации...
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1970  14 Нояб. 13, 08:30 (через 4 мин)
Я сделал проще. Снял крышку (фильтр еле проходит в 1" отверстие), на фильтр намотал фум-ленту и закрутил назад - шум пропал.
Отв.1971  14 Нояб. 13, 08:31 (через 1 мин)
хе-хе-хеее )) Привила личной гигиены и ППР оборудования еще никто не отменял ))))
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.1972  14 Нояб. 13, 21:55
   Провел таки первую рекификацию на 1200 царгах. Предварительно вечером погонял на на себя 6 часов 10л воды+1л СС30%. Теперь жалею - зря вылил 1СС ;( Царги оказались чистые, без масла\флюса (или просто не заметил) мог бы и сэкономить. Но всё-же делаю для себя, так что и не жалко...
  Утром всё прошло штатно, как по учебнику. Поработал 5 часов на себя, словил захлёб на 167В (хотя вечером отработало 4 часа стабильно). Попенял себе на дурость - вечером напруга просаживается до 213В, а днём народ на работе - в сети 218-223В. Поставил 155 - стабильно 19мм ртути.
  АРХИ НУЖНАЯ ВЕЩЬ - МАНОМЕТР ДЛЯ КОЛОНЫ. Мне очень помог (если напряжение всегда стабильное - то нужен для выяснения порогового значения мощности).
  Благо Игорь вложил двойной комплект прокладок - с одной как-то не заладилось у меня. А вот по две прокладки между царгами в самый раз. Затягивал от руки и 1\4 оборота ключем. Всё надёжно.
  Итак после того как из ТСА плюнуло в рожу ацетоном, я понял (вот дебил...) что трубку надо нацеливать в раковину...
  Пожелание Игорю - желательно провода у БКУ-07 (датчик "прорыва пара", и к клапану) делать 2.5 метра. С пола не достают... Допаял.
  Поток воды для охлаждения - реально мизерный, толщиной с пасту для шариковой ручки. Даже удивительно Подмигивающий
  Соединил два сифона для отбора голов и "промежуточного спирта" - блин, периодически подсасывает СР в сифон с головами - надо репу чесать как-то регулировать. Такая ситуёвина при рабочем отборе (тонкой струйкой).
  Очень полезно пользовать "липучку" (ленту - репейник галантерейную) для прикручивания проводов по колонне аккуратно и ничего не отвалится, не зацепится.
  Отверстие в мембране клапана маловато - максимум 1000 мл. Буду ковырять под микроскопом. Увеличивать длину трубки к клапану оказалось совсем не эффективно.. на пару процентов... Я полагаю,если увеличить площадь отверстия в 2 раза - то будет самое то.
  С охрененным удивлением посчитав сумму голов и спиртов увидел, что не добрал от расчётного 85мл. Мизер !! Что-то выплюнулось при захлёбе, что-то осталось в колонне.
  Отличную штуку Игорь сделал - огромное спасибо.
  И ещё - спирт вышел 98% - охренел, померил двумя разными ареометрами и температуру (20) - 3 термометрами. Всё равно 98. Доволен Подмигивающий

игорь223, вопрос - можно ли изготовить крышку для куба (в прайсе как 25л  http://spirt-i-vodka.ru/catalog/592/3934/  но штуцер для присоединения дистиллятора\колонны приварить не по центру, а максимальн ближе к краю отверстия куба. Есть очень удачный угол в ванной куда становится куб, но колонна боком в раковину упирается, приходится сильно выдвигать куб. А буквально сдвинув на 3-4 см - можно очень хорошо поставить (вот и надо эксцентрично установить колонну). Устойчивости - более чем... Мою крышку могу хоть почтой, хоть автотрейдингом послать тебе.
  Возможно ли решить данный вопрос? Если да, то стоимость?
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1973  14 Нояб. 13, 22:08 (через 14 мин)
штуцер для присоединения дистиллятора\колонны приварить не по центру, а максимальн ближе к краю отверстия куба.Andrew-b11, 14 Нояб. 13, 21:55

Может быть есть смысл вварить еще один сгон на 1", "штатный" заглушить, и не заморачиваться с пересылкой.
Отв.1974  14 Нояб. 13, 22:12 (через 5 мин)
Да как-то неаккуратненько... Подмигивающий
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1975  14 Нояб. 13, 22:16 (через 5 мин)
Да как-то неаккуратненько... Подмигивающий
Andrew-b11, 14 Нояб. 13, 22:12
Ну это как варить... Зато быстренько, бюджетненько, и безгеморойно.
Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

На свободный сгон накрути штуцер. Сразу и манометр и термометр подключишь.
Отв.1976  14 Нояб. 13, 22:22 (через 7 мин)
Ну, дык, они и так уже торчат. Мне проще на почту сходить, чем искать сварщика (хотя и сам сварщик по первому диплому). Платить всё равно придётся. У Игоря - точно не напортачат.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.1977  15 Нояб. 13, 11:33
   Провел таки первую рекификацию на 1200 царгах. Andrew-b11, 14 Нояб. 13, 21:55
Andrew-b11, а дефлегматор какой?
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.1978  15 Нояб. 13, 14:34
  Утром всё прошло штатно, как по учебнику. Поработал 5 часов на себя, словил захлёб на 167В (хотя вечером отработало 4 часа стабильно). Попенял себе на дурость - вечером напруга просаживается до 213В, а днём народ на работе - в сети 218-223В. Поставил 155 - стабильно 19мм ртути.
Andrew-b11, 14 Нояб. 13, 21:55
А при чем здесь напруга в сети, если БКУ у тебя стабилизирует напряжение ниже сетевого?

Я заметил такую фишку: если запускать ректификацию на сухой колонне (колонне, не работавшей несколько дней), то она работает без захлеба на бОльшей мощности, нежели чем колонна, которая недавно пережила захлеб, предзахлеб или даже колонна, перед этим проработавшая в штатном режиме. У меня получается 131 В (1063Вт) и 127 В (999Вт), соответственно. Сразу скажу, что атмосферное давление тут не причем!
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1979  15 Нояб. 13, 14:54 (через 20 мин)
zampolit, а дефлегматор у тебя какой? Я такое наблюдал со старым дефлегматором, а с новым подаю 1200 ватт и все ОК!